Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.
Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.
Пудинг из ряженки и желатина
- 150 мл сливок;
- 300 мл прокисшей ряженки;
- сахар — 60 г+40 г;
- 1 палочка ванили;
- 10 г желатина;
- 100 г фруктов;
- 50 г ликера;
- 110 мл воды.
Этап №1 Основа пудинга:
- Сливки делим на две одинаковые части;
- Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
- После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
- Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.
Этап №2 Карамелизация фруктов:
- Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
- В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
- В конце варки добавить ликер;
- Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.
Как приготовить вкусные кексы на ряженке
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 140 г масла;
- 90 мл просроченной ряженки;
- 100 г ягод;
- 120 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- ваниль.
- Смешать сахар с ванилью, добавить яйца и все взбить;
- Влить ряженку, положить мягкое масло, любые ягоды и все тщательно перемешать;
- Затем всыпать муку с разрыхлителем и опять перемешать;
- Тесто должно быть как на оладьи;
- Выложить тесто в формочки, не заполняя их до верха на пару сантиметров;
- Печь на среднем огне в течение получаса.
С орехами
Для ореховой выпечки хороши грецкие орехи или фундук. Также можно использовать арахис. Право выбора за вами. А вот и набор компонентов для создания пирога на ряженке:
- ряженка — 400 миллилитров;
- сахар — 1-1,5 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сода — неполная чайная ложка;
- маргарин — 50 граммов;
- любые рубленые орехи — 100-200 граммов.
Замешиваем тесто по стандартной схеме. Перетираем сахар с яйцами, добавляем ряженку, соду, предварительно погашенную уксусом. Вводим расплавленный маргарин и муку. Все перемешиваем и добавляем в процессе орехи.
Мешаем основу для пирога до однородности и равномерного распределения ореховой начинки.
Духовку включаем, греем. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Выливаем тесто в подготовленную емкость и выпекаем пирог в горячей духовке сорок-сорок пять минут. Украшаем. Подаем к столу.
Рецепт бисквита на ряженке в духовке
- мука — 240 г;
- сахар — 150г;
- соль — 5 г;
- ряженка — 100 г;
- масло постное — 50 г;
- желтки — 3 штуки;
- белки — 4 штуки;
- разрыхлитель — 5 г;
- ваниль — 1 г.
- Предварительно разогреть духовку до средней температуры;
- В просеянную муку положить разрыхлитель, сахар и соль;
- Ряженку перемешать с желтками, маслом и ванилью;
- Белки взбить в пену;
- Соединяем все смеси друг с другом, при этом белки вводятся в тесто в последнюю очередь постепенно;
- Полученное тесто кладем в форму для выпечки и печем бисквит около часа, периодически проверяя деревянной палочкой степень готовности;
- Готовый бисквит охлаждаем и освобождаем от формы.
Чем полезна ряженка
Общая польза
Этот напиток обладает множеством полезных свойств:
- Уникальный состав позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
- Белки, содержащиеся в ряженке, расщепляются быстрее, чем протеины цельного молока или кефира, они лучше усваиваются, поэтому выполняют сразу несколько функций – повышают иммунитет, укрепляют мышечную ткань, обеспечивают энергией.
- Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам ряженка обладает противовоспалительными свойствами, поэтому, в отличие от кефира, ее можно употреблять и при заболеваниях органов ЖКТ.
- Продукт содержит полезные бактерии, которые позволяют защитить организм от молочницы и обеспечивают нормальное пищеварение.
- Регулярное употребление напитка помогает снять отечность и устранить запоры.
Ряженка считается идеальным напитком для летней жары. Она утоляет жажду и хорошо сочетается с фруктами.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола ряженка полезна тем, что обеспечивает организм белком и множеством веществ, но при этом не становится причиной появления лишних килограммов.
Очень полезна ряженка в период менопаузы. В это время резкие колебания на гормональном уровне могут привести к появлению лишнего веса, отечности, нарушению липидного обмена и к остеопорозу, связанному и с нехваткой кальция тоже. Ряженка – это продукт, содержащий сбалансированные молочные жиры, но при этом низкокалорийный. Кроме того, в ней содержится повышенное количество фосфора и магния, что позволяет справиться с отечностью. Связано это с самим процессом приготовления ряженки, поскольку молоко проходит термическую обработку, и после выпаривания концентрация таких веществ повышается.
Для мужчин
Для представителей сильного пола ряженка особенно важна как источник белка. Протеины любого кисломолочного напитка, как и цельного молока, можно разделить на два вида – альбумины и глобулины. Первые очень быстро усваиваются организмом, после того как всасываются в кровь. Они нужны для интенсификации обменных процессов и повышения иммунитета, а также поддержания связочного аппарата и мышц. Глобулины же усваиваются медленнее, провоцируют задержку жидкости в организме, повышают риск воспалительных процессов.
Преимуществом ряженки является то, что при приготовлении напитка молоко подвергается нагреву, из-за этого глобулины практически никак не воздействуют на организм. Усваиваются в основном альбумины, которые полезны именно для связок и мышц.
При беременности
Будущим мамам ряженка полезна тем, что является низкокалорийным источником белка. Она также снабжает организм множеством необходимых минералов, в том числе кальцием, который в этот период особенно необходим. А еще ряженка помогает укрепить иммунитет и избавиться от отечности.
Будущие мамы часто страдают от запоров, что связано с ухудшением работы кишечника. Однако это опасно для здоровья женщины, особенно в последнем триместре. Ряженка же помогает избежать этой неприятности. И при этом она практически ни у кого не вызывает метеоризма – в отличие от цельномолочных продуктов.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании молодым мамам очень полезны белковые низкокалорийные продукты. Но молоко, даже обезжиренное, зачастую оказывается под запретом, поскольку на его белок может развиваться аллергия, кроме того, многие малыши плохо переносят лактозу. Преимуществом ряженки является то, что в такой форме белки редко вызывают аллергическую реакцию. А вот лактоза разрушается в процессе приготовления напитка, так что с этой точки зрения ряженку смело можно пить, не опасаясь побочных эффектов в виде метеоризма и вздутия живота.
Видео:
10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
Для детей
Малышам полезны кисломолочные продукты. К кефиру и творожку ребенка можно приучать с 7–8-месячного возраста.
Ряженка тоже полезна детям. Она содержит белки, причем хорошо усваивающиеся даже неокрепшей пищеварительной системой. А еще в ней много витаминов и минералов, которые очень важны для нормального развития малыша, укрепления его мышц и связок, костей позвоночника и зубов. Наконец, ряженка благотворно сказывается на пищеварительных процессах и помогает укрепить иммунитет. Поскольку в ней уже нет лактозы, разве что в следовом количестве, она тоже считается хорошим выбором для детей. Наконец, она гораздо вкуснее, чем кефир, поэтому многие малыши охотнее будут пить именно ее.
И это прекрасно, поскольку, несмотря на относительно невысокую калорийность, ряженка помогает довольно быстро утолить голод и обеспечить ребенка энергией для двигательной активности. Вот почему ряженка считается прекрасным вариантом полдника. Она поможет укротить голод до самого ужина, при этом не переедая.
Но в рацион малыша этот напиток вводят только после кефира. Лучше подождать, пока ребенку не исполнится 10–11 месяцев. Дело в том, что ряженка помогает справиться с артериальной гипертензией и повышенным давлением за счет того, что позволяет ускоренными темпами вывести лишнюю жидкость и избавиться от отечности. С одной стороны, это преимущество, с другой – создает лишнюю нагрузку на почки. Взрослый человек этого даже не почувствует, но у малыша до 10–11 месяцев эта система остается еще не вполне сформированной, так что дополнительные нагрузки ему не нужны.
Вводят ряженку в рацион осторожно, как и любые другие продукты, начиная с небольшого количества – 1 ч. ложки в день. Если аллергической реакции не будет, то в течение 5–7 дней можно довести до нормальной порции – в возрасте до полутора лет ребенок в день может выпивать не более 100 мл ряженки. К двухлетнему возрасту это количество уже можно довести до 200 мл, то есть неполного стакана.
Сегодня производители редко выпускают детскую ряженку, поскольку экономически это невыгодно. Но если мама боится, что в магазинах продаются подделки или продукты низкого качества, она может приготовить ряженку самостоятельно, в духовке или мультиварке. Для этого рекомендуется взять детское молоко, которое зачастую производители дополнительно обогащают витаминами, и соответствующие бактериальные культуры, представленные в магазинах здорового питания.
Для ребенка ряженка должна быть самостоятельным приемом пищи. Но при желании малыш может сочетать ее с фруктами. Лучше всего пить ряженку во второй половине дня, поскольку в это время кальций лучше усваивается. А вот перед сном пить не стоит, поскольку из-за мочегонного эффекта малыш ночью будет беспокойным.
При похудении
Ряженка – низкокалорийный продукт, к тому же содержащий множество полезных веществ, в том числе и тех, которые помогают разогнать обменные процессы. Неудивительно, что она используется и в диетологии. Более того, ряженка для монодиеты считается даже более полезным продуктом, чем кефир.
Ряженку используют во время разгрузочных дней, тем более что она хорошо сочетается с овощами и фруктами. Но при этом важно помнить, что этот напиток не позволяет толком обеспечить организм жидкостью, поэтому дополнительно в этот период нужно пить зеленый чай или минералку. При разгрузочных днях можно выпивать до 0,5 л, причем весь объем делится на 5–6 равных частей.
Если же диета будет менее строгой, то можно разработать следующее меню:
- Завтрак – 100 мл ряженки, 100 г нежирного творога.
- Второй завтрак – любой некрахмалистый и не слишком сладкий фрукт.
- Обед – 100 г куриной грудки отварной и немного свежих овощей.
- Полдник – 100 мл ряженки.
- Ужин – 150 г салата из любых фруктов, заправленного ряженкой.
Таким образом, общее количество ряженки снижается до 300 мл в день, но делить его можно всего на 3 порции.
Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке
- полстакана просроченной ряженки;
- полстакана манки;
- сода щепотка;
- соль щепотка;
- два яйца;
- пол пачки масла.
- В ряженку добавить манку, все перемешать и оставить в тепле на три часа;
- Сахар растереть с яйцами добела;
- Соединить две смеси, при этом добавив мягкое масло;
- Месить тесто, пока оно не будет крутым;
- Тесто раскатать и сформировать печенье с помощью ножа или формочек;
- Печенье выложить на пергамент и выпекать до румяного цвета при средней температуре.
Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами
- 500 г скисшей ряженки;
- 5 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 г сметаны;
- 90 г пост. масла;
- 20 г дрожжей;
- 950 г муки.
- В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
- В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
- Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
- Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
- Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
- На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
- Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.
Изысканное желе
Из ряженки можно сделать лёгкое десертное блюдо — желе.
Для него нужно:
- 0,5 литра ряженки;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки воды;
- пакетик желатина;
- Любые ягоды или кусочки фруктов.
Желатин поместить в воду, размешать и подождать минут двадцать, пока начнёт набухать.
Ряженку соединить с сахарным песком. Дождаться, когда он полностью растворится. Затем отправить в сладкую основу ягоды и фрукты. Желатиновую воду подогреть на конфорке, чтобы желатин растворился, и получилась однородная субстанция, добавить в неё ряженку с кусочками ягод и фруктов. Получившуюся массу распределить по формам и убрать в холод.
Пудинг из ряженки и желатина
- 150 мл сливок;
- 300 мл прокисшей ряженки;
- сахар — 60 г+40 г;
- 1 палочка ванили;
- 10 г желатина;
- 100 г фруктов;
- 50 г ликера;
- 110 мл воды.
Этап №1 Основа пудинга:
- Сливки делим на две одинаковые части;
- Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
- После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
- Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.
Этап №2 Карамелизация фруктов:
- Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
- В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
- В конце варки добавить ликер;
- Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.
Как приготовить вкусные кексы на ряженке
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 140 г масла;
- 90 мл просроченной ряженки;
- 100 г ягод;
- 120 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- ваниль.
- Смешать сахар с ванилью, добавить яйца и все взбить;
- Влить ряженку, положить мягкое масло, любые ягоды и все тщательно перемешать;
- Затем всыпать муку с разрыхлителем и опять перемешать;
- Тесто должно быть как на оладьи;
- Выложить тесто в формочки, не заполняя их до верха на пару сантиметров;
- Печь на среднем огне в течение получаса.
Рецепт бисквита на ряженке в духовке
- мука — 240 г;
- сахар — 150г;
- соль — 5 г;
- ряженка — 100 г;
- масло постное — 50 г;
- желтки — 3 штуки;
- белки — 4 штуки;
- разрыхлитель — 5 г;
- ваниль — 1 г.
- Предварительно разогреть духовку до средней температуры;
- В просеянную муку положить разрыхлитель, сахар и соль;
- Ряженку перемешать с желтками, маслом и ванилью;
- Белки взбить в пену;
- Соединяем все смеси друг с другом, при этом белки вводятся в тесто в последнюю очередь постепенно;
- Полученное тесто кладем в форму для выпечки и печем бисквит около часа, периодически проверяя деревянной палочкой степень готовности;
- Готовый бисквит охлаждаем и освобождаем от формы.
Нежные блинчики
Быстро и вкусно приготовить из ряженки можно блины.
Нужны такие продукты:
- пара яиц;
- ряженки – 150 граммов;
- муки – 10 ложек (больших);
- сода, сладкий песок и соль;
- масло растительное.
Яйца смешать с сахаром и солью. Яйца лучше брать домашние, влить молочнокислую составляющую. Постепенно добавить муку, чтобы избежать образования комочков. Затем добавить чайную ложку соды. Остаётся поджарить блины.
Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке
- полстакана просроченной ряженки;
- полстакана манки;
- сода щепотка;
- соль щепотка;
- два яйца;
- пол пачки масла.
- В ряженку добавить манку, все перемешать и оставить в тепле на три часа;
- Сахар растереть с яйцами добела;
- Соединить две смеси, при этом добавив мягкое масло;
- Месить тесто, пока оно не будет крутым;
- Тесто раскатать и сформировать печенье с помощью ножа или формочек;
- Печенье выложить на пергамент и выпекать до румяного цвета при средней температуре.
Манный пирог
На основе ряженки неплохо приготовить нежный манный пирог.
Потребуется:
- стакан манки;
- пол-литра ряженки;
- четыре столовые ложки (с горкой) сахара;
- три чайные ложки разрыхлителя;
- ванилин.
Ряженку заранее вынуть из холодильника и поставить на стол, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Затем её следует смешать с манкой, сахаром и ванилином. После перемешать и оставить минут на сорок для набухания.
Теперь нужно снова размешать, всыпать разрыхлитель и равномерно распределить его по всей массе.
Тесто переместить в глубокий противень и поставить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.
Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами
- 500 г скисшей ряженки;
- 5 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 г сметаны;
- 90 г пост. масла;
- 20 г дрожжей;
- 950 г муки.
- В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
- В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
- Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
- Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
- Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
- На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
- Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.
Как использовать ряженку
Испорченный кисломолочный продукт пить нельзя ни в коем случае, это чревато расстройством желудка, зато можно приготовить из просроченной ряженки множество вкусных продуктов, и именно благодаря ей их вкус будет улучшен.
Самый простой и всем известный способ пустить просроченный продукт в дело – сделать из прокисшей ряженки оладьи, используя разные рецепты.
Воздушные оладьи из старой кислой ряженки получаются, если их приготовить по следующему рецепту. Нужно смешать стакан пропавшей ряженки, два яйца, два стакана муки, две ложки сахарного песка. В завершение погасить соду в уксусе и отправить в общую смесь. Тесто считается густым, если не стекает с ложки. Далее, тесто ложкой выкладывается на сковородку, смазанную маслом, выпекается с одной стороны, а затем переворачивается на другую. Количество каждого из используемых ингредиентов зависит от того, сколько нужно испечь оладий.
Ещё более пышные оладьи получатся, если выбрать такой вариант приготовления. Три ложки сахара взбить с двумя яйцами до образования воздушной пены. Растопить сто граммов маргарина и добавить в смесь. Затем нужно добавить разрыхлитель и ванилин. Нужно дать тесту настояться в течение пятнадцати минут.
Как выбрать и хранить
В классической ряженке должно быть только два ингредиента – это качественное молоко и закваска. Большинство производителей используют уже упомянутые термофильные бактерии. На упаковке ряженки обязательно должно быть написано, что именно применяет данная торговая марка. Но иногда производители пишут в ингредиентах только молоко и закваску, не уточняя какие именно бактерии. По закону это приемлемый вариант. Чего в ряженке точно не должно быть, так это консервантов, ароматизаторов, глутамата натрия, сухого молока, красителей и прочих вредных веществ. В состав некоторые производители могут добавлять сливки – это тоже допускается.
При покупке нужно обратить внимание на срок хранения. Он должен составлять не больше 7–14 суток, и то если речь идет о продукте в тетрапаке (картонные пакеты) или в пластиковых бутылках. В пакетах срок хранения составляет 3–5 дней.
Можно ли замораживать
Теоретически ряженку можно заморозить, хотя особой пользы от размороженного продукта уже не будет. Однако многие хозяйки это делают для того, чтобы потом из размороженной ряженки сделать творожный десерт очень нежной текстуры или мягкий сыр по рецептам, которые будут рассмотрены ниже. Ряженку можно замораживать прямо в пакетах, в которых она продается.
Советуем почитать:
Разнообразные рецепты
Но оладьи – это далеко не всё, на что годится просроченная ряженка. Из неё можно приготовить множество вкусных вещей начиная с пудинга и заканчивая печеньем.
- Для того чтобы приготовить пудинг нужно взять полтора стакана ряженки, полстакана сливок, три столовых ложки сахара, щепотку ванили, пакетик желатина, две ложки ликёра, любые фрукты. Сначала часть сливок смешивают с частью сахара, добавляют ванилин, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и хорошо перемешивают. Далее, смесь процеживается и разливается по формочкам, которые ставят затем в холодильник. Оставшийся сахар растворяют в воде и варят до состояния сиропа. Туда добавляют нарезанные тонкими ломтиками фрукты, варят около десяти минут, в последний момент добавляют пару ложек ликёра.
Тот состав, что застыл в формочках, выкладывают на блюдо и сверху выкладывают готовые фрукты в карамели.
- Используя ряженку можно приготовить очень вкусный кекс. Первым делом взбиваются яйца с сахаром (два яйца и 3-4 ложки сахара), добавляется ваниль. Затем добавляют полстакана ряженки, размягчают сто граммов масла и отправляют туда же. Всё тщательно перемешивают. Добавляют стакан муки и снова перемешивают до полной однородности массы. Можно добавить в смесь ягоды или фрукты. Далее, кекс раскладывается в формочки и выпекается в духовке в течение сорока минут.
- Даже такую сложную выпечку, как бисквит, который не всегда получается мягким и воздушным, легко приготовить с помощью прокисшей ряженки. Духовку следует разогреть заранее и установить среднюю температуру для выпечки. Стакан муки нужно просеять, добавив в неё разрыхлитель, сахар и соль. Ложку растительного масла, щепотку ванили и полстакана ряженки хорошо перемешивают. Туда добавляют три желтка и хорошо взбивают. Соединяют муку с этой смесью. Белки взбиваются отдельно до образования стойкой пены. Потом белки вводят в основную массу, при этом помешивая её. Затем выливают тесто в форму и помещают в духовку. Бисквит выпекается в течение часа. Но периодически нужно проверять его готовность, протыкая зубочисткой.
Если при прокалывании на палочке не осталось сырого теста, бисквит готов. Можно вынимать, и когда он остынет, выложить из формы на блюдо.
- Многим придётся по вкусу и рецепт печенья, для которого понадобятся 200 граммов прокисшей ряженки, 200 граммов манной крупы, сода и соль на кончике ножа, три яйца, 150 граммов сливочного масла. Сначала смешиваются ряженка с манкой и дожидаются своего часа в тепле не менее трёх часов. А тем временем нужно взбить яйца с сахаром, пока не образуется белая пена. Затем соединить с манкой и ряженкой, добавить размягчённое сливочное масло. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и будет достаточно плотным. Потом тесто раскатывают в виде лепёшки и нарезают печенье в виде фигурок ножом или делают с помощью специальных формочек. Далее, остаётся печенье отправить в духовку, смазанную маслом, и выпекать в течение тридцати минут.
Чизкейк
Этот рецепт десерта достаточно бюджетный и не требует больших затрат времени.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать вкусное угощение, требуется приобрести такие компоненты:
- 260 г сухого печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 455 г домашнего сливочного сыра;
- 1 ст. сахара;
- 0,4 л сметаны;
- 1 пак. ванилина.
Для изготовления домашнего сливочного сыра понадобятся ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 500 мл ряженки;
- 300 мл сметаны;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 5 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно приготовить сливочный сыр для основы начинки десерта. Для этого в кастрюлю необходимо поместить сметану, ряженку, кефир, уксус и соль. Все компоненты следует тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Дуршлаг следует застелить плотной тканью или марлей, вылить в него подготовленную массу и оставить при комнатной температуре, чтобы с нее стекала сыворотка в посуду под дуршлагом.
- Масса начнет густеть спустя 2 часа. В этот момент ее нужно обернуть полностью тканью оставить будущий сыр в холодильник на 1 день.
- Спустя сутки пора достать сыр из дуршлага и переложить в чистую емкость.
- Для создания десерта следует печенье измельчить до состояния кроки при помощи блендера.
- Затем к крошке из печенья пора добавить 1 яйцо и масло, вымесить тесто.
- В форме для торта стоит равномерно распределить тесто по дну и бортикам. Далее ее следует поставить в холодильник для застывания.
- Домашний сыр для начинки нужно взбить блендером, добавляя сахарный песок небольшими частями.
- Затем к массе пора по одному вбивать яйца и ваниль. На последнем этапе туда же необходимо влить сметану.
- Готовую начинку нужно вылить в форму с застывшим тестом.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
- Готовый торт оставить остывать в духовке еще на 60 мин.
- Остывшую выпечку отправить в холодильник на 4 часа.
- Только после всех перечисленных действий угощенье пора достать из формы.
Что можно добавить
Для рецептуры можно использовать любой вид сухого печенья, оптимальные варианты – топленое и юбилейное. При отсутствии на кухне винного уксуса его допускается заменить яблочным.
Как подавать блюдо на стол
Нежный и вкусный десерт стоит подавать в охлажденном состоянии порционными кусками. Кусок такого торта – отличный легкий завтрак и идеальное угощенье для праздника. Перед подачей десерт рекомендуется посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.
Особенности ряженки:
- ряженка становится более густой, если ее хранить в холодильнике;
- кисломолочный продукт можно хранить в закрытом пакете в холодильнике на протяжении 10 суток;
- чем выше показатель жирности по ГОСТу, тем качественнее молоко использовали для создания ряженки;
- после открытия пакета с ряженкой продукт нужно использовать в течение 3 суток.
Если отсутствуют противопоказания к употреблению ряженки, она может стать одним из любимых кисломолочных продуктов. Для выпечки можно использовать продукцию не первой свежести. Угощенья по различным рецептам можно разнообразить благодаря применению большого ассортимента ингредиентов.
На каждый день
Прокисшая ряженка – подходящий продукт и для выпечки хлеба. Вдобавок к пол-литровому пакету ряженки понадобятся три ложки сахара, щепотка соли, три ложки растительного масла, три ложки сметаны, два стакана муки и пакетик дрожжей. Ряженку смешивают с сахаром и дрожжами и оставляют в тёплом месте в ожидании, пока дрожжи подойдут. Муку просеивают и смешивают с маслом, сметаной, добавляют щепотку соли. Затем обе смеси нужно смешать и хорошо вымесить тесто. Потом тесто снова ставят в тёплое место, пока оно не увеличится в два раза. Далее, тесто выкладывают в форму и выпекают в течение часа, поместив на дно духовки небольшую ёмкость с водой.
Очень просто из ряженки можно приготовить творог. Для этого достаточно поместить ряженку в морозилку. А потом поместив её на марлю, положить оттаивать. Так, через некоторое время на марле останется самый настоящий творог. Второй вариант – поставить ряженку на слабый огонь и довести до кипения. Как только ряженка начнёт закипать, сверху образуются творожные хлопья, которые можно снять или процедить через марлю.