Как правильно готовить диетическую окрошку
Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.
Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.
Для скорейшего расставания с надоевшими килограммами окрошку лучше готовить на сыворотке или кефире. Последний является диуретиком, что считается полезным для людей с избыточным весом или отеками.
Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.
Считается ли окрошка диетическим блюдом
Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.
Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:
- редис;
- огурцы;
- листовой салат;
- укроп;
- шпинат;
- петрушку;
- лук;
- любимые специи.
В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.
В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.
Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Диетическая окрошка для похудения на кефире
Не совсем обычная окрошка, но для желающих похудеть стоит взять этот рецепт на вооружение. Кефир можно брать и 3%, поскольку остальные ингредиенты практически не дают лишних калорий.
Потребуются:
- 200 г моркови;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 50 г репчатого лука;
- 500 г воды;
- 500 г кефира;
- 10 г свежего чабера;
- 20 г растительного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Молодую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками по 1,5-2 см, отварить в подсоленной воде.
- Морковь нашинковать на тонкие кружочки, отварить в малом количестве воды.
- Нашинковать лук на маленькие кубики, вымыть чабер, обсушить его и мелко порезать.
- Обжарить на разогретом растительном масле лук, затем положить в него чабер, перемешать, довести до готовности, дать полностью остыть.
- Смешать стручки фасоли, охлажденную морковь с луком и чабером.
- Посолить кефир, перемешать его с водой, залить овощи, хорошо охладить.
Диетическая ПП окрошка
Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.
Окрошка овощная на сыворотке с хреном
Сыворотка – «остаточный» продукт при производстве творога, но ее нельзя считать бесполезной. Она обогащает овощную окрошку дополнительными минералами и витаминами.
Потребуются:
- 300 г огурцов;
- 1,5-2 л сыворотки;
- 2 яйца;
- 100 г зелёного лука;
- 200 г редиса;
- 100 г сметаны;
- 20 г укропа;
- по ч.л. на тарелку хрена;
- 60 г сметаны;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить овощи и зелень. Нашинковать укроп, пересыпать его в тарелку и растереть ложкой, зелёный лук мелко нарезать, отварные яйца порубить.
- Огурцы вместе с редиской крупно натереть или порезать тонкими брусочками.
- Засыпать все в кастрюлю, посолить, аккуратно перемешать. Разложить смесь по тарелкам, залить очень холодной сывороткой.
- В каждую порцию добавить по одной столовой ложке сметаны и чайной ложке хрена, разведя их в небольшом количестве сыворотки.
Описание приготовления:
Окрошка с креветками «Презент Нептуна»
Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно взять кальмаров, или рыбу. Пряные травы можно и не класть, но они добавляют к вкусовой гамме окрошки пикантную нотку.
Потребуются:
- ст. огуречного рассола;
- ст. очищенных креветок;
- 2 шт. моркови;
- 2 картофелины;
- 1,4 л кваса;
- 100 г зелёного лука;
- 2 свежих огурца;
- 1 соленый огурец;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. зелени кервеля;
- 1 ст.л. горчицы;
- ч. л. зелени эстрагона;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и морковь, хорошо охладить, порезать на мелкие кубики.
- Свежие огурцы салатного сорта порезать вместе с соленым на более мелкие кубики, чем овощи, если используется засолочный сорт, то их надо очистить от толстой шкурки.
- Зеленый лук мелко порубить, объединить с яйцами и овощами, добавить креветки и пряные травы, перемешать. Всю массу залить рассолом от огурцов, поперчить, перемешать, дать постоять около получаса.
- Разложить смесь порциями по тарелкам, залить квасом (количество по вкус), подавать со сметаной.
Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.
Как правильно готовить блюдо
Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.
Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.
Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.
Рецепт со свеклой и морковью
Так хорошо всем известная свекла – уникальный овощ, она превосходит своих собратьев по содержанию бетаина. Это вещество не разрушается при термической обработке и обладает массой полезных свойств, например, за гепатопротекторные свойства его в шутку иногда называют «пылесосом для печени».
Этот вариант окрошки со свеклой готовится без яиц, поэтому ее можно смело употреблять тем, кому они запрещены по мед. показаниям.
Потребуются:
- 200 г картофеля;
- 500 г кефира;
- 200 г свеклы
- 500 г воды;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 15 г масла растительного;
- 15 г укропа;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свеклу вымыть, хвостик не отрезать, иначе она потеряет много сока при варке. Готовую свеклу подержать под холодной водой, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
- Картофель отварить, остудить, очистить, порезать на кубики среднего размера.
- Вымытую морковь очистить и порезать кружочками, залить кипятком, отварить до готовности.
- Лук разрезать пополам, очистить, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, дать остыть.
- Все перемешать, залить смесью воды с кефиром, подсолить, добавить мелко порубленные укроп, хорошо охладить и подать к столу.
Советы опытных ПП-шников
Диетические дни на окрошке нравятся многим. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, такого режима питания довольно просто придерживаться. Однако даже здесь есть важные нюансы, без соблюдения которых можно навредить своему организму.
Бывалые ПП-шники раскрыли некоторые секреты приготовления окрошки:
- Готовьте ингредиенты заранее, нарежьте, переложите в контейнер для хранения и поместите его в холодильник.
- Для улучшения вкуса блюда заливайте его жидкостью непосредственно перед употреблением.
- Не храните суп дольше 2-х дней.
- Зелень отдаст максимум вкуса и аромата, если предварительно ее растереть со щепоткой соли.
- Картофель — недиетический продукт, поэтому включать его в рецепты не рекомендуется.
- Половину порции огурца натрите на терке, остальное нарежьте кубиком — это придаст сочности блюду.
- При наличии заболеваний желудка редис исключают или натирают на терке, так он усваивается легче.
- Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить пол чайной ложки горчицы или хрена, однако учитывайте индивидуальную непереносимость.
- Минеральная вода хорошо сочетается с лимонным соком, обязательно попробуйте этот вариант окрошки!
Отзывы
Холодные диетические супы готовятся в любой период года. Ведь это не только блюдо для сброса веса, но и очень полезное сочетание овощей, белка и кисломолочных продуктов. Оно помогает обрести стройность, красоту, сияние кожи и волос! Окрошка подойдет для всех, кто следит за питанием и стремится быть здоровым.
Вариант с помидорами и авокадо
Хотите удивить гостей или побаловать домашних – остановитесь на этом рецепте. Брынзу в окрошке можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр, а помидоры лучше взять мясистые с малым количеством семян. Поскольку ничего варить не надо, то приготовление много времени не займет.
Потребуются:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 6-7 шт. редиски;
- 1 авокадо;
- по вкусу зелёный лук;
- 150 мл воды;
- 250 мл натурального йогурта;
- 50 г свежего укропа;
- 7-8 листочков мяты;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Зелёный лук и укроп с мятой измельчить, чуть присолить, растереть толкушкой, чтобы выступил сок.
- Помидор, редис, авокадо, огурец и брынзу порезать на кубики небольшого размера.
- Аккуратно все перемешать, смесь залить холодным йогуртом, еще раз перемешать, постепенно влить воду до нужной густоты. Кастрюлю с окрошкой отправить настаиваться в холодильник. Солить блюдо лучше каждому едоку самостоятельно, т.к. в общем объеме его очень легко пересолить из-за сулугуни.
Система питания на окрошке: советы диетологов
Похудение, как советуют диетологи, не должно предполагать голодания — это большой стресс для организма. И даже употребление окрошки на протяжении длительного времени, несмотря на то, что в ней содержатся разные ингредиенты, нежелательно — организм будет недополучать питательные вещества и витамины.
Лучшим вариантом станут разгрузочные дни с диетической окрошкой. Такая система похудения предполагает, что 1-3 раза в месяц на протяжении всего дня вы будете есть только это блюдо. «Разгрузки» вполне хватит тем, кто стремиться поддерживать хорошую физическую форму с пользой для здоровья. А если вы выбираете диету, предполагающую употребление одной только окрошки в течение нескольких дней, длительность ее не должна превышать более 5-7 дней. В этот период вы съедаете 4-5 небольших порций блюда за день. Облегчить такую диету вы сможете, добавив в рацион и другие составляющие — фрукты и низкокалорийные бутерброды в качестве перекусов.
Простые рецепты диетических окрошек, по мнению специалистов, станут отличным дополнением к диетическому питанию. Но при этом не забывайте и о другой важной составляющей эффективного похудения — ежедневные физические нагрузки.
Низкокалорийная окрошка с курицей и грибами
Готовится она достаточно быстро, получается всегда вкусно и фигуру не портит, т.к. в ней нет картошки. У курицы диетическое мясо с малой жирностью и низкой калорийностью, особенно у грудки. Блюда, в которых есть мясо, получаются всегда более сытными.
Потребуются:
- 200 г соленых грибов;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 250 г отварной грудки;
- 100 г зелёного лука;
- литр кваса;
- по вкусу сахар, горчица, хрен;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Соленые грибы нашинковать тонкими пластинками, лук мелко порезать, подсолить и растереть, чтобы выступил сок.
- К яичным желткам добавить горчицу, размять, развести до состояния пасты небольшим количеством кваса, а белки порубить.
- Грудку и огурцы мелко порезать, перемешать с луком, грибами, яичными белками и желтками.
- Залить всю смесь охлажденным квасом, приправить хреном, добавить сахар, размешать, дать настояться, к столу подать со сметаной.
Как видно окрошке по силам стать союзницей в борьбе за стройную фигуру, главное – не злоупотреблять вредными ингредиентами. Но забывать про физическую активность тоже не стоит!
Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой
Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.
Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?
Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.