ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Запеченная рыба с рисом и сыром в духовке — вкусно и сытно

Рыбные котлеты с рисом по классическому рецепту с фото

Рыбу можно использовать любую. Однако предпочтение рекомендуется отдать морской, которая не так костлява, и в ней присутствует один хребет. Покупной фарш позволяет гораздо ускорить процесс готовки, но стоит учитывать, что в большинстве случаев в нем находится слишком много жидкости, да и качество не всегда отвечает ожиданиям.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 221 ккал;
  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 20.3 г.

Ингредиенты

  • рыба белых пород – 750 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис круглозерновой – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука цельносмолотая – 3-4 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Если используете цельную тушку, а не покупное филе, то в первую очередь очистите рыбу. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку возле хребта. Её наличие может придать биточкам горечь после термической обработки. Отделите мякоть от косточек.
  2. Измельчите продукт с помощью мясорубки. Использовать лучше ситечко с крупными отверстиями, чтобы масса имела фактуру, и в последующем не было проблем с лепкой заготовок.
  3. Аналогичным способом поступите с очищенными овощами. При желании их можно немного потушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Однако в данном случае котлеты получатся более жирными.
  4. Займитесь рисом. Его необходимо отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Обязательно предварительно промойте крупу в большом количестве жидкости для устранения налета. Поместив рис в кастрюлю (лучше с толстыми стенками), залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды на несколько сантиметров. Отваривайте около 25 минут, систематически помешивая и контролируя процесс, чтобы каша не прилипла ко дну и не подгорела. После поместите в дуршлаг и промойте.
  5. Соедините в миске все компоненты, добавив яйцо. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте и дайте немного “отдохнуть” массе.
  6. Слепите котлеты, обваляйте в муке. Вместо цельнозерновой допустимо использовать обычную пшеничную, только в первом случае биточки будут отличаться более хрустящей корочкой, немногим напоминающей панировочные сухари.
  7. Обжаривайте на умеренном огне до появления румянца — в среднем по 7 минут с каждой стороны.

Совет: после того как перевернете биточки, можете прикрыть посуду крышкой с отверстием для выхода пара. Это даст гарантию, что блюдо полностью прожарится и сделается более сочным.

Рецепт Рыба с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89.8 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1875 г
Белки 10.4 г 76 г 13.7% 15.3% 731 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 2.3% 4667 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 4.7% 2407 г
Вода 55.6 г 2273 г 2.4% 2.7% 4088 г
Зола 0.512 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.3 мкг 900 мкг 1% 1.1% 9677 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 3.9% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 4.5% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 3.8% 2985 г
Витамин В9, фолаты 4.023 мкг 400 мкг 1% 1.1% 9943 г
Витамин C, аскорбиновая 0.19 мг 90 мг 0.2% 0.2% 47368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин РР, НЭ 3.222 мг 20 мг 16.1% 17.9% 621 г
Ниацин 0.693 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 192.65 мг 2500 мг 7.7% 8.6% 1298 г
Кальций, Ca 36.74 мг 1000 мг 3.7% 4.1% 2722 г
Магний, Mg 25.98 мг 400 мг 6.5% 7.2% 1540 г
Натрий, Na 20.1 мг 1300 мг 1.5% 1.7% 6468 г
Сера, S 113.52 мг 1000 мг 11.4% 12.7% 881 г
Фосфор, Ph 115.4 мг 800 мг 14.4% 16% 693 г
Хлор, Cl 126.88 мг 2300 мг 5.5% 6.1% 1813 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8.3 мкг ~
Железо, Fe 0.427 мг 18 мг 2.4% 2.7% 4215 г
Йод, I 101.67 мкг 150 мкг 67.8% 75.5% 148 г
Кобальт, Co 10.167 мкг 10 мкг 101.7% 113.3% 98 г
Марганец, Mn 0.0684 мг 2 мг 3.4% 3.8% 2924 г
Медь, Cu 88.48 мкг 1000 мкг 8.8% 9.8% 1130 г
Молибден, Mo 3.506 мкг 70 мкг 5% 5.6% 1997 г
Никель, Ni 4.674 мкг ~
Олово, Sn 2.5 мкг ~
Селен, Se 0.167 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 32934 г
Стронций, Sr 2.84 мкг ~
Фтор, F 470.78 мкг 4000 мкг 11.8% 13.1% 850 г
Хром, Cr 37.06 мкг 50 мкг 74.1% 82.5% 135 г
Цинк, Zn 0.8147 мг 12 мг 6.8% 7.6% 1473 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.668 г ~
Валин 0.601 г ~
Гистидин* 0.267 г ~
Изолейцин 0.735 г ~
Лейцин 0.868 г ~
Лизин 1.202 г ~
Метионин 0.401 г ~
Метионин + Цистеин 0.501 г ~
Треонин 0.601 г ~
Триптофан 0.134 г ~
Фенилаланин 0.467 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.868 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.601 г ~
Аспарагиновая кислота 0.801 г ~
Глицин 0.534 г ~
Глутаминовая кислота 0.868 г ~
Пролин 0.401 г ~
Серин 0.467 г ~
Тирозин 0.401 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.067 г ~
18:0 Стеариновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.107 г min 16.8 г 0.6% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.053 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.274 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 2.7%
18:2 Линолевая 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.12 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.127 г ~

Энергетическая ценность Рыба с рисом составляет 89,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус для рыбных котлет

Самым распространенным является Бешамель. Густой, с нежным сливочным вкусом, он отлично гармонирует со множеством блюд.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 94.2 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • смесь перцев – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Растопите брусок сливочного масла в сотейнике. Предпочтение стоит отдать посуде с толстыми стенками и дном, которые имеют свойство постепенно нагреваться и остывать, что чрезвычайно важно для приготовления идеального Бешамель. Прекрасно подойдет чугунный казан.
  2. Добавьте муку и очень быстро перемешайте венчиком (чтобы не поцарапать поверхность посуды, пользуйтесь прибором с силиконовым покрытием).
  3. Влейте первые 100 мл молока. Когда из массы исчезнут комочки, добавьте еще 100 мл жидкости.
  4. Повторяйте все манипуляции, пока не закончится молоко, не забывая усердно орудовать венчиком. Когда соус дойдет до желаемой консистенции — приправьте и посолите по вкусу.

Важно: обязательно перелейте Бешамель из горячей посуды в другую тару. В противном случае заправка сильно загустеет и потеряет во вкусовых качествах.

Такие рыбные котлетки с соусом можно подавать даже как самостоятельное блюдо, ведь в список ингредиентов уже добавлен гарнир. Более того, не ограничивайте себя в фантазии — если не любите сливочные топпинги, приготовьте томатную заправку с большим количеством болгарского перца, лука, моркови и чеснока. Приятного аппетита!

Хозяюшка

image

Нежный соус. Очень подходит к рыбе! Хорош с рисом.

Список ингредиентов

  • помидоры — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сушеный базилик — 2 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Овощи почистить и помыть.
  2. Помидоры обдать кипятком и очистить от тонкой кожицы.
  3. Легче сделать надрез крестообразно, обдать кипятком и оставить минут на 5. Очень легко снимается кожица.
  4. Морковь натереть на мелкую терку, или, как делала я, измельчить блендером.
  5. А лук и чеснок нарезать как можно мельче.
  6. Выложить лук на сковороду с нагретым оливковым маслом и жарить до прозрачности.
  7. Добавить чеснок и тертую морковь.
  8. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
  9. Переложить зелень в сковородку с луком и морковью.
  10. Жарить около 3-5 минут. Я добавила веточку свежего базилика, благо, он оказался под рукой.
  11. Тем временем помидоры нарезать мелкими кубиками. Переложить помидоры в сковородку с овощами.
  12. Добавить соль и сушеный базилик. Перемешать и тушить на маленьком огне в течение 30 минут.
  13. Для получения необходимой консистенции можно влить немного кипяченой воды.

Немного соуса я перекрутила блендером, а часть оставила как был, кусочками. Семье понравились оба варианта. Соус к рыбе и рису готов!

Приятного аппетита.

Рубрика: Напитки, соусы

Универсальный соус к речной рыбе

Пресноводная рыбка имеет очень приятный мягкий вкус, но чаще всего она обладает особым специфическим запахом тины. Чтобы заглушить речной аромат и насладиться вкусным мясом сома, карпа или щуки, достаточно добавить сливочную приправу.

Время на подготовку продуктов и приготовления: 10 минут Выход готовых порций: 4 Необходимые продукты:

  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 3–4 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кусочек сливочного масла положить на сковороду и растопить.
  2. Насыпать муку в масло, хорошо перемешать и слегка обжарить.
  3. Влить в мучную смесь сливки, размешать, чтобы не образовались комочки, и довести до кипения.
  4. По вкусу добавить соль и измельченную свежую зелень петрушки. По желанию можно добавить и другие специи.

Наиболее подходящие приправы к речной рыбе: базилик, лавровый лист, петрушка. Если поменять приправы, этот соус можно подавать к красной и другой морской рыбе. Подойдут укроп, зеленый базилик, шафран и паприка.

Что может быть интересного в этом блюде – ведь все когда-либо ели и рыбу, и рис. А вот тут кроется маленький секрет – приготовление этого блюда и есть основная изюминка. Добавление к рису чеснока, белого вина и томатов резко меняет вкус обычного риса, майоран и тимьян придают рыбе с рисом пикантности, а самое удивительное, что рыба не жарится, а томится сверху на рисе, что сохраняет ее вкус и питательные свойства.

Чтобы приготовить рыбу с рисом, вам потребуются следующие ингредиенты: • рыба – 750 г • рис – 200 г • растительное масло – 5 ст.л. • чеснок – 2 зубчика • помидоры – 500 г • вино белое – 50 мл • лук репчатый – 2 шт. • петрушка – 1 пучок • соль – по вкусу • перец черный молотый – по вкусу • майоран – по вкусу • тимьян – по вкусу

Рыба с рисом готовится так: 1. Промоем рис, затем замочим его на полчаса в подсоленной воде. 2. Разогреем растительное масло в сковороде, обжарим на нем очищенный мелко нарезанный лук. 3. Очистим чеснок, мелко его порубим, промытую зелень петрушки мелко нарежем, помидоры (200 г) нарежем маленькими кусками (помидоры можно заменить томатной пастой – по вкусу). 4. Добавим чеснок, петрушку и помидоры в сковороду, туда же положим рис, зальем стаканом воды и закроем крышкой. Если требуется, периодически доливаем воды, чтобы блюдо не жарилось, а тушилось. 5. Процедим почти готовый рис, выложим его обратно в сковороду, добавим помидоры и вино, приправим солью и перцем, добавим майоран и тимьян. 6. Почистим и нарежем кубиками сырую рыбу, выложим сверху на подготовленный рис, накроем крышкой и будем тушить еще 20 минут до готовности.

Рыбу возьмите ту, которую вы больше всего любите. С различными видами рыб и вкус блюда будет меняться, поэтому тут нет ограничений – пробуйте! Приятного аппетита!

Ингредиенты (2 порции)

:

  1. филе рыбы – 800 гр.
  2. рис длиннозерный обработанный паром тм Увелка – 2 пакетика
  3. лук репчатый – 1 головка
  4. масло растительное – 40 гр.
  5. чеснок – 1 зубчик
  6. помидоры – 3 шт.
  7. вино белое – 40 гр.
  8. зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложки
  9. перец черный молотый — по вкусу
  10. соль — по вкусу

Смотри другие рецепты, в которых есть: филе рыбы, рис, рис длиннозерный, лук, лук репчатый, масло растительное, чеснок, помидоры, вино, петрушка, перец черный

Как приготовить «Тушеная рыба с рисом»

1. Готовить блюдо начинаем с нарезания рыбы. Лучше всего брать хек или минтай — готовится быстро и отличается потрясающим вкусом.

2. В данном рецепте немаловажное значение имеет соус. На этот раз попробуем приготовить майонезный соус с приправой для рыбы.

3. Нарезаем рыбу кусочками и отправляем жариться на слабом огне. Замариновать рыбу можно целую или сразу нарезать и мариновать.

4. Параллельно жарим лук и морковь, после чего смешиваем овощи с рыбой.

5. Пока жарится рыба и овощи отвариваем рис. Для этого блюда нам понадобиться 0,5- 1 ст. Здесь он больше выполняет роль гарнира, только готовится вместе с рыбой и соусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.