Если есть желание приготовить что-то одновременно вкусное и изысканное, то куриные сердечки тушеные в сметане прекрасно подойдут в качестве такого блюда. Готовить их можно как на обед, так и на ужин. Родным и близким обязательно понравится блюдо, они будут просто в восторге.
Для настоящих хозяюшек представлен пошагово, где присутствуют в составе куриные сердечки, рецепт. Тушеные в сметане сердечки получаются нежными и вкусными. Сметана делает их сочными и в меру сладкими. Правильно приготовленные сердечки обязательно запомнятся своим изумительным вкусом надолго.
Куриные сердечки в сметане — рецепт на сковороде
Наиболее простой вариант приготовления сердечек в соусе из сметаны — просто потушить на сковороде.
Понадобится:
- Сердечки – 600 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, приправы, масло на жарку – берем по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте сердечки, удалите жирок, вырежьте сосуды. Крупные экземпляры поделите пополам, маленькие оставьте целыми.
- Нарежьте кубиками репчатый лук с чесноком.
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Закиньте туда овощи, немного их обжарьте.
- Когда лук и чеснок чуток поджарятся, отправьте к ним сердечки. Продолжайте жарить на сильном огне, пока компоненты немного не подрумянятся.
- Когда сердечки дойдут до кондиции, влейте сметану, засыпьте приправки для курицы (очень вкусно готовить с прованскими травами). Можно просто ограничиться солью и молотым чёрным перчиком. Убавьте мощность огня.
- Тушите блюдо на медленном огне 30 минут, пока они не станут мягкими.
Варианты приготовления
Чтобы вкусно и разнообразно приготовить куриные сердечки в сметане, нужно знать не только традиционный вариант их приготовления.
Сердечки со сметаной и грибами
Блюда становится оригинальнее, если к традиционным ингредиентам добавить грибы. При таком варианте приготовления используются:
- куриные сердца – 500 г;
- лук – 1;
- сметана – 150 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- зелень;
- морковка – 1;
- грибы – 300 г;
- соль.
Потрошки моют, очищают от лишнего и режут на половинки. Убрав лука шелуху, его шинкуют на мелкие части, которые нужно обжарить. Затем к нему добавляют заготовленные кусочки мяса. Морковку перетирают на терке и отправляют в ту же посуду. Вслед за ней идут нарезанные ломтиками грибы. Компоненты перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом. Накрыв сковороду крышкой, блюдо тушат до готовности. Перед подачей добавляют туда соль, зелень и специи.
Сердечки со сметаной и картошкой
Добавив в еду картошку, можно делать ее сытнее. Список требуемых продуктов:
- куриные сердечки – 300 г;
- картошка – 6 шт;
- лук – 1;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец;
- сметана – 4 ст. л.
Подготовка субпродуктов заключается в удалении с них лишнего и промывании под проточной водой. Затем каждую штучку разрезают пополам и слегка обжаривают в масле. Лук измельчают, кладут на отдельную сковороду и жарят до прозрачности.
Очищенный и порезанный кубиками картофель кладут в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного – примерно на половину содержимого. Когда картошка закипит, присоединяют к ней куриные сердца и обжаренный лук. Также надо добавить сметану, специи и мелко порубленный чеснок. Посуду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться до готовности.
Куриные сердечки в мультиварке
Для приготовления блюда с помощью этого современного приспособления необходимы следующие продукты:
- куриные сердечки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лук – 2;
- морковка – 1;
- соль;
- петрушка;
- укроп;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- специи.
От субпродуктов отрезают жир и пленки, промывают и режут пополам. Лук делят на крупные кубики. Морковку измельчают при помощи либо терки, либо ножа. Все компоненты помещают в чашу мультиварки. Туда же отправляют разбавленную водой томатную пасту. Готовить нужно в программе “Тушение”. Длительность – 45 минут. Приготовленный продукт заправляют специями и посыпают зеленью.
Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе
Для этой разновидности блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сердечки куриные – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- лук – 1;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 100 г;
- укроп – 20 г;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 20 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- молотый перец.
Субпродукты тщательно промывают и убирают кровь и пленки. Их нужно порезать пополам. Лук делят на кубики. Потрошки помещают в масло на разогретой сковороде, сыпят перец и соль и обжаривают на сильном огне. Затем огонь уменьшают, накрывают блюдо крышкой и тушат в течение 15 минут.
Измельченный лук кладут на отдельную сковороду и жарят, пока он не станет прозрачным. Сыр пропускают через крупную терку. Далее субпродукт нужно смешать с луком и протушить их ещё четверть часа. В образовавшуюся массу добавляют сыр и сметану.
После перемешивания туда отправляют измельченный чеснок, порубленную зелень, крахмал и воду. Нужно протушить закрытое крышкой блюдо еще 5 минут.
Субпродукты со сметаной в духовке
Такой способ приготовления сделает субпродукты еще полезнее. В работе будут использованы:
- куриные сердца – 0,5 кг;
- лук – 1;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Лук разрезают на кусочки и обжаривают в сливочном масле. К нему присоединяют вымытые и нарезанные куриные сердца. Смесь дополняют сметаной и специями, после чего перекладывают ее в форму для выпечки. Накрыв крышкой, посуду помещают в духовку, нагретую до 200 градусов. Для приготовления потребуется 50-60 минут.
Сердечки с чесноком
Можно приготовить куриные сердечки в сметане с чесноком. Ингредиенты для этого варианта:
- сердца куриные – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное;
- лук порей – 150 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- перец молотый белый;
- укроп;
- соль.
Субпродукты промывают и избавляют их от лишнего жира. Лук порей нужно разделить на листочки и выбрать из них те, что имеют белый цвет. Их необходимо хорошо вымыть, после чего нарезать кубиками. Чеснок надо измельчить с помощью пресса.
Овощи прожарить в масле до румяного оттенка и поместить к ним субпродукты. Перемешать ингредиенты и жарить в течение 5 минут. На отдельной сухой сковороде обжаривают муку (без масла). Когда она приобретет кремовый оттенок, ее добавляют к сметане и туда же сыпят соль, измельченный укроп и белый перец. Полученную смесь переливают в сковороду с луком и потрошками, накрывают крышкой и оставляют тушиться на небольшом огне. На это потребуется от 15 до 30 минут.
Куриные сердечки в сливках – видео-рецепт
Как приготовить сердечки в духовке со сметаной
Куриный продукт можно запечь в сметане. У вас получится сочные и мягкие кусочки мяса в нежном сливочном соусе, прекрасно сочетающиеся с любым гарниром.
Возьмите:
- Куриный субпродукт – 600 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Технология приготовления:
- Растопите на сковороде небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте на нём порезанный кубиками лук.
- В форму для запекания выложите пассированный лук.
- Вымойте сердечки, обязательно обсушите бумажными салфетками, обрежьте лишний жирок и сосуды. Выложите полуфабрикат на лук.
- Сверху смажьте сметаной. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку на 45 минут при 200 о С.
- Когда мясо будет готово, снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Верните в духовую печь ещё минут на 5-10, чтобы сыр успел расплавился.
Вкусные сердечки, тушеные в мультиварке
Многие из нас любят готовить в мультиварке, поскольку заметили, что блюда получаются особенно вкусными. Происходит это за счёт того, что продукты томятся, почти как в русской печке.
Возьмите:
- Куриный продукт – ½ кг.
- Луковица, крупная.
- Сметана – 150 гр.
- Томатный соус (кетчуп) – 1 большая ложка.
- Соль, перец.
- Мука – 1 большая ложка.
Тушим:
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Налейте в чашу масло. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Пока лук обжаривается, подготовьте продукт. Ополосните, удалите лишнее, обсушите салфетками. Добавьте их к луку и дождитесь окончания работы гаджета.
- Теперь установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку.
- За 15 минут до окончания закиньте в чашу сметану, томатный соус, муку, соль, чёрный перчик. Можно добавить любимых трав. Тщательно перемешайте содержимое, закройте крышку до окончания приготовления.
Полезные советы и рекомендации
Сделать сердечки мягкими и вкусными помогут следующие советы:
- Субпродукты предварительно стоит чистить – удалять плотные места, снимать пленки, срезать лишний жир.
- Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови, для их удаления каждое надрезается, раскрывается и тщательно промывается прохладной водой.
- Чтобы размочить субпродукт, можно до начала приготовления оставить его в молоке приблизительно на 50-60 мин.
- Сердечки получатся нежнее, если жарить их на смеси сливочного и растительного масла.
Сегодня известно более 20 вариаций рецепта тушеных куриных сердечек в сметане. В подливу могут также добавляться и другие ингредиенты: сыр, кетчуп, соевый соус.
Куриные сердечки, тушеные в сметане с луком и морковью
Я очень люблю подливки с луком и морковью. Лук придаёт блюду пикантность, морковь весёлый цвет и сладковатую нотку. Это сочетание прекрасно дополнит блюдо из субпродукта. Подробный пошаговый рецепт, но без сметаны, можно узнать на другой страничке.
Возьмите:
- Сердечки – 0,5 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Морковь.
- Луковка.
- Соль, перец.
Как готовить:
- Подготовьте продукт к приготовлению: вымойте, очистите подсушите. Выложите в разогретое масло, немого обжарьте со всех сторон.
- Одновременно, на другой сковороде, обжарьте натёртую морковь с нашинкованным полукольцами луком.
- Соедините субпродукты и овощи на одной сковороде. Залейте сметану, соль, перец. Перемешайте содержимое, тушите на самом малом огне. Если жидкости мало, плесните чуть-чуть воды. Настройте таймер на 30 минут. После сигнала подавайте и получайте удовольствие.
Видео рецепт
Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.
Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили паштет из куриной печени. Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.
Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.
Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.
Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.
Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.
Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.
Сердечки с грибами в сметане – простой рецепт
Грибной соус великолепно оттенит вкус куриных сердечек, сделает изысканным любой гарнир из круп, макарон или овощей.
Состав:
- Сердечки – 600 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Приправы, масло, соль.
Как сделать:
- Вымойте продукт, удалите жир, поделите на половинки.
- Раскалите на сковороде масло, обжарьте нарезку.
- Пока субпродукты готовятся, на отдельной сковороде, обжарьте лук, нашинкованный четвертинками колец.
- Покрошите грибы (у меня были шампиньоны), добавьте к луку. Дождитесь, пока жидкость испарится, а грибы начнут обжариваться.
- Обжаренные овощи отправьте в сковороду к мясу. Положите сметану, посолите, поперчите. Перемешайте содержимое сковороды, дождитесь закипания блюда.
- После сделайте огонь минимальным, и тушите сердечки еще 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте приготовить и не пожалеете! А тем более, что это не дорого! Сердечки выходят нежными, а подлива отлично походит к любому гарниру.
Куринные сердечки моем отрезаем лишний жир разрезаем на 2 или 4 части.
Вес куриных сердечек у меня 800 грамм. 2 луковицы разрежем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло 3-4 ст.л, кладем лук и обжариваем до полупрозрачности. Добавляем сердечки перемешиваем и жарим до испарения жидкости по времени занимает 10-15 минут. Теперь когда жидкость полностью выпарилась, добавляем соль 1 ч.л. неполную, лавровый лист, заливаем водой так, чтобы скрыло сердечки. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности сердечек по времени занимает 30-40 минут. 1 ст.л. муки смешаем с небольшим количеством воды, вливаем к готовым сердечкам и перемешиваем. Добавляем сметану 4-5 ст.л. и перемешиваем. Густоту регулируйте на свой вкус, я не люблю слишком густые подливы, поэтому мне достаточно 1 ст.л. муки, если хотите гуще можно добавить еще. Добавляем 3-4 зубчика чеснока, специи по вкусу у меня черный перец и сладкая паприка. Добавляем зелень и снимаем с огня.
Подробности и детали приготовления смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Куриные сердечки с картошкой в сметанном соусе
Хотите приготовить вкусный ужин быстро и без особых телодвижений, приготовьте блюдо с картофелем.
Состав:
- Сердца – 500 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Сметана – 300 мл.
- Соль, перец, масло.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук полукольцами, морковь потрите крупно. На разогретой сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте морковную нарезку.
- Субпродукт вымойте, удалите жир с сосудиками. Добавьте их к готовой овощной обжарке. Продолжайте жарить сердечки, пока они не изменят цвет.
- Добавьте на сковороду муку, перемешайте.
- Переложите овощи с мясом в кастрюльку, влейте ½ стакана воды или бульона, дайте жидкости закипеть.
- Картофель почистите, нарежьте кубиками любой величины. Закиньте их в кастрюлю к субпродуктам. Туда же добавьте сметану, соль и перчик.
- Тушите блюдо примерно 1 час.
Куриные желудки с сердечками в сметане
Куриные желудочки более сложный в приготовлении продукт, но он того стоит. А уж если приготовить их в сочетании с сердечками, будет просто кулинарная бомба!
Необходимо:
- Куриные желудочки с сердечками – по 500 гр.
- Морковка.
- Большая луковица.
- Сметана – 300 мл.
- Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.
Как готовить:
- Вымойте субпродукты. У желудочков удалите жесткие пленки, у сердечек излишний жир. Вскипятите воду, подсолите её, закиньте подготовленные кусочки на 30 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Сначала выложите на сковороду мелко нарезанный лук, немного обжарьте. Затем добавьте крупно потёртую морковь.
- Когда морковь обжарится, добавьте сваренные желудочки и сердечки, тешите четверть часа.
- Влейте стакан воды (бульона), потушите ещё 10 минут, отсчитывая время после закипания жидкости.
- Добавьте в блюдо сметану, соль, перчик, приправу хмели-сунели (её можно заменить другими любимыми травами). Перемешайте, тушите около 15 минут до готовности субпродуктов.
Диетический рецепт в горшочке
Сердечки куриные, тушеные в сметане (рецепт их с овощами опубликован далее в статье), можно пробовать и на диете.
В этом случае стоит отказаться от обжаривания и приготовить их в горшочках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные сердечки – 1 кг;
- картофель и тыкву (мякоть) – по полкило;
- морковь и лук – по 100 г;
- помидоры и сладкий перец – по 200-250 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 60 мл;
- сметану (нежирную) – 1 ст. л.;
- пряности.
Тыкву требуется заранее почистить от всего лишнего и взвесить уже оставшуюся мякоть.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С промытых подготовленных сердечек нужно срезать лишний жир, залить их соевым соусом и оставить примерно на четверть часа. По вкусу к ним можно добавить пряности. А вот соли обычно достаточно в соевом соусе.
- Очищенные овощи требуется порезать. Картофель и тыкву – кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь стоит потереть.
- В горшочки слоями выкладываются субпродукты, картофель, тыква и остальные ингредиенты. Каждый слой присаливается. Последним высыпается рубленый чеснок.
- В горшочки необходимо долить воду, размешанную со сметаной, закрыть их крышкой и отправить в духовку.
Угощение будет запекаться приблизительно 1,5-2 часа при средней температуре.