2
Приготовил : Galina.budanova
04.04.2020 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
У меня сегодня необычный рецепт хвороста, не простого, а картофельного, к тому же с розмарином. Это очень вкусно, одной штучкой точно не ограничиться. Рецепт очень простой!
Как приготовить «Хворост картофельный»
Подготовьте ингредиенты.
Очистите картофель, поставьте отвариваться. Розмарин измельчите.
Слейте воду с отварного картофеля, сделайте из него пюре, вбейте в пюре яйцо, размешайте.
Посолите по вкусу, добавьте розмарин, еще раз размешайте.
Добавьте в пюре муку.
Замесите тесто.
Разделите тесто на 2 части, так удобнее с ним работать. Раскатайте в прямоугольный пласт, нарежьте хворост в виде палочек. Размеры произвольные.
Как следует разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем хворост до румяного цвета со всех сторон.
Выложите обжаренный хворост на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков растительного масла.
Картофельный хворост готов! Он очень вкусный, одной штучкой не ограничиться.
Картофельный хворост
Картофель очистить, выложить в кастрюлю, полностью залить водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности (в течение 20-25 минут), затем воду слить, дать картошинам немного остыть. Можно использовать картошку, оставшуюся после ужина.
Картофель растолочь толкушкой, затем добавить яйцо, размять до однородности.
Начать постепенно добавлять муку, каждый раз хорошо вмешивая её в картофельную массу. Вначале перемешивать тесто ложкой.
Затем переложить тесто на силиконовый коврик (или на стол, присыпанный мукой) и, продолжая постепенно подсыпать муку, замесить нежное, мягкое, слегка липнущее картофельное тесто.
Раскатать картофельное тесто на поверхности, припылённой мукой, в пласт толщиной, примерно, 1 см. Нарезать картофельный пласт на полоски длиной 15 см и толщиной 3 см. В середине каждой полоски сделать разрез.
Я жарила картофельный хворост на сковороде, можно использовать сотейник. Влить масло в сковороду и хорошо разогреть. Опустить несколько полосок из теста в масло (хорошо разогретое масло должно полностью покрывать хворост) и жарить на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Хворост жарится очень быстро.
Готовый картофельный хворост выложить на бумажное полотенце.
Аппетитный, нежный картофельный хворост подать к столу с любым соусом. Очень вкусно и сытно, попробуйте!
Приятного аппетита!
Хворост на сметане очень вкусный в домашних условиях
Продукты:
- Муки – 450 гр.;
- Яиц куриных – 2 шт.;
- Сметаны любой жирности – 170гр.;
- Сахара (песка) – 120 гр.;
- Соли — щепотка;
- Соды – 1/3 чайной ложки;
- Сахарной пудры – 75 гр.;
- Рафинированного масла – 300 мл.;
Пошаговое приготовление:
Готовим тесто
√ Шаг 1 Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.
√ Шаг 2 В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.
√ Шаг 3 Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.
√ Шаг 4 После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой. В процессе замеса постоянно подсыпаем муку, чтобы получить тесто, не прилипающее к рукам. После замеса ком теста укутываем пищевой плёнкой или закрываем его в миске и прячем в холодильник на 20 минут.
Нарезаем
√ Шаг 1 После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.
√ Шаг 2 После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.
√ Шаг 3 В середине каждого ромба делаем надрез.
√ Шаг 4 Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста.
Все эти действия проделываем и оставшимся тестом. Выкладываем на доску, где хворост будет дожидаться следующего этапа приготовления – обжаривания.
Обжариваем
√ Шаг 1 В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)
√ Шаг 2 После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.
√ Шаг 3 Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла.
Когда хворост будет на шумовке, его нужно несколько минут подержать над сковородкой, чтобы масло могло стекло.
Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.
√ Шаг 4 Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).
Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!
Приготовление
- 1 Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сцедите воду, снимите крышку, остудите. Пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
- 2 Отделите белок от желтка и взбейте его в пену. Добавьте в картофель вместе с желтком, мукой и солью. Замесите тесто.
- 3 Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3–4 мм. Разрежьте на полоски 3 см шириной и 15 см длиной.
- 4 Разогрейте масло. Каждую полоску надрежьте вдоль, не разрезая края. Один край проденьте внутрь и выверните наружу. Сразу же опускайте во фритюр, обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Доставайте шумовкой, выложите на бумажные полотенца.
Картофельный хворост
— отличная закуска и интересный гарнир одновременно. Рецепт блюда очень прост. Попробуйте приготовить! Уверена, такая интересная закуска понравится всем! Для детишек постарше можно придумать весёлый картофельный хворост в виде забавных фигурок животных! Итак, готовим.
Приготовим вкусный хворост из картофеля:
- Предварительно очищенный и промытый картофель нужно отварить в подсоленной воде, пока он не будет готов. Достаньте его из воды, дайте немного остынуть и после сделайте из него пюре.
- Переложите в крупную миску, всыпьте муку и добавьте только яичные желтки (белки ненадолго отложите отдельно), тщательно перемешайте.
- Отложенные ранее белки взбейте в хорошую пену и переложите в миску с картошкой, посыпьте солью, перемешайте.
- Посыпьте стол небольшим слоем муки и раскатайте на нем получившуюся картофельную массу в прямоугольный пласт, толщиной около трех миллиметров, после чего нарежьте его ромбиками, проделывая в каждом небольшой надрез в серединке (надрез нарезом и останется: завитушку из заготовки закручивать не нужно).
- Картофельные заготовки начните обжаривать в большом объеме масла на сковороде с высокими бортиками, до получения ими цвета золота.
- Хворост из картофеля готов, при желании его можно посыпать пудрой из сахара, но есть вариант подачи, как гарнир к мясу, с различными соусами.
- Также, такая довольно сытная закуска будет отлично сочетаться с маринованными огурчиками и помидорками.
- Ну, а для любителей пива – ещё такой вариант: пока хворост «с пылу-с жару», присыпать его мелкой солью, перчиком или паприкой, ароматными специями: в таком случае, это блюдо и пиво, просто созданы друг для друга!