ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как варить холодец из свиных ножек? 7 рецептов в домашних условиях без желатина

image

Холодец из свиных ножек или другого вида мяса принято считать традиционным блюдом на новогоднем столе. Однако, зная основные принципы приготовления, создавать чудо можно и в обычный день, добавить к рецептам на 23 февраля или другой праздник.

Основное, что требуется знать, когда готовите заливное – правила подготовки мяса. Важно не только купить свежие ножки шейки или говяжьи коленные суставы, но и правильно их подготовить.

Необходимо несколько часов вымачивать свинину, говядину или птицу, при этом желательно регулярно обновлять воду. Так из продукта выйдет кровь и прочий мусор. Помимо этого, необходимо первый бульон выливать. Использовать его нельзя, потому что содержатся вредные примеси.

Безумно вкусный холодец из свиных ножек с желатином

Очень часто у хозяйки не хватает времени для длительной варки холодца. А без него какой праздник? Есть отличный выход. Можно сварить холодец гораздо быстрее, при этом он хорошо застынет. Для этого используется желатин. Да, именно тот желатин, что образовывается у животных в хрящевой ткани. Но мы возьмем магазинный, и холодец застынет, как надо.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1 кг говядины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • по 15 горошин черного и душистого перца
  • 4 лавровых листика
  • соль по вкусу
  • 25 гр желатина
  • 2 головки чеснока

Готовим:

  1. Складываем в кастрюлю вымытые ножки и мясо.
  2. Наливаем холодную воду, ставим на плиту, когда закипит, удаляем пену.
  3. После десятиминутной варки сливаем бульон.
  4. Мясопродукты моем, укладываем в вымытую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. Благодаря этой процедуре бульон получится прозрачным.
  5. При закипании удаляем пену, добавляем коренья, перец, лавровый лист, соль.
  6. Оставляем мясо томиться на очень маленьком огне.
  7. Через два часа извлекаем корнеплоды, томим еще два часа.
  8. Выключаем плиту, достаем аккуратно разваренное мясо.
  9. С бульона снимаем жир и добавляем около литра кипяченой воды.
  10. Раздавливаем чеснок, кладем в бульон, кипятим на плите пару минут, при необходимости солим.
  11. Мясо разбираем на волокна, помещаем в судки и тарелки.
  12. Морковь нарезаем кубикам, добавляем к мясу.
  13. Бульон снимем с плиты, всыпаем желатин, хорошо перемешиваем.
  14. Наполняем емкости бульоном через сито.
  15. Оставляем холодец в холодном месте.

Холодец из свиных ножек без желатина летняя прохлада

Известно, что в этой части свиной туши мяса очень мало, зато много желатина, что является гарантией того, что наш студень застынет. Чтобы он получился мясной, добавим к ножкам свиную голень и куриные бедрышки. А когда мы его украсим, Вы поймете, почему он так называется. На столе появится цветущая летняя поляна.

Понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная голень
  • 4 куриных бедра
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • по 10 горошин душистого и черного перца
  • лавровый лист
  • соль
  • головка чеснока
  • 1 вареное яйцо для украшения

Готовим:

  1. Подготовленные мясные ингредиенты складываем в кастрюлю, налив воды, ставим на плиту.
  2. Проварив около пяти мину, сливаем воду.
  3. Мясо промываем, моем кастрюлю, вновь заливаем водой.
  4. Поле закипания удаляем пенку, томим около двух часов на очень медленном огне.
  5. С вымытых куриных бедер удаляем кожу, помещаем в бульон.
  6. Добавляем целые луковицы, морковь, оставляем на плите еще на два часа.
  7. Перед окончанием варки убираем овощи, солим, кладем перец, лавровый лист.
  8. Перемещаем мясные продукты в миску для остывания.
  9. Бульон процеживаем через марлю, при необходимости солим, удаляем поднявшийся на поверхность жир.
  10. Остывшее мясо измельчаем, раскладываем в судочки.
  11. Добавляем измельченный чеснок.
  12. Разливаем в емкости бульон, немного оставляем для украшения.
  13. Холодец ставим на холод для застывания.
  14. Морковку и белок нарезаем в виде тонкой длинной соломки.
  15. На застывшем холодце из соломки выкладываем цветы, похожие на ромашки, середину заполняем измельченным желтком.
  16. Фиксируем украшение, залив оставшимся бульоном, помещаем на холод.

Самый вкусный холодец из свиной головы и ножек

Такой студень просто обречен застыть, ведь коллагена, то есть желейного вещества много и в ножках и в голове. А язык добавит блюду изысканных и приятных вкусовых оттенков. Ведь недаром он считается деликатесом.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1 свиной язык
  • четверть головы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец черный горошек
  • лавровый лис
  • соль
  • приправа для холодца

Готовим:

  1. Подготавливаем овощи.
  2. Складываем в кастрюлю вымоченные, вымытые мясные продукты, коренья. Наливаем воду так, чтобы она покрыла продукты.
  3. В начале закипания удаляем пену, делаем пламя очень слабым, томим два часа.
  4. Солим бульон, всыпаем перец, кладем лавровый лист, оставляем на огне на пару часов.
  5. Перекладываем все продукты в миску (овощи и мясо отдельно), ждем, пока остынут.
  6. Бульон процеживаем через сито.
  7. Отделяем мясо от костей, измельчаем любым способом.
  8. Всыпаем в бульон мелко нарезанный чеснок, добавляем приправу, ставим на огонь.
  9. В закипевший бульон вводим измельченное мясо, кипятим одну минуту, снимаем с плиты.
  10. Раскладываем холодец по мискам, остужаем, ставим в холодильник для застывания.
  11. С застывшего холодца снимаем жир и переворачиваем его на тарелку.

Варим холодец со свиными ножками и курицей

Курица добавляет свиному холодцу нежность и аромат, особенно если вы будете варить из домашней птицы. Но если нет домашней, вполне сгодится птица из магазина.

Поскольку время варки магазинной курицы меньше, чем домашней, то её можно положить к ножкам, когда они проварятся пару часов.

Необходимые продукты:

  • курица домашняя – 850 гр. (половинка тушки)
  • свиные копытца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1−2 зубчика

Для украшения:

  • зелень
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.

Описание рецепта:

  1. Ножки с курицей хорошо помыть. Птицу разрезать на крупные части. Все подготовленные продукты сложить в кастрюлю, залить водой. Оставить на пару часов. Потом слить воду, ещё раз промыть курицу с копытцами, залить чистой водой.
  2. Поставить на плиту. Дождаться кипения, чтобы снять пену. Варить под крышкой на медленном огне без бурного кипения.
  3. Через 3 часа положить к мясу лук и морковь, посолить. Морковь предварительно помыть, почистить. А вот лук можно только помыть и разрезать пополам, не снимая шелуху. Шелуха придаст бульону золотистый цвет.
  4. Варить до готовности мяса примерно 1−1,5 часа. Кастрюлю снять с огня, открыть крышку, дать бульону с содержимым немного остыть. Затем аккуратно достать из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук больше не понадобится, а морковку можно оставить для украшения.
  5. Отделить мясо от костей, а мякоть нарезать кусочками. На дно формы, в которой будет застывать студень, можно положить веточки зелени, ломтики яиц и морковь, в виде цветочков. Сверху положить измельчённое мясо.
  6. Бульон процедить, добавить измельчённый чеснок. Попробуйте его на соль, если есть необходимость можно подсолить. Разлить бульон по формам, прикрыть их крышками, поставить в холодильник.
  7. После того как застынет, выложить холодец на плоскую тарелку, перевернув лоток, чтобы вся красота, которую вы сделали оказалась сверху. В таком виде можно подавать к столу.

Чтобы студень легко перекочевал из формы на тарелку, можно дно формы опустить на минутку в горячую воду и сразу перевернуть над тарелкой.

Холодец из свиных ножек в мультиварке современный рецепт

Благодаря современной кухонной технике можно очень легко приготовить замечательный холодец. Не нужно стоять у плиты помешивая, что-то добавляя. Просто сложите все ингредиенты в чашу, установите программу и все. Умная машина все сделает сама.

Понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • 1 кг говядины
  • 1 свиная голень
  • 1 луковиц
  • 2 моркови
  • лавровый лист
  • перец горошком черный и душистый
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • петрушка

Готовим:

  1. Предварительно вымоченные ножки и голень и говядину укладываем в чашу мультиварки.
  2. Туда же кладем вымытую луковицу в шелухе, морковь, перец, лавровый лист, соль.
  3. Наливаем воду, на два сантиметра выше мяса.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на 7 часов.
  5. Выбираем готовое мясо и корнеплоды, остужаем.
  6. Мясо разбираем на волокна, раскладываем по тарелкам.
  7. Нарезаем морковь кружочками.
  8. Измельчаем чеснок.
  9. На дно судков укладываем листики петрушки и морковные кружочки.
  10. Чтобы не нарушить композицию, аккуратно выкладываем мясо.
  11. Процеживаем бульон через сито, добавляем чеснок, перемешиваем.
  12. Наполняем судки, ставим в холодильник.
  13. Переворачиваем холодец на тарелки.

Холодец из свиных ног с овощами

Морковка и луковая шелуха придают золотистый цвет бульону. Если вы любите прозрачный холодец, то запросто можете придать ему именно этот оттенок. К тому же вы можете прокрутить мясо вместе с овощами и получить их привкус в блюде.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • 4 чесночных зубца;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свиные копыта залейте водой. Поставьте закипать. Как только вскипит вода, снизьте огонь до минимального.
  2. Варите 5 часов, не забывая снимать пену с бульона.
  3. Добавьте в воду все остальные компоненты. Овощи при этом нарежьте крупными кусками, а чесночные дольки разрежьте пополам.
  4. Варите ещё час.
  5. Процедите бульон. Отделите мясо от костей. Овощи вместе с мясом прокрутите через мясорубку. Полученную смесь разложите по формам. Залейте остывшим бульоном и уберите в холодильник.

Новогодний рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Этот рецепт можно смело отнести к классическим. Именно эти ингредиенты изначально использовались для холодца. Он обязательно застывал без внесения желатина. У вас это тоже получится, если будете делать все правильно., и на новогоднем столе будет красоваться именно такой студень, какой готовили в давние года наши предки.

Понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная рулька
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • по 10 горошин душистого и черного перца
  • лавровый лист
  • соль
  • 2 зубчика чеснока

Готовим:

  1. Моем и чистим вымоченные в воде свиные продукты.
  2. Складываем все в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы она покрыла мясо на пять сантиметров.
  3. Добавляем лук целыми головками, морковь, душистый перец.
  4. Ставим на плиту, при закипании удаляем пену, солим.
  5. Оставляем томиться на маленьком огне около 8 часов.
  6. За час до готовности кладем лавровый лист
  7. Извлекаем мясо, коренья, оставляем остывать.
  8. Собираем с поверхности бульона весь жир.
  9. Солим по вкусу, добавляем чеснок, черный перец, доводим до кипения.
  10. Мясо отделяем от костей, измельчаем, раскладываем по судочкам.
  11. Бульон процеживаем через марлю, заливаем мясо, ставим в холодильник.

Варим холодец дома из свинины и говядины

Помимо свинины можно сделать вкусный холодец с говядиной. Блюдо получается ничем не хуже предыдущих.

Сложных ингредиентов здесь нет. Достаточно подготовить:

  • свиные ножки – 1.3 кг;
  • говядина – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 крупной шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец молотый и горошком, соль и зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления – 12 часов.

Начнем?

1. Обработайте ножки. Хорошо промойте, поскребите ножом и оставьте на ночь вымачиваться.

2. На следующий день еще раз промойте. Переложите в сотейник.

3. Залейте так, чтобы содержимое было погружено примерно на один сантиметр. Отправьте на плиту и дождитесь закипания.

4. Перед кипением на поверхности появится пена. Снимите грязь ложкой. За счет этого заливное станет прозрачным.

5. Установите минимальный огонь. Закройте сотейник крышкой и оставьте на 5 часов.

6. Время прошло. Пора добавить овощи, перцы и лавровые листы. Чеснок не трогаем. Немного размешайте, потом посолите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на час.

7. После полной термической обработки уберите в сторону отварную морковку.

8. Тоже проделайте с мясом. Необходимо, чтобы продукты остыли.

9. В это время стоит процедить жидкость через мелкое сито. Это позволит избавиться от мусора, который образовался в процессе варки и перца. Затем бульон снова залейте в сотейник и отложите.

10. Свинина с говядиной остыла, можно отделить от кости и мелко нарезать.

11. За это время на поверхности бульона выделился жир. Снимите ложкой излишки.

12. Основную часть мякоти положите в кастрюлю с жидкостью. Немного оставьте для декора. Перемешайте и доведите до кипения. После сразу снимите с плиты.

13. По желанию можно подсолить и добавить перца.

Переходим к декору.

14. Зубчики чеснока очистите и пропустите через мелкую терку и пресс.

15. Отварную морковь порежьте на не слишком тонкие слайсы.

16. Вырежьте красивые узоры и положите на дно формы для будущего заливного. Также добавьте петрушки и другой зелени.

17. Выложите немного мяса поверх узора, чтобы в последующем он не распался.

18. Добавьте в кастрюлю чеснок и размешайте. Доложите необходимую порцию заливного.

19. Уберите в холодильник до полного загустения.

Закуска готова. Можно миску на пару минут опустить в теплую воду, чтобы потом достать и красиво подать вкусность.

Очень вкусный холодец из свиных ножек и курицы

Нежное куриное мясо в насыщенном желе. Так выглядит этот вкуснейший холодец. В качестве мясной составляющей мы используем курицу среднего размера. Благодаря разным специям холодец получится очень ароматным.

Холодец из свиных ножек и курицы. Бюджетный вариант холодной закуски.Холодец из свиных ножек и курицы. Бюджетный вариант холодной закуски.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1 курица
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • лавровый лист
  • перец горошком черный и душистый
  • кориандр
  • перец Чили
  • соль
  • 1 головка чеснока
  • петрушка

Готовим:

  1. Моем и очищаем ножки, режем курицу на куски.
  2. Складываем все в кастрюлю, наливаем воду, ставим на плиту.
  3. При закипании снимаем пену, добавляем нарезанные корнеплоды, делаем пламя очень слабым.
  4. Оставляем мясо томиться примерно на четыре часа.
  5. Солим, добавляем специи, лавровый лист, томим еще около часа.
  6. Выкладываем на тарелку мясо, остужаем, отделяем от костей, измельчаем.
  7. Процеживаем бульон через сито.
  8. Распределив мясо по формам, добавляем раздавленный чеснок, наливаем бульон, сверху укладываем веточки петрушки.
  9. Отправляем судки на холод.

Холодец из свиных ножек и говядины — бабушкин рецепт

Все знают, какой вкусной становится говядина при длительной варке. А этот холодец мы будем томить восемь часов, поэтому мясо доходит до нужной кондиции, отдав в бульон все свои лучшие вкусовые качества. Его душистый аромат не оставит никого равнодушным, и это блюдо первым исчезнет с праздничного стола.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1,8 кг говядины
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • лавровый лист
  • 10 зубчиков чеснока
  • по 12 горошин перца черного и душистого
  • кастрюля объемом 6 литров

Готовим:

  1. Мясные ингредиенты вымачиваем в течение восьми часов к холодной воде с солью.
  2. Подготовленные ножки вместе с мясом кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  3. Ставим на плиту, проварив несколько минут, сливаем воду.
  4. Наливаем холодную воду и вновь ставим на огонь, при закипании снимаем пену.
  5. Томим на маленьком огне около четырех часов, не допуская бурного кипения, периодически снимаем жир.
  6. Солим, вводим перец, лавровый лист, очищенную морковь, лук вымытый, но в шелухе.
  7. Продолжаем томить около трех часов.
  8. Достаем мясо, остужаем.
  9. Разделяем мясо на волокна, распределяем по судочкам, выдавливаем чеснок.
  10. Процеживаем бульон через сито, наливаем в судки, остужаем, отправляем в холодильник.

Рецепт холодца с говядиной и свиными ножками

С насыщенным вкусом получается холодец из говядины и вместе с ножками они составят отличную пару. Копытца и вкус добавят, и застыть помогут без помощи желатина.

Ингредиенты:

  • копытца — 1,2 кг
  • мякоть говядины — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 8−10 зубков
  • лавровый лист — 4−5 шт.

Последовательность действий:

  1. Мясные составляющие будущего холодца подготовить к варке — помыть, ножки поскоблить, залить холодной водой, поставить в прохладное место на 3−4 часа, можно на ночь.
  2. Перед варкой вынуть из воды, ещё раз промыть. Говядину нарезать кусками, чтобы удобнее было укладывать в кастрюлю. Залить чистой водой, поставить на плиту. После того как закипит, снимите пену.
  3. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и поставьте варить на 4 часа. В процессе варки можно ложкой снять лишний жир.
  4. Положить морковь, лук, посолить и проварить ещё 1−1,5 часа.
  5. Потом добавить перец, лавровый лист, проварить 15 минут. За 2−3 минуты до окончания варки положить чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Говядину разобрать на волокна, а ножки отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  7. Сложить мясные ингредиенты в общую миску, перемешать, разложить в подготовленную посуду. Залить процеженным бульоном. Сверху можно разложить кружки варёной моркови.
  8. После того, как застынет, нарезать порционными кусками, выложить на тарелку и можно звать к столу своих близких.

Холодец из свиных ножек и индейки, невозможно оторваться

Индейка в этом холодце выгодно проявляет свои вкусовые качества. Благодаря длительной варке она становится настолько нежной, что просто невозможно оторваться от этого блюда. Домочадцы и гости будут в восторге от его изумительного вкуса.

Понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • окорочок индейки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • лавровый лист
  • соль

Готовим:

  1. Предварительно вымоченные ножки моем и чистим.
  2. С индюшачьего окорочка удаляем лишний жир.
  3. Складываем мясо в кастрюлю вместе с овощами.
  4. Наливаем воду, чтобы она покрывала мясо примерно на три пальца.
  5. С закипевшего бульона удаляем пену, солим, убавляем пламя до минимального, оставляем мясо томиться около семи часов.
  6. Перед окончанием варки добавляем лавровый лист, перец.
  7. Выкладываем мясо, остужаем, разделяем на волокна, укладываем в емкости, насыпаем чеснок, перемешиваем.
  8. Разливаем бульон, украшаем вырезанными из моркови цветочками и веточками петрушки, остужаем, отправляем для застывания в холодильник.

Холодец из свиных ножек в скороварке, быстрый рецепт проще не бывает

Действительно, это блюдо Вы сможете приготовить очень быстр, благодаря скороварке. Разумеется на одних свиных ножках холодец варить не стоит, так как мяса в них почти нет. А чтобы он получился мясистым, наваристым добавим курятину и свиное мясо. Сварим мы его всего за два часа, а для такого блюда это является настоящим рекордом.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1 куриная грудка
  • 2 куриных бедра
  • 1 килограмм мякоти свинины
  • 1 крупная луковица
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 морковка
  • 2 крупных лавровых листика
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 ст. ложки соли
  • петрушка

Готовим:

  1. Вымачиваем мясо на 6 часов в холодной воде.
  2. Ножки тщательно чистим, курятину и свинину моем.
  3. Укладываем в чашу скороварки объемом 6 литров сначала ножки, затем все мясо.
  4. Добавляем лавровый лист, перец, соль, морковь, луковицу, вымыв, но не снимая шелухи.
  5. Наливаем воду.
  6. Устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.
  7. Немного остужаем холодец, извлекаем мясо, даем остыть.
  8. Отделяем мясо от костей, разбираем на волокна.
  9. На дно судков выкладываем натертый чеснок, тонкие кружочки моркови, затем мясо.
  10. Бульон процеживаем и наливаем в судки.
  11. Сверху делаем украшение из листиков петрушки, отправляем на холод для застывания.

Вкусный рецепт приготовления из свиной рульки и ножек

Из свиной рульки можно делать множество блюд, например просто запечь или приготовить наваристый холодец, чем мы и займёмся. Она стоит совсем не дорого, а мяса в ней достаточно, что не может не радовать.

Поэтому подготавливайте все продукты и вперёд на кухню.

Что нам будет нужно:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1. По традиции первым действием будет отмачивание мясных продуктов в воде и их чистка. При отмачивании лучше отойдет грязь от кожи и ее будет проще очистить.

Поэтому замачиваем ножки и рульку примерно на 2 часа, а потом хорошенько шкрябаем их ножом, дабы компоненты стали максимально чистыми.

2. Далее при необходимости разрезаем рульку на 2 или более частей. Тут всё зависит от вашей кастрюли, если мясо не влезает, то его для удобства рубят на части.

Перекладываем подготовленную основу для бульона в кастрюлю и заливаем всё водой, до момента пока мясо не будет покрыто примерно на 5 см.

3. На этом же этапе мы добавляем луковицу, душистый перец и немного соли. Потом включаем конфорку и дожидаемся закипания.

Пока больше никаких специй вносить не надо. Единственное, можете ещё добавить сырую морковь, но это уже по желанию.

4. Как только на поверхности воды начнёт появляться пенка, мы благополучно её снимаем при помощи ложки или шумовки.

После закипания холодца уменьшаем огонь до минимального значения, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем всё вариться в таком виде на ночь (8-10 часов).

5. На следующее утро достаём из бульона мясо, добавляем туда лавровый лист и досаливаем всё по вкусу. Далее оставляем ещё студень томиться на печке примерно 1 час, после чего процеживает жидкую основу. А тем временем можно заняться отделением мяса от кости.

Кстати, если вы не любите на холодце слой жира, то сразу удалите его из горячего бульона. А для более пряного вкуса добавьте на данном этапе корения петрушки.

Ну и остаётся только разложить кусочки мяса по судкам, залить их бульоном и оставить вначале остывать на столе до комнатной температуры, а потом убрать охлаждаться и остывать. Спустя 6-8 часов у вас будет готов замечательный холодец.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.