На главную Овощные супы
Супы из цветной капусты с курицей отличаются диетическими и вкусовыми качествами, хорошо усваиваются организмом. Минералы и витамины, содержащиеся в цветной капусте, оказывают ценнейшее целебное и профилактическое воздействие в отношении многих заболеваний, отдельной строкой следует отметить онкологию. По этой причине блюда из неё применяются в диетическом и детском питании.
Для супов используют соцветия, побеги, цветки и листья капусты. Вкус супа определяется отваром содержащихся в бульоне продуктов. Поэтому они должны быть свежими и тщательно обработанными.
Супы желательно варить на небольшом огне, так он получается ароматнее и насыщеннее. Лучше, если он томится, а не кипит.
При выборе цветной капусты следует обратить внимание на упругость, тяжесть кочана, наличие зелёных листочков и отсутствие черных пятен, как свидетельство свежести и качества продукта .
Существует множество рецептов и вариаций супов из цветной капусты — от легких нежнейших воздушных пюре до богатых ароматно-насыщенных деревенских наваристых супов. Это обширная сфера применений для кулинарных экспериментов. Вкусно и быстро готовить — наука, постижение которой дает возможность радовать гостей и близких вкусными и полезными блюдами.
Как приготовить суп из цветной капусты с курицей — 16 разновидностей
- Летний суп из цветной капусты с курицей
- Суп из цветной капусты с курицей и зеленым горошком
- Морковный суп-пюре из цветной капусты с курицей
- Куриный суп из цветной капусты с грибами
- Суп-пюре из цветной капусты и зеленой спаржи
- Суп из цветной капусты с курицей и фасолью
- Суп из цветной капусты с сыром и сельдереем
- Куриный суп с перловкой и цветной капустой
- Французский суп из цветной капусты с курицей
- Рисовый суп из цветной капусты с курицей
- Суп из цветной капусты с курицей, сладким перцем и имбирем
- Суп из цветной капусты с курицей и вермишелью
- Суп из цветной капусты с курицей и томатами
- Суп из цветной капусты с курицей и жареной манкой
- Суп Велюте Дюбарри
- Гречневый суп из цветной капусты с курицей
Вариант с куриной грудкой, для тех, кто на диете
Суп-пюре из цветной капусты можно приготовить на основе куриной грудки.
Для этого потребуются такие составляющие:
- грудка – 1 шт.;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- цветная капуста и брокколи – по 100 г;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
Если кого-то смущает наличие в блюде картофеля, его можно с успехом заменить не менее полезным, но более низкокалорийным кабачком.
Конечно, лучше всего варить такой суп из молодых овощей – с ними он получится просто изумительным.
Последовательность готовки:
- Вскипятить воду. Нарезать грудку кусочками, овощи – кубиками, оба вида капусты разобрать на соцветия.
- Добавить в кастрюлю мясо с картофелем, морковью и луком. Посолить и поперчить.
- Примерно через четверть часа ввести разобранные соцветия и варить 10 минут.
- Взбить содержимое кастрюли с помощью блендера в однородную массу.
- Заправить сливками и довести до кипения.
Подавать с сухариками домашнего приготовления.
Летний суп из цветной капусты с курицей
Легкий суп с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 800 г цветной капусты,
- 600 г куриного мяса,
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 5 вареных яиц,
- зелень,
- сметана,
- масло растительное,
- черный перец горошком,
- лавровый лист,
- пов.соль.
Приготовление:
Кастрюлю, желательно с толстым дном, ставим с холодной водой на огонь, закидываем куриное мясо.
Пока варится мясо, небольшими кубиками нарезаем картофель.
Моем капусту, вырезаем кочерыжку, удаляем, ломтиками нарезаем побеги и соцветия капусты.
Мелкой моломкой нарезаем морковь, обжариваем на небольшом огне в масле до подрумянивания.
Поджарку лучше сделать без лука, получится намного вкуснее.
Когда бульон закипит, пенку снимаем, чтобы бульон остался прозрачным. По истечении десяти минут кипения закидываем картошку с капустой, а еще через 10 минут – морковь. Подсаливаем, добавляем по вкусу черный перей, перед оконцовкой — пару лавровых листов.
Готовый суп подаем с вареными яйцами, сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Суп из цветной капусты с курицей и зеленым горошком
Ароматный суп, богат легкоусваемым протеином.
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты,
- полтора литра куриного бульона,
- 3-4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 150-200 грамм зеленого горошка,
- соль, укроп, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Отваренную в бульоне курицу выкладываем на тарелку.
Мелкими кубиками нарезаем картофель, мелко рубим лук, тонкой соломкой нарезаем морковь.
На мелкие соцветия разбираем капусту.
Замороженный горошек не размораживаем, если горох консервированный, часть маринада оставляем для последующей добавки в суп.
Поджариваем на масле морковь с луком в течении 5 минут.
В кипящий бульон отправляем картофель, соль и специи по вкусу.
Когда картошка будет готова, кладем капусту, варим около 7 минут.
После чего бросаем горошек и полстакана маринада, если используется консервированный горох. Огонь выключаем, оставляем под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы капуста «дошла».
При подаче в тарелку с супом кладем кусочки курицы, посыпаем укропом.
Приятного аппетита!
Лучшие диеты для похудения!
материала:
- 1 Простой суп из цветной капусты с курицей
- 2 В мультиварке
- 3 С плавленым сыром
- 4 Крем-суп из цветной капусты с курицей
- 5 Диетический рецепт с куриным филе
- 6 С добавлением грибов
- 7 Готовим с зеленым горошком
- 8 Детский суп с цветной капустой с курицей
Горячий ароматный суп из цветной капусты с курицей – полезное и сытное первое блюдо. Его можно вводить в рацион даже самых маленьких гурманов – в возрасте старше 1 года. Есть сразу несколько удачных рецептов такого угощения с разными ингредиентами в составе.
Простой суп из цветной капусты с курицей
Морковный суп-пюре из цветной капусты с курицей
Эстетичное и очень вкусное блюдо, идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты,
- 300 г моркови,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- ½ литра молока,
- ½ ч. л. мускатного ореха,
- 300 грамм муки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезаем небольшими кусочками, отвариваем в отдельных кастрюлях, в солёной воде. Варим до готовности, пока не станут мягкими.
далее растапливаем сливочное масло с парой ложек оливкового. Как только масло растопится, аккуратно добавляем муку. Интенсивно помешивая в течении минуты, затем потихоньку доливаем молоко. Обязательно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Молоко должно быть предварительно разогретым, горячим. Добавляем соль, кладем совсем немного мускатного ореха, и размешиваем. Как только чуть-чуть наша масса начнет загустевать, сразу выключаем газ.
Из кастрюли с варенной капустой сливаем половину бульона и добавляем к ней две трети ранее приготовленной сливочной массы, одну треть откладываем. Сбиваем блендером до однородной массы. Ставим на газ на две минуты, чтобы она прокипела, и выключаем. Обязательно эти две минуты нужно помешивать, чтобы не прилипло ко дну, не подгорело.
Такую же операцию проделаем с морковью. Сливаем половину отвара, заливаем оставшейся молочной массой, и измельчаем блендером. На две минутки отправляем на газ, чтобы масса прокипела, и не забываем помешивать.
Готовый суп из капусты и моркови разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Куриный суп из цветной капусты с грибами
Самое замечательное в этом супе – простота приготовления.
Ингредиенты:
- 300 г куриных грудок,
- 300 г цветной капусты,
- 3 картофелины,
- 100 мл сливок,
- 1 морковь,
- 200 г грибов,
- соль, зелень.
Приготовление:
Готовим куриный бульон, когда курица сварится, вынимаем её. Бульон процеживаем.
Нарезаем крупно картофель и отправляем в бульон вариться до готовности.
Капусту моем, разрезаем соцветия и обжариваем на сковородке пять минут, кладем в кастрюлю с бульоном.
Слегка обжариваем грибы и тоже закладываем в кастрюлю.
Нарезаем морковь, обжариваем и добавляем в суп.
Нарезаем мясо небольшими кусочками, кладем в суп.
Вливаем двадцатипроцентные сливки, доводим до кипения и выключаем.
Суп готов, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты и зеленой спаржи
Малокалорийный супчик для легкой диеты.
Ингредиенты:
- 1 кг белого куриного мяса,
- 200 мл молока,
- 4-5 треугольника сливочных сырков,
- 1 цветная капуста,
- 1 шт брокколи,
- 400 грамм зеленой спаржи,
- соль,
- перец.
Приготовление:
Для начала ставим вариться куриное мясо. Солим, прикрываем крышкой, не закрывая полностью, и переходим к овощам. Мясо и овощи варим отдельно, в кастрюлях.
Далее кусочками нарезаем брокколи и добавляем в кастрюлю.
Спаржу обрабатываем, отрезаем и удаляем твердые концы, оставшееся стебли разрезаем на несколько частей, отправляем в кастрюлю с брокколи.
Цветную капусту моем, разбиваем на соцветия, нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю с овощами.
Овощи заливаем водой, солим, накрываем крышкой и доводим до полного приготовления, пока они не станут мягкими.
Овощной отвар заливаем мясным бульоном (один стакан). Хорошо взбиваем блендером.
Добавляем в кастрюлю четыре треугольника сырка, снова взбиваем блендером. Заливаем немного молока, опять взбиваем.
Последний штрих — нарезаем белое куриное мясо.
Готовый суп подаем с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Суп из цветной капусты с курицей и фасолью
Этим сытным и густым супом можно начинать обед, а можно подавать и отдельно, сопроводив хлебом, оливками и сыром.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка,
- 100 г белой фасоли,
- 2 картофелины,
- 200 г цветной капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Заранее замачиваем фасоль в холодной воде несколько часов, лучше оставить на ночь. Отвариваем в течение двух часов до полной готовности, пока не станут мягкими.
Отвариваем куриную грудку в трехлитровой кастрюле. При кипении пенку снимаем либо процеживаем после приготовления для прозрачности бульона.
Пока фасоль и мясо варятся, готовим овощи. Нарезаем кубиками картофель. Мелко шинкуем луковицу. Брусочками нарезаем морковь. Цветную капусту нарезаем не мелкими кусочками.
Извлекаем из бульона отваренную грудку, нарезаем кусочками.
В кипящий бульон отправляем картофель, кладем соль по вкусу.
Для зажарки разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Кладем лук с морковью, пассеруем на медленном огне. Когда лук станет золотистого цвета, кладем цветную капусту, аккуратно помешивая, обжариваем 5 -7 минут и сразу же отправляем овощи в бульон.
За пять минут до готовности супа добавляем отваренную фасоль.
Готовый суп разливаем по порциям, дополняя кусочками курицы, по желанию — сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовление
1. Суповой набор и куриное филе промойте и переложите в кастрюлю для варки супа. Объем кастрюли — 4 литра. Налейте воду и поставьте на плиту. После закипания уменьшите огонь, и готовьте 20-25 минут до готовности мяса.
2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь — полукругами. В сковороду налейте немного растительного масла и поставьте разогреваться. Лук и морковь и обжарьте до мягкости на среднем огне 5-7 минут. Периодически перемешивайте, чтобы овощи зарумянились со всех сторон.
3. Куриное мясо и кости извлеките из бульона. Процедите бульон в отдельную кастрюлю. Картофель нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю с бульоном. Дайте закипеть. Проварите на среднем огне 7-10 минут.
4. Добавьте к супу пассерованные лук и морковь. Тщательно перемешайте и закипятите. Варите на слабом огне 7-10 минут.
5. Цветную капусту замочите в прохладной подсоленной воде на 7-10 минут. Разберите на соцветия и нарежьте их небольшими кусочками. Добавьте к супу и проварите 5-7 минут на слабом огне.
6. Остывшее куриное филе нарежьте небольшими кусочками и добавьте к супу, перемешайте и проварите на медленном огне 7-10 минут. Приправьте специями.
7. Нарежьте зелень и добавьте в кастрюлю. Перемешайте суп и подавайте к столу.
Комментировать Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Суп из цветной капусты с сыром и сельдереем
Авторский рецепт, насыщенное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- кочан свежей капусты,
- куриный бульон,
- кусочек корня сельдерея,
- 2-3 картошки,
- 1 луковица,
- 2-3 ст. л. топленого сливочного масла,
- 100 г зеленого сыра (по желанию),
- 100 г тертого сыра чеддер,
- лимон,
- пучок мяты,
- соль-перец.
Приготовление:
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, кладем сливочное масло, лук и сельдерей. Оставляем томиться.
Мелко нарезаем капусту и отправляем тушиться в кастрюлю вместе с картошкой. Наливаем немного воды. Варим под неприкрытой крышкой.
Разварившиеся овощи измельчаем блендером до консистенции пюре. Кладем обратно в кастрюлю.
Добавляем оба сыра. В зеленом сыре больше остроты и пикантности, если не нравится, добавляем перец и чеснок. Растворившиеся сыры разводим бульоном, солим, добавляем немного лимонной цедры.
Аккуратно срезаем мелкие соцветия цветной капусты, обвариваем кипятком и поливаем лимонным соком.
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем хрустящие, пропитавшиеся лимоном соцветия, украшаем листьями мяты.
Приятного аппетита!
Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда
Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».
Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.
При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.
Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.
Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.
Суп из цветной капусты с грибами и сливками
Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный.
Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу.
Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук зеленый – 50 гр;
- зелень, соль;
- вода – 2-2,5 л;
- сливки – 500 мл.
Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы.
Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа.
Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.
Приготовление:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.
2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.
3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.
4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.
5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.
7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.
Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью
Цветная капуста — это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию супу пюре из грибов и сливок.
В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.
Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем
Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.
Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.
Чечевичный суп с цветной капустой и томатами — видео рецепт
Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом.
Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине.
Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.
Суп из брокколи и цветной капусты с томатами
Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.
Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.
Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.
Приготовление
1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).
2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.
3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.
4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.
5. То же сделайте с вареной капустой.
6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.
Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.
Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой
Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.
Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью
Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.
Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.
Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.
Сырный крем суп из цветной капусты — видео рецепт
Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом. Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.
Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями
Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.
Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.
ссылкой:
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/vkusnyj-sup-iz-tsvetnoj-kapusty-9-retseptov-prigotovleniya-prostogo-i-bystrogo-obeda.html
Куриный суп с перловкой и цветной капустой
Идеально подходит для холодного времени года.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. куриных окорочков,
- 2 моркови,
- 0,5-0,7 стакана перловки,
- 2 луковицы небольшие,
- 3 картофелины,
- 200 г цветной капусты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- специи для супа — по вкусу
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Промываем куриные окорочка и заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пенку.
Очищаем и моем лук с морковью. Бульон солим, добавляем лук и морковь. Варим до готовности мяса (около получаса).
Промываем перловку.
Картофель нарезаем кубиками.
Нарезаем репчатый лук. На крупной терке натираем морковь.
Вынимаем готовое мясо, отделяем от костей и откладываем на тарелку.
Добавляем в суп перловку и варим до готовности.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем лук и поджариваем на масле до прозрачности, добавляем специи и натертую морковь, тушим, помешивая, три минуты.
Всыпаем зажарку в суп. Туда же отправляем картофель и оставляем вариться на 10 минут.
Цветную капусту делим на соцветия, промываем. Выкладываем в суп. Доводим до кипения. Оставляем вариться под крышкой на 5-7 минут.
В готовый суп добавляем нарезанное на кусочки куриное мясо, черный перец и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Как приготовить крем-суп
Ингредиенты:
- мясо – 200 г;
- цветная капуста – полкило;
- картофель – 2 клубня;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – головка;
- сыр Пармезан – примерно, 45 г;
- сливки – стакан;
- сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
- соль и специи.
Процесс готовки:
- Разделить вилок на соцветия, измельчить картофелины и мясо. Залить бульоном или фильтрованной водой и варить до почти готового состояния.
- Мелко нашинковать лук с чесночными зубками и пассеровать на сливочном масле.
- Бульон слить в отдельную емкость. К овощам и мясу добавить зажарку, влить сливки и превратить их блендером в однородную массу.
- Влить бульон в образовавшееся пюре и снова вернуть на плиту. Всыпать измельченный на терке сыр.
- Когда закипит, посолить и отставить.
Крем-суп готов!
Подавать блюдо стоит с хрустящими гренками или тостами, так как они прекрасно подчеркивают его нежную и воздушную текстуру.
Французский суп из цветной капусты с курицей
Это невероятно вкусный изысканный суп европейской кухни.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты,
- 800 г куриного филе/ обезжиренной свинины/телятины
- 1 кг картофеля ,
- 200 г моркови
- 80 г сливочного масла,
- 400 г лука
Приготовление:
Основа супа – капуста и картофель.
Готовим легкий бульон на медленном огне из пропорции на 5 литров воды 800 гр мяса, предварительно нарезав мясо небольшими кусочками, для прозрачности бульона снимаем пену. Варим до готовности.
Делаем зажарку. На сковородке разогреваем сливочное масло, кладем нарезанную соломкой морковь, томим в масле на медленном огне до легкой румяной корочки, следим чтобы не подгорело. Шумовкой перекладываем морковь в кастрюлю. На оставшемся сливочном масле поджариваем предварительно нарезанный лук до полупрозрачности.
Нарезаем соцветия цветной капусты, и, когда картошку будет почти готова, осторожно опускаем в кастрюлю.
Отправляем зажарку из лука в кастрюлю с овощами. Солим. Через пять минут медленного кипения выключаем огонь, добавляем укроп и петрушку (по желанию), даем отстоятся под закрытой крышкой. Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Куриный суп с брокколи и цветной капустой | Пошаговый рецепт с фото
Сначала делаем основу супа, варим куриный бульон. Я промываю под холодной водой два куриных окорочка, кладу в кастрюлю, наливаю полную воды, ставлю на сильный огонь и жду пока закипит.
Когда вода закипит, делаем средний огонь, добавляем 4 лавровых листа и варим на среднем огне 40 минут. При варке будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.
Пока варится курица подготавливаем остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки, лук с морковкой чистим, лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкие куски.
Болгарский перец очищаем от семян и режем на мелкие куски. Укроп и петрушку мелко режем, чеснок выдавливаем на чеснокодавке или очень мелко шинкуем, можно потереть на тёрке.
Если у вас свежие брокколи и цветная капуста, то её нужно тоже мелко порезать. В данном рецепте я использовал замороженные, поэтому я их измельчил ложкой в кастрюле, когда они сварились.
Когда сварилась курица, я её вытаскиваю из бульона и кладу на отдельную тарелку. Дальше в бульон закидываем картошку, брокколи и цветную капусту. Теперь необходимо всё посолить и поперчить по вкусу.
На пятилитровую кастрюлю во все супы я добавляю столовую ложку соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. Здесь нужно аккуратнее, лучше недосолить, чем испортить блюдо. Досолить и поперчить никогда не поздно.
Пока варятся овощи, делаем так называемую пассеровку или зажарку. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло, так чтоб оно покрыло дно, ставим на средний огонь и ждём, пока масло прогреется.
Потом выкладываем в сковороду лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, периодически перемешиваем, чтоб не подгорело. Всё должно поджариться до золотистой корочки, как на фото ниже.
Когда всё поджарилось, добавляем пассеровку в суп. Куриные окорочка нужно отделить от кости, мелко порезать и тоже закинуть в суп. Картошка, цветная капуста и брокколи должны вариться примерно 20 минут.
В завершающем этапе я добавляю в суп зелень и чеснок, всё перемешиваю и варю ещё 5 минут. Во время варки у меня обычно выкипает часть воды, поэтому на этом этапе я ещё доливаю в суп немного кипятка, чтоб получилась целая кастрюля.
Затем нужно проверить готовность супа. Если все овощи мягкие и легко разламываются ложкой, значит блюдо готово, если овощи ещё твёрдые, значит нужно ещё варить, пока всё не станет мягким.
В процессе всей готовки не забывайте периодически помешивать суп, чтоб ничего не пригорело к кастрюле. В каждую тарелку супа я добавляю столовую ложку сметаны и подаю на стол. Приятного аппетита!
Рисовый суп из цветной капусты с курицей
Вкусный, сытный и несложный в приготовлении.
Ингредиенты:
- куриный окорочок,
- небольшой кочан цветной капусты,
- 1-2 ст. л. риса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- зелень укропа, соль, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю около полутора литра холодной воды и ставим вариться предварительно промытый окорочок. Когда закипит, сливаем бульон, заливаем новой водой и ставим вариться на малом огне до готовности.
Сваренное мясо выкладываем, в бульон засыпаем хорошо промытый рис. Оставляем на 10 минут на огне, пока рис слегка не разбухнет.
Морковь натираем на мелкой терке, на небольшие соцветия разбираем цветную капусту. Отправляем овощи в кастрюлю с рисом. Туда же кладем очищенную луковицу. За пять минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, зелень укропа. После приготовления супа луковицу убираем.
Чтобы суп не горчил, лавровый лист лучше вынуть сразу после приготовления.
Куриное мясо разделываем на кусочки, перед подачей на стол выкладываем в тарелки.
Приятного аппетита!
Куриный суп с цветной капустой и брокколи | Ингредиенты
Основа супа – бульон. Я делаю бульон из куриных окорочков, но можно сделать и из куриных грудок, и из любого вида мяса на ваш вкус, например, из индейки, свинины или говядины. По моему опыту, из окорочков мне понравилось больше всего, тут дело вкуса.
Чтоб бульон получился наваристее, я использую на большую кастрюлю 2 куриных окорочка, но если вы хотите, чтоб суп получился полегче, то вполне достаточно будет одного. Самый полезный бульон получится из куриной грудки, но я не очень люблю белое мясо, поэтому готовлю из окорочков.
На пятилитровую кастрюлю я беру:
- 2 куриных окорочка;
- 5 картофелин среднего размера;
- 200 грамм брокколи;
- 200 грамм цветной капусты;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 4 лавровых листа;
- пучок укропа и пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло для пассеровки;
- по 1 столовой ложке сметаны на каждую тарелку.
Брокколи и цветная капуста подойдут как и в свежем, так и замороженном виде. По этому рецепту куриный суп можно сделать только с брокколи или только с цветной капустой, но по мне, сразу с тем и тем получается вкуснее. Если будете готовить только с одним из этих ингредиентов, то его нужно в 2 раза больше, в моём случае 400 грамм.
Суп из цветной капусты с курицей, сладким перцем и имбирем
Ароматный, легкий в приготовлении, питательный и витаминный суп.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 1 куриная грудка (филе),
- 500 г цветной капусты,
- 300 г сладкого перца,
- кусочек имбиря,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 сырое яйцо,
- сливочное м растительное масло,
- зелень,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Куриные грудки опускаем в кастрюлю с водой, варим до готовности, вынимаем.
Пока грудка варится, нарезаем кубиками овощи: капусту, картофель, морковь, болгарский сладкий перец. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Когда закипит куриный бульон с овощами, выливаем в чашку яйцо, добавляем небольшое количество бульона из кастрюли, интенсивно размешиваем, выливаем в кастрюлю и начинаем быстро мешать. Продолжаем варить овощи на медленном огне.
Пока варятся овощи, на сковородке разогреваем растительное и сливочном масло, выкладываем лук , слегка обжариваем, добавляем морковь с имбирем. Когда морковь с луком обжарятся и станут мягкими, закрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.
Тушеные овощи кладем в суп. Туда же отправляем разрезанное на маленькие кусочки филе и нарубленную зелень. Оставляем томиться на пять минут на малом огне, выключаем.
Солить супы лучше в конце варки, чтобы соль не «обедняла» вкусовые качества ингредиентов
Разлитый по тарелкам суп заправляем сметаной, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Готовим с зеленым горошком
Ингредиенты:
- филе курятины – 300 – 350 г;
- «зонтики» цветной капусты – 200 – 250 г;
- морковь – половинка крупного корнеплода;
- консервированный зеленый горошек (вместе с заливкой) – 2 ст.;
- плавленый сыр без добавок – 1 – 2 шт.;
- овощная смесь (приправа) – 1 десертная ложка;
- белый лук – 1,5 шт.;
- масло, соль, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле с водой отправить вариться курятину с цветной капустой.
- Параллельно приготовить зажарку на любом растительном масле из лука и морковки. Можно по вкусу добавить к ним чеснок.
- К уже готовой курятине отправить зажарку. Добавить горошек вместе с заливкой.
- Варить массу 6 – 7 минут.
- Все посолить, добавить приправу и кусочки плавленого сыра.
- Еще через 5 минут выключить нагрев плиты и засыпать супчик зеленью петрушки. За это время сыр уже должен полностью расплавиться.
Вкусно подавать к обеду с чесночными или луковыми сухариками.
Суп из цветной капусты с курицей и вермишелью
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты,
- 1 куриная грудка,
- 100 г вермишели твердых сортов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль, зелень.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Снимаем с куриной грудки кожу, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и оставляем на полчаса.
Нарезаем или натираем на терке морковь, нарезаем лук. Слегка обжариваем на растительном масле.
Обжарку кладем в кипящий бульон.
Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия. Отправляем в кастрюлю.
За 9 минут до готовности добавляем вермишель.
Солим по вкусу. При подаче на стол, заправляем зеленью.
Приятного аппетита!
Суп-пюре с сыром, курицей и цветной капустой
Ингредиенты
- куриное филе – 300 гр.;
- цветная капуста – 250 гр.;
- сыр плавленый – 200 гр.;
- лук – 200 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Приготовление
- Промываем куриное филе, заливаем 1,5 литрами воды, солим и доводим до кипения. На слабом огне варим 20 минут.
- Чистим картофель и режем кубиками. Очищаем лук, морковь, все нарезаем. Можно – не слишком мелко.
- Ставим сковороду на средний огонь, выкладываем масло, лук и морковку. Обжариваем, постоянно перемешивая на протяжении 10 минут. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, их можно немного присолить и попробовать на предмет готовности. Если морковь и лук еще немного хрустят – наливаем 100 грамм бульона из супа, накрываем крышкой и тушим еще 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Когда курица приготовится – достаем ее из бульона и закладываем в него картофель.
- Капусту разделяем на соцветия и выкладываем к картофелю.
- Выкладываем туда же пассировку.
- Доводим все до кипения и варим 15 минут, пока картофель не приготовится полностью.
- Когда овощи приготовятся – процеживаем их, сливая бульон в отдельную кастрюлю.
- Овощи тщательно перетираем при помощи блендера. Если его нет – подойдет и обычный миксер.
- Мясо разделяем на небольшие волокна.
- Пюре перемешиваем с бульоном и ставим на огонь.
- Сыр натираем на крупной терке и кладем в кипящий суп.
- Варим его на среднем огне еще 10-15 минут, пока сыр полностью не растворится.
- Мясо можно положить в кастрюлю, а можно – порционно в тарелки.
- Суп зеленью лучше украшать в тарелках.
- Подавать блюдо можно с гренками из ржаного хлеба.
Суп из цветной капусты с курицей и томатами
Легкий и освежающий суп для летнего периода года.
Ингредиенты:
- 3-4 кусочка куриного филе,
- средний кочан цветной капусты,
- 2 шт. помидор,
- 5-6 шт. картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. хрена,
- 1 ст. л. горчицы,
- соль, перец,
- лавровый лист,
- сметана,
- зелень.
Приготовление:
Нарезаем кубиками куриное филе, кладем в пятилитровую кастрюлю с водой. Бульон доводим до кипения, снимая накипь шумовкой, и продолжаем варить до готовности мяса.
Нарезаем кубиками картофель, добавляем в кастрюлю, готовим 10 минут.
Далее кладем в суп морковь, предварительно нарезанную мелкими кубиками, и нашинкованный лук.
Цветную капусту разбираем на соцветия, отправляем в суп. Добавляем нарезанные четвертинками помидоры.
За 5 мин до готовности закладываем в кастрюлю горчицу, хрен, измельченный чеснок и лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.
За минуту до готовности бросаем нарубленную зелень.
Перед тем как снять с огня, в суп можно влить свежие соки моркови, помидор, капусты. Это обогатит вкус и насытит блюдо витаминами.
Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сметаной.
Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно сварить суп из цветной капусты (домашние рецепты)
Цветная капуста – это очень популярный и универсальный продукт, используемый для приготовления самых разных блюд. И если вы думаете, чего бы такого из нее приготовить, чтобы всё было быстро, просто, вкусно и даже как-то оригинально, то попали как раз по адресу! В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные супы из цветной капусты.
Рецептов супов с цветной капустой существует нереально много! И каждый найдет то, что ему больше по вкусу. В общем, можно выделить 2 группы рецептов. К первой относятся привычные всем супы с кусочками овощей или того же мяса. Ко второй группе можно отнести всевозможные крем-супы, супы-пюре и т.д.
В этой статье собраны самые популярные варианты как из первой группы, так и со второй. Проверенные рецепты с фото готового блюда, с четким пошаговым описанием. Рекомендую здесь же посмотреть и видеоролики, в которых всё показано максимально наглядно и понятно.
Самый вкусный суп из цветной капусты с курицей
На мой взгляд, это самый лучший рецепт, а всё потому, что кроме вышеупомянутой капусты и курицы здесь много других ингредиентов. И еще особое внимание уделено пряностям, поэтому суп имеет просто фантастический аромат.
По умолчанию мы возьмем половинку небольшой курицы. Вы же при желании можете использовать куриное филе, ножки, крылышки, спинки или тоже цельную курицу. Опять же, ничего не мешает вместо курятины взять ту же индейку либо вообще красное мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.).
Ингредиенты:
- Курица – 1,1 кг.
- Цветная капуста – 0,5 небольшого вилка;
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Свежая петрушка – 1 мелкий пучок;
- Гвоздика – 5 штучек;
- Душистый перец – 6 горошин;
- Карри – 2 щепотки;
- Молотый имбирь – 2 щепотки;
- Соль – несколько щепоток;
Как сварить этот суп
- В кастрюлю кладем курицу, заливаем водой, слегка присаливаем и ставим на огонь. Варим до готовности. Далее курицу вынимаем, даем ей слегка остыть. Бульон оставляем.
- Пока курица варилась, нужно было почистить, промыть и нарезать лук, морковь и картошку. Цветную капусту сполоснуть, затем разделить на мелкие соцветия (хотя, некоторые наоборот любят крупные кусочки). Чеснок либо продавливаем, либо мелко-мелко шинкуем.
- Накладываем измельченные овощи в кастрюлю с куриным бульоном, добавляем гвоздику и горошковый перец. Ставим вариться до готовности картофеля с морковью.
- Вареную курицу делим на части, убираем кости и хрящи. Само куриное мясо можно дополнительно измельчить.
- Как овощи сварятся, возвращаем в кастрюлю курицу, всыпаем молотый имбирь и карри. Можете заменить их любой другой любимой приправой.
- Доводим суп до кипения, отдельно взбиваем яйцо. Теперь аккуратно тоненькой струйкой вливаем яйцо в кипящий суп, постоянно при этом помешивая. Сюда же отправляем свежую рубленую петрушку.
- Всё, выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть суп минут 10 настаивается. Будет так вкусно – пальчики оближешь!
Пользуясь случаем, хочу вам порекомендовать еще кое-какое блюдо из цветной капусты. А попробуйте-ка цветную капусту в кляре! Это предельно просто и доступно, но при этом красиво и бесконечно вкусно.
Диетический суп с цветной капустой и чечевицей
Очень вкусный, очень питательный овощной суп на основе цветной капусты и чечевицы. Такой суп можно называть диетическим, вегетарианским, постным, а всё потому, что кроме овощей здесь ничего нет.
Чечевица богата белками, поэтому суп получается достаточно сытным и полезным. Опять же, ничего вам не мешает добавить сюда ту же куриную грудку или что-то пожирнее.
Нам понадобится:
- Красная чечевица – 1 стакан (сухая крупа);
- Цветная капуста – 350 г.
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
- Вода – около 1,8 л.
Пошаговое приготовление
- А начнем мы с приготовления поджарки. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, либо тоже тоненько нарезать. Обжариваем всё на растительном масле до мягкости и приятного аромата.
- Чечевицу осматриваем на наличие камушков и прочего мусора, затем пару раз промываем водой.
- В кастрюльку налить 1,8 л. кипящей воды, слегка подсолить, всыпать чечевицу, выложить лук с морковкой. Ставим всё на огонь и варим минут 15.
- Капусту залить подсоленным кипятком минут на 5, затем разобрать на соцветия. Когда время пройдет (15-20 минут), то отправляем капусту к чечевице.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, убрать плодоножки, затем нарезать на мелкие кубики. Выкладываем их в суп, помешиваем и доводим до кипения. Всё, теперь варим еще минут 20 до готовности чечевицы и капусты.
Легкий суп-пюре из цветной капусты со сливками и плавленым сыром
Очень нежный и ароматный суп-пюре на основе цветной капусты и других овощей с добавлением жидких сливок и плавленого сырка. Достаточно оригинально, но при этом просто, доступно и по-домашнему.
При желании кроме цветной капусты можете добавить еще и брокколи. Для большей душистости и некоторой пикантности можно подсыпать молотую смесь перцев.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Плавленый сыр – 110 г.
- Жидкие сливки (22% жира) – 160 мл.
- Вода – 0,8 литра;
- Петрушка (или другая зелень) – 1 пучок;
- Перец – по вкусу;
- Соль – 3-5 щепоток;
Как приготовить такой суп
- Морковь, картошку чистим, моем, затем нарезаем. Мельчить не стоит, так как всё равно потом всё пюрируем с помощью блендера. Капусту разбираем на соцветия и прополаскиваем в воде.
- Подготовленные овощи заливаем водой, слегка подсаливаем, ставим на плиту, доводим до кипения. Далее огонь чуть снизить и варить так до полной готовности картофеля.
- Плавленый сыр можно натереть на терке, можно использовать мягкий сыр в ванночках, так даже удобнее. Накладываем сыр в кастрюльку с овощами, помешиваем до его растворения, затем снимаем с огня.
- Погружным блендером превращаем овощи и отвар в единое жидкое пюре. Добавляем сливки, перец, можно дополнительно подсолить. Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Всё, убираем с огня, даем немного настояться под крышкой. Подаем, украсив рубленой зеленью, например, петрушкой.
Крем-суп из цветной капусты со сливками и пряностями
Это более нежный и более густой суп, отсюда даже и приставка к названию «крем». В принципе, состав примерно тот же, но уже с другими пряностями.
Блюдо, естественно, на любителя. Я вот не люблю кремовые супы, а другие наоборот их обожают. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Готовый бульон (овощной или куриный) – 460 мл.
- Сливки (или нежирная сметана) – 100 мл.
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- Молотый тмин – 1 ч. ложка;
- Красный перец (молотый) – 1 ч. ложка;
Делаем суп
- В кастрюльку налить немного растительного масла, разогреваем его, выкладываем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем около 5 минут до полупрозрачности лука.
- Всыпаем все пряности, быстро помешиваем. Теперь выкладываем кусочки цветной капусты, вливаем заранее приготовленный бульон. При необходимости можно еще 1-2 стакана воды сюда же.
- Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим полчаса до мягкости капусты. Убираем с плиты, обрабатываем всё блендером. Добавляем сливки и возвращаем на плиту.
- Помешиваем и варим на минимальном огне. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Всё, суп готов, можно разливать по порциям. Хорошим дополнением к нему будут сухарики и свежая зелень.
Постный суп с цветной капустой, фасолью и гречкой
Очень вкусный и полезный домашний супчик, приготовленный из доступных продуктов без использования мяса. Замечательное блюдо на каждый день.
Фасоль у нас, как видите, стручковая, но можно добавить еще и в виде бобов. Баночку томатной фасоли в кастрюлю, и ваш суп станет в несколько раз сытнее и питательнее. В общем, так экспериментировать можно до бесконечности!
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 100 г.
- Стручковая фасоль – 50 г.
- Гречневая крупа – 40 г.
- Картофель – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
- Соль – 3 щепотки;
Готовим пошагово
- Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем. Обжариваем их в небольшом количестве масла до готовности, в конце добавляем щепотку соли и томатную пасту. Помешиваем и убираем с огня.
- В кастрюлю налить 700 мл. воды, довести до кипения, затем всыпать гречку и варить около 5 минут. Далее добавляем капусту, стручковую фасоль и варим еще 5-7 минут.
- Шинкуем картофель, отправляем его в кастрюлю. Туда же и поджарку из лука и моркови. Солим по вкусу, при желании можно добавить пару щепоток сахара или лимонной кислоты. Варим так еще минут 20 до готовности картошки.
Готовый суп для красоты посыпаем измельченной петрушкой или укропом.
Сливочный суп-пюре с цветной капустой
Ну и завершаем нашу подборку рецептов вот таким вот вкусным супом с сыром, сливками и цветной капустой (брокколи).
Здесь нужен сыр твердых сортов, в идеале пармезан. Причем он не только для вкуса, но и для внешнего вида. Согласитесь, супчик выглядит очень аппетитно, когда сверху его украшает шапочка ароматного сыра.
Ингредиенты:
- Молоко – 760 мл.
- Цветная капуста – 420 г.
- Лук-порей – 120 г.
- Картофель – 160 г.
- Сыр – 130 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу;
Давайте-ка сварим его
- Картошку почистить, нарезать на половинки-четвертинки. Капусту обобрать и тоже нарезать. Чеснок почистить, лук шинкуем тонкими кольцами.
- В кастрюле растопить сливочное масло, выложить лук-порей и измельченный чеснок. Жарим до мягкости лука.
- Добавляем к луку капусту, помешиваем и тоже обжариваем в течение 1-2 минуты. Теперь вливаем молоко, доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим так до мягкости капусты.
- Картошку отвариваем отдельно в подсоленной воде. Сыр трем на крупной терке. Как картошка сварится, перекладываем ее к капусте. Картофельный отвар нам не нужен.
- Теперь взбиваем суп погружным блендером, всыпаем 100-130 г. тертого сыра. Помешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Добавляем по вкусу любые пряности, соль.
Вот и всё. Слегка остывший суп разливаем по тарелкам, посыпаем сыром, украшаем какой-нибудь зеленью.
Кстати, если суп получился чересчур густоватым, то просто разбавьте его тем же картофельным отваром, либо кипятком.
А здесь видео по теме
Источник: https://vsepirojki.ru/supy-i-bulony/kak-bystro-i-vkusno-svarit-sup-iz-tsvetnoj-kapusty-domashnie-retsepty.html
Ингредиенты:
- куриное мясо – половинка тушки;
- цветная капуста – 1 вилок;
- крупного размера картошка – 1 шт.;
- морковка и лук – по вкусу;
- сухие травки;
- соль;
- перепелиное яйцо – 3 шт.
Суп из цветной капусты с курицей и жареной манкой
Очень вкусный и питательный суп нежной и бархатной консистенции.
Ингредиенты:
- 3 ст.л.слив. масла,
- 4 ст.л.манной крупы,
- 2,5 литра куриного бульона (отваренные и нарезанные кусочки курицы подают в готовом супе)
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 шт. картофеля
- черешок сельдерея
- небольшой кочан цветной капусты
- соль, укроп, петрушка, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь, сельдерей режем кубиками, обжариваем на разогретой сковороде со сливочным маслом. Когда овощи немного обжарятся подливаем водички из чайника, и оставляем томиться на небольшом огне.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем манную крупу до золотистого цвета. Вливаем холодный бульон, помешивая, доводим до кипения.
Нарезаем кубиками картофель, кладем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Закладываем в суп притомившиемся овощи со сковородки и варим на среднем огне.
Через десять минут кладем разделанную на соцветия цветную капусту и отваренное мясо, приправляем солью и черным перцем по вкусу, ещё пять минут варим и выключаем огонь. Добавляем зелень и даем супу «отдохнуть» на минут десять.
Приятного аппетита!
Как оригинально приготовить суп с цветной капустой и курицей: 4 рецепта с фото
Хозяйкам ежедневно приходится разрабатывать меню для своих домочадцев, конечно, дело это хлопотное, требует немало времени и фантазии. Стол не обходится без первого блюда. Наиболее популярным кушаньем у россиян считается борщ или щи с добавлением капусты. Но иногда хочется приготовить нечто интересное, нежное и вкусное, при этом не затратив много времени.
Вариантов на эту тему масса, к таковым относится суп с цветной капустой и курицей. Отлично подходит даже лицам, следящим за весом и считающим калории. Нежное мясо птицы и насыщенный вкус цветной капусты дают превосходный аромат и легкость.
Готовят его как в жидком виде, так и кремообразном. Главной изюминкой первого блюда из этих ингредиентов является высокая усвояемость, питательность, низкая калорийность и польза. Кстати, подобное кушанье часто включают в рацион диабетиков и худеющих.
Суп из цветной капусты с курицей: рецепт с добавлением брокколи
Овощной похлебкой, сваренной на воде, вряд ли насытишься, да и вкусовые качества у такого угощения хромают. Поэтому рекомендуем делать суп на основе куриного бульона, блюдо получается насыщенным и питательным. Набор продуктов на 3-литровую кастрюлю:
- полкилограмма куриных бедрышек (можно брать любые части тушки);
- по 200 грамм цветной капусты и брокколи;
- две крупные картофелины;
- морковь;
- репчатый лук;
- две дольки чеснока;
- кинза;
- сливочное масло — 50 г;
- специи по вкусу.
Чтобы суп с цветной капустой и курицей получился более постным, с мяса удалите кожу. Затем кусочки птицы ополосните, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания слейте бульон, снова заполните емкость чистой жидкостью и варите 15 мин. После чего добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками картофель. Оставьте вариться.
За это время пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета. В сковороду переложим тертую морковь и два вида капусты, разделенные на соцветия. Томим 2-3 мин при постоянном помешивании.
Кладем овощную смесь в бульон, готовим еще 7 мин. За несколько минут до готовности добавляем нашинкованную зелень, измельченный чеснок и желаемые приправы.
Разливаем по тарелкам и наслаждаемся сытным обедом!
Сливочный крем-суп из цветной капусты с курицей
Специально для гурманов мы подготовили нежное лакомство, пользующееся популярностью во Франции. Кремовая консистенция блюда доставит незабываемое удовольствие. На 2 литра воды потребуются следующие ингредиенты:
- три голени птицы;
- цветная капуста в количестве 400 грамм;
- два клубня картофеля;
- половина стакана сливок 20%-й жирности;
- кинза, укроп;
- две дольки чеснока.
Используйте пикантные приправы: мускатный орех, черный перец. Не забудьте про соль.
Технологический процесс
Сперва отварим голень в подсоленной воде, предварительно сняв с мяса кожу. Затем нужно вынуть из кастрюли готовую курятину, в бульон положить нарезанный картофель, проварить 10 мин. Разобрать капусту на соцветия, добавить к корнеплоду, подержать на плите еще 7-10 мин.
Овощную массу перебить блендером. Влить указанное количество сливок, выдавить чеснок, приправить специями, выложить кусочки отварной голени и вскипятить. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с курицей, добавив нашинкованную зелень, сушеный бекон и сухарики. Результат превзойдет все ожидания!
Рецепт со стручковой фасолью
Следующий вариант отличается пользой и низкой калорийностью. Если нет свежих овощей, используйте замороженные. Нам понадобятся:
- полкилограмма крылышек;
- капуста цветная — 300 г;
- три картофелины;
- фасоль стручковая (свежая либо консервированная) — 80 г;
- морковь, лук;
- специи: лавровый лист, перец черный горошком, чесночная соль;
- укроп, петрушка.
Инструкция
Крылышки отвариваем в соленой воде в течение 10 мин после закипания. Добавляем в бульон картофель, нарезанный соломкой.
Шинкуем лук, выкладываем на разогретое растительное масло, обжариваем, выкладываем тертую морковь с соцветиями капусты. Отправляем зажарку и фасоль в кастрюлю, обязательно кладем специи и зелень.
Через минуту снимаем с плиты суп с цветной капустой и курицей. Идеально подходит в качестве диетического питания.
Томатный суп с лапшой и кабачками
Легкое блюдо удивит приятным вкусом. Вместо макаронных изделий можно использовать рисовую или гречневую крупу. Итак, список продуктов:
- спелые помидоры — килограмм;
- куриные окорочка — 500 г;
- цветная капуста — 250 г;
- лапша — 100 г;
- два кабачка;
- чеснок — 2 зубочка;
- специи: тимьян, черный перец, соль, мускатный орех;
- кинза, укроп.
Способ приготовления
Нарезаем окорочка, заливаем водой, присаливаем и варим до полуготовности. На растительном масле обжариваем рубленый чеснок. Снимаем с томатов кожицу, разминаем вилкой либо пропускаем через соковыжималку и выкладываем к чесноку.
Лапшу кладем в бульон, варим 5 мин. После чего в емкость отправляем нарезанные мелкими кубиками кабачки, капусту, томатную заправку. Приправляем специями, шинкуем зелень, даем закипеть и выключаем. Томатный суп с цветной капустой и курицей подаем с черным хлебом или гренками. Приятного аппетита!
Источник: https://FB.ru/article/218632/kak-originalno-prigotovit-sup-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kuritsey-retsepta-s-foto
Суп Велюте Дюбарри
Нежнейший и воздушный суп из цветной капусты на курином бульоне, шедевр французской кулинарии.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 180 г порея,
- 80 г сл. масла,
- 70 г муки,
- 1,5 л куриного бульона/телятины
- 90 мл сливок
- 2 желтка,
- пов. соль.
Приготовление:
Нарезаем кольцами лук-порей. Вырезаем из капусты кочан, нарезаем её на небольшие соцветия. Немного мелких соцветий оставим для сервировки.
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук-порей 2-3 минуты. Добавляем муку и, постоянно перемешивая, готовим на небольшом огне 4 минуты. получается версия смеси «ру», которая используется в качестве загустителя разных соусов и супов. Даем смеси немного остыть.
Доводим бульон до кипения, затем заливаем в кастрюлю смесь, доводим до кипения и добавляем капусту. Оставляем вариться на небольшом огне в течении 30 минут. Закрываем крышкой.
Тем временем можно бланшировать оставшиеся мелкие соцветия. Бросаем их в кипяток, варим минуты три и перемещаем в миску с ледяной водой.
Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли в однородную массу.
В отдельную кастрюлю добавляем сливки и два желтка, взбиваем венчиком до однородности, также с помощью венчика вливаем в суп и продолжаем взбивать ещё пару минуты на небольшом огне, чтобы получить нежную кремовую структуру.
Разливаем по тарелкам, украшаем бланшированными соцветиями капусты и листочками петрушки.
Приятного аппетита!
Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда
Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».
Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.
При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.
Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.
Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.
Суп из цветной капусты с грибами и сливками
Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный.
Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу.
Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук зеленый – 50 гр;
- зелень, соль;
- вода – 2-2,5 л;
- сливки – 500 мл.
Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы.
Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа.
Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.
Приготовление:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.
2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.
3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.
4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.
5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.
7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.
Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью
Цветная капуста — это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию супу пюре из грибов и сливок.
В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.
Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем
Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.
Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.
Чечевичный суп с цветной капустой и томатами — видео рецепт
Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом.
Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине.
Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.
Суп из брокколи и цветной капусты с томатами
Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.
Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.
Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.
Приготовление
1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).
2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.
3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.
4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.
5. То же сделайте с вареной капустой.
6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.
Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.
Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой
Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.
Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью
Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.
Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.
Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.
Сырный крем суп из цветной капусты — видео рецепт
Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом. Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.
Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями
Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.
Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.