Красная икра всегда была признаком достатка, богатства, процветания. Да и сейчас это блюдо считается праздничным и подается на стол, когда хочется подчеркнуть торжественность и значимость застолья. Но даже в такие моменты нет уверенности в том, что красная икра будет по-настоящему вкусной. Покупной продукт нередко бывает суррогатным. Если один раз решиться приготовить красную икру в домашних условиях, то праздничные блюда могут радовать вас день за днем. Причем самостоятельное изготовление этого всенародно любимого продукта не сложное занятие. Стоит только отметить, что икра будет с рыбным вкусом, ее икринки не станут лопаться и таять на языке. Однако для завтрака, для ужина, для бутербродов, начинки для блинов станет отменным вариантом. Блюдо получится вкусное и сэкономит семейный бюджет.
Как посолить красную икру
Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить. Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате. Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.
Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.
Например:
- можно разорвать мешочек руками путем перекатывания его в ладонях;
- или поместить его в теплую воду, а вилкой или деревянной палочкой аккуратно помешивать;
- допускается использовать подручное средство (ракетку для бадминтона или крупное сито), по которому необходимо двигать мешочек вниз и вверх, не надавливая, и икринки постепенно пройдут через ячейки.
Чёрная икра
Основная статья: Чёрная икра
Чёрная икра — специально приготовленное блюдо из солёной икры осетровых рыб. В настоящее время считается деликатесом. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра), паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке). В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы, калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов
.
Шесть типов икры
Как посолить красную икру в тузлуке
В мокром посоле используется специальный рассол – тузлук.
Чтобы сделать его, необходимы:
- 1000 мл воды;
- 0,3 – 0,4 кг икры;
- 5 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. подсолнечного масла;
- пряности к рыбе по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Соединить соль и сахар в кипятке.
- Остывшей жидкостью залить икру на 10 – 15 минут.
- Главный ингредиент высыпать в дуршлаг, извлечь оставшиеся белесые пленки.
- Разложить икру на бумажном полотенце, аккуратно выбрать ненужные остатки пленки вручную.
- Выложить продукт в банку из стекла.
- Поставить в холодильник.
Хранить икру, приготовленную по такому рецепту, следует не более двух суток, ведь это наиболее щадящий метод посола. Зато она по максимуму сохраняет полезные элементы и вкусовые качества.
Сухой способ засолки
Для сухого способа засолки наиболее подходит икра горбуши.
Для рецепта нужны ингредиенты:
- 500 г икры;
- 1 ст. л. крупной соли.
Поэтапные действия:
- Почистить продукт от пленок и ястыков.
- Поставить на огонь воду, довести до кипения.
- Поместить икринки в дуршлаг и окунуть в соленый кипяток на 20 секунд.
- Осторожно протереть при помощи крупного сита.
- Икринки высыпать в эмалированную посуду и небольшими частями добавлять к ним соль, перемешивая руками или ложкой из дерева.
- Выложить готовый продукт в предварительно стерилизованные банки из стекла.
- Чтобы икринки между собой не слипались, можно добавить 1 ложку чистого растительного масла.
Морской деликатес сухого посола можно хранить в холоде на протяжении 10 – 14 дней.
С растительным маслом
Нередко для посола икры форели или горбуши в рецептуре используют растительное масло, благодаря которому икринки не слипаются и долго хранятся.
Для рецепта используют компоненты:
- 0,3 кг икры;
- 0,2 л воды;
- 2 картофелины;
- 0,15 л растительного масла;
- крупная соль по вкусу.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить икру удобным способом.
- Приготовить раствор путем соединения соли с теплой водой.
- Готовность проверяется методом опускания очищенного картофеля в жидкость. Когда корнеплод всплывет – рассол готов.
- Залить им до верха икру. Настаивать 3 часа.
- Приготовить еще одну порцию рассола. Выложить икру на марлю и промыть новой свежеприготовленной жидкостью.
- Переложить почти готовый продукт в простерилизованную стеклянную банку и залить полностью маслом.
- Закатать крышкой.
Поврежденные икринки при соприкосновении с пресной водой твердеют. По этой причине для промывания продукта следует использовать соленую воду (на 1 л 30 г соли).
Салат-роллы
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Настоящим удивлением для гостей станет салат в виде роллов. Такая закуска смотрится на праздничном столе очень необычно, изысканно. Одним только внешним видом угощение поднимет настроение и вызовет аппетит. Копченая рыба придает пикантный вкус, а дольки лайма обогащают блюдо неповторимым ароматом. Желая получить еду, максимально приближенную к японской кухне, заверните смесь из всех ингредиентов в лаваш и нарежьте его порционными кусочками.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 30 г;
- лайм – 1 долька;
- лосось копченый – 150 г;
- листья салата – 1 пучок;
- икра лососевая красная – 30 г.
Способ приготовления:
- Лосось нарежьте плоскими ломтиками по 3 см шириной.
- Тонким слоем намажьте сыр, скрутите филе трубочкой.
- Внутрь каждой трубочки насыпьте немного икринок.
- Блюдо выложите салатными листьями, украсьте лаймом, выставьте роллы.
Как быстро засолить красную икру
Чтобы быстро и правильно посолить красную икру, ее лучше использовать свежей или охлажденной. Замороженный продукт не получится приготовить так качественно, как хотелось бы.
Для данного рецепта потребуются:
- 1 кг икры;
- 1 кг соли;
- 3350 мл воды;
- шумовка;
- сито из пластмассы;
- решетка для протирки;
- масло оливковое или кукурузное;
- стеклянные банки.
Пошаговая инструкция:
- Почистить продукт от пленки и промыть водой.
- Приготовить солевой раствор. Подогреть воду и непосредственно перед закипанием добавить соль. Дать закипеть и остудить.
- Через решетку протереть икру для удаления ненужных остатков.
- Высыпать ее в воду на 10 – 25 минут, в зависимости от желаемой степени посола.
- Выложить продукт с целью просушки на полотенце на 2 – 3 часа.
- Смазать икринки маслом. Аккуратно перемешать рукой.
- Простерилизовать стеклянные банки и выложить в них икру.
- Накрыть верх промасленной бумагой и закрыть крышкой.
Рекомендуется использовать сито с ячейками, размером в 3 – 4 раза больше, чем икринка.
С лимонным соком и зеленью
Для засола можно использовать различные специи и зелень по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- икра – 500 г;
- соль – 2 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- молотый белый перец;
- зелень.
Приготовление:
- Высыпать очищенную икру в большую тарелку.
- Посолить, поперчить.
- Налить масло и выжатый сок лимона.
- Накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильнике на 120 минут.
К столу подается деликатес в охлажденном виде с измельченной свежей зеленью сверху.
С авокадо и яйцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Красивый, необычайно вкусный салат из красной икры с авокадо и яйцом поразит вас своей легкостью. Желающие сделать угощение более сытным, могут отварить рис и добавить к ингредиентам. Особой изысканности блюду добавляет способ подачи – использование половинок авокадо в качестве порционных тарелок. Низкий каллораж готового продукта придется по душе гурманам, контролирующим свой вес.
Ингредиенты:
- авокадо, лук – по 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- икра лососевая красная – 2 ст. л.;
- специи, майонез – по вкусу;
- салатные листья.
Способ приготовления:
- Авокадо разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, ложкой удалите мякоть, чтоб получились лодочки.
- Измельчите мякоть фрукта, яйца, лук, соедините со специями, майонезом, перемешайте.
- Выложите массу в половинки авокадо, украсив сверху ложкой морепродукта. Подавайте угощенье на салатных листьях.
Засолка замороженной икры
Иногда возникает необходимость засолки икры красной рыбы, которая была предварительно заморожена. В таком случае необходимо правильно разморозить продукт естественным путем (в холодильнике), чтобы резкие перепады температурного режима не повлияли негативно на икринки. Вследствие агрессивной разморозки они могут потерять не только форму, но и вкусовые качества. После этого останется только достать икру, сбрызнуть растительным маслом и аккуратно перемешать.
Для приготовления нужно:
- 300 г икры;
- 50 г соли;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
- Освободить икринки от лишних пленок.
- Закипятить воду, соединить с солью.
- Залить полностью икру полученным и немного остывшим рассолом на 7 – 10 минут.
- Слить жидкость, а икринки просушить на одноразовом полотенце.
- Выложить продукт в стеклянную банку и сбрызнуть маслом, аккуратно перемешивая.
Солёную икру, извлеченную из размороженной рыбы, необходимо использовать в короткий срок.
Салат с красной рыбой и икрой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Вкусный салат с икрой и красной рыбой – прекрасный вариант угощения для праздничного стола. Сочетание этих двух видов морепродуктов – одно из самых удачных в приготовлении данной закуски. Филе рыбы, заявленное в рецепте, можно заменить мякотью лосося, кеты, горбуши либо форели. Все компоненты блюда перемешиваются, создавая красивую красно-зеленую композицию. Подавайте такую еду в прозрачной салатнице, позволяя гостям получить эстетическое наслаждение от внешнего вида угощения.
- Как похудеть в ляшках за неделю
- Оказание первой помощи при остановке сердца
- Препараты, снижающие артериальное давление
Ингредиенты:
- семга (слабосоленая) – 100 г;
- икра лососевая красная – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- яйцо (вареное) – 2 шт.;
- горошек консервированный – 2 ст. л.;
- лук – ½ гол;
- майонез – по вкусу;
- листья салата либо пекинская капуста – горсть.
Способ приготовления:
- Куриные яйца со свежим огурцом и слабосоленой семгой, луком измельчите кубиками.
- Все соедините с горошком, икорной массой, заправьте майонезом.
- Выложите горкой. Листья салата порвите или нарежьте помельче, посыпьте сверху.
Условия для хранения продукта
Заморозка красной икры в промышленных условиях приветствуется, только если речь идет о «шоковой терапии». Сегодня разработаны технологии, благодаря которым замороженный продукт не потеряет свои полезные свойства. Так, икринки смешиваются с солью и резко замораживаются в герметично закрытых контейнерах при температуре -18 градусов. В таком виде икра может храниться на протяжении 2 лет.
В домашних условиях невозможно избежать гибели многих полезных веществ в составе икры. При необходимости, стоит разложить продукт в банки и сразу поместить их в морозильную камеру.