ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Соус Терияки: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Польза и вред терияки

  1. Содержит витамины группы B, C, PP и множество микроэлементов.
  2. Положительно воздействует на нервную систему.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря входящим в состав витаминам группы B.
  4. Повышает умственные способности.
  5. Эффективен для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит имбирь и соевый соус.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Препятствует возникновению нервно-дегенеративных нарушений.
  8. Предупреждает раннее старение организма.
image
image
image
image

Соус терияки в домашних условиях

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 70 мл воды, 20 мл винного уксуса;
  • 150 мл соевого концентрата;
  • по 1ч.л. имбиря и чеснока сушеного (в порошке);
  • крахмала, масла растительного, семян кунжута по 1 ч.л.;
  • 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. без верха меда.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. На сухую разогретую сковороду высыпать кунжутное семя. Подержать его примерно минуту. Затем вылить растительное масло и держать еще столько же.
  2. Добавить на сковороду сахар, винный уксус, порошок имбиря и чеснока. Хорошо размешать и поварить минуту или полторы.
  3. В стакане развести крахмал указанным количеством воды и тонкой струйкой вылить на сковороду. Поварить минуты две, чтобы добавить соусу густоты. Если захочется приготовить заправку гуще, можно развести не одну, а две чайных ложки крахмала.
  4. Последним этапом является добавление меда. Его надо хорошо размешать до однородного состояния.

Приготовленный соус надо перелить в баночку. Хранить в холодильнике не больше недели. Количество крахмала определяется дальнейшим использованием подливки. Если его готовили для маринования мяса, то лучше консистенцию сделать жидкой и добавить минимальное количество крахмала или обойтись совсем без него.

Если терияки используют как соус, то чем гуще будет консистенция, тем приятнее будет добавлять его в блюдо. Кстати, опытные кулинары утверждают, если заправка постоит в холодильнике сутки или чуть больше, то вкус его будет только лучше.

Полезные советы

  1. В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
  2. Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
  3. Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
  4. Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
  5. Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
  6. Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы. Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком.
  7. Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
  8. Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
  9. Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока. Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.

Соус Терияки — 40 домашних вкусных рецептов приготовления

Терияки напоминает густой сироп, темный и ароматный. Покрытые им продукты приобретают интересный глянцевый блеск, выглядят глазированными. Рецепты блюд с соусом терияки позволяют приготовить аппетитные гастрономические шедевры для гостей, которые удивят воображение. Его используют во время жарки мяса, рыбы овощей, или для предварительной мариновки компонентов. Активные составляющие заливки моментально размягчают волокна продуктов, делают мясные угощения, кушанья из морепродуктов и рыбы мягкими и ароматными.

Чаще всего соус терияки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Соевый соус 51 6 66.6
Кунжут 582 21 53.7 12
Лук репчатый 41 1.4 10.4
image

Особенности и польза приправы

Ароматный соус достаточно просто готовится. Его главным ингредиентом является соус бобов сои. По вкусу в готовую приправу добавляют имбирный корешок, сахар. Многие кулинары кладут в добавку чеснок и уксус. Хорошо дополняет приправу ложечка душистого сладкого меда.

Приправу стали употреблять более 2000 лет назад. Производством соуса занялись две японские семьи в деревне Нода. Их небольшое предприятие производило различные соусы для блюд.

Японские домохозяйки используют приправу для обжарки продуктов. В переводе первая половина названия соуса – «блеск», а вторая – «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный сладковато-кислый вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус имеет очень густую консистенцию и темный цвет.

Состав терияки:

  • полезные витамины А, D, Е, В, С;
  • витамин РР;
  • минеральные элементы.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Приправу полезно употреблять для нормализации кровяного давления, функций центральной нервной системы, укрепления иммунитета. Продукт улучшает пищеварительный процесс, возбуждает аппетит.

Поскольку соус включает имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость, и обеспечивает долголетие.

Калорийность продукта низкая – 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт разрешается употреблять при соблюдении диеты.

Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень нежный пряный привкус, а также блестящую глазурированную поверхность. Они украсят любой праздничный стол и непременно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают употреблять терияки вместо привычного кетчупа.

Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус.

Для маринования соус готовят таким образом, чтобы сладкий вкус ощущался только на поверхности продукта. Второй вид терияки используется для обжарки – при термообработке каждый кусочек полностью насыщается приправой.

Состав и калорийность соуса терияки

На фото соус терияки

Энергетическая ценность приправы зависит от состава и количества ингредиентов. Каждая семья и каждый кулинар имеет свой рецепт, которым делится только со своими домашними.

В среднем калорийность соуса терияки — 103-138.3 ккал на 100 г, из них

:

  • Белки — 2.3 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 31.3 г;
  • Вода — 50 г.

Витамины на 100 г

:

  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.001 мг;
  • Витамин В4, холин — 10 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин РР — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г

:

  • Калий, K — 100 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Натрий, Na — 3000 мг;
  • Фосфор, P — 85 мг.

Микроэлементы на 100 г

:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Медь, Cu — 55 мкг.

Состав соуса терияки меняется в зависимости от рецепта приготовления. Благодаря имбирю и лимону повышается содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. К полезным веществам добавляются фитонциды с выраженным противомикробным действием. Если приправу используют для заправки готовых блюд, то из вкусовой добавки она превращается в оздоравливающую.

  • Смотрите также состав и калорийность соуса дзадзики

Рецепт № 1 – стандартный терияки с алкоголем

Этот рецепт считается очень простым. Вам понадобятся такие компоненты:

  • 200 мл классического соевого соуса;
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
  • Мирин или же сладкое рисовое вино – 200 мл;
  • Тростниковый сахар – 2 столовых ложки.

Итак, в чашу стандартного блендера переливаем соевый соус, к нему стоит добавить все остальные компоненты. Смесь взбивается на протяжении нескольких секунд.

Все содержимое переливается в сотейник или сковороду и варится не более пяти минут. Важно постоянно помешивать смесь, пока соус не станет густым, а часть жидкости выпарится.

Внимание! На вид после уваривания терияки должен получиться глянцевым. Хранить соус рекомендуется в холодильнике в посуде из стекла.

Если дома не оказалось специализированного японского алкоголя, то его можно заменить на другое вино – вермут, херес, белое десертное.

Полезные свойства соуса терияки

Одна из особенностей японской кухни — блюда и приправы оказывают благотворное действие на человеческий организм. Недаром рацион жителей Страны восходящего солнца считается одним из самых здоровых.

Польза соуса терияки

:

  1. Стимулирует выделение ферментов, необходимых для переваривания пищи, ускоряет продвижение пищевого комка по ЖКТ, предупреждает развитие бродильных и гнилостных процессов.
  2. Улучшает аппетит, помогает справиться с анемией.
  3. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, локализующиеся в просвете кишечных петель, и ускоряет выведение токсинов.
  5. Помогает печени справиться со своей основной функцией — очищением организма.
  6. Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией. Когда вкусный продукт попадает в рот, то рецепторы, расположенные на языке, передают импульсы удовольствия в головной мозг. Вырабатывается серотонин — гормон «счастья», настроение улучшается.
  7. Повышается общий тонус организма, реже появляется необъяснимая усталость.
  8. Подавляет малигнизацию новообразований органов ЖКТ.

Кроме того, баланс рН в полости рта сдвигается в кислую сторону. Такое изменение угнетающе действует на патогенные бактерии и грибки, оседающие в десневых карманах. Останавливается развитие пародонтоза, здоровье зубов удается сохранить до глубокой старости.

Японцы считают, что терияки — приправа, продлевающая долголетие. Полезные свойства распространяются на пищу, вместе с которой едят. Шлаки в организме не накапливаются, ощущается легкость в теле.

Как готовится классический соус терияки?

В традиционном своем варианте, соус терияки готовится путем смешивания и нагрева четырех базовых ингредиентов:

  • мирин (сладкое японское кулинарное вино);
  • тростниковый сахар;
  • соевый соус;
  • саке (или другой алкоголь).

Ингредиенты могут быть взяты в одинаковых либо разных пропорциях в зависимости от рецепта. Все составляющие соус продукты смешиваются, после чего ставятся на медленный огонь, увариваются до необходимой густоты.

Готовый соус добавляется в мясо или рыбу в качестве маринада, в котором они могут находиться до 24 часов. После чего блюдо поджаривается на гриле или открытом огне. Иногда в состав терияки добавляется имбирь, а готовое блюдо гарнируется зеленым луком и кунжутом.

Тот самый блеск, упоминающийся в названии соуса, придают карамелизированный сахар и мирин или саке, в зависимости от того, что именно вы добавляли. Подается блюдо, приготовленное в соусе терияки, вместе с рисом и овощами.

Терияки и Мирин

Ключевым ингредиентом в соуса терияки является мирин – сладкое кулинарное вино, появившееся более 400 лет назад. Оно гуще и слаще саке (рисового вина), получается путем брожения рисовых дрожжей, тростникового сахара, пропаренного риса и сетю (японского самогона).

На азиатском рынке мирин очень распространено, продается в открытом доступе, имеет светло-золотистый окрас. Существует в двух разновидностях:

  1. Хон Мирин, содержит 14% алкоголя;
  2. Шин Мирин, содержит всего 1% алкоголя, имеет аналогичный вкус и используется чаще.

Если мирин для вас недоступно, его можно заменить на смешанные в пропорции 3:1 саке или десертное вино с сахаром.

Противопоказания продукта

При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

  • артериальная гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на любой компонент.

При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.

При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.

При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.

К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:

Рецепт № 5 – терияки с ананасом

Чтобы приготовить терияки с добавлением ананаса, понадобятся такие компоненты:

  • Четверть стакана воды;
  • Четверть стакана соевого соуса;
  • 50 мл меда;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 4 столовых ложки пюре из ананаса;
  • 3 столовых ложки ананасового сока;
  • Чайная ложка тертого имбиря;
  • Зубчик чеснока;
  • Ананасовый сок.

В этом рецепте изначально смешивается вода с крахмалом и мешается до тех пор, пока не будет достигнуто состояние однородности. После этого добавляем соевый соус и другие элементы за исключением меда.

Кастрюля со всем содержимым ставится на средний огонь, все доводится до кипения, только в конце добавляется мед. Соус нужно варить по времени, исходя из густоты, которая Вам нужна. После выключения газа даем ему остыть.

Рецепт № 2 – классический, без вина

Выше уже было обозначено, что обязательным компонентом в приготовлении терияки является присутствие сладкого вина мирин, которое считается очень популярным в японской кухне. В ходе термического процесса высокие градусы улетучиваются, а вот блюду добавляются приятные нотки вкуса.

Американские ученые еще четверть века назад опровергли соответствующий факт. Согласно подсчетам специалистов, в пище, приготовленной вместе со спиртными напитками, может содержаться до 49% их паров. В рецепте вино предлагается заменить на обычную воду, мед или же винный уксус.

Для приготовления, согласно данному способу, понадобятся такие ингредиенты:

  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Имбирь сушеный – 1 или 2 чайные ложки;
  • Чеснок сушеный – 1-2 чайные ложки;
  • Тростниковый сахар – 3 чайных ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Картофельный крахмал – 3 чайных ложки;
  • Треть стакана воды.

Итак, чеснок, сахар, соевый соус и имбирь отправляем на сковороду. Далее добавляем туда уксус и растительное масло. В отдельной посуде рекомендуется размешать крахмал с водой, доведя компонент до однородного состояния. Плиту стоит зажечь на средний огонь, при этом уксус должен закипеть. После добавления крахмала варить нужно 5 минут, постоянно помешивая соус.

В конце стоит добавить мед, перемешать, дать протушиться несколько секунд и выключить газ.

Рецепт № 3. Пикантный терияки с кунжутом

Чтобы приготовить данную разновидность соуса, понадобятся такие ингредиенты:

  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 100 миллилитров;
  • Кунжутное масло – 10 миллилитров;
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Корень свежего имбиря – 30 граммов.

Приготовление данной разновидности терияки стоит начать с чеснока, который нарезается пластинками. После этого овощ измельчает посредством ступки. Кунжут следует обжарить на сухой сковороде и отправить его к чесноку. Туда же добавляет мелко порезанный лук. Все компоненты должны быть измельчены посредством пестика.

Далее добавляем мед, соевый соус, кунжутное масло, корень имбиря, который следует предварительно довести до однородного состояния. Сок апельсинов необходимо выдавить в отдельную посуду, после чего все компоненты соединяются вместе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.