ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как приготовить сливочный крем-суп: вкуснейшие рецепты

image Первые блюда присутствуют в ежедневном меню каждого человека. Без горячих жидких кушаний организм слабеет и нарушается его отлаженная работа. Но что делать, если традиционные супы и борщи уже порядком поднадоели, да и капризные малыши категорически отказываются их есть? Не стоит расстраиваться — выход есть! И взрослые, и детки с удовольствием полакомятся сливочным супом. Невероятно вкусное, имеющее кремообразную консистенцию, и издающее божественный аромат блюдо просто не может не понравиться.

Несколько слов о блюде

Первые блюда из красных сортов рыбы традиционно относят к кухне финнов и норвежцев. Именно они добавляют в рыбную похлебку сливки или молоко, чтобы добиться нежного вкуса. Еще одно отличие — такие супы имеют кремовую текстуру. Повар либо перетирает в пюре картофель, либо добавляет в бульон муку. Однако особой популярностью пользуются крем-супы, когда все ингредиенты взбиваются блендером. Такое блюдо намного полезнее, так как быстро усваивается организмом, да и при подаче выглядит красиво.

Рецептов сливочных крем-супов достаточно, но чаще в них входят одни и те же основные ингредиенты. Это картофель, морковь, лук (репчатый или порей) и, конечно же, лосось. По желанию можно добавить грибы, сливки, молоко. Есть парочка секретов приготовления:

  • суп получается намного вкуснее из свежей, а не замороженной семги;
  • бульон обязательно процеживают, даже если делают его из филе;
  • красную рыбу не всегда измельчают блендером — часто ее добавляют в блюдо при подаче;
  • жидкий суп легко изменить, добавив больше картофельного пюре или кукурузной муки (ее смешивают с растопленными сливочными маслом или сливками во избежание образования комочков).

Похлебка вполне подходит для диетического питания — она легкая, быстро насыщает и не оставляет тяжести после приема пищи. Конечно, стоит обращать внимание на калорийность первых блюд. Допустимо исключить зажарку, заменив ее на отварные овощи, чтобы снизить жирность.

С грибами

Ингредиенты:

  • картошка – по вкусу;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 300 – 330 г;
  • сливки (маложирные) – 1 полный стакан;
  • сливочный сыр (мягкий) – ½ ст.;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Такой суп с грибами получается весьма сытным без картошки. Но по желанию можно добавить и ее. Картофель произвольно режется, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Сразу к нему добавляется зажарка из оставшихся измельченных овощей. Если картофель не используется, водой заливаются обжаренный лук и морковка.
  3. Грибы готовить до легкого зарумянивания в масле, оставшемся от овощей. В итоге в сковороде не должно остаться выпарившейся из них жидкости.
  4. Переложить зажаренные ингредиенты в кастрюлю.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавить в суп сыр. Сразу влить сливки. Посолить. Можно использовать для него любые специи.
  6. Перемешивать, пока сыр полностью не расплавится, после чего снять с огня.

Дать первому блюду настояться под плотной крышкой около четверти часа.

Традиционный рецепт крем супа с семгой и сливками

Как уже было сказано, существует традиционный рецепт — основа. По нему можно приготовить любой суп пюре из семги, добавив различные крупы и овощи. Рекомендуется внимательно подойти к выбору приправ, чтобы раскрыть вкус рыбы. Подходят лавровые листы, свежий базилик и тимьян, мускатный орех, черный перец. Что требуется на 4 порции:

  • семга (филе) — 350 г;
  • сливки (от 20%) — 500 мл;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • петрушка — маленький пучок;
  • несколько веточек базилика;
  • соль;
  • перец душистый.

Репчатый лук нашинковать кубиками, морковь натереть на терке либо порезать соломкой. Отправить овощи жариться на масле, включив слабый огонь. Спустя 5-7 минут добавить помидоры, нарубленные кубиками. Заранее их надо очистить от кожицы: для этого сделать на плоде надрезы и на минуту опустить в кипяток, после чего кожа легко снимется. Тушить овощи еще 5 минут.

Залить в кастрюлю литр кипятка, дождаться закипания и бросить картофель, порезанный ломтиками. На умеренном огне готовить в течение 15 минут, добавив соль и перец. Рыбу разделать на небольшие кусочки без кожи и костей, опустить к готовому картофелю и томить еще 7 минут.

Снять кастрюлю с плиты и остудить немного, дальше взбить массу погружным блендером до однородности. Вернуть на огонь, влить сливки, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Засыпать измельченную петрушку, листики базилика оставить для подачи сливочного супа, выложив их в центр тарелки.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Супы пюре из семги со сливками отлично сочетаются с гренками. Самое простое — обжарить на сухой сковороде багет, а затем натереть его чесноком и добавить пару ломтиков в тарелку.

Суп со сливками Гентский ватерзой

Это блюдо из бельгийской кухни. Рецептура и способ приготовления супа простой, к тому все составляющие блюда не заморские, а всем известные и доступные продукты.

Рецептура супа со сливками «Гентский ватерзой» предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления первого блюда «Гентский ватерзой» — 2часа 40минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда «Гентский ватерзой»:

  • густые сливки — 200миллилитров;
  • желтки куриные — 2штуки;
  • сливочное масло — 3столовые ложки;
  • морковь — 3штуки;
  • лук-порей — 2стебля;
  • сельдерей — 4черешка;
  • картофель (небольшой) — 5штук;
  • соль и белый перец на Ваш вкус.

Для куриного бульона:

  • курица — 1килограмм;
  • лук репчатый — 1штука;
  • коренья петрушки и сельдерея — 1штука;
  • душистый перец — 1чайная ложка;
  • лавровый лист — 2штуки;
  • тимьян — 2веточки.

Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками «Гентский ватерзой»:

  1. Приготовление куриного бульона: с вымытой курицы снимается шкура, ненужный жир. С тушки вырезается грудка (отлаживается в сторону), а оставшиеся куриное мясо разрезает на 4-6частей. Мясо, очищенная (целая) луковица, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист, веточки тимьяна, перец душистый заливается водой. Куриный бульон с овощами готовится обычным способом, 2часа. Готовый бульон процеживается, охлаждается, для того чтобы снять ненужный жир. С отварной курятины удаляем кости.
  2. Морковь и сельдерей проходят первичную. Форма нарезки овощей — небольшие кубики.
  3. Форма нарезки очищенного картофеля — крупные кубики.
  4. Форма нарезки порея — тонкие полукольца.
  5. В кастрюле растопить сливочное масло, на котором будут обжариваться все овощи. Затем через 5минут к овощам, добавляется отварное мясо и сырое куриное филе, ранее вырезанное. Минут через 15 из кастрюли вынимается филе, а оставшиеся ингредиенты варятся до готовности картофеля. За 5-8минут до выключения огня в суп закладывается нарезанное филе и доводится до вкуса белым перцем и солью.
  6. В глубокой тарелки взбиваются яичные желтки и сливки. Во взбитую массу добавляется 2столовые ложки горячего куриного бульона и перемешайте. После того, как огонь выключен, в кастрюлю с супом выливаются сливки и около минуту, энергично взбивая венчиком.

Суп со сливками «Гентский ватерзой» украшается петрушкой и подается с белым батоном. Приятного аппетита.

Крем суп с красной рыбой и сыром в мультиварке

Горячие первые блюда, обладающие нежной текстурой, чаще готовят из лосося (семга, кета, горбуша). В северных странах недостатка в данном продукте нет, поэтому бульон варят насыщенный и крепкий. Вместо филе рекомендуется брать голову, хвост или хребет, если там достаточно мякоти. Для приготовления в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • семга или другая красная рыба — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • сливки — 300 мл;
  • сыр плавленый — 250 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль;
  • молотый перец;
  • свежая зелень.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить овощи на масле в мультиварке, выбрав режим «Жарка». Это занимает 5-10 минут, время от времени рекомендуется помешивать овощи. Картофель порезать брусками и отправить в чашу.

Если используется филе, то его режут кубиками. При варке крем супа из головы следует удалить жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Выложить красную рыбу в мультиварку, засыпать соль, перец и другие выбранные специи. Залить все водой, поставить режим «Суп» или «Варка» и оставить на 30-40 минут.

Спустя полчаса следует добавить плавленый сыр и перемешать блюдо. Готовить еще 15-20 минут, а затем измельчить блендером суп, добиваясь однородного крема. Влить сливки, засыпать рубленую зелень и оставить похлебку на «Подогреве» еще на 7-10 минут. После этого можно подавать крем-суп.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Для подачи желательно оставить несколько веточек зелени и пару кусочков красной рыбы.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Это блюдо просто обречено на успех.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук -1 шт.
  • Сельдерей – 50 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мука – 40 г
  • Тимьян – 10 г
  • Куриный или овощной бульон – 1 л
  • Сливки – 1 стакан
  • Масло сливочное

Приготовление:

На сковороду наливаем оливковое масло и сливочное. Обжарим на смеси масел лук и сельдерей.

Нарезаем шампиньоны на пластинки и добавляем их к луку. Обжариваем овощи на слабом огне. Добавим муку и обжарим буквально пару минут.

После заливаем бульоном. Варим до полной готовности и заливаем сливками, еще пару минут варим. Теперь перельем в блендер.

Как только суп превратится в однородную массу, подаем его с багетом.

Норвежский суп с креветками и семгой

Скандинавская кухня отличается простыми блюдами, поэтому по данному рецепту каждый сможет на обед сварить вкуснейший суп пюре. Маленький секрет — можно использовать уже готовое пюре из картофеля, добавив его в бульон, что сократит время варки похлебки. Список продуктов:

  • семга — 1,5 кг;
  • креветки — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • сливки (33%) — 500 мл;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • оливки — 10 шт.;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Из головы вырезать жабры, тщательно промыть, переложить рыбу (можно взять хвост, кости и обрезки) и залить водой. Варить в подсоленной воде 15-20 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Процедить бульон, а семгу разобрать на маленькие ломтики и отложить в сторону.

В процеженный бульон забросить картофель, порезанный крупными кубиками. Варить 15 минут до мягкости. На сковороде с оливковым маслом обжарить белую часть лука-порея, нашинкованную полукольцами. Филе порезать небольшими ломтиками и опустить в бульон. Следом отправить специи — томить рыбку на слабом огне 5-7 минут, после чего дать остыть.

Пока блюдо остывает можно приготовить креветки. Их следует почистить и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Если они замороженные и крупные, то на это уйдет около 10 минут. Мелкие очищенные креветки будут готовы через уже 5-8 минут.

Вернуть суп на плиту, залить сливки и после закипания выключить огонь. Разлить по тарелкам, выложить в середину креветки и посыпать измельченной зеленью.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Суп-пюре отличается от крема тем, что в нем могут оставаться маленькие кусочки продуктов. Необязательно измельчать все — стоит оставить для подачи креветки и ломтики красной рыбы.

С консервированной горбушей

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 стандартная банка;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • плавленый сыр – 5 десертных ложек;
  • лаврушка – пара листочков;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку порубить кубиками. Залить водой. Отправить на плиту.
  2. Когда картофельные кусочки будут почти готовы, можно добавлять в кастрюлю рыбу. Для этого консервы нужно предварительно выложить на тарелку. Вытащить из них косточки. Размять оставшиеся части вилкой, но не нужно превращать их в мелкое пюре. Должны остаться небольшие рыбные кусочки.
  3. Вместе с горбушей отправить в суп лаврушку. А минут через 5 – 6 плавленый сыр. Хорошо размешать ингредиенты.
  4. На этом же этапе добавить в кастрюлю зажарку из измельченного лука и моркови, приготовленную на сливочном масле. Засыпать ароматные травы и соль.
  5. Через 8 – 9 минут варки угощение будет полностью готово.

Подавать стоит обжигающе горячим. Его хорошо дополняют ржаные хлебцы и любые самодельные сухарики. Вместо горбуши можно использовать другие консервы, но именно с красной рыбой блюдо получается особенно вкусным.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Крем суп с помидорами, рыбой и сливками 100 г Калорийность — 65 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 3,4 г
Сливочный супчик в мультиварке 100 г Калорийность — 80 кКал, белки — 6,2 г, жиры — 4 г, углеводы — 4,5 г
Первое блюдо с креветками, сливками и семгой 100 г Калорийность — 90 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 5,3 г

Сливочные супы с семгой должен приготовить каждый любитель красной рыбы. Удивительное сочетание продуктов покорит сердце даже гурмана. Однако на варку такого блюда уйдет совсем немного сил и времени, стоит только выбрать легкий рецепт.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.