1. Мясо отделить от костей и нарезать средними кусками (с одной голени получиться примерно 10-12 кусочков индюшиного филе). Шкуру можно удалить по желанию.
2. Казан поставить на огонь, полить на дно немного растительного масла. Разогреть и обжарить мясо, чтобы оно поменяло цвет, но не зарумянилось.
3. Лук с морковью почистить и измельчить (нарезать, натереть на крупной терке). Добавить к индейке. Перемешать и потушить 3 минуты.
4. Затем засыпать очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Добавить 1-2 стакана воды, она должна покрыть треть ингредиентов в казане. Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. На таком огне будем тушить картошку с индейкой и овощами до готовности, чтобы картофель не разварился.
5. За пять минут до готовности, а тушится картошка с индейкой под крышкой примерно 30 минут, открываем крышку, добавляем соль и специи. Приправы, подходящие для индейки смотрите здесь. Аккуратно перемешиваем и доводим до готовности, не накрывая более казан крышкой.
Тушеная индейка с картошкой в казане
Тушеная индейка с картошкой, рецепт которой предполагает приготовление ее в казане, готовится в течение 30 мин, при этом блюдо получается особенно ароматным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной индейки вместе с картофелем в казане потребуются:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной подготовки продуктов | Вес/количество |
Мясо индейки | Потребуется филе от молодой птицы. Мясо необходимо очистить от прожилок и пленок и промыть в проточной воде. | 1 кг |
Картофель | Выбрать клубни картофеля среднего размера, очистить их от кожуры и промыть в прохладной воде от грязи. | 700 г |
Лук репчатый | Используются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. | 3 шт. |
Паприка | Потребуется готовая сушеная и измельченная паприка. | 25 г |
Перец черный | Выбрать перец в молотом виде. | 15 г |
Соль | Используется поваренная мелкокристаллическая соль. Количество ингредиента можно регулировать. | 20 г |
Масло растительное | Потребуется рафинированное. Можно заменить топленым маслом. Но тогда увеличится калорийность блюда. | 50 мл |
При желании можно использовать набор специй для тушения овощей с мясом птицы. При этом требуется учитывать наличие соли в составе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки и тушения ингредиентов состоит из следующих этапов.
Подготовка индейки:
- мясо необходимо нарезать пластинами шириной примерно 3-4 см;
- после этого каждую пластину поочередно требуется поместить в пакет и отбить с помощью молоточка. Данная обработка придаст мясу нежность, а пакет защитит от разбрызгивания сока;
- затем мясные пластину необходимо нарезать крупными кусочками размером примерно 3х3 см;
- смешать в миске ½ часть соли и ½ часть молотого перца и натереть данной смесью каждый кусочек индейки. Оставить мясо пропитываться специями.
Подготовка луковиц:
- две головки лука требуется нарезать крупно, в виде кубиков размером 1 х 1 см;
- оставшуюся луковицу необходимо нарезать мелко, примерно 0,5 х 0,5 см.
Подготовка картофеля:
- картофель нужно нарезать в виде кубиков размером 2х2 см;
- для вымывания излишков крахмала картофель рекомендовано замочить в холодной воде примерно на 20 мин. Тогда картофель не разварится в процессе тушения. При желании данный пункт можно исключить.
Последовательность тушения ингредиентов:
- поставить казан на умеренный огонь и влить в него рафинированное масло;
- когда масло прогреется, в казан необходимо выложить мясо индейки и обжаривать его, не убавляя мощность огня. Корочка, которая образуется в результате обжаривания, позволит сохранить все соки внутри мяса;
- после образования на мясе корочки в казан необходимо выложить крупно нарезанные луковицы. Обжаривать пока лук не приобретет прозрачность;
- далее в казан требуется добавить остатки перца и паприку. Хорошо перемешать и обжаривать еще примерно 5 мин;
- после этого огонь требуется убавить, выложить в казан картофель, мелко нарезанный лук и залить содержимое горячей кипяченой водой. Жидкость должна покрыть содержимое казана полностью, но не возвышаться над ним. Если воды будет мало, то верхние слои картофеля получатся сухими, если больше, то блюдо получится похожим на суп;
- когда жидкость закипит, в казан необходимо добавить оставшуюся соль и тушить ингредиенты до размягчения картофеля.
Готовое блюдо должно постоять перед подачей не менее 15 мин. Это позволит ингредиентам пропитаться ароматом друг друга.
Что можно добавить
Если за 5-10 мин до окончания приготовления в казан добавить 2 лавровых листа, то блюдо получится более ароматным. Также улучшить вкус и аромат блюда можно луком и душистым горошком.
Для этого луковицу необходимо очистить сделать в ней надрезы и в каждое отверстие поместить душистый горошек. Положить луковицу в бульон сразу после закипания и достать из казана примерно за 10 мин до готовности блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо рекомендовано порционно. Тушеная индейка с картофелем сочетаются с маринованными томатами, огурцами и грибами. Данные продукты можно выложить в каждую тарелку или подавать их в отдельной тарелке, одновременно с основным блюдом. В качестве украшения рекомендовано использовать свежие листья петрушки, веточки укропа или зеленые перья лука.
Жаркое из индейки с картошкой на сковороде
Жаркое из индейки с картошкой на сковороде
Жаркое из индейки с картошкой очень популярно как для праздничного стола, так и в качестве домашнего блюда. Вкусовые качества мяса индейки в сочетании с его диетическими свойствами, сохраняются при разных способах приготовления.
Это блюдо готовят по-разному. Можно приготовить жаркое из индейки в духовке, а можно и на сковороде. Это оптимальный вариант, любимый многими хозяйками, так как блюдо готовится в одной посуде, а мясо сохраняет сочность.
Приготовим жаркое из индейки с картошкой на сковороде.
Время 1 час 30 минут.
Количество порций – 4.
Потребуются следующие продукты:
- Бедро индейки – 500 грамм;
- Картошка – 8 штук среднего размера;
- Морковка – 1 штука;
- Луковка – 1 штука;
- Специи по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Важные особенности при приготовлении.
Чтобы мясо индейки не было жестким, готовьте из свежего или полностью размороженного мяса.
Маринованное мясо в травах или соусе, улучшит вкус блюда.
Используйте глубокую сковороду с толстыми стенками. Такая посуда способна поддерживает температуру по всему объему.
- Срезать мясо индейки с кости и промыть под проточной водой. Порезать мясо на порционные кусочки. Размер их зависит от Ваших предпочтений.
- Сковороду разогреть и обжарить в ней мясо в течение 3-5 минут до образования золотистой корочки.
- Подготовить лук репчатый: очистить, помыть, порезать кубиками или полукольцами. Добавить к мясу и обжарить в течение 2- 3 минут.
- Очищенную морковь помыть, порезать кубиками. Можно нарезать соломкой, а можно и натереть на тёрке. Высыпать в сковородку и обжаривать еще 5 минут.
- Залить в сковороду воду таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым на 2 пальца.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить в течение 40-50 минут.
- Подготовить картофель: помыть, почистить, крупно порезать.
- Через 40-50 минут к мясу добавить картофель. Если за это время жидкости в сковороде мало, добавить воду. Жидкость должна покрывать мясо с картошкой.
- В случае добавления воды, возможно, потребуется еще подсолить жаркое.
- Как только картофель будет готов, выключаем огонь.
Жаркое из индейки с картошкой готово. Как видно, приготовить такое блюдо не сложно, и оно обязательно получится у молодых хозяек.
Подача блюда на стол.
Жаркое из индейки подается горячим. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Картошка тушёная с индейкой в кастрюле
Тушеная индейка с картошкой (рецепт в кастрюле по вкусовым качествам не уступает блюду, приготовленному в казане) оформленная данным методом может быть жидком или густом варианте. Для этого необходимо регулировать количество бульона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления индейки с картофелем в кастрюле потребуются:
Список компонентов | Особенности выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Мясо индейки | Выбрать охлажденное филе индейки. Очистить его от пленок и сухожилий. После этого мясо нужно промыть в проточной воде. | 300 г |
Картофель | Используются клубни картофеля среднего размера. Перед использованием картофель требуется очистить от кожуры и изъянов. После этого клубни нужно ополоснуть в чистой воде. | 4 шт. |
Лук репчатый | Потребуется луковица крупного размера и очищенная от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера. Ее необходимо с помощью ножа очистить от грязи, после этого ополоснуть в воде. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Используются очищенные от шелухи чесночные зубчики. Количество ингредиента можно регулировать по желанию. | 3 шт. |
Соль | Мелкокристаллическая. | 5-7 г |
Перец | Рекомендовано использовать свежемолотый черный перец. | 3-5 г |
Масло | Растительное, рафинированное. | 50-70 мл |
Дополнительно в бульон можно добавить 2 листа лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления блюда в кастрюле состоит из следующих шагов:
- Картофель необходимо нарезать в виде брусочков среднего размера, примерно 0,7х0,7х3 см.
- Луковицу нарезать в виде тонких полуколец. Примерная ширина около 0,5 см.
- Морковь нарезать аналогично картофелю (брусочками среднего размера).
- Мясо индейки нарезать на кусочки среднего размера (примерно 1,5х1,5 см). Затем филе нужно выложить в миску, также в нее нужно насыпать ½ часть соли и ½ часть молотого перца. Хорошо перемешать содержимое. Оставить мясо пропитываться солью и специями примерно на 15-20 мин.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами.
- Далее необходимо сковороду поставить на умеренный огонь и влить в нее масло. Когда масло прогреется в него нужно добавить 2/3 части нарезанного чеснока и обжарить его до размягчения. После этого чеснок необходимо достать из масла (чеснок можно выкинуть, так как он дальше не используется).
- В сковороду с чесночным маслом требуется выложить кусочки мяса индейки и обжаривать их до образования корочки.
- После того как мясо покроется корочкой его необходимо достать из сковороды в тарелку.
- Далее в сковороду с остатками масла нужно выложить лук, обжарить его примерно 2-3 мин. Затем добавить морковь и обжаривать еще около 5-7 мин. Затем сковороду требуется убрать с огня.
- Выложить в кастрюлю обжаренные кусочки мяса и картофель. Залить содержимое водой. Количество жидкости подбирается по желанию.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
- После закипания бульона в кастрюлю необходимо выложить зажарку из моркови и лука, остатки молотого перца и соли. Убавить величину огня и тушить до готовности картофеля.
- Примерно на 20 мин до снятия кастрюли с плиты нужно выложить остатки чеснока. Также нужно добавить листья лавра и душистый перец (если они используются).
Если нужно чтобы картофель получился рассыпчатым, а мясо более нежным, то кастрюлю нужно укрыть одеялом примерно на 20 мин.
После этого блюдо можно разложить на порции. В каждую тарелку рекомендовано добавить сметаны и свежей зелени.
Пошаговое приготовление
- Предварительно филе бедра индейки весом около 700-800 грамм требуется хорошо промыть под проточной водой. Нарезаем мясо средними кусочками.
- Картофель в количестве примерно 1 кг очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кубиками. Если у вас картофель не очень большой, нарежьте его дольками либо четвертинками. Чтобы картофель не потемнел, пока вы подготавливаете другие ингредиенты, его можно залить в глубокой миске холодной водой, чтобы она покрывала его до верха.
- Крупную луковицу нарезаем большими кубиками.
- Для блюда также потребуется 2 средние либо 1 крупная морковь. Очищаем от кожуры, затем нарезаем кубиками средней величины.
- Очищаем зубчик чеснока от шелухи и пропускаем через пресс. Если у вас нет специального приспособления для измельчения чеснока, тогда нарежьте его мелко острым ножом.
- Пучок свежего укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
- В глубокую тарелку выкладываем 200 г сметаны 15% жирности, добавляем в нее измельченный чеснок, щепотку соли и нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой. Не добавляйте всю зелень, рекомендуется немного оставить для украшения готового блюда.
- Хорошо разогреваем на плите глубокую сковороду и наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Масло можно немного подсолить, чтобы оно не брызгало в разные стороны.
- Выкладываем на разогретую сковороду нарезанное мясо индейки и обжариваем его на сильном огне на протяжении 5-6 минут. Не забывайте мясо помешивать, чтобы оно равномерно прожарилось и не пригорело.
- К обжаренному мясу добавляем лук с морковью и обжариваем еще 5 минут. Огонь можно убавить до среднего.
- Солим и приправляем по вкусу все ингредиенты черным молотым перцем. Добавляем также 1/2 ч. л. хмели-сунели или любой другой приправы по вашему вкусу. После добавления соли и специй все хорошо перемешиваем.
- Спустя 5 минут выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам картофель. Немного перемешиваем, чтобы он хорошо обжарился. Солим повторно все по вкусу.
- Добавляем на сковороду сметанную заправку и перемешиваем все лопаткой.
- Заливаем все ингредиенты примерно 250 мл кипятка, чтобы получился бульон. Повторно все перемешиваем, включаем минимальный огонь и тушим блюдо под накрытой крышкой 20-25 минут, пока картофель полностью не приготовится.
- Спустя 20-25 минут картофель с индейкой готов. Можно выкладывать блюдо на порции, украшать сверху измельченным укропом и подавать к столу.
Картошка тушёная с индейкой в духовке
Тушеная индейка с картофелем, приготовленные в духовке, получаются с ароматной корочкой, при условии соблюдения правил, которые описаны в рецепте.
Тушеная индейка с картошкой. Рецепт приготовления в духовке.
Блюдо несложное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления индейки и картофеля в духовом шкафу потребуются:
Составляющие | Рекомендации по выбору и начальной обработки продуктов | Вес/количество |
Мясо индейки | Потребуется свежее или охлажденное филе без пленок и прожилок. Мясо перед использованием необходимо промыть в прохладной воде и просушить полотенцем. | 600 г |
Картофель | Можно использовать мелкие клубни картофеля или среднего размера. Их потребуется очистить от кожуры и промыть в воде от грязи. | 800 г |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить от шелухи. | 7 шт. |
Паприка | Используется свежемолотая паприка. | 3-4 г |
Базилик | Выбрать сушеный базилик в измельченном виде. | 1-2 г |
Карри | Потребуется в молотом виде. | 1-2 г |
Соль | Пищевая мелкая. | 10-15 г |
Перец | Выбрать черный перец в молотом виде. | 2-3 г |
Готовый набор специй для индейки | При выборе учитывать наличие соли в составе. | 2-3 г |
Специи для картофеля | 2-3 г | |
Масло подсолнечника | Используется растительное рафинированное. | 70 мл |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть от пыли в прохладной воде. | 2 шт. |
Свежий розмарин | Промыть в воде от грязи. | 1 веточка |
Для подачи рекомендовано подготовить зеленые перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда в духовке состоит из следующих шагов:
- Если используется картофель среднего размера, то его необходимо нарезать в виде брусочков среднего размера, примерно 1х1х4 см. Если выбран мелкий картофель, не более 2,5 см в диаметре, то его можно использовать целиком.
- Выложить картофель в миску подходящего размера.
- Добавить в миску с картофелем паприку, мелкую соль (примерно ½ часть) и измельченный базилик. Перемешать.
- Измельчить чеснок с помощью пресса или ножа. Выложить чесночную кашицу к картофелю, добавить масло (50 мл), набор специй для картофеля и снова перемешать ингредиенты.
- Мясо нарезать в виде кубиков размером 2,5 х 2,5 см. Выложить филе в отдельную миску.
- Добавить в миску с мясом набор специй для птицы, молотый перец с остатками соли и карри. Перемешать составляющие.
- Затем необходимо включить духовой шкаф прогреваться. Необходимая температура 180 градусов. Противень или иную форму для запекания промазать остатками масла.
- Выложить на противень картофель ровным слоем. Поверх равномерно распределить кусочки филе.
- Далее нужно разломать листья лавра на 4-5 частей, а розмарин измельчить с помощью ножа. Высыпать ингредиенты поверх мяса.
- Накрыть противень фольгой и поместить запекаться примерно на 1 час.
- После этого фольгу необходимо убрать и поставить противень с содержимым в духовку еще на 20-25 мин.
Готовое блюдо достать из духового шкафа, посыпать измельченными перьями лука. Подавать порционно. При желании в 11 пункте содержимое можно посыпать тертым сыром (потребуется примерно 150 г).
Картошка тушёная с индейкой в мультиварке
Тушеная индейка с картошкой (рецепт в мультиварке выделяется простотой приготовления блюда) получается более сочной и нежной при оформлении данным методом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения индейки и картофеля в мультиварке потребуются:
Список продуктов | Нюансы выбора составляющих и их обработки | Вес/количество |
Мясо индейки | Рекомендовано использовать охлажденное филе с бедра птицы. Мясо необходимо очистить от кожи, пленки и прожилок. После этого обработанное филе нужно ополоснуть в воде и просушить. | 500 г |
Картофель | Потребуется очищенный картофель среднего размера. | 600 г |
Лук репчатый | Используется луковица крупного размера. Ее необходимо освободить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Морковь | Морковь требуется очистить ножом и промыть от остатков грязи в воде. | 2 шт. |
Листья лавра | Листья желательно ополоснуть от пыли в проточной воде. | 2 шт. |
Соль | Мелкокристаллическая. | 10-15 г |
Перец | Черный в молотом виде. | 2-3 г |
Дополнительно в бульон можно добавить 3-4 горошины душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения индейки и картофеля в мультиварке состоит из следующих этапов:
- Мясо индейки необходимо нарезать в виде кубиков среднего размера (примерно 2х2 см).
- Картофель нарезать аналогично, с соблюдением размеров.
- Лук нужно нарезать в виде небольших кубиков. Размер 0,7х0,7 см.
- Морковь рекомендовано нарезать тонкой соломкой.
- Далее мультиварку необходимо поставить в режим для жарки и выложить в нее нарезанный лук. При желании можно добавить 20 мл растительного масла.
- После размягчения лука в мультиварку необходимо выложить морковную соломку. Важно периодически перемешивать ингредиенты.
- Примерно через 5-7 мин в зажарку требуется выложить кусочки филе индейки и молотый перец. Хорошо перемешать составляющие.
- Через 10 мин в емкость мультиварки нужно выложить картофель и залить содержимое горячей водой.
- Выставить таймер на тушение примерно на 40 мин.
- Примерно за 15 до готовности требуется добавить в содержимое листья лавра и соль.
Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 15 мин. Подавать рекомендовано полив сметаной и приправив свежей зеленью.
Индейка тушеная с картошкой. Фото
Невероятно вкусной получается и тушеная картошка с индейкой и грибами в сметане. Грибы для приготовления этого блюда можно взять как лесные, только они должны быть вареными, так и свежие шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 300 гр.,
- Сметана — 2 ст. ложки,
- Картошка — 500-700 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Вода – 1 литр, (можно взять немного больше),
- Грибы лесные вареные — 200 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка.
- Подсолнечное масло.
Картофель, тушенный с индейкой, по-венгерски
Рецепт отличается от классического русского варианта остротой и особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В венгерский рецепт входят:
Перечень ингредиентов | Выбор и первичная обработка | Вес/количество |
Мясо индейки | Потребуется свежее или охлажденное филе без пленки и прожилок. Мясо необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. | 600 г |
Картофель | Используются свежие клубни картофеля среднего размера. Для удаления кожуры, картофель достаточно промыть с жесткой губкой. Изъяны вырезать с помощью ножа. | 1 кг |
Масло | Выбрать рафинированное масло из подсолнечника. | 50-70 мл |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Используются зубчики средних размеров, очищенные от шелухи. | 4 шт. |
Морковь | Морковь среднего размера требуется очистить от грязи и просушить. | 1 шт. |
Соль | Количество ингредиента рекомендовано регулировать по вкусу. | 20-25 г |
Перец красный | Потребуется в молотом виде. | 1-2 г |
Перец черный | Используется свежемолотый. | 2-3 г |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть от грязи и пыли. | 2 шт. |
Паприка | Выбрать молотую сладкую паприку. | 15-20 г |
Вода | Горячая, кипяченая. | 200 мл |
От количества молотых перцев зависит острота блюда, поэтому их количество необходимо регулировать по вкусу. Для приготовления используется казан.
Пошаговый процесс приготовления
По-венгерски тушение индейки и картофеля производится по следующим этапам:
- Подготовка ингредиентов: луковицу необходимо нарезать в виде тонких полуколец с шириной не более 0,5 см; филе индейки нужно нарезать в виде кубиков размером 2х2 см; картофель тоже нужно нарезать в виде кубиков размером 2,5х2,5 см; зубчики чеснока измельчить ножом; морковь нарезать тонкой соломкой.
- Поместить казан на умеренный огонь, влить в него масло.
- В разогретое масло нужно выложить лук и обжаривать его до прозрачного состояния.
- Далее поверх лука необходимо аккуратно выложить кусочки мяса. Перемешивать ингредиенты сразу не требуется. Филе должно потомиться на луке примерно 2-3 мин.
- После этого мясо необходимо обжаривать до появления корочки.
- Когда филе обжарится, в казан нужно добавить примерно ½ часть соли и черный перец.
- Затем в казан требуется выложить картофель и морковную соломку. Хорошо перемешать компоненты.
- Прогреть сковороду и высыпать в нее паприку. Оставить специи в сковороде примерно на 1 мин.
- Далее в сковороду нужно влить 50 мл воды и перемешать составляющие до однородной консистенции.
- Перелить содержимое сковороды в казан.
- После этого в казан необходимо высыпать остатки соли и молотый красный перец. Перемешать содержимое.
- Далее в казан требуется влить горячую воду. Она должна покрыть содержимое примерно на половину.
- Затем сразу нужно добавить измельченный чеснок и листья лавра. Снова перемешать ингредиенты.
- Убавить огонь и тушить блюдо примерно 45-60 мин. Важно периодически перемешивать составляющие, иначе блюдо пригорит.
Готовое блюдо убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 мин. При подаче рекомендовано использовать свежую зелень.
Рецепт в сковороде с грибами
Приготовление блюда на сковороде с добавлением грибов выделяется не только ароматом, но и полезным составом для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда с грибами входят:
Продукты | Правила выбора составляющих и их обработки | Вес/количество |
Мясо индейки | Выбрать готовое охлажденное филе. Промыть его и просушить полотенцем. | 500 г |
Картофель | Используются очищенные клубни картофеля среднего размера. | 7 шт. |
Грибы | Потребуются консервированные шампиньоны. | 1 банка |
Морковь | Морковь среднего размера нужно очистить от грязи и промыть в воде. | 1 шт. |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица среднего размера. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить от шелухи. | 3 шт. |
Паста томатная | Выбрать натуральную томатную пасту без красителей. | 50 мл |
Сметана | Свежая с жирностью не менее 20%. | 80 мл |
Соль | — | 10-15 г |
Перец черный | В молотом виде. | 2-3 г |
Листья лавра | Промыть перед использованием. | 1-2 шт. |
Масло рафинированное | — | 80 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить измельченную свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда на сковороде с грибами состоит из следующих этапов:
- Филе индейки необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см.
- Луковицу нарезать в виде тонких полуколец шириной не более 0,5 см.
- Морковь нарезать в виде тонкой соломки.
- Грибы извлечь из банки и дать маринаду стечь. Маринад перелить в чистую миску.
- Чеснок измельчить с помощью ножа.
- Далее сковороду нужно поставить на умеренный огонь, влить в нее масло (40-50 мл) и прогреть его.
- Выложить в сковороду филе и обжаривать его до образования корочки. Обжаренное мясо нужно переложить в глубокое блюдо.
- В масло, оставшееся в сковороде нужно выложить лук и обжаривать его до изменения цвета.
- Затем в сковороду необходимо выложить морковь и обжаривать примерно 5-7 мин.
- Далее в сковороду требуется переложить шампиньоны. Обжаривать примерно 3-5 мин.
- Переложить содержимое из сковороды в блюдо с обжаренным мясом.
- Вымыть сковороду, просушить ее полотенцем и поставить прогреваться на умеренный огонь с маслом.
- Затем в сковороду необходимо выложить картофель и обжаривать его до готовности. Готовый картофель переложить в блюдо с филе и остальными компонентами.
- После этого в миску с маринадом от грибов нужно выложить томатную пасту, добавить молотый перец с солью и измельченный чеснок. Перемешать составляющие. Перелить соус в блюдо к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать.
- Поставить глубокую толстостенную сковороду на слабый огонь и выложить в нее содержимое из блюда. Накрыть крышкой и тушить примерно 15-20 мин.
При подаче каждую порцию нужно посыпать зеленью.
Пошагово
- Для приготовления блюда подготовить все необходимые продукты: индейку, картофель, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, лавровый лист и приправа хмели — сунели.
- Индюшиное бедро нарезать кусочками 2-3 см. Кость я отрезала, она пригодится для приготовления первого блюда.
- Четверть кольцами нарезать репчатый лук, соломкой болгарский перец.
- В сковороде разогреть масло и обжарить кусочки индейки до лёгкого золотистого цвета. Добавить лук и жарить до мягкости.
- Затем добавить в сковороду нарезанный перец.
- Кубиками нарезать помидоры, добавить их следом за перцем. Также добавить приправу хмели — сунели, соль и перец. Тушить всё вместе около 8 минут, периодически помешивая.
- Нарезать ломтиками картофель.
- Выложить картофель в кастрюлю, залить водой так, чтоб она не покрывала картофель полностью, то есть не доходила до верха на 2 сантиметра. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, когда закипит, огонь уменьшить, картофель перемешать и варить почти до готовности.
- Часть воды из кастрюли слить, картофель посолить и добавить соус из индейки с овощами. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец и тушить картофель в соусе 15 минут.
- Спустя это время, выдавить в кастрюлю чеснок, перемешать всё содержимое и дать настояться под закрытой крышкой. При подаче блюдо посыпать измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Тушеная индейка с картошкой (рецепты блюда можно изменять по собственному вкусу) получится сочной и ароматной при соблюдении правил выбора основных ингредиентов и особенностей их приготовления:
- использовать тушку индейки весом не более 7 кг. Такой вес характерен для молодой птицы. Если выбрано мясо от взрослой особи, то оно получается жестким, при любом методе приготовления;
- не использовать залежавшееся мясо, так как старое филе даже от молодой индейки не окажет пользу для организма;
- мясо получится нежным и питательным, если для приготовления использовано охлажденное или свежее филе;
- тушеную индейку с картофелем рекомендовано готовить в казане, мультиварке или емкости с толстыми стенками. Тогда ингредиенты приготовятся одновременно и сохранят соки;
- свежая индейка (без заморозки) может храниться не более 2 суток;
- если используется замороженное филе, то размораживать его рекомендовано в холодильнике или при комнатной температуре (не в горячей воде или микроволновке);
- филе индейки имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендовано выдерживать в маринаде со специями. Дополнительно маринование позволит мясу насытиться влагой.
Картофель перед использованием рекомендовано очистить от кожуры и вымачивать в холодной воде, это позволит вымыть излишки крахмала и тогда ингредиент не разварится в процессе тушения. При этом также следует учитывать, чтобы индейка приготовилась одновременно с овощем, составляющие требуется нарезать в соответствующих пропорциях или предварительно подвергать мясо дополнительной тепловой обработке, например, обжаривание. Важно соблюдать иные нюансы приготовления блюда, которые описаны в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана