4
Приготовил : Цибульская Наталья
22.02.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пеленгас — рыба семейства кефалевых: очень вкусная и нежная. Предлагаю вам очень простой рецепт запеченной рыбы в духовке: с зеленью, луком-пореем и чесноком. Очень классный и простой рецепт.
Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото
Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.
Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:
- промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
- еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
- можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.
Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.
Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.
Как выглядит и где водится пеленгас
Рыба имеет небольшие размеры. В среднем ее длина составляет около 0,6–0,7 м при массе 2–3 кг. Однако были выловлены несколько экземпляров, которые весили более 10 кг, при длине туловища до 150 см. Форма тела рыбины напоминает веретено, оно полностью, включая и голову, покрыто достаточно жесткой и крупной чешуей. Хвост у нее довольно сильный, с выраженным оперением. На спинке имеется два плавника: центральный и в области хвоста. Кожа серебристо-серой окраски, на спинке она более темная.
Родиной этого морского обитателя считается Японское море. Однако в ходе научных исследований, восстановления водоемов данный вид стал водиться в Черном и Азовском море. Акклиматизацию особь прошла очень хорошо, она настолько хорошо прижилась, и стала размножаться здесь, что на сегодняшний день относится к промысловому виду. Также этот вид был обнаружен в Средиземном море. Как уже было отмечено ранее, пеленгас может жить и в морской и в речной воде. На зиму она уходит в такие реки, как Днепр, Дон, Дунай.
Пелингаса называют водным санитаром. В его рацион питания входят беспозвоночные, а также донные отложения. Эта особь не просто ищет себе еду, но в то же время занимается очисткой водоема.
Пошаговое приготовление маринадов
Можно приготовить пеленгаса с простыми начинками, применяя много сока лимона, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать, используя следующие рецепты:
- смешайте по 1 ч. л. горчицы и сметаны, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока;
- смешайте 1 ст. л. рапсового или любого другого масла, 20-30 мл лимонного сока и такое же количество соленого соевого соуса;
- смешайте 20 мл растительного масла с сухой приправой или итальянскими травами.
Любым из маринадов необходимо намазать пеленгаса снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, а потом оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его стоит непосредственно перед приготовлением.
Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости щепотку черного перца, также кориандра, мускатного ореха и соли, а потом посыпьте сухой смесью тушку.
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
Понадобится:
- пеленгас — 1 кг
- половинка лимона
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- специи к рыбе(черный перец молотый)
- растительное масло (лучше оливковое)
Для соуса:
- грибы «Вешенка» — 200 гр
- 3 ст.л. майонеза
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
Приготовление:
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).
Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники. Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.
4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.
Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге
Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:
- 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
- смесь приправ для приготовления рыбы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень, чеснок;
- 2 шт. репчатого лука.
Пошаговое приготовление
Очистите рыбу, голову рекомендуется оставить. Натрите тушку маринадом, в состав которого входит 1 ст. л. растительного масла и сухие специи, оставьте ее на 20 минут. Займитесь овощами:
- очистите овощи, удалите из них семена;
- нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец – соломкой или кубиками, картофель – кружочками;
- измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.
Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.
Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью
Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- кунжут – большая щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
- Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
- Жабры и глаза аккуратно вырезать.
- Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
- Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
- Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
- Завернуть в пленку на час.
- Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
- Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
- Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.
Пеленгас в духовке на подушке из грибов
Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:
- 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес – 1,5-2 кг;
- около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
- 400 г твердого сыра;
- растительное масло;
- 100 мл белого вина;
- ½ часть лимона;
- майонез или сметана – 100 г;
- зелень, приправы, соль.
Подготовка и маринование
Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.
Овощи и другие компоненты
Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.
Как чистить и разделать пеленгаса
Многих интересует вопрос, как почистить и разделать рыбу за короткое время, чтобы чешуйки не разлетались, а помещение не пришлось потом убирать. В данном случае существует несколько секретов. Например, можно обдать рыбку кипятком с обеих сторон. Жидкость нужно лить не очень быстро, но и не задерживаться на одном участке, поскольку кожа у пеленгаса быстро может слезть. Лучше всего это делать в раковине.
Чтобы чешуя не распространялась по всей кухне, можно поместить тушки в емкость с водой и чистить ее руками или при помощи ножа. Отходы при этом остаются в посуде, а пеленгас и кухня остаются чистыми.
Если не получается избавиться от черной пленки внутри пеленгаса, ее можно полить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого можно использовать нож или жесткую мочалку. После этого очищенную рыбу остается только разделать.
Видео:
как почистить и разделать рыбу пеленгас Развернуть
Пеленгас — рыба южных морей / Как приготовить пеленгаса?
Пеленгас обитает в основном в Японском море. В целях очистки акватории в Азовском море, пелегаса запустили во второй половине прошлого века. Там он удачно акклиматизировался, заплывая в воды и Черного моря.
Попадаются в этих водах очень крупные экземпляры, вес некоторых их них достигает 12 кг. Пеленгас, как и любая другая рыба полезен фосфором, витаминами А, Д, Е, магнием, цинком, селеном и аминокислотами.
Диетологи считают, что самыми полезными блюдами из рыбы – это отварная или запеченная рыба. Отварную рыбу чаще готовят для повседневного меню, то запеченную рыбку подать можно и на праздничный стол. А уж если подавать к столу рыбу, фаршированную овощами, то красота и полезность блюда будут высоко оценены вашими родными и близкими.
Можно долго рассказывать об укальном составе пеленгаса и его пользе, но лучше будет рассказать, что приготовить из пеленгаса. Пелангаса можно запекать, жарить, тушить и фаршировать. Но одно блюдо из пеленгаса уж точно стоит отметить отдельно – это одно из вкуснейших блюд – котлеты из пеленгаса с кальмарами.
Для котлеток пеленгас – эта рыба в самый раз! Для приготовления котлет, рыбу для фарша нужно очень мелко порезать, но не пропускать через мясорубку. Пропустить нужно будет филе кальмара и репчатый лук. Затем в фарш нужно добавить сырое яйцо, крахмал и муку.
Ну и не забудьте о соли. Фарш должен получиться не слишком крутым, а скорее жидким, как на оладья. Тесто выкладывают ложкой на сковородку и жарят на растительном масле. Вкуснее колет вы точно не пробовали. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса просто, по-рыбацки, надо рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и аккуратно снять с тушки всю кожу. Обжарить морковь и лук, смешать со шпиком, отварным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса.
Начинить тушку подготовленным фаршем. Послить, поперчить. Обмазать сметаной. Запечь в духовке около 40 минут. Готового пелегаса подают нарезав на ломтики еще тепленьким.
Пеленгас в кляре
Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.
Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.
Как готовить
Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.
Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать специями для рыбы и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.
За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.
Смотреть галерею
Этапы приготовления
Пеленгас перед приготовлением необходимо очистить от чешуи и костей. Тщательно вымытые кусочки стоит просушить и натереть специями, соком лимона и солью. Лук и морковь стоит очистить и порезать не очень мелко.
Противень следует застелить фольгой. На нее необходимо выложить пеленгаса, обсыпать его измельченными овощами, а затем аккуратно завернуть. Рыбу следует поместить в разогретую духовку минут на 15. После этого блюдо нужно достать и развернуть. Овощи необходимо аккуратно снять с рыбы и поместить в блендер. Сюда же стоит добавить сметану и все тщательно измельчить. Паста должна получиться не очень жидкой.
Полученную массу необходимо выложить на рыбу, а затем присыпать все тертым сыром. Запекать блюдо следует в течение 15 минут.
Смотреть галерею
Просто и быстро
Пеленгас — рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.
Берем противень для запекания и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем заливаем их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления составляет около 30-40 минут. Рыба пеленгас получается нежной. При подаче посыпаем ее рубленой зеленью.
Процесс приготовления
Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.
Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Смотреть галерею
Состав и полезные свойства
На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.
Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.
Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.
LiveInternetLiveInternet
Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 13:28 + в цитатник
Пеленгас (или пелингас) — рыба из семейства Кефалевых. У него крупная чешуя, плотное розоватое мясо. Пелангеса можно жарить, зпекать и фаршировать. Чтобы нафаршировать пеленгаса, надо отрезать ему голову и снять с тушки кожу. берут жареные морковь и репчатый лук, смешивает с салом, вареным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса. Запекать в духовке около 40 минут. И резать на кусочки еще тепленьким. Филе пеленгаса с помидорами Для рецепта вам потребуется: пеленгас (филе) — 2кг помидор — 1/2кг лимон (большой) — 2 шт. петрушка — 1 пучок оливковое масло — 100 мл мука — немного оливки — 15 шт. маслины — 15 шт. соль, перец, приправы — по вкусу. Начните с помидор. Опустите их на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную и снимите кожицу. Каждую помидору нужно нарезать на 4 равные части. Один лимон очистите от белой кожицы и нарежьте кружочками. Из второго нужно выжать сок. Петрушку вымыть, нарубить листики. В сковородке разогреть 4 столовых ложки оливкового масла. Филе пеленгаса посолить, поперчить, добавить специи. Запанировать в муке и жарить в разогретом масле по одной минуте на каждой стороне. Нагрейте духовку. Положите рыбу в глубокую форму для запекания, сверху покройте лимоном, помидорами, петрушкой, оливками и маслинами. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Запекать минут 20. Перед подачей к столу можно добавить немного базилика. Запеченный пеленгас со сметанной корочкой Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 1 шт. лук репчатый (крупный) — 1 шт. соль, перец черный (молотый) — по вкусу сметана — 2 ст.л. майонез — 2 ст.л. масло (для смазки формы). Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами. Майонез смешать со сметаной. В смазанную форму уложить рыбу, поперчить, посолить. Сверху рыбы посыпать луком. Полить рыбу майонезом со сметаной. Запекать в духовке до золотистой корочки. Пеленгас в острой приправе (сунъ-оочёчим) Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 1кг приправа из имбиря — 3г пшеничная мука — 30г соевый соус — по вкусу растительное масло — 80г столовый уксус — 30г сахарная пудра — 15г стручковый красный перец — 5г приправа — 1/2г соль — 15г. Рыбу очистить от шкуры и костей, нарезать ломтиками величиной 4х1х0,5 см, посыпать солью. Обвалять кусочки пеленгаса в муке и жарить в масле при температуре 170-180С. Соевый соус, уксус, сахарную пудру, имбирную и вкусовую приправу, нарезанный стручковый перец смешать. Прожаренную рыбу смазать приправой, дать постоять минут 20. Фаршированный пеленгас (сунъ-оотим) Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 1.5кг говядина — 100г тубу — 1/2 кубика яйцо — 1 шт. зеленый лук — 100г пшеничная мука чеснок — 20г имбирь — 3г соевый соус — по вкусу перилла (молотая) — 3г столовый уксус — 5г грибы — 3г красный перец (соломкой) — 3г соль — 3г. Это пареное блюдо представляет собой завернутое в рыбу мясо говядины. Рыбу очистить, стараясь не поранить ее. Осторожно удалить жабры и внутренности. Тщательно протереть салфеткой. Говядину нарезать и отбить. Тубу размять. Говядину, тубу, нарезанный зеленый лук, раздавленный чеснок, имбирь, соевый соус, молотую периллу смешать так, чтобы получилась вязкая масса. Это будет начинка для рыбы. Внутреннюю часть рыбы посыпать пшеничной мукой, а затем вложить, плотно придавливая, начинку из мяса. В трех, четырех местах надрезать рыбу, посыпать солью и сбрызнуть уксусом. Приготовленную рыбу сложить в сиру или приспособленную для парения кастрюлю и парить в течение 30 минут. Время от времени приподнимать крышку и поливать рыбу кипящей водой. Готовую рыбу украсить нарезанным соломкой красным перцем, грибами, зеленым луком и парить еще 2-3 минуты. Пеленгас в горшочках Для рецепта вам потребуется: пеленгас (филе) — 400г сметана — 100г картофель — 1кг майонез — 200г сыр (твёрдый) — 300г лук репчатый — 1 шт. помидор — 2 шт. мясной бульон или вода — 1/2 стакана соль, перец — по вкусу зелень, растительное масло. Для начала найдите 3 горшочка для запекания. Горшочки внутри смазать сметаной и выложить половину порезанного кольцами лука. Картофель порезать соломкой, пожарить и уложить на лук, посолить, поперчить. Выложить оставшийся лук, нарезанную на кубики рыбу, полить сверху её майонезом, посыпать тёртым сыром, выложить порезанные кружочками помидоры. Затем в каждый горшочек добавить по 2 ст.ложки воды или мясного бульона. Поставить в духовку до приготовления. Приготовленное блюдо посыпать порезанной зеленью. Шашлык из пеленгаса Для рецепта вам потребуется: баранина — 640г репчатый лук — 80г помидоры — 600г барбарис — 8г соль — по вкусу перец, зелень — по вкусу. Мякоть баранины зачистить от грубых сухожилий и разрезать на кусочки по 30-40г. Посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным луком, зеленью, перемешать, плотно уложить в эмалированную посуду и оставить на 4-6 ч на холоде. Кусочки мяса нанизать на шампуры со свежими помидорами и кружочками репчатого лука, жарить над углями 15-20 мин, поворачивая шампуры. Подать в горячем виде на шампурах, к шашлыку отдельно положить барбарис и другую зелень. Пеленгас жареный Для рецепта вам потребуется: пеленгас (куски) — 4 шт. соевый соус (с имбирем) — 100г молоко — 40г лимон — 1/2 шт. соль, перец — по вкусу подсолнечное масло — 100г. Куски рыбы должны быть не толстые. Положить рыбу на блюдо, посолить, поперчить, полить соевым соусом, выдавить сок лимона, полить молоком. Оставить рыбу на 15 — 20 минут, после чего обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Подавать с овощами и лимоном. Пеленгас запеченый Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 1.5-2кг лук репчатый — 2-3 шт. приправы, соль, перец — по вкусу лимон, зелень — по вкусу майонез. Рыбу почистить, выпотрошить (голову не удалять). По хребту надрезать, оставляя от брюшка 1-1,5 см. Натереть рыбу солью, перцем, приправой. Сбрызнуть соком лимона и оставить на 30-40 минут. Лук порезать кольцами и вложить в надрезы между кусками рыбы. Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду или форму для запекания, обильно полить майонезом и запекать в духовке при температуре 220С около 30 минут. Готовую рыбу посыпать зеленью. Пеленгасы с чесночком Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 3 шт. соль, перец — по вкусу сливочное масло — 100г чеснок — 4 зубчика зелень — по вкусу. Для начала рыбку чистим от чешуи, внутренностей и головы. Тщательно промываем, особенно внутри возле хребта. Натираем солью и перцем. В масло комнатной температуры (т.е мягкое) выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем. Натираем тщательно снаружи и изнутри всю рыбу чесночным маслом. Укладываем в форму и тщательно запаковываем фольгой — рыбка останется сочной и нежной, чеснок не будет гореть при запекании и все пройдет однородным запахом. Запекаем около 50 минут в духовке при среднем огне. Подаем с любым нейтральным гарниром, поливая образовавшимся соусом и посыпав зеленью. Пеленгасы с креветками в сливках Для рецепта вам потребуется: пеленгас (маленький) — 12 шт. сливки (33%) — 200г молоко — 3 ст.л. сыр — 100-150г лимон — 1 долька креветки — 1кг. Рыбки почистить, и обжарить на сковороде предварительно обмакнув в муку. До слегка румяной корочки. Креветки обдать горячей водой и почистить. Сливки смешать с тремя ложками молока. Рыбку выложить в форму смазанную маслом, залить сливками, присыпать креветками, сбрызнуть лимонным соком, засыпать сыром. Запекать мин 15 до расплавления сыра и еще мин 5 до румяной корочки. Пеленгас с чесноком, лимоном и соевым соусом Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. приправа для рыба чеснок — 3 зубчика соевый соус, лимонный сок — по вкусу растительное масло. Свежую или свежемороженную рыбу подготовить к запеканию: помыть, почистить, отрезать голову (если таковая имеется). Изнутри и снаружи посыпать специями для рыбы и взбрызнуть соевым соусом. Репчатый лук порезать, морковь натереть на тёрке. Овощи взбрызнуть соевым соусом и заложить в брюшко рыбы. Рыбку полить с обеих сторон лимонным соком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Со всех сторон натереть рыбку чесноком и взбрызнуть растительным маслом. Рыбку аккуратно уложить в мешок для запекания. Запекать в духовке при температуре 170С до красивой румяной корочки. К такой рыбке очень хорошо подойдёт рис и свежие овощи. Пеленгас с овощами Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 1 шт. морковь — 2 шт. лук репчатый — 2 шт. картофель — 4 шт. масло растительное — 2 ст.л. масло сливочное — 15г майонез — 200г чеснок — 2 зубчика соль, перец душистый (молотый) — по вкусу. Рыбу прочистить, промыть. Срезать с рыбы всю мякоть. Филе нарезать порционными кусками небольшими кусочками. На дно жаровни налить немного растительного масла. Выкладывать слой картофеля, порезанного брусочками. Слегка присолить этот слой и выложить плотно кусочки рыбы. Кусочки сливочного масла разложить на рыбе. Затем слой почищенной и порезанной тонкими колечками моркови, поверх нее порезанный кольцами лук. Чеснок мелко порезать и смешать с майонезом. Все залить майонезом. Влить пару столовых ложек воды. Накрыть крышкой и поставить жаровню в духовку на 40 минут. За десять минут до готовности крышку снять и пусть потомиться в духовке на медленном огне. 10. Подавать когда немного остынет. Пеленгас под капустой Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 1 шт. кукуруза (консервированная) — 400г лук репчатый — 2 шт. майонез — 200г капуста — 1 шт. огурец — 1 шт. сахар — 1 ст.л. салат (листок) — 1 шт. подсолнечное масло соль, перец — по вкусу. Рыбу очистить, отделить от костей, помыть нарезать кубиками, посолить, поперчить и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. На рыбу выложить порезанный кольцами лук, кукурузу, полить майонезом и запечь в духовке до готовности. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, перемешать. Затем добавить мелко нарезанный огурец, заправить подсолнечным маслом и немного вымешать. Готовую рыбу выложить в тарелку, накрыть капустой, посередине выложить листок салата и украсить кукурузой и свежим огурцом. Пикантный пеленгас Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 1.5кг лук репчатый — 3 шт. сыр (твердый) — 200г лимон — 1 шт. соевый соус, соль, перец — по вкусу ананасы (консервированные) — 300г приправа для рыба подсолнечное масло. Пеленгас почистить, отделить голову и хвост, разрезать рыбу по хребту, вынуть хребет и внутренности. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправой. На масле спассеровать лук полукольцами до золотистого цвета. Рыбу раскрыть как книжку, выложить на одну половину лук, а потом половину нарезанного крупными кубиками сыра. Сверху уложить, при этом, чередуя, дольки лимона, ананаса и посыпать луком. Тушку скрепить зубочистками. В рукав для запекания положить рыбу, посыпать тертым сыром и полить соевым соусом. Запекать в хорошо разогретой духовке 40 – 50 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью, майонезом, дольками лимона и ананаса. Пеленгас запеченый на углях (барбекю) Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 1 шт. аджика — 2 ст.л. майонез — 3 ст.л. лук репчатый — 1 шт. зелень — 1 пучок лимон — 1 шт. Пеленгас чистим, промываем. Удаляем черную пленку. Режем на порционные куски. Маринуем с аджикой, майонезом и луком, порезанным кольцами. Оставляем на часик (можно дольше). Жарим на углях на решетке для барбекю мин 10. Подавать с зеленью, лимоном. Пеленгас фаршированный грибами Для рецепта вам потребуется: пеленгас — 2кг шампиньоны (свежие) — 300-350г лук репчатый — 2 шт. сыр — 100г хлеб — 1-2 ломтика подсолнечное масло яйцо — 1 шт. соль — по вкусу петрушка, лимон (для украшения) специи для рыбы — по вкусу. Берем пеленгаса и чистим от чешуи и жабер. Делаем надрез вдоль хребта. Аккуратно подрезая вытаскиваем хребет и внутренности. Далее промываем рыбу, протираем бумажной салфеткой и поливаем лимонным соком и натираем специями. Даем рыбе пропитаться. Пока пропитывается наш пеленгас, мы готовим начинку. Нарезаем лук и грибы, жарим на сковороде до готовности, не забываем посолить и поперчить. Хлеб вымачиваем в воде (молоке) и выжимаем. Добавляем яйцо и натираем сыр. Хлеб, яйца и сыр перемешать и не немного подсолить. Сюда же добавляем наши грибы и еще раз перемешиваем. Выкладываем начинку в рыбу и зашиваем. Противень смазать маслом, уложить рыбу брюхом вниз и смазать майонезом. Готовим в предварительно разогретой духовке — 1 час. Затем готовую рыбу выложить на блюдо и украсить. Пеленгас в отрубях Для рецепта вам потребуется: филе пеленгаса — 1 кг пшеничных отрубей — 3 ст.л, растительное масло — 100 мл соль, черного перец (молотый) — по вкусу. Рыбу почистим, промоем. Если вдруг желчный пузырь раздавился — хорошенько вымоем и срежем все желтые места. Отрезаем у рыбины голову. Срезаем с рыбы мякоть вместе с ребрышками (отделяем от хребта). Филе разрезаем порционными кусками около пяти сантиметров шириной. Каждый кусочек посолим и поперчим. Пшеничные отруби просеем через крупное сито, иначе могут попадаться кусочки стебельков и другой мусор. Можем панировать рыбу просто в муке или в сухарях, но с отрубями очень своеобразно получается. Рыбу обваляем в отрубях и обжарим со всех сторон в разогретом растительном масле. Можно подавать с картофельным пюре и маринованными огурчиками, получается очень вкусно. источник:https://www.gotovim.ru
Серия сообщений «салаты»: Часть 1 — «Салат с грибами и картофелем, постный и вкусный салат» Часть 2 — 4 ЗИМНИХ САЛАТА С ЖАРЕНЫМИ СЕМЕЧКАМИ … Часть 22 — Салаты с грибами.Подборка рецептов Часть 23 — Салаты из шампиньонов.Подборка рецептов Часть 24 — Блюда из пеленгаса.Подборка рецептов
Метки: Блюда из пеленгаса.Подборка рецептов Блюда из пеленгаса Подборка рецептов блюда из рыбы рыба пеленгас кулинария
Процитировано 5 раз Понравилось: 1 пользователю
Нравится Поделиться
Нравится
- 1 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось1
Как выбрать свежую рыбу пеленгас
Надо уметь правильно выбирать свежую рыбу, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыба может принести много проблем покупателям, испорченной рыбой можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от рыбы.
Можно сразу отличить не свежую рыбу по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть рыбы, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.