Одна из самых простых и доступных белых рыб это тилапия. Она недорогая, продается практически в любом магазине и единственной её проблемой считается то, что в ней могут содержаться опасные вещества. Такое случается, потому что тилапия всеядна и может плавать в грязных водах. Вдобавок, при выращивании на ферме её нередко кормят антибиотиками. К сожалению, понять, опасна ли тушка, лежащая в магазине, нельзя. Но если она появилась в Вашем доме, стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов тилапии в духовке, чтобы оценить по достоинству хотя бы её вкусовые качества.
Тилапия в сливочном соусе, запеченная в духовке — вкусный и простой рецепт
Из материалов этой статьи вы узнаете об одном из рецептов приготовления тилапии в духовке. Почитаете, как готовить сливочный соус для рыбы, получите информацию о применении других компонентов, их подготовке к запеканию. Познакомившись с простым рецептом, красочными фото, отображающими этапы приготовления и уже готовое изделие, вы сможете самостоятельно приготовить вкусную запеченную рыбу у себя дома для всей семьи.
Ингредиенты
филе тилапии | 500 г |
сливки | 200 г |
сыр твердый | 100 г |
лук | 1 шт. |
соль | 1 ч. л. |
перец молотый | 2-3 щепотки. |
зелень укропа | ½ пучка. |
растительное масло | 1-2 ст. л. |
В мультиварке
Для этого блюда, следует приобрести в магазине (или на рынке) филе тилапии в замороженном виде.
Для блюда надо:
- Филе тилапии 6 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Сметана 100 г
- Лук 0,5 шт.
- Сыр 200 г
- Зелень по вкусу
- Масло (растительное) 2 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Далее рассмотрим сам процесс готовки:
- После покупки мороженного филе, конечно, следует разморозить (чтобы не было ни грамма воды), затем высушить используя полотенце из бумаги. Отметим, что если такому процессу не уделить должного внимания, то вся составляющая часть филе может нарушится и блюдо не выйдет. Вместо тилапии по этому рецепту можно приготовить сазана, треску или судака.
- Кладем филе тилапии на тарелочку, перчим и солим. В качестве специй можно купить в магазине специально подготовленную рыбную приправу.
- Выдавливаем из лимона сок прямо на рыбу (этот маринад обеспечит блюдо оригинальным вкусом). Ждём пропитки минут 15.
- В это время убираем с помидор шкурочку и режем на части. Тоже самое проделываем с луком.
- Сыр натираем на тёрке.
- Включаем мультиварку на опцию «Выпечка».
- Берём мультиварочную чашу и туда вливаем масло, после чего кладем пропитанную в сметане рыбу, а поверх тилапии добавляем лук вместе с помидорами.
- Готовим 45 минут, а по окончании сыпим на блюдо сырок и греем до его расплавления.
При правильной готовке вкус вас приятно удивит. Кстати, можно готовить и с добавлением картофеля или овощей (вместо помидор). Филе можно перед подачей полить соусом (хорошо залить сливочным).
Главное, во время покупки правильно выбрать филе (посмотрите тщательно на его вид).
Пошаговое приготовление
- Филе тилапии в количестве 500 граммов заранее достаем из холодильника, а если хранили филе в морозильной камере, размораживаем, моем под проточной холодной водой, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами, кладем в сторону.
- Натираем 100 граммов твердого сыра на мелкой терке.
- В глубокую миску помещаем 200 граммов сливок, добавляем к ним натертый твердый сыр, перемешиваем.
- Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем мелко на разделочной доске и тоже отправляем в миску со сливками и твердым сыром.
- Добавляем к этой смеси чайную ложку без верха соли и 2-3 щепотки молотого черного перца. Будьте внимательны во время добавления соли: если твердый сыр достаточно соленый, солите смесь меньше, чтобы не переусердствовать и получить очень соленое блюдо в конечном результате.
- Берем небольшую форму для запекания, застилаем дно фольгой или бумагой для выпечки, смазываем с помощью кисточки всю поверхность формы растительным маслом. Для этого необходимо всего 1-2 столовых ложки масла.
- На смазанную форму выкладываем кусочки рыбного филе, заливаем смесью из сливок, сыра, лука, равномерно распределяем по поверхности.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда противень с рыбой на 35-40 минут. Здесь нужно учитывать особенности и возможности вашей духовки. Время запекания может увеличиться или уменьшиться, этот вопрос вы решаете в процессе готовки сами.
- По прошествии 35-45 минут рыбу извлекаем из духовки. Она готова для подачи к столу. Можем нарезать порционными кусочками, украсить свежим мелко нарубленным укропом.
Запечённое в фольге
Какое вкусное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени и средств? Конечно же, ответом на ваш вопрос будет приготовление рыбы тилапия по рецепту запекания в фольге. Она очень вкусная и совершенно не жирная.
Для этого нам потребуется:
- Лук 0,5 шт.
- Филе рыбки тилапии 2 шт.
- Картофель 0,5 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Соль и чёрный молотой перец по вкусу
Приступим к готовке:
- Берём тилапию и хорошенько промываем, затем высушиваем и отставляем на время в сторону, переходим к овощам.
- Картофель тщательно очищаем от кожуры и вместе с подготовленной морковью и лучком режем на половинки колец.
- Возвращаемся к тилапии — перчим и солим.
- На подготовленную фольгу кладем слоями все выше указанные ингредиенты. Всё поочередно: вначале филе тилапии, сверху картофель, далее морковь и вконце красиво расположим лук. При желании можно всё сверху присыпать перчиком.
- К этому времени ваша духовка должна разогреться до температуры в 240 градусов. Продукты со всех сторон должны покрываться фольгой и тогда всё ставим в духовку. Для приготовления достаточно 50 минут. Если картофель стал мягким, значит всё готово.
Блюдо к столу можете подавать не вынимая фольги, а сверху украсить его салатными листами. Хорошо употреблять тилапию с помидорами-гриль. Не забудьте всё сдобрить маслом и посолить.
Полезные советы
- Покупайте рыбу в проверенных торговых точках, проверяйте сроки годности продукта, обращайте внимание на цвет, запах, внешний вид. Помните, что несвежая рыба будет невкусной, мало того, создаст проблемы со здоровьем.
- Сыр для запекания можно брать любой, но выбирайте потверже, чтобы легко можно было натирать на терке.
- Если сыр плохо натирается, попробуйте смочить терку холодной водой.
- Сливки для запеченной тилапии подойдут любой жирности, но лучше, конечно, применять сливки пожирнее.
Варианты украшения при подаче
- Выложите по поверхности блюда зеленые листья салата так, чтобы по краям они немного свисали, положите кусочки рыбы сверху, вокруг разложите черные оливки поочередно с небольшими дольками лимона.
- Положите порцию на тарелку, вокруг поместите нарезанные кружочками свежие огурцы и помидоры, сверху украсьте веточками свежей петрушки и укропа.
- В качестве гарнира к рыбе подойдет запеченный картофель с овощами, грибами, а в зимний период можно использовать замороженные овощи, предварительно их разморозив.
Тилапия с картошкой и грибами в сливочном соусе
Запишу тут быстро новый удачный рецепт, пока его не забыла. Основу рецепта брала из “Книги о вкусной и здоровой пище”, но по дороге рецепт претерпел всякие изменения.
В последнее время мы с детьми пристрастились к сливочному соусу. Делаем его и сладким, и несладким, к пасте, к картошке, к запеченным блюдам. Прелесть его в том, что под соус можно запихать самые разные продукты.
На иврите есть хорошее слово “маафэ” – это означает и кондитерскую выпечку, и слоеные пирожки, и большую форму, где мясо запекли с картошкой. Главное, в общем, что все это дело побывало в духовке. Вот и у меня – маафэ из рыбы и картошки, т.к. не знаю, как его правильно одним словом по-русски охарактеризовать, не запеканка же.
1 кг рыбы (я брала филе мушт – тилапию, но делала похожее блюдо и из карпа) 7 средних картофелин (картошку с соусом у нас любят больше самой рыбы, поэтому кладу побольше)
для грибного слоя
банка шампиньонов 1 средне-большая луковица грибной суповой порошок
для сливочного соуса
250 мл сливок (я беру сливки 38 %) 1 стакан сметаны мускатный орех
тертый сыр – сверху посыпать
1. Картошку отварила в мундире до почти готовности.
2. Рыбу (филе) порезала на небольшие кусочки, обваляла в сухарях и слегка обжарила.
3. В сотейнике обжарила на сливочном масле нашинкованный лук и грибы. Когда аппетитно поджарились, налила туда где-то стакан-полтора горячей воды и насыпала грибного порошка. Получилась такая густая похлебка, которую я немного поварила под закрытой крышкой.
4. Картошку почистила и нарезала толстыми кружками. Выложила кружки сверху на загустевший грибной слой.
5. Сделала сливочный соус. Поскольку сливки брала не сладкие, то добавила в них сметану. Немного разбавила молоком и насыпала мускатный орех. Соусом залила сверху картошку.
6. Сверху на картошку и соус аккуратно выложила кусочки рыбы и щедро посыпала тертым сыром.
7. На двадцать минут в духовку, чтобы прихватилось. Получилась вот такая кастрюлища. Вид у всего этого дела не совсем презентабельный, и доставать не очень удобно, разваливается. Но вкусно очень. Для непарадного обеда в самый раз.
8. Хорошо к этому печеву салатик свежий или соленья. У меня была черемша и маринованный чеснок.
Тилапия в беконе
И напоследок, хотим предложить вам ещё один быстрый рецепт тилапии.
Для него потребуется:
- Рыба тилапия 800 г
- Розмарин две веточки
- Перец чили один стручок
- Масло оливковое 30 мл
- Бекон 12 кусков
- Сок лимона 2 ст.л.
- Перец с солью по вкусу
Приготовление:
- Аккуратно режем филе тилапии на кусочки (кусочек должен помещаться внутрь куска бекона).
- Розмарин, вместе с перцем чили измельчаем.
- Вместе смешиваем сок лимона, измельчённый розмарин с таким же перцем и посыпаем солью.
- Туда так же можно прибавить небольшое количество цедры лимона.
- Полученную смесь добавляем к рыбе и следим, чтобы все её кусочки хорошенько в ней замочились (пропитка длится минут десять).
- Кусочки тилапии заворачиваем в куски мяса и деревянными шпажками закрепляем их от раскрывания.
- Каждую сторону такого мини-рулетика прожариваем около пяти минут.
- Подавайте на тарелочке украшенной зеленью.
Тилапия – пресноводная рыба, родом с Малой Азии, питается планктоном и водорослями. Её часто называют «рыбой Святого Петра», из-за легенды, по которой апостол ловил именно эту рыбу во время путешествий. В магазинах рыбку можно часто встретить под названием «морская курица», так её называют из-за белого диетического мяса, похожего на курятину. Эту дальнюю родственницу окуня можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле, но самый распространённый рецепт среди кулинаров всего мира – филе тилапии в духовке.
Он отличается простотой приготовления и особо мягким и насыщенным вкусом, а готовится быстрее, чем рыба тилапия в духовке целиком. Эта вкусная рыба ещё и очень полезна, особенно беременным женщинам, детям, пожилым людям, а так же всем следящим за фигурой, ведь жира в ней практически нет, но за то в её состав входит много белка витаминов и микроэлементов. А именно фосфор, кальций, магний, железо, калий и все витамины группы В. Некоторые кулинары пренебрегают тилапией, считая, что она пахнет тиной, но это довольно легко исправить, достаточно просто сбрызнуть филе лимонным соком.
Рецепт Телапия в сливочном соусе
Лук – 1 шт. (50 гр.)
Филе Тилапии – 500 гр.
▶️Для приготовления Тилапии в духовке нам потребуется:
Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
1) На мелкой терке натрём сыр и нарежем лук.
2) Смешиваем сливки с сыром и луком. Не забываем посолить и поперчить. Перемешиваем.
3) Дно формы (где будем запекать) смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбку, заливаем соусом и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. (Всё зависит от вашей духовки).
Рыбка готова. Приятного аппетита!