Как приготовить джем из сливы
Приготовить на зиму джем несложно. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание.
Как выбрать сливы для джема
Для приготовления сливового джема можно использовать плоды любого цвета и сорта, но лучше с небольшой кислинкой. Вот несколько правил выбора ягод:
- Плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми с плотной мякотью. Переспевшие экземпляры для заготовки по любому рецепту не подходят, так как десерт не будет застывать из-за малого количества пектина.
- Косточка в плодах должна легко отделяться.
- Примятые сливы тоже подойдут, главное, чтобы не было признаков гнили и плесени.
Подготовка банок для консервирования
Чтобы труды не пропали, закладывать готовый продукт нужно только в стерильные банки. Емкости и крышки тщательно промывают горячей водой с содой, выполаскивают в двух водах. Затем их нужно пропарить. Есть несколько вариантов:
- Поставить перевернутые банки на решетки пароварки и прогревать в течение 15-20 мин.
- В стерилизации отлично помогает микроволновка. В баночки наливают немного воды, ставят внутрь. Включают микроволновку на средний режим и оставляют на 15 мин.
- Многие хозяйки практикуют стерилизацию емкостей для раскладывания заготовок на зиму в духовке. Банки ставят внутрь и включают температурный режим на 50 градусов. Через 20 мин духовку выключают и немного охлаждают банки.
Важно! Промытые крышки тоже пропаривают или проваривают в кастрюльке минут 10-15. Подготовкой банок под джем из сливы по любому рецепту можно заниматься во время варки.
Сколько варить джем на зиму
В среднем джем на зиму готовят за 15-25 мин, к нему стоит добавить время на стерилизацию банок, крышек и закатку. Варят вкусный ароматный десерт на среднем огне, чтобы не подгорел.
Совет! Для проверки готовности джема по простому рецепту достаточно капельку сиропа положить на блюдце. Если он не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
Особенности приготовления сливового джема
Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:
- для варки лучше использовать широкую посуду с низкими бортиками;
- используется высокий или средний температурный режим;
- по время приготовления джема воду добавлять не нужно, наоборот, жидкость необходимо выпаривать;
- сахар добавлять желательно после размягчения плодов и выпаривания части влаги;
- чтобы ускорить процесс уваривания, плоды лучше порезать на мелкие кусочки и измельчить блендером.
И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться.
Джем из сливы без косточек на зиму
Сливовый джем без косточек готовится по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.
Для приготовления вкусного десерта на один килограмм спелых слив потребуются ингредиенты:
- 0,5 воды;
- полпакетика ванилина;
- 500-800 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления джема из сливы без косточек:
- Плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. С помощью острого ножа удалить косточки.
- Сложить половинки в эмалированную посуду, добавить воду и поставить на медленный огонь томиться. Во время варки содержимое нужно помешивать, иначе подгорит.
- Разварившуюся сливу для джема по простому рецепту перетирают через сито, чтобы удалить кожицу.
- Пюре снова выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар и томят на слабом огне еще полчаса.
- Перед окончанием варки добавляют ванилин.
- Получившуюся сливовую массу перекладывают в подготовленные банки и закатывают на зиму.
Хранить заготовку можно в любом месте, даже в шкафу на кухне. Еще один простой рецепт джема из слив показан в видео ниже.
Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях
Конфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов.
Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 125 мл.
Алгоритм приготовления:
- Половинки слив помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
- На среднем огне доводятся до кипения.
- 40 минут заготовка томится на медленном огне — следует часто перемешивать, убирая пенку.
- Разваренные фрукты измельчаются — блендером или через сито.
- В пюре добавляется сахар и отправляется на 40 минут на слабый огонь.
- Готовый конфитюр разливается по баночкам и укупоривается.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт приготовления джема из яблок в мультиварке на зимуЧитать
Джем из сливы без косточек пятиминутка
Пятиминуткой заготовку назвали потому, что ее варят заходами по 5 мин, между которыми делают длинные перерывы. Чтобы приготовить джем из сливы по простому рецепту, потребуются такие продукты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления простой:
- Вымытые сливы разрезают, вынимают косточки.
- В кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 1,6 кг сахарного песка и варят сироп.
- Сливы закладывают в горячий сироп и выдерживают их 5 часов, чтобы плоды пропитались.
- Таз ставят на плиту и после закипания варят содержимое 5 мин на малом огне. Снова убирают с плиты на 6-8 часов.
- Повторно доводят массу до кипения и варят еще 5 мин. Если для джема брали плоды с тонкой кожурой, то кипятить не нужно.
- Из оставшегося сахара и воды готовят вторую порцию сиропа и смешивают с вареными сливами. Снова кипятят 5 мин.
- После охлаждения сливовую массу раскладывают по баночкам и закатывают жестяными или винтовыми крышками.
Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов
Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.
Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.
В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.
Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.
Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.
Общие правила, как варить джем
Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.
Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.
Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.
После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.
Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.
Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.
Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.
Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.
На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.
Самый простой джем из слив
Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.
Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.
Джем ирландский из синих слив
Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.
Джем из сливы с шоколадом
В сливовый джем можно добавлять шоколад. Это настоящий деликатес для гурманов. Вкус десерта необыкновенный, а приготовить его совсем просто. По рецепту нужны продукты:
- 1 кг слив;
- 500 г сахарного песка;
- упаковка желатина;
- 100 г горького шоколада.
Пошаговое приготовление:
- С плодов снять кожицу, удалить косточки и сделать пюре.
- Положить массу в эмалированную посуду без сколов, всыпать сахарный песок и поставить на плиту.
- Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить пюре 15 мин.
- Желатин залить водой, чтобы к моменту введения в джем он успел разбухнуть.
- Шоколад натереть на терке, чтобы он быстрее растворился.
- Добавить в сливовую массу шоколад, желатин и продолжить варку.
- После растворения шоколада десерт можно считать готовым.
- Массу разлить по баночкам и герметично закрыть.
Классический сливовый джем без косточек
Потребуется:
- Венгерка (любая другая слива) – килограмм.
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – 350 гр.
Как сварить джем на зиму:
- Отберите спелые, без признаков порчи, фрукты. Помойте, удалите косточки.
- Сложите в таз, влейте воду. Если слива очень сочная. Можно обойтись без дополнительной жидкости.
- Ставим вариться. Когда масса закипит, варите 15-20 минут. Помешивайте, удаляйте пенку.
- Немного остуженную массу превратите в пюре любым, доступным способом (блендер, сито, мясорубка, или толкушка, если хотите оставить вкрапления кусочков).
- Верните фрукты в таз, засыпьте сахар. Количество сладости регулируйте, исходя из кислоты сливы. Для кислой можно повысить до 500 гр. на килограмм массы фруктов.
- Дайте джему закипеть, уменьшите мощность огня. Продолжайте медленную варку, не забывая помешивать, 20-25 минут со времени закипания.
- Дождались нужной консистенции — выключите. Наполните простерилизованные баночки, закатайте.
Джем из слив и яблок
Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе и яблоками. Сливово-яблочный джем на зиму получается ароматным и необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления простой, ингредиенты можно купить в любом магазине. На килограмм слив любого цвета потребуется:
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Совет! Можно добавить цедру лимона, если выбраны яблоки сладких сортов
Правила приготовления джема из слив по простому рецепту:
- Яблоки разрезают на две части, очищают от кожицы и удаляют семечки. Затем нарезают дольками. Из слив убирают косточки.
- Подготовленные плоды складывают в емкость, засыпают сахар и корицу. Джем должен быть кисло-сладким. Если в сливах недостаточно кислоты, можно добавить лимон.
- Через 60 минут, когда выделится сок, кастрюлю ставят на плиту. При постоянном помешивании доводят до кипения, затем уменьшают температуру и томят яблочно-сливовую заготовку полчаса.
- Для измельчения массы лучше использовать блендер. В этом случае пюре получается нежным. Если такого приспособления нет, достаточно протереть фруктовую массу через сито.
- Снова поставить на плиту и вскипятить. Разложить по баночкам в горячем виде и сразу закатать крышками.
Обратите внимание! При хранении банок в холодном месте, содержимое будет похоже на яблочно-сливовый мармелад.
Сливовое пюре с корицей
Ингредиенты:
- 1 кг очень спелых слив;
- 2 стакана сахара;
- Щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.
Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.
Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.
Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.
Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.
Джем из слив и груш
Сочетание сливы с грушами придает джему необычный вкус и аромат. Такой десерт не только подают к чаю, но и лечат с его помощью кашель и ангину зимой. Ингредиенты для приготовления грушево-сливового джема:
- желтые сливы – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- груши – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Промытые груши разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. Под воздействием кислорода груши могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, фрукты замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.
- В пол-литра воды высыпают сахарный песок и нагревают, пока он не растворится. В сироп закладывают кусочки груш и варят 15 минут, пока они не станут полупрозрачными.
- Желтые сливы разрезают вдоль на две части и вынимают косточки. Спустя 15 минут после закипания груш в емкость закладывают половинки слив и перемешивают. Варят еще 15 минут.
Готовый джем из желтой сливы раскладывают в стерильные банки в горячем виде и сразу герметично закрывают. Хранить джем можно в комнатных условиях.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тщательно промываем плоды в нескольких водах с использованием губки от беловатого налета и просушиваем на полотенцах;
- Нарезаем сливу половинками, удаляя косточку. Удобнее всего это делать следующим образом: делаем надрез по «шовчику» сливы, и проворачиваем половинки относительно друг друга. Из чуть недозрелых плодов она практически сама выпадает;
- Засыпаем сливу послойно сахаром, осторожно потряхивая для равномерного распределения. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на 6 часов (у меня – на ночь);
- За ночь слива с сахаром дает приличное количество сока, ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, огонь на минимум, варка 5 минут. Сливу не перемешивать, только осторожно погружать всплывшие половинки в сироп;
- Во время первой варки образуется большое количество белой пены, которую надо быстро снимать;
- Вот так у меня выглядела слива после первой варки, и я уже поняла, что красивым вареньем с целыми половинками я семью не побалую. Оставляем сливу в сиропе отдохнуть 8-12 часов;
- Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем прикипеть 15 минут. Периодически, очень осторожно помешиваем. Пенка второй раз образуется, но в малых количествах, ее удаляем. Для густого варенья как раз на этом этапе, после второго кипячения, надо вынуть половинки слив (они не должны быть разварены) шумовкой, слить с них сироп обратно в кастрюлю. Сироп надо уварить до ощутимого загустения, затем добавить в него сливы и проварить их 5 минут;
- Чтобы получился джем, я пюрировала сливы в сиропе блендером, и поставила на огонь увариваться. Процесс должен происходить без крышки, на малом огне, с частым помешиванием, во избежание пригорания. У меня на такое количество джема ушло 1 час 20 минут. Важно, чтобы джем изменил цвет, став более темным и уменьшился в объемах;
- Во время варки джема можно подготовить стерилизованные банки и крышки. Их необходимо помыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом: банки 15 минут, крышки кипятим 3-5 минут;
- Готовый джем раскладываем по сухим чистым баночкам, закрываем, переворачиваем и устраиваем под одеяло на сутки основательно остыть.
Красивый, темно-красный сливовый джем без косточек на зиму готов к тому, чтобы его попробовали, как только остынет. Желаю вам такого же наслаждения вкусом, которое посещает меня с чашкой чая и плошечкой джема. Этот вкусный десертный продукт очень любят наши бабушки, называя его черносливочкой. Детки любят сливовый джем на хлебушке. Уверена, что он также простоит в темном месте, при комнатной температуре, без намека на порчу, как и густое варенье. Открытый джем я храню в холодильнике.
Джем из сливы на зиму пряный
Приготовить сливовый конфитюр по этому рецепту просто. В отличие от других вариантов проваренные ингредиенты не придется перетирать через сито. Достаточно выбрать косточки и прокрутить сливы через мясорубку. Для сливового джема без косточек потребуется:
- белая слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – ½ плода;
- корица, гвоздика, ванилин по вкусу.
Как готовить:
- Плоды вымыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
- Соединить пюре с сахаром и переложить в эмалированную посуду, перемешать.
- Через 30 минут емкость поставить на плиту, дождаться пока содержимое закипит и убавить огонь.
- Массу нужно варить полчаса при постоянном помешивании. Образующуюся пену убирают.
- Затем добавляют в джем из белой сливы лимонный сок, палочку корицы, гвоздику, ванилин.
- Через 30 минут убирают корицу и фасуют джем по пропаренным емкостям. Для закатывания лучше использовать металлические крышки.
Совет! Пряности, если они не нравятся, можно не добавлять.
Такая заготовка из слив на зиму не портится при комнатной температуре, что особенно важно для городских жителей. Джем из сливы получается сладким с легким ароматом пряностей. Поскольку он негустой, то его часто подают к блинам и оладьям.
Сливовый джем с лимоном
Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.
Состав:
- 1 кг слив уже без косточек;
- 1,2 кг сахара;
- 1 крупный лимон.
Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.
Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.
Джем из сливы с медом на зиму
Натуральный мед – удивительный продукт, который можно добавить в сливовый джем. Получается необычайно вкусный и ароматный десерт на зиму. К тому же рецепт для приготовления начинающими хозяйками.
Важно! Для этого десерта советуют брать синие сливы.
Ингредиенты для сливового джема с медом:
- 1,5 кг синих слив;
- 100 г изюма;
- 300 г меда;
- 300 г сахара;
- один лимон;
- 100 мл рома, коньяка или виски.
Этапы работы:
- Изюм перебирают, промывают в горячей воде и просушивают на тканевой салфетке. Затем помещают в любой выбранный напиток.
- Вымытый лимон очищают от кожуры, натирают цедру, выжимают сок.
- Готовят сироп из сахара и меда, заливают им сливы без косточек, добавляют изюм.
- Ставят емкость на плиту и варят в течение часа на медленном огне.
- Перекладывают десерт, приготовленный на зиму по простому рецепту, в баночки и закрывают герметично.
Как сварить джем с желатином
- Фрукты – 1 кг.
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Чистые фрукты измельчите любым желаемым способом – перетрите в пюре.
- Сложите в кастрюлю, добавьте кислоту и песок.
- Варите час-полтора.
- Параллельно залейте горячей водой желатин. За 10 минут до конца варки влейте его в джем.
Сливовый джем в мультиварке
Имея в наличии такой кухонный прибор, как мультиварка, можно облегчить процесс приготовления деликатеса из слив на зиму. Просто и без заморочек. Ингредиенты для приготовления десерта:
- очищенные сливы – 800 г;
- сахар – 2,5 мерного стаканчика от мультиварки;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- желатин 3 г.
Пошаговая инструкция:
- Плоды без косточек перемолоть на мясорубке.
- Добавить сахарный песок и лимонный сок.
- Переложить продукты в чащу от мультиварки и поставить ее на режим «на пару», пока пюре не закипит.
- Поменять режим на «тушение» и варить сливовое пюре 60 минут.
- Всыпать желатин в воду для набухания и через 5 минут ввести его в джем.
- Дать массе еще раз закипеть и переложить джем, приготовленный по простому рецепту на зиму, в стерильные баночки, закатать.
Важно! Хранится этот десерт в любых условиях.
Чем хорош сливовый джем
Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.
В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.