Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке. Какая рыба вкуснее? К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.
С салом
Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.
Для блюда нужно взять:
- Путассу — 120 г.
- Сало — 20 г.
- Луковица репчатая — 20 г.
- Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
- Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
- Мука для обваливания.
- Масло сливочное для пергаментной бумаги.
Готовятся такие котлетки с салом легко:
- Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
- Пергамент смазывать сливочным маслом.
- Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
- Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.
Как приготовить сочные рыбные биточки в домашних условиях
Как вы уже знаете, путассу — это диетическая рыба с минимальным содержанием жира. Поэтому чтобы котлетки из неё получились не только аппетитными, но и не сухими, необходимо знать несколько важных секретов:
- во-первых, для сочности в фарш добавляются дополнительные ингредиенты, такие как: вымоченный в жидкости хлеб, свиное сало, овощи (репчатый лук, морковка, картофель, кабачок), творог, укроп и сыр;
- следующим немаловажным условием является обязательное отбивание массы перед непосредственной лепкой биточков, для насыщения её кислородом;
- и напоследок — панировка. Она также очень важна, так как “запечатывает” все соки внутри полуфабриката и не даёт им вытечь во время термической обработки продукта.
Подавайте сытные и низкокалорийные котлеты из вкусной рыбы путассу как горячими, так и холодными. Они могут выступать в роли самостоятельного блюда или в сочетании с любимым гарниром. Как дополнение к биточкам лучше всего подойдёт острый томатный или же нежный сливочный соус — выбирать вам. Приятного аппетита!
С добавлением свежей капусты
Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:
- Мясо рыбы – 100 г.
- Яйцо – 10 г.
- Капуста – 40 г.
- Лук белый или красный – 15 г.
- Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
- Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
- Растительный рафинированный дезодорированный жир.
- Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:
- Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
- Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
- Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
- В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
- Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
- В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
- Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.
Простой и вкусный рецепт котлет из путассу с салом на сковороде
Сама рыба низкокалорийная и дешевая, что делает ее желанным продуктом. Для придания котлетам сытности, можно дополнить состав кусочком сала. Это случай, когда не страшно увеличить калории блюда! Получается очень вкусно, если не верите, тогда предлагаю вместе со мной приготовить этот шикарный рецепт. Ценностью путассу является большое содержание белка и небольшое количества жира, поэтому она подойдет и для диетического питания.
Ингредиенты:
- путассу – 600 гр.;
- грудинка/сало – 250 гр.;
- лук – 150 гр.;
- батон/белый хлеб – 150 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко – 150 гр.;
- зеленый лук;
- соль, перец;
- сухари панировочные – 80-100 гр.;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
1. Рыбу промыла, почистила ее, отрезала плавники, голову, и аккуратно удалила хребет. Надо тщательно вытащить все кости, особенно если котлеты будут есть дети. Кожу тоже убрала.
2. Лук почистила и поделила его на 4 одинаковые части.
3. Беру грудинку или просто сало, нарезаю на крупные кусочки для дальнейшего прокручивания на мясорубке.
4. Кусочки батона поместила в отдельную миску и залила молоком. Надо подержать их 3-4 минуты.
5. Прокрутила через мясорубку все вышеперечисленные ингредиенты, включая замоченный хлеб. Остатки молока добавила к получившемуся фаршу. Добавила яйцо, нарезанный мелко лук зеленый и специи, тщательно перемешала фарш руками, как бы слегка отбивая. Затем накрыла миску пленкой оставила на полчаса в холодильнике.
6. Приготовила воду для смачивания рук и миску с горкой панировочных сухарей. Слепила котлеты руками, каждую обмакнула в сухари. Лепить можно любой формы, какая больше нравится.
Такие рыбные заготовки можно сделать впрок, заморозить в холодильнике, использовать в дальнейшем в качестве приготовления для обеда или ужина.
7. Разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваю там котлеты. Сначала на максимальном огне обжарила две стороны, затем потушила немного, сбавив огонь.
8. Вот такая золотистая и красивая корочка должна получиться.
Гарнир подойдет любой. Благодаря добавленному салу в фарш, котлеты приобрели сочность, пышность и особенный вкус, их съели прямо со сковороды!
По желанию в фарш можно добавлять не только зеленый лук, но и другую любимую зелень.
Диетические котлеты
Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:
- Филе путассу – 140 г.
- Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
- Молоко коровье – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
- Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
- Смазать пергаментом сливочным маслом.
Готовятся изделия достаточно просто. Для этого необходимо:
- Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
- Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.
Жареные котлеты
Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.
С картофелем и морковью
Ингредиенты:
- путассу — филе 250 г;
- картофель среднего размера — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- хлеб белый — 150 г;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мука пшеничная для панировки.
Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.
С майонезом и салом
Ингредиенты:
- путассу — 1 кг;
- майонез — 1 столовая ложка;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежее сало — 50 г;
- булка — 2 куска;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
Без яиц
Ингредиенты:
- филе путассу — 500 г;
- булка — 200 г;
- сало — 50 г;
- соль, перец по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.
Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.
Варено-жареные
Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.
Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:
- Путассу — 100 г.
- Куриное яйцо — 15 г.
- Луковицы репчатой — 15 г.
- Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
- Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
- Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.
После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:
- Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
- Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
- Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
- Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
- Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.
Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.
О блюде
Морская рыба путассу – подвид тресковых пород. Цена за килограмм продукта небольшая, но путассу ценится поварами за превосходный вкус, а диетологами за пользу и высокое содержание белка и минеральных веществ в составе.
Сделать котлеты из фарша путассу можно в духовке, добавив совсем немного растительного масла на противень. Такое блюдо получится низкокалорийным, ароматным и диетическим. Вкусно приготовить котлеты из путассу можно не только в духовке, но и просто на сковороде, при этом калорийность блюда будет выше, а польза уменьшится.
С овощами
В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:
- Филе путассу — 100 г.
- Кабачки — 20 г.
- Перец болгарский — 20 г.
- Репчатой луковицы — 15 г.
- Чеснок — 5 г.
- Яйцо куриное — 15 г.
- Перца и соли добавляют немного.
- Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.
Готовятся они следующим образом:
- Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
- Туда же добавляется яйцо, и специи.
- Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
- Перец болгарский мелко нарезать.
- Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
- Сковороду с жиром разогреть.
- Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.
В мультиварке на пару
Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:
- 400 г филе путассу;
- небольших морковки и луковицы;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- любимых специй, приправ и соли.
В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:
- Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
- Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
- В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
- Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.
Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш,
которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:
- 700 г путассу;
- луковицу;
- 50 г хлебного мякиша;
- 25 мл майонеза;
- ароматные специи;
- подсолнечное масло;
- соль и муку.
В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
- Масса отправляется в холодильник для настаивания.
- Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
- Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.
Котлеты из путассу
, рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых . Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.
Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу
получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.
Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные из путассу с салом пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Путассу — 1 кг.,
- Сало — 100 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Панировочные сухари — 50-80 гр.,
- Соль и черный перец — по вкусу,
- Растительное масло.
Котлеты из путассу по-португальски
Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:
- Филе путассу – 100 г.
- Чеснок – 1 среднего размера зубчик.
- Луковицы – 10 г.
- Любая мелко нарезанная зелень – укроп, кинза и петрушка – 1 ст.л.
- Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
- Яйцо – 1/3 от 1 штуки.
- Мука кукурузная тонкого помола – 1 ч.л. + для обваливания.
- Соли необходимо класть чуть меньше чем обычно, так как пряные травы и чеснок способны придать более ярко выраженный вкус.
- Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.
Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.
В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.
Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.
Полезные свойства путассу
Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.
Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.
Готовим на сковороде
Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:
- 600 г путассу;
- луковицу;
- яйцо;
- ломтик чёрного хлеба
- 50 г манной крупы;
- панировочные сухари;
- немного соли и приправ.
Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:
- Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
- Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
- Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.
Фарш из путассу
Состав:
- путассу – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте путассу, сполосните тушки и промокните их бумажным полотенцем.
- Удалите у рыб головы и плавники. Вспоров брюшки, выпотрошите тушки. Промойте их еще раз и снова обсушите.
- Снимите с тушек кожу, срежьте мясо с хребтовой кости или отделите его руками. Если в филе останется несколько косточек, это не страшно.
- Нарежьте филе путассу на куски, проверните их через мясорубку. Лучше сделать это дважды.
- С луковицы снимите шелуху. Разрежьте луковицу на несколько частей. Измельчите ее тем же способом, что и рыбу.
- Смешайте рыбную массу с луком, солью и перцем.