Рыбные котлеты с рисом по классическому рецепту с фото
Рыбу можно использовать любую. Однако предпочтение рекомендуется отдать морской, которая не так костлява, и в ней присутствует один хребет. Покупной фарш позволяет гораздо ускорить процесс готовки, но стоит учитывать, что в большинстве случаев в нем находится слишком много жидкости, да и качество не всегда отвечает ожиданиям.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 221 ккал;
- белки – 18.1 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 20.3 г.
Ингредиенты
- рыба белых пород – 750 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис круглозерновой – 80-100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука цельносмолотая – 3-4 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Если используете цельную тушку, а не покупное филе, то в первую очередь очистите рыбу. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку возле хребта. Её наличие может придать биточкам горечь после термической обработки. Отделите мякоть от косточек.
- Измельчите продукт с помощью мясорубки. Использовать лучше ситечко с крупными отверстиями, чтобы масса имела фактуру, и в последующем не было проблем с лепкой заготовок.
- Аналогичным способом поступите с очищенными овощами. При желании их можно немного потушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Однако в данном случае котлеты получатся более жирными.
- Займитесь рисом. Его необходимо отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Обязательно предварительно промойте крупу в большом количестве жидкости для устранения налета. Поместив рис в кастрюлю (лучше с толстыми стенками), залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды на несколько сантиметров. Отваривайте около 25 минут, систематически помешивая и контролируя процесс, чтобы каша не прилипла ко дну и не подгорела. После поместите в дуршлаг и промойте.
- Соедините в миске все компоненты, добавив яйцо. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте и дайте немного “отдохнуть” массе.
- Слепите котлеты, обваляйте в муке. Вместо цельнозерновой допустимо использовать обычную пшеничную, только в первом случае биточки будут отличаться более хрустящей корочкой, немногим напоминающей панировочные сухари.
- Обжаривайте на умеренном огне до появления румянца — в среднем по 7 минут с каждой стороны.
Совет: после того как перевернете биточки, можете прикрыть посуду крышкой с отверстием для выхода пара. Это даст гарантию, что блюдо полностью прожарится и сделается более сочным.
Рецепт Рыба с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.8 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 15.3% | 731 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.3% | 4667 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 4.7% | 2407 г |
Вода | 55.6 г | 2273 г | 2.4% | 2.7% | 4088 г |
Зола | 0.512 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.3 мкг | 900 мкг | 1% | 1.1% | 9677 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.9% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 3.8% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 4.023 мкг | 400 мкг | 1% | 1.1% | 9943 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 47368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 3.222 мг | 20 мг | 16.1% | 17.9% | 621 г |
Ниацин | 0.693 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.65 мг | 2500 мг | 7.7% | 8.6% | 1298 г |
Кальций, Ca | 36.74 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.1% | 2722 г |
Магний, Mg | 25.98 мг | 400 мг | 6.5% | 7.2% | 1540 г |
Натрий, Na | 20.1 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.7% | 6468 г |
Сера, S | 113.52 мг | 1000 мг | 11.4% | 12.7% | 881 г |
Фосфор, Ph | 115.4 мг | 800 мг | 14.4% | 16% | 693 г |
Хлор, Cl | 126.88 мг | 2300 мг | 5.5% | 6.1% | 1813 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.427 мг | 18 мг | 2.4% | 2.7% | 4215 г |
Йод, I | 101.67 мкг | 150 мкг | 67.8% | 75.5% | 148 г |
Кобальт, Co | 10.167 мкг | 10 мкг | 101.7% | 113.3% | 98 г |
Марганец, Mn | 0.0684 мг | 2 мг | 3.4% | 3.8% | 2924 г |
Медь, Cu | 88.48 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 9.8% | 1130 г |
Молибден, Mo | 3.506 мкг | 70 мкг | 5% | 5.6% | 1997 г |
Никель, Ni | 4.674 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.167 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 32934 г |
Стронций, Sr | 2.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 470.78 мкг | 4000 мкг | 11.8% | 13.1% | 850 г |
Хром, Cr | 37.06 мкг | 50 мкг | 74.1% | 82.5% | 135 г |
Цинк, Zn | 0.8147 мг | 12 мг | 6.8% | 7.6% | 1473 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.668 г | ~ | |||
Валин | 0.601 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.267 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.735 г | ~ | |||
Лейцин | 0.868 г | ~ | |||
Лизин | 1.202 г | ~ | |||
Метионин | 0.401 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.501 г | ~ | |||
Треонин | 0.601 г | ~ | |||
Триптофан | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.467 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.868 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.601 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.801 г | ~ | |||
Глицин | 0.534 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.868 г | ~ | |||
Пролин | 0.401 г | ~ | |||
Серин | 0.467 г | ~ | |||
Тирозин | 0.401 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.274 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.12 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.127 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыба с рисом составляет 89,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соус для рыбных котлет
Самым распространенным является Бешамель. Густой, с нежным сливочным вкусом, он отлично гармонирует со множеством блюд.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 94.2 ккал;
- белки – 2 г;
- жиры – 5.8 г;
- углеводы – 8.5 г.
Ингредиенты
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- смесь перцев – 1 щепоть;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Растопите брусок сливочного масла в сотейнике. Предпочтение стоит отдать посуде с толстыми стенками и дном, которые имеют свойство постепенно нагреваться и остывать, что чрезвычайно важно для приготовления идеального Бешамель. Прекрасно подойдет чугунный казан.
- Добавьте муку и очень быстро перемешайте венчиком (чтобы не поцарапать поверхность посуды, пользуйтесь прибором с силиконовым покрытием).
- Влейте первые 100 мл молока. Когда из массы исчезнут комочки, добавьте еще 100 мл жидкости.
- Повторяйте все манипуляции, пока не закончится молоко, не забывая усердно орудовать венчиком. Когда соус дойдет до желаемой консистенции — приправьте и посолите по вкусу.
Важно: обязательно перелейте Бешамель из горячей посуды в другую тару. В противном случае заправка сильно загустеет и потеряет во вкусовых качествах.
Такие рыбные котлетки с соусом можно подавать даже как самостоятельное блюдо, ведь в список ингредиентов уже добавлен гарнир. Более того, не ограничивайте себя в фантазии — если не любите сливочные топпинги, приготовьте томатную заправку с большим количеством болгарского перца, лука, моркови и чеснока. Приятного аппетита!
Хозяюшка
Нежный соус. Очень подходит к рыбе! Хорош с рисом.
Список ингредиентов
- помидоры — 4 шт
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- зелень петрушки — 1 пучок
- сушеный базилик — 2 ч. ложки
- соль — по вкусу
Способ приготовления
- Овощи почистить и помыть.
- Помидоры обдать кипятком и очистить от тонкой кожицы.
- Легче сделать надрез крестообразно, обдать кипятком и оставить минут на 5. Очень легко снимается кожица.
- Морковь натереть на мелкую терку, или, как делала я, измельчить блендером.
- А лук и чеснок нарезать как можно мельче.
- Выложить лук на сковороду с нагретым оливковым маслом и жарить до прозрачности.
- Добавить чеснок и тертую морковь.
- Зелень помыть, обсушить и измельчить.
- Переложить зелень в сковородку с луком и морковью.
- Жарить около 3-5 минут. Я добавила веточку свежего базилика, благо, он оказался под рукой.
- Тем временем помидоры нарезать мелкими кубиками. Переложить помидоры в сковородку с овощами.
- Добавить соль и сушеный базилик. Перемешать и тушить на маленьком огне в течение 30 минут.
- Для получения необходимой консистенции можно влить немного кипяченой воды.
Немного соуса я перекрутила блендером, а часть оставила как был, кусочками. Семье понравились оба варианта. Соус к рыбе и рису готов!
Приятного аппетита.
Рубрика: Напитки, соусы
Универсальный соус к речной рыбе
Пресноводная рыбка имеет очень приятный мягкий вкус, но чаще всего она обладает особым специфическим запахом тины. Чтобы заглушить речной аромат и насладиться вкусным мясом сома, карпа или щуки, достаточно добавить сливочную приправу.
Время на подготовку продуктов и приготовления: 10 минут Выход готовых порций: 4 Необходимые продукты:
- Мука — 3 ст. л.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 3–4 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Кусочек сливочного масла положить на сковороду и растопить.
- Насыпать муку в масло, хорошо перемешать и слегка обжарить.
- Влить в мучную смесь сливки, размешать, чтобы не образовались комочки, и довести до кипения.
- По вкусу добавить соль и измельченную свежую зелень петрушки. По желанию можно добавить и другие специи.
Наиболее подходящие приправы к речной рыбе: базилик, лавровый лист, петрушка. Если поменять приправы, этот соус можно подавать к красной и другой морской рыбе. Подойдут укроп, зеленый базилик, шафран и паприка.
Что может быть интересного в этом блюде – ведь все когда-либо ели и рыбу, и рис. А вот тут кроется маленький секрет – приготовление этого блюда и есть основная изюминка. Добавление к рису чеснока, белого вина и томатов резко меняет вкус обычного риса, майоран и тимьян придают рыбе с рисом пикантности, а самое удивительное, что рыба не жарится, а томится сверху на рисе, что сохраняет ее вкус и питательные свойства.
Чтобы приготовить рыбу с рисом, вам потребуются следующие ингредиенты: • рыба – 750 г • рис – 200 г • растительное масло – 5 ст.л. • чеснок – 2 зубчика • помидоры – 500 г • вино белое – 50 мл • лук репчатый – 2 шт. • петрушка – 1 пучок • соль – по вкусу • перец черный молотый – по вкусу • майоран – по вкусу • тимьян – по вкусу
Рыба с рисом готовится так: 1. Промоем рис, затем замочим его на полчаса в подсоленной воде. 2. Разогреем растительное масло в сковороде, обжарим на нем очищенный мелко нарезанный лук. 3. Очистим чеснок, мелко его порубим, промытую зелень петрушки мелко нарежем, помидоры (200 г) нарежем маленькими кусками (помидоры можно заменить томатной пастой – по вкусу). 4. Добавим чеснок, петрушку и помидоры в сковороду, туда же положим рис, зальем стаканом воды и закроем крышкой. Если требуется, периодически доливаем воды, чтобы блюдо не жарилось, а тушилось. 5. Процедим почти готовый рис, выложим его обратно в сковороду, добавим помидоры и вино, приправим солью и перцем, добавим майоран и тимьян. 6. Почистим и нарежем кубиками сырую рыбу, выложим сверху на подготовленный рис, накроем крышкой и будем тушить еще 20 минут до готовности.
Рыбу возьмите ту, которую вы больше всего любите. С различными видами рыб и вкус блюда будет меняться, поэтому тут нет ограничений – пробуйте! Приятного аппетита!
Ингредиенты (2 порции)
:
- филе рыбы – 800 гр.
- рис длиннозерный обработанный паром тм Увелка – 2 пакетика
- лук репчатый – 1 головка
- масло растительное – 40 гр.
- чеснок – 1 зубчик
- помидоры – 3 шт.
- вино белое – 40 гр.
- зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложки
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Смотри другие рецепты, в которых есть: филе рыбы, рис, рис длиннозерный, лук, лук репчатый, масло растительное, чеснок, помидоры, вино, петрушка, перец черный
Как приготовить «Тушеная рыба с рисом»
1. Готовить блюдо начинаем с нарезания рыбы. Лучше всего брать хек или минтай — готовится быстро и отличается потрясающим вкусом.
2. В данном рецепте немаловажное значение имеет соус. На этот раз попробуем приготовить майонезный соус с приправой для рыбы.
3. Нарезаем рыбу кусочками и отправляем жариться на слабом огне. Замариновать рыбу можно целую или сразу нарезать и мариновать.
4. Параллельно жарим лук и морковь, после чего смешиваем овощи с рыбой.
5. Пока жарится рыба и овощи отвариваем рис. Для этого блюда нам понадобиться 0,5- 1 ст. Здесь он больше выполняет роль гарнира, только готовится вместе с рыбой и соусом.