Фото: Kashevarnya.com
Если вы относитесь к любителям шоколадного шоколада под шоколадом, то этот рецепт торта для вас. Этот торт подарит вам богатый шоколадный вкус в сочетании с вишневой кислинкой. Основу вишневого бисквитного торта составляют 4 шоколадных коржа и 3 слоя начинки: трюфельный крем, вишневый ганаш, вишневое кули. Вишню для торта можно использовать свежую или замороженную, а шоколад необходимо брать только лучшего качества.
Ингредиенты на диаметр торта 18-19 см:
Трюфельный крем
- Черный шоколад — 90 г
- Сливки — 70 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Стоит сказать, что торт очень сытный. Несмотря на то, что диаметр торта 18-19 см, его вполне хватит на 9-10 человек. Поэтому пусть вас не пугают количество начинок, приготовление у них простое, а такой шоколадный торт стоит того.
Фото: Kashevarnya.com
Для того, чтобы вас заинтересовать покажу разрез тортика. Очень вкусно смотрится. Четыре сочных шоколадных коржа, три разных начинки.
Фото: Kashevarnya.com
Приготовление шоколадных коржей для торта
Для приготовления шоколадно-вишневого торта мы будем использовать рецепт бисквита на кипятке, детальное описание которого мы публиковали ранее.
Заранее уточню, что приготовленное тесто нужно разделить на 2 части и выпекать в двух формах. Специфика теста такова, что большое количество теста в форме плохо пропекается.
Для шоколадного бисквита соединить муку, соду разрыхлитель и какао.
Фото: Kashevarnya.com
В другой миске хорошо взбить яйца с сахаром до пышной густой массы.
Добавить к яйцам молоко и растительное масло, перемешать.
Фото: Kashevarnya.com
Соединить сухие и жидкие ингредиенты и влить крутой кипяток в тесто.
Дно формы и бока устелить пергаментом и вылить туда жидкое шоколадное тесто.
Фото: Kashevarnya.com
Выпекать бисквиты 50 минут при 180 °C до сухой зубочистки. Эти коржи не оседают, так что в конце выпечки можно проверить готовность.
Фото: Kashevarnya.com
Готовые бисквиты остудить, обернуть в пищевую пленку и поместить на пару часов в холодильник. В холодильнике бисквиты можно хранить несколько дней.
Общие принципы приготовления домашнего торта с вишней
Шоколадный торт с вишней имеет бисквитную основу. Его нельзя собрать из готовых коржей, необходимо самостоятельно выпекать в духовке и пропитывать. Наличие вишенок заставило назвать шоколадный торт «Пьяная вишня».
Разница рецептур, даже у профессионалов, заключается в добавлении особых ингредиентов в тесто и пропитку. Обязательным компонентом остается свежая или замороженная ягода.
Существуют определенные правила приготовления десерта, которым надо следовать:
- Чтобы вишня приобрела особый аромат, ее замачивают в ликере или коньяке на ночь.
- Тесто рекомендуется взбивать миксером на высоких оборотах, чтобы насытить его кислородом.
- Эта ягода хорошо сочетается с ликером или коньяком. Эти напитки также могут входить в состав пропитки
Бисквит рекомендуется выпекать без отклонения от рецептуры, чтобы он получился пышным и хорошо разделился на два полноценных коржа.
Приготовление шоколадного ганаша для покрытия торта
Основным кремом, которым будет осуществляться выравнивание и дополнительное заполнение будет выступать шоколадный ганаш.
Вот все, что понадобится для приготовления шоколадного ганаша:
Фото: Kashevarnya.com
Ганаш по этому рецепту получается податливым для выравнивания, создает мягкую блестящую структуру. Спустя несколько минут пребывания при комнатной температуре становится еще аппетитнее, так и хочется зачерпнуть крем на палец чтобы попробовать.
Для приготовления ганаша я использовала молочный шоколад.
Шоколад растопить на водяной бане до однородности.
Фото: Kashevarnya.com
Также шоколад можно растопить в микроволновке. Отправьте шоколад в микроволновку на 30 секунд, потом достаньте шоколад из печи, перемешайте. Так повторите несколько подходов пока не получится однородная вязкая шоколадная масса.
Фото: Kashevarnya.com
Далее к растопленному шоколаду добавить сливки и масло, и мешать до однородной блестящей массы.
Фото: Kashevarnya.com
Ганаш остудить до комнатной температуры и переложить в кондитерский мешок. Отправить в холодильник для стабилизации не менее чем на 2 часа.
Вишневый курд — заварной крем
Для приготовления вишневого курда мне понадобятся вот такие продукты: желтки, сахар, вишневый сок, сливочное масло, лимонный сок и совсем немного крахмала. Крахмал я в этом рецепте буду использовать кукурузный. Менять крахмал на картофельный или муку не советую.
1. Для начала откроем баночку вишни в собственном соку и позаимствуем у вишни сок. Вишня у меня идет в начинку для торта медовик. Переливаем сок в сотейник с толстым дном..
2. К вишневому соку добавляем лимонный сок. И отправляем на огонь. Доводим до кипения.
3. А я тем временем подготовлю желтки, которые нужно соединить с сахаром с крахмалом. Чтоб не образовались комочки в креме, сначала соедините сахар и крахмал.
4. Затем добавьте сахар с крахмалом в желтки. Тщательно перемешайте венчиком, до образования однородной массы.
5. К этому моменту вишневый сок должен закипеть. Снимаем его с огня и тонкой струйкой вливаем в желтки. При этом, желтки нужно постоянном мешать, чтоб они не свернулись. Для удобства воспользуйтесь миской большего размера.
6. Переливаем желтковую массу с соком обратно в сотейник и отправляем на очень маленький огонь. Для спокойствия можно соорудить водяную баню. Но тогда процесс приготовления займет больше времени. Я уже приноровилась и готовлю заварные крема на открытом огне.
7. Итак, при постоянном помешивании, варим вишневый курд до загустения. Масса должна показать ленивые пузырьки и сразу снимаем с огня. Посмотрите, вот такой густой крем получается.
8. Не спешите добавлять масло сразу в горячий крем. Дайте ему слегка остыть. Масло тогда спокойно разойдётся к креме и он получился еще шелковистее. Очень нежным.
9. После добавления масла крем станет немного жиже, но пусть вас это не пугает, после полного охлаждения он вас еще порадует. И не только своей текстурой, но и вкусом. А он, поверьте, ещё какой вкусный.
10. Всё, наш вишневый курд готов. Остается только перелить вишневый курд в баночку или красивую миску и отправить в холодильник на пару часов. Не забудьте закрыть баночку крышкой или обтянуть пищевой пленкой.
Вишневый курд настолько вкусный получается, что говорить о сроке его хранении думаю не стоит. Уверяю, если вы любитель кисленькой начинки в десертах, вам такой вкуснятины точно не более чем на два дня)))
Кто угадает, для какого десерта я приготовила вишневый курд? Присылайте ваши догадки в комментариях! Кто первый угадает, в честь того и опубликую свой следующий рецепт. Он будет именно с вишневый курдом. Есть догадки?
К сведению, следующий рецепт выйдет скоро, 14 февраля. Скажем, что это была маленькая подсказка для вас)))
Друзья, приятного всем аппетита и до новых рецептов!
Как приготовить вишневый ганаш для начинки торта
Фото: Kashevarnya.com
Мы уже публиковали ранее рецепт вишневого ганаша.
Для наполнения одной прослойки торта диаметром 18-25 см, вам достаточно будет одной порции ганаша. Вишневый ганаш по этому рецепту подходит только для прослойки тортов, для обтягивания торта такой ганаш не подходит.
Приготовление вишневого кули для прослойки торта
Кули по принципу приготовления похоже на желе, но кули имеет более насыщенный вкус, так как в своем составе имеет только плоть ягод или фруктов. Кули загущают желатином или пектином. Кули могут загустить до состояния желе или просто густого соуса, все зависит от десерта.
Желатин замочить в воде на 10 минут.
Вишни измельчить в пюре с помощью блендера. Замороженных вишен нужно брать около 250 г, чтобы получить 150 г вишневого пюре.
Фото: Kashevarnya.com
Вишневое пюре для кули поместить на огонь, добавить сахар и довести до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Достаточно будет прокипятить смесь 3 минуты и убрать с огня.
Фото: Kashevarnya.com
Спустя минуту после того как желе убрали с огня добавить в горячее пюре желатин и мешать до растворения.
Для приготовления желейной прослойки вам понадобится форма на 1,5-2 см меньше, чем диаметр бисквитов. У меня подходящий диаметр был только у сотейника, поэтому я поверхность посуды устелила пищевой пленкой и вылила туда горячее желе.
Фото: Kashevarnya.com
Когда желе остынет до комнатной температуры его можно отправить в холодильник или в морозилку для дальнейшей стабилизации.
Рецепт торта «Пьяная вишня»
Шоколадный торт с кремом и вишней имеет такое название не зря. Слегка кислая ягода дает более насыщенный вкус и аромат, если объединить ее с красным вином или ликером. Чтобы шоколадный десерт получился правильный, необходимо соблюдать все пропорции и следовать инструкциям.
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- 6 куриных яиц;
- 350 г сахара;
- мука в количестве 250 г;
- 4 ложки какао;
- пакетик разрыхлителя;
- растительное масло.
- банка сгущенки;
- 350 г сливочного масла.
- 500 г вишни, свежей или замороженной;
- стакан сладкого красного вина.
Рецепты выпечки могут быть разными, также как крем и украшение. В список необходимых продуктов можно добавить белки и сливки, заменить вино на ликер. В любом случае получится нежный шоколадный торт с ароматной вишней, если не отступать от рецептуры.
Рецепт трюфельной начинки для торта
Для приготовления трюфельной начинки, понадобится хороший черный шоколад. Не обязательно специальный кондитерский, но чтобы в состав шоколада входило 68-70 % какао.
Фото: Kashevarnya.com
Шоколад растопить на водяной бане.
Фото: Kashevarnya.com
Фото: Kashevarnya.com
В растопленный шоколад добавить сливки и мешать до однородной блестящей массы. Черный шоколад практически не содержит сахара, поэтому если хотите немного подсластить крем, добавьте сахарную пудру.