Современные формы
Но домохозяйки, не придерживающиеся исторической рецептуры, зачастую используют более простой и нежный состав сдобы, добавляя в нее сливочное масло, молоко, яйца и сухие дрожжи. Из такого теста получится и тонкая традиционная основа, и воздушная — для любителей пышной сдобы.
Когда время ограничено, можно замесить молочное тесто и без дрожжей, заменив их содой, если требуется пышная, пористая основа, или без нее — тогда лепешка получится тонкой и плотной.
Также для пиццы можно использовать и самую простую рецептуру — без молока, на дрожжах и воде. Здесь даже яйца не понадобятся. Это обычное тесто, используемое для многих видов выпечки. Сдоба также приемлема в таком составе.
Приготовление основы именно на молоке — практичная и универсальная технология. Приведем основные принципы.
Рецепт теста для пиццы на молоке
Ингредиенты | Количество |
Мука — | 2 средних стакана |
Молоко — | 1 средний стакан |
Яйцо — | 2 шт. |
Масло сливочное — | 4 ст.л. |
Сухие или свежие дрожжи — | 5 г или 50 г |
Сахар-песок — | 1 ч.л. |
Соль — | 1 ч.л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал |
Готовить дрожжевое тесто для пиццы на молоке вовсе несложно. Дрожжи высыпать в обязательно теплое молоко. Через четверть часа добавить яйца, посолить, все усиленно взбить. Через сито пропустить муку и медленно, порциями высыпать к молоку, постоянно мешать деревянной — удобнее — ложкой или лопаткой.
Далее вручную усердно месить тесто. Размягчить масло, не растапливая его и добавить к тесту. Еще раз замесить. Укутать полотенцем и оставить в тепле на полчаса и более. Когда тесто подойдет, будет пористым и ноздреватым, раскатать основы.
Тонкий хрустящий хворост — простой и вкусный десерт к чаю.
Рецепт запеканки из цветной капусты здесь.
Основа на быстродействующих дрожжах
Если вы хотите быстро приготовить пиццу к приходу гостей, то вам пригодятся быстрорастворимые дрожжи. Они не требуют настаивания, а тесто подходит в процессе вымешивания. Некоторые хозяйки тесто рубят ножом, чтобы оно быстрее подошло и стало мягким и эластичным.
Состав:
- 1 пачка сухих быстродействующих дрожжей – 10-11 г;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5-2 ст.;
- вода, сыворотка – 250 мл;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Помните, что дрожжи хорошо расходятся только в теплой, но не горячей, жидкости. Поэтому воду или сыворотку предварительно подогрейте до 35-40°.
- В отдельную глубокую посуду просейте половину муки пшеничной (можно использовать специальную муку для приготовления теста для пиццы) и всыпьте дрожжи. Сухие компоненты хорошенько перемешайте.
- Затем постепенно вливайте теплую жидкость и все перемешивайте ложкой или венчиком.
- После того как вся жидкость вылита, порционно досыпьте оставшуюся часть пшеничной муки и влейте подсолнечное или оливковое масло.
- Вымешивайте тесто для пиццы очень тщательно. Оно должно стать эластичным, нелипким и мягким.
- Чтобы тесто получилось легким и пористым, его можно слегка порубить ножом.
- Разделите вымешанное тесто для пиццы на две или три части и раскатайте пласты нужной формы и толщины.
Быстрое тесто для пиццы без дрожжей на молоке
Продукт | Количество |
Мука | 2 средних стакана |
Молоко | 1 средний стакан |
Яйцо | 2 |
Любое масло — растительное или сливочное | 3 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Время | 30 минут |
Эн. ценность | 314 ккал. |
Взбить яйца. Соединить молоко и мягкое масло.
В другой миске, желательного большого объема, соединить муку, сахар-песок и соль. Маленькими порциями, медленно влить молочную смесь и яйца, беспрерывно и тщательно перемешивать.
Молочная масса без остатка впитается мукой, результатом будет равномерное мягкое месиво. Получившуюся липкий круг мешать обеими руками, сыпя при необходимости муку, довести до однородности и тугой эластичности. Скатать в мягкий, гладкий шар и укутать во влажную салфетку четверть часа.
Универсальное тесто на сметане и маргарине
Этот рецепт по праву можно назвать универсальным. Он отлично подойдет для самой разной несладкой выпечки, будь то пицца или пирог с капустой, мясом или грибами. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд в духовке, смело выбирайте этот рецепт. Кстати, для одной большой пиццы достаточно будет взять половину от указанных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 50 г маргарина
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 2/3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли (без горки)
- 1 ч. ложка соды (без горки)
Приготовление:
- Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их вместе с сахаром и солью.
- Добавляем сметану и маргарин. Кстати, маргарин желательно достать из холодильника заранее, чтобы он подтаял. Если нет времени ждать, можно слегка подогреть его на плите и дать остыть.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
Кстати, вместо маргарина можно взять обычное сливочное масло, а сметану по желанию заменить кефиром. Не бойтесь экспериментировать. Тесто на молочных продуктах всегда получается насыщенным и вкусным.
Тесто для пиццы без молока на дрожжах
Понадобятся:
Продукт | Количество |
Мука | 2 средних стакана |
Очищенная вода | 1 средний стакан |
Дрожжи сухие | 1 ч.л. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Сахар-песок | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Время | 1 час |
Эн. ценность | 274 ккал. |
В теплую воду, можно комнатной температуры, выложить дрожжи. Положить, помешивая, сахар. Оставить на 20 минут. Добавить соль, масло, еще раз размешать и только затем — просеянную муку. Сформировать однородный эластичный круг. Чтобы избежать сухости, плотно накрыть именно влажной салфеткой и оставить минимум на полчаса. Поднявшееся тесто можно использовать для основы.
Как приготовить вкусную начинку в домашних условиях?
Довольно большой популярностью пользуется закуска, состоящая и таких компонентов:
- 150 мл томатного соуса;
- 200 г салями;
- 70 г оливок (без косточки);
- 200 г сыра твердых сортов.
Этапы формирования блюда:
- Тесто делится на 2-3 части, каждая из которых раскатывается или растягивается руками в лепешку.
- Поверхность основы протыкается вилкой или специальным приспособлением, чтобы она не потеряла форму при выпекании, и обильно смазывается соусом с отступом 3-5 см от края.
- Далее заготовка покрывается тонким слоем колбасы, порезанной кружочками, и кусочками маслин.
- Верх обильно посыпается тертым сыром.
- Пицца отправляется в разогретую до 280 градусов духовку и выпекается не дольше 10 минут (до румяной корочки).
Теперь Вам стало известно, как правильно делать тонкую основу на сухих дрожжах для вкусной пиццы. Давайте вместе поэкспериментируем и попробуем добавить дополнительные продукты в тесто, чтобы усовершенствовать блюдо. Рассказывайте, какие компоненты, на ваш взгляд, могут сделать закуску более хрустящей, воздушной и максимально тонкой.
Стоит отметить, когда совсем нет времени на приготовление пиццы, не спешите заказывать ее на дом или же отправляться в пиццерию, ведь рецепт дрожжевого теста с сухими быстродействующими дрожжами значительно сократит Ваше время пребывания на кухне и поможет быстро и вкусно накормить большую компанию. Если же нужно, чтобы блюдо оставалось максимально свежим даже на следующий день, то лучше всего приготовить его на молоке и сухих дрожжах. Такой способ замешивания наполнит весь дом ароматом выпечки и у всех потекут слюнки. Для тех, кто еще сомневается в том, что итальянскую еду можно выпекать самостоятельно, в домашних условиях, рекомендуем попробовать сделать быстрое и вкусное тесто для пиццы с сухими дрожжами. Оно отлично будет гармонировать с любым вариантом начинки. Также стоит освоить еще один быстрый рецепт основы с сухими дрожжами, чтобы стать самым лучшим кулинаром и прославиться своими способностями.
Когда основа — майонез
В качестве субститута к молоку можно использовать самые различные дополнения, близкие и далекие от привычной молочной сдобы. Одним из интересных заменителей является майонез — он придаст пицце богатый, яркий вкус и удивит домочадцев.
Майонез можно брать концентрированно или смешать со сметаной в пропорциях 1:1 в случае негативного отношения к данному продукту. Также существуют способы приготовления различных соусов — аналогов майонеза, например, с горчицей и сметаной или яйцами и приправами.
Продукт | Количество |
Мука | 3 средних стакана |
Яйцо куриное | 1 |
Майонез | 2 ст.л. |
Маргарин | 250 гр. |
Сахар-песок | 1 ч.л. |
Время | 30 минут |
Эн. ценность | 453 ккал. |
Разбить яйцо в миске. Добавить майонез. Взбить венчиком до однородной смеси. Размягчить маргарин (можно масло), смешать с яйцом и майонезом. Всыпать муку и сахар. Месить тесто до упругого и гладкого состояния, оставить на 20 минут. Можно формировать из готового шара пласты основы.
Пошаговое приготовление
- На слабом огне слегка прогреваем 100 мл молока или воды до теплого состояния. Теплую жидкость заливаем в миску для замеса теста. Туда же отправляем 8 г сухих дрожжей и 10 г гранулированного сахарного песка.
- Хорошенько размешиваем составляющие и оставляем смесь минут на 10-15, чтобы активировались дрожжи. Тем временем просеиваем через сито 300 г пшеничной муки, желательно высшего сорта. В дрожжевой раствор добавляем 1 щепотку соли, 40 мл растительного масла. Лучше всего использовать оливковое масло.
- Перемешиваем приготовленную смесь до получения однородной консистенции. Всыпаем туда же приблизительно 200 г просеянной муки и начинаем замес теста при помощи деревянной лопатки или венчика.
- Добавляем еще 100 г муки и продолжаем замес вручную. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, и приобретет эластичную мягкую текстуру.
- Получившееся тесто выкладываем в чистую миску, стенки которой предварительно слегка смазываем растительным маслом. Накрываем емкость пищевой пленкой и помещаем ее в теплое место на 20-30 минут.
- Подошедшее тесто слегка обминаем руками, а затем раскатываем в тонкий круглый или прямоугольный пласт.
Начинка для пиццы
Залог вкусной пиццы – это не только хорошее тесто, но и правильно подобранная начинка. Давайте рассмотрим самые популярные и востребованные версии начинки.
- фарш или мясо курицы с сыром, кетчупом и майонезом;
- слой смеси томатной пасты и майонеза, затем натертый сыр;
- майонез, помидоры, копченая или вареная колбаса, сыр;
- смесь майонеза и томатной пасты, филе консервированной рыбы, сыр;
- томатный соус, сыр, бекон, грибы и салями, снова сыр;
- майонез и кетчуп, затем куриная грудка, ананас, консервированная кукуруза, сыр;
- майонез, свежие помидоры, маринованные огурцы, салями, сыр;
- острый томатный соус, морепродукты, два вида сыра.
Полезные советы
- Чем дольше оставлять дрожжевое тесто в тепле, тем более мягкое и пористое оно будет;
- Чтобы тесто для пиццы на молоке получилось гладкое и упругое, его следует месить несколько раз, оставляя между подходами периоды в четверть часа;
- Смазав дрожжевое тесто растительным маслом, вы обеспечите ему быстрое и легкое поднятие;
- Субститутом дрожжей могут быть сода, разрыхлитель, даже пиво;
- Добавление майонеза придаст пицце насыщенный, яркий вкус;
- Сметана, кефир, ряженка, йогурт внесут в тесто потрясающий, сладковатый сливочный вкус;
- Яйца можно заменить альянсом разрыхлителя с лимонной кислотой, хлопьями овсянки и других злаков, самой мелкой манной крупой, крахмалом;
- Чтобы тесто стало более сытным и полезным, добавьте в него отруби, зелень, семена кунжута или льна, пророщенные зерна пшеницы, орехи;
- Придать тесту пикантный вкус можно при помощи специй и пряностей, например, базилика, тимьяна, черного и белого перца;
- Для получения рассыпчатой, нежной основы необходимо смешать с тестом творог;
- Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко, масло оливок и муку более грубой помолки;
- Добавив в жидкость для теста томатную пасту, вы получите прекрасные основы алого тона с тонким вкусом;
- Чтобы тесто не прилипло к форме для запекания, присыпьте ее манной крупой или сухарями;
- Чтобы тесто вышло воздушное и нежное, его нужно месить в одном направлении;
- Масло оливок вместо подсолнечника обогатит вашу пиццу настоящими итальянскими нотами;
- Дабы основа не приставала к рукам, следует смачивать их в воде либо обмазать растительным маслом;
- Раскатать липкое мягкое тесто для пиццы лучше всего бутылкой с холодной водой через пергаментную бумагу;
- Избежать подгорания основы можно, если подложить под противень емкость с водой;
- Для получения хорошего сдобного теста непременно просеивайте муку, так она будет более насыщена кислородом;
- Соду не стоит высыпать прямо в муку, ее нужно развести сначала в воде — чтобы не было содовых шариков и комков;
- Если положить слишком большое количество соды, ваше тесто пожелтеет или потемнеет, будет иметь специфический вкус и запах;
- Рассыпчатость изделия прямо пропорциональна количеству масла и обратно — воды;
- Тесто на молоке будет нежнее, если добавить в него натертый сваренный картофель.
- Тесто с сахаром быстрее подгорает и румянится, так что необходимо бдительнее следить за ним;
- Чтобы края основы не стали сухими и твердыми после запекания, перед закладыванием в печь обильно смажьте их маслом и другими соусами.
Рецептов по приготовлению теста для пиццы богатое разнообразие. Каждый из них достоин того, чтобы быть опробованным и оцененным. В любом случае для хорошей выпечки необходим энтузиазм, аккуратность и любовь к кулинарии.
Кулинарные советы
Опытные кулинары дают свои советы о том, как приготовить вкуснейшую основу для пиццы:
- выбирайте только свежие дрожжи, в противном случае тесто может не подойти;
- вымешивать дрожжевое тесто следует в теплом помещении, где нет сквозняков;
- для того чтобы дрожжи быстрее разошлись, нужно использовать подогретую до 35-40° жидкость;
- тесто нужно замешивать не менее 7-10 минут, чтобы оно стало эластичным;
- чтобы сохранить структуру основы для пиццы, раскатывайте тесто руками: придерживайте аккуратно центр пласта и растягивайте его к краям;
- выбирая растительное масло, отдайте предпочтение оливковому — оно придаст пицце особый вкус и аромат;
- обязательно смазывайте маслом противень или форму;
- поваренную соль можно заменить морской пищевой;
- при растягивании пласта тесто ни в коем случае не должно сжиматься или рваться;
- если вы используете слишком сочную начинку, то сделайте из теста небольшие бортики;
- выпекать пиццу нужно в духовом шкафу, предварительно разогретом до максимального температурного порога;
- время выпекания должно составлять не более 10 минут — именно за этот временной промежуток основа станет хрустящей и приобретет золотистую корочку, а внутри останется мягкой и пористой.