ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Простой и вкусный салат Прага для праздничного стола — ингредиенты и пошаговые рецепты с фото

На главную Мясные салаты

Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное – старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост – отходит на второй план.

Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.

Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.

Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?

Как приготовить салат пражский — 15 разновидностей

  1. Салат Пражский без майонеза
  2. Настоящий Пражский салат
  3. Салат Прага
  4. Салат Пражский – простой рецепт
  5. Салат Пражский с увеличенным содержанием мяса
  6. Классический Пражский салат с добавлением горчицы
  7. Салат Пражский с говядиной
  8. Салат Пражский со свининой и с добавлением мякоти авокадо
  9. Салат Пражский обыкновенный
  10. Салат Пражский с жареными грибами
  11. Салат Пражский с курицей
  12. Салат Пражский со свининой и телятиной
  13. Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой
  14. Салат Прага с курицей, черносливом и яйцами
  15. Салат Пражский упрощенный из говядины с огурцом и сельдереем

Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой

Немного копчености, и вкус блюда кардинально изменится. Салат делается слоеным, как и многие его одноименные собратья.

Потребуется:

  • Соленые огурцы – пара штук.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Копченая колбаса – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – горсть.
  • Морковь – парочка.

Как сделать:

  1. Заранее отварите морковь с яйцами. Остудите и почистите. Мелко потрите, разделив в разные миски.
  2. Покрошите кубиком колбасу, аналогично поступите с огурцами.
  3. Из баночки с горошком слейте рассол. Сливы освободите от косточек, если имеются, нарежьте тонкими полосками.
  4. Выложите последовательными слоями: колбаска, морковка – промазка майонезом. Далее идут яйца, чернослив, и вновь майонезная сеточка.
  5. Последними выкладываются слой огурцов и горошка. Смажьте верх майонезным соусом, украсьте на свое усмотрение.

image

Салат Пражский без майонеза

Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно – в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.

Приготовим для работы такие продукты:

  • куриное филе — 200 г
  • огурец — 180 г
  • яйца — 3-4
  • зеленый лук — 10-20 г
  • морковь — 30-40 г

Заправка:

  • желток — 1
  • горчица — 1 чайная ложка
  • оливковое масло — 3 столовых ложки

Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.

Рецепт Салат Пражский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Пражский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.8 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2165 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 8% 1617 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 9.9% 1302 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 3.1% 4132 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 5.8% 2222 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 4.8% 2706 г
Зола 0.988 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.8 мкг 900 мкг 1.3% 1.7% 7627 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 5.622 мкг ~
бета Каротин 0.108 мг 5 мг 2.2% 2.8% 4630 г
бета Криптоксантин 12.579 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 98.683 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 3.7% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 2.8% 4500 г
Витамин В4, холин 4.62 мг 500 мг 0.9% 1.2% 10823 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 3.1% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 8.2% 1563 г
Витамин В9, фолаты 12.078 мкг 400 мкг 3% 3.9% 3312 г
Витамин C, аскорбиновая 20.32 мг 90 мг 22.6% 29% 443 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.831 мг 15 мг 12.2% 15.7% 819 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.083 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 60241 г
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг 120 мкг 5.3% 6.8% 1875 г
Витамин РР, НЭ 1.8106 мг 20 мг 9.1% 11.7% 1105 г
Ниацин 1.959 мг ~
Бетаин 0.024 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 216.96 мг 2500 мг 8.7% 11.2% 1152 г
Кальций, Ca 15.99 мг 1000 мг 1.6% 2.1% 6254 г
Магний, Mg 25.79 мг 400 мг 6.4% 8.2% 1551 г
Натрий, Na 149.26 мг 1300 мг 11.5% 14.8% 871 г
Сера, S 1.39 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 71942 г
Фосфор, Ph 48 мг 800 мг 6% 7.7% 1667 г
Хлор, Cl 14.84 мг 2300 мг 0.6% 0.8% 15499 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.6 мкг ~
Бор, B 68.2 мкг ~
Ванадий, V 1.11 мкг ~
Железо, Fe 1.123 мг 18 мг 6.2% 8% 1603 г
Йод, I 1.67 мкг 150 мкг 1.1% 1.4% 8982 г
Кобальт, Co 1.948 мкг 10 мкг 19.5% 25.1% 513 г
Марганец, Mn 0.0745 мг 2 мг 3.7% 4.8% 2685 г
Медь, Cu 76.68 мкг 1000 мкг 7.7% 9.9% 1304 г
Молибден, Mo 3.711 мкг 70 мкг 5.3% 6.8% 1886 г
Никель, Ni 4.731 мкг ~
Рубидий, Rb 17.5 мкг ~
Селен, Se 0.212 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 25943 г
Фтор, F 26.66 мкг 4000 мкг 0.7% 0.9% 15004 г
Хром, Cr 5.75 мкг 50 мкг 11.5% 14.8% 870 г
Цинк, Zn 0.3868 мг 12 мг 3.2% 4.1% 3102 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.432 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.74 г ~
Мальтоза 0.002 г ~
Сахароза 0.425 г ~
Фруктоза 1.74 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аргинин* 0.358 г ~
Валин 0.256 г ~
Гистидин* 0.252 г ~
Изолейцин 0.223 г ~
Лейцин 0.387 г ~
Лизин 0.508 г ~
Метионин 0.088 г ~
Метионин + Цистеин 0.164 г ~
Треонин 0.219 г ~
Триптофан 0.074 г ~
Фенилаланин 0.208 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.369 г ~
Заменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аланин 0.258 г ~
Аспарагиновая кислота 0.413 г ~
Гидроксипролин 0.039 г ~
Глицин 0.186 г ~
Глутаминовая кислота 0.604 г ~
Пролин 0.201 г ~
Серин 0.203 г ~
Тирозин 0.174 г ~
Цистеин 0.085 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.42 мг max 300 мг
Фитостеролы 3.377 мг ~
бета Ситостерол 7.236 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.336 г ~
18:0 Стеариновая 0.174 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.046 г min 16.8 г 6.2% 8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.279 г от 11.2 до 20.6 г 20.3% 26.1%
18:2 Линолевая 2.269 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.7%

Энергетическая ценность Салат Пражский составляет 77,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Настоящий Пражский салат

Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.

Вот его состав:

  • говядина – 200 г
  • свинина – 200 г
  • соленые огурчики – 200 г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • майонез – 200 г
  • лимон – 1 шт
  • салат – 4 листа
  • масло растительное 50 г
  • соль, перец и другие специи на вкус

В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.

Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Лук нарезаем мелко и бросаем к мясу в сковородку.
  2. Когда мясо с луком будет готово, остужаем его и добавляем лимонный сок, майонез, все перемешиваем. Можно на вкус немного присолить.
  3. В салатник выкладываем зеленые листья салата, сверху укладываем мясо, на него нарезанные соленые огурчики, болгарский перец и яблоки.
  4. Еще раз поливаем майонезом и подаем к столу!

Пражский салат классический с болгарским перцем и говядиной

Сочный салат с оригинальным вкусовым сочетанием. В салате все ингредиенты нарезаются в виде тонкой соломки. Обжаренное мясо хорошо сочетается с сочным болгарским перцем и маринованным огурчиком. А кисло-сладкое яблоко придает салату своеобразный вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пражский салат классический с болгарским перцем и говядиной

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 140 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 32 / 50 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления пражского салата классического с болгарским перцем и говядиной понадобятся следующие ингредиенты: говядина, болгарский перец, маринованные огурцы, яблоко, репчатый лук, растительное масло, соль, черный молотый перец, лимонный сок, майонез.

Шаг 2:

Я взяла для салата телятину. Мясо помыть, обсушить, нарезать небольшими брусочками.

Шаг 3:

Репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать.

Шаг 4:

На сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо. Обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки, при этом переворачивая кусочки, чтобы они обжарились равномерно со всех сторон. Такая обжарка позволит сохранить все соки внутри мяса.

Шаг 5:

Выложить к мясу нарезанный репчатый лук, перемешать.

Шаг 6:

Продолжать готовить мясо на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Мясо должно быть хорошо прожарено. За 5-10 минут до готовности посолить, добавить черный молотый перец, перемешать. Можно дополнить мясо другими специями и пряностями (мускатный орех, базилик).

Шаг 7:

Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Порезать тонкой соломкой.

Шаг 8:

Маринованные огурцы также порезать тонкой соломкой.

Шаг 9:

Яблоко помыть, очистить от кожицы и семян, порезать аналогично овощам. Выложить яблоко в удобную емкость, полить лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Перемешать. Яблоко желательно взять кисло-сладкое типа “Семеренко”. Его вкус придаст салату своеобразную нотку.

Шаг 10:

Соединить обжаренную говядину, нарезанные овощи и яблоко. Заправить майонезом, перемешать. Выложить салат на блюдо или в салатник, по желанию украсить любой зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Для приготовления салата лучше подойдет молодая говядина или телятина. Мясо молодого животного будет мягче и быстрее приготовится. Подойдет вырезка или мякоть. Чтобы придать салату больший колорит, можно взять болгарский перец красного и желтого цветов. Для легкой остроты и пикантности можно заправить салат майонезом, смешанным с небольшим количеством горчицы. Я готовила пражский салат на стол ко встрече родственников. Салат разошелся очень быстро, особенно понравился мужчинам.

Салат Прага

Продукты для него берем следующие:

  • 300 г куриного мяса,
  • 1-2 моркови,
  • 1 лук,
  • 2-3 яйца,
  • 1 банка зелёного горошка,
  • 200 г маринованных огурцов,
  • 100 г чернослива,
  • 200-250 г майонеза,
  • уксус, соль и перец по вкусу.

Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.

Давно забытый, но очень вкусный рецепт салата Прага с колбасой, сыром и огурцом

Закуска простая, все ингредиенты доступные. Если отварить некоторые из них заранее, то приготовить можно быстро. Достаточно нарезать их нужным образом и красиво «собрать».

Предлагаем ознакомиться Салат с копченой неркой

Ингредиенты:

  • колбаса (вареная) – 300 гр.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • луковица;
  • яйца отварные 3 шт;
  • морковка;
  • майонез/сметана;
  • маринованные огурцы
  • зелень.

1. Сварила заранее яйца и 1 морковь. Как приготовились, вытащила, дала остыть.

Морковь натерла соломкой. Колбасу нарезала мелкими кубиками, аналогичным образом измельчила яйца. Сыр натерла крупно. Вскрыв банку горошка, слила рассол.

2. Все нарезанные ингредиенты поместила в салатницу: в самый низ выкладываю натертую морковь, следом сыр, яйца.

3. Следующий ингредиент — зеленый горошек.

4. Далее в салатник отправляю кусочки колбасы и мелко нарезанные кубики огурцов. Беру зелень, рублю, отправляю к нарезанным ингредиентам.

5. Осталось только заправить майонезом, хорошо перемешиваю. Салат готов, его осталось только поставить на стол и подать гостям. Приятного аппетита!

Осталось украсить блюдо веткой зелени и парой оставшихся целыми ягод чернослива. Все готово!

  • Луковицу почистить и порезать мелким кубиком.
  • Отправить нарезанный лук в глубокую пиалу.
  • Туда же добавить соль, сахарный песок и уксус.
  • Воду вскипятить и все ингредиенты в пиале залить кипятком.
  • Куриное филе также заранее отварить до готовности мелко нарезать.
  • Маринованные огурцы мелко нарезать.
  • Морковь заранее отварить и остудить. Нарезать мелким кубиком.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
  • Сушеный чернослив запарить кипятком, продержать в нем минуты три, а после тоже мелко нарезать.
  • На дно четырех прозрачных креманок выложить в один слой куриное филе.
  • Сверху положить маринованный лук.
  • Потом сделать майонезную сеточку.
  • После положить маринованный огурчик.
  • После – слой яиц.
  • Выровнять ложечкой и сделать майонезную сеточку.
  • Следующим слоем выложить морковные кубики.
  • Потом – консервированный горошек.
  • И наконец последним слоем пойдет чернослив.
  • И снова сделать сеточку с майонезом.

Вот и готов наш праздничный салат Прага.

Надеемся наш вкусный рецепт Вам пригодится, и Вы сможете украсить Ваш стол еще одним ярким и праздничным салатом.

Подайте креманки на стол и приступайте к еде.

Приятного аппетита!

Салат Пражский – простой рецепт

Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.

Вот список продуктов:

  • огурчиков соленых – 150 г
  • мяса свежего телячьего – 150 г
  • свинины – 150 г
  • репчатого лучка – 2
  • болгарского сладкого перца – 1
  • яблок – 150 г
  • сока лимона – полстакана
  • майонеза – 250 г

Последовательность приготовления такая:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусочками и обжариваем.
  2. Перец, огурцы и яблоки нарезаем соломкой.
  3. Лук – полукольцами.
  4. Когда мясо остынет, смешиваем все продукты, добавляем лимонный сок и майонез.

Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.

Салат Пражский с увеличенным содержанием мяса

Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки

Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:

  • 250 г свинины
  • 200 г соленых огурцов
  • 200 г лука
  • 150 г кисло-сладких яблок
  • 4-5 столовых ложек майонеза
  • 0,5 лимона
  • соль
  • черный молотый перец

Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

Классический Пражский салат с добавлением горчицы

Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!

Список необходимых продуктов выглядит так:

  • свинина — 150 г
  • говядина — 150 г
  • масло для жарки
  • 2 огурца
  • 1 яблоко;
  • 1 сладкий перец красного цвета
  • 25 г лимонного сока
  • петрушка
  • половина ложечки горчицы
  • салатные листья
  • 1 луковица
  • молотый белый перец
  • майонез.

Начнем приготовление:

  1. Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи – соль, перец и горчицу.
  2. Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
  4. Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них – теплое мясо.
  5. На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.

Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.

Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать – он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.

Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.

Салат Пражский с говядиной

Возьмите для него такой перечень продуктов:

  • филе говядины 400 г
  • яблоко зеленое 250 г
  • болгарский перец красный 250 г
  • лук 150 г
  • огурцы маринованные 200 г
  • соль, перец, майонез.

В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.

Салат Пражский со свининой и с добавлением мякоти авокадо

Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.

Продукты вам понадобятся такие:

  • 250 г мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец,
  • сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.

Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:

  1. Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
  2. Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
  3. Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
  4. Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
  5. Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.

Для украшения подойдет веточка петрушки.

Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике – кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.

LiveInternetLiveInternet

Воскресенье, 17 Сентября 2020 г. 20:13 + в цитатник

Салат Прага — ВКУСНОТИЩА НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!! попробуйте не пожалеете!!! Ингредиенты: 200-250 грамм отваренного филе курицы консервированный зеленый горошек нарезанные соломкой маринованные огурцы обжаренная на растительном масле нарезанная соломкой морковь 3 вареных яйца 10 штук чернослива без косточек лук репчатый 1 шт майонез Приготовление: Мясо разделить на волокна . Яйца натереть на крупной терке . Лук нарезать полукольцами и замариновать на 20 минут в смеси уксуса с водой. Чернослив залить на 10 минут кипятком и нарезать на 4 части. Салат выложить слоями,промазывая майонезом. Очередность : Курица,лук,яйца,огурцы,морковь,горошек. Верх украсить сеточкой из майонеза и черносливом.

Салат «Французский» Я этот салат делаю за 15 мин. Подготовив все ингредиенты, я поочередно тру их на терке, сразу в салатницу. Получается быстро и очень вкусно. Нам нужно: — 2 яблока — 4 варенных яйца — 2 свежей моркови — майонез — лук — сыр 1 слой — ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез 2 слой — 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом 3 слой — 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом 4 слой — 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез 5 слой — сыр, натереть на мелкой терке. Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.

Салат слоёный «Печёнкин» Ингредиенты: — Печень куриная 350 г — Маринованные огурцы 10 шт. — Вареные яйца 5 шт. — Морковь 4 шт. — Лук 4 шт. — Майонез 200 г Приготовление: — печень ОТВАРИТЬ, затем натереть на крупной терке, куриная более мягкая ее можно порезать мелкой соломкой — огурчики нарезать мелкими кубиками — морковь отварить и натереть на крупной терке — лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета — яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке — желтки оставить для украшения укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке: — печень 1/2 порции, промазать майонезом — лук жареный 1/2 порции — огурчики маринованные 1/2 порции — морковь, промазать майонезом — белки, промазать майонезом — оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом — сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке

Салат «Коварство и любовь» Ингредиенты: отварная говядина лук репчатый майонез. консервированная красная фасоль маринованные огурцы картофель помидоры маслины Приготовление: Салат укладываем слоями, в подходящую емкость в следующем порядке… да все ингредиенты режем кубиками: 1-й слой — отварная говядина и сверху — майонез. 2-й слой — лук репчатый и майонез. 3-й слой — консервированная красная фасоль (без жидкости) и майонез. 4-й слой — маринованные огурцы и майонез. 5-й слой — отварной картофель и майонез. 6-й слой — помидорчики, порезанные кубиками, и маслины( маслины порезать, выложить в форме сердца) Слои желательно слегка придавливать друг к другу по мере наполнения разъемной формы. Теперь отправляем нашу «Любовь» с » Коварством»; в холодильник на несколько часов и… можно угощаться

Рецепт этого салата будут выпрашивать все гости. Очень вкусный! Ингредиенты: 3 филе курицы, 300 гр твердого сыра, 6 яиц, стакан сладкого чернослива без косточек, 1 зубчик чеснока, 300 гр готовой пряной морковки по-корейски, полстакана немного толченых грецких орехов, 500 гр майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу, пучок петрушки. Приготовление: Куриное мясо отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Охладить, нарезать кубиками. Чернослив промыть и залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, выложить на бумажные салфетки, обсушить. Порезать полосками. У вареных яиц отделить белки от желтков. Раздельно натереть на мелкой терке. Сыр пропустить через крупные отверстия терки, смешать с майонезом и продавленным через пресс чесноком. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, перемешать с морковью. На плоской тарелке разложить чернослив, смазать майонезом, потом — курятина, посолить и поперчить, снова майонез, следующее — морковь с орехами, сверху — готовый сырный слой, теперь белки. Все промазать майонезом со всех сторон и равномерно засыпать желтком. Дать постоять час в холодильнике, украсить при подаче петрушкой — веточками или нарезанной зеленью

Салат «Любимый» Ингредиенты: Огурец свежий — 2 шт. Колбаса полукопченая — 100 гр. Кукуруза консервированная — 1 б. (100 гр.) Яйца — 4 шт. Зеленый лук — небольшой пучок Майонез для заправки. Приготовление: Яйца взбиваем с солью. Жарим из этой смеси блинчики. Даем остыть. Колбасу, огурец, блинчики режем соломкой, добавляем кукурузу и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и заправляем майонезом

татиана
Рубрики: рецепты

Процитировано 19 раз Понравилось: 11 пользователям

Нравится Поделиться

Нравится

  • 11 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Добавить в цитатник

Понравилось11

Салат Пражский обыкновенный

Продукты:

  • телятина, говядина или свинина 1 кг
  • 3 луковицы
  • яблоки 5
  • соленые огурцы 4
  • болгарский перец маринованный

Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.

Салат Пражский с жареными грибами

С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.

Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:

  • 200 г говядины;
  • 200 г шампиньонов шляпками в банке;
  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • соленый или маринованный огурец;
  • кислое зеленое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Все продукты подготавливаем и нарезаем, как и в традиционной версии Пражского салата.
  2. Яблоки можно натереть на терке, а лук – сбрызнуть яблочным соком после нарезки.
  3. Шампиньоны нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле.
  4. Смешиваем все компоненты, подсаливаем немного, добавляем измельченной петрушки.
  5. На сервировочном блюде горку салата украшаем сверху несколькими ложками майонеза.

Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).

Описание приготовления:

Салат Пражский со свининой и телятиной

Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.

Вот, что мы будем использовать в приготовлении:

  • по 300 гр. мякоти свинины и телятины (говядины);
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 небольших яблочка (2 сладких, 1 кислое);
  • граммов 200 майонеза;
  • примерно 1 ч.л. соли;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.
  • залить кипятком лук

Последовательность приготовления традиционная:

  1. Обжариваем мясо кусочками, каждый вид отдельно. Затем тушим до мягкости.
  2. Нарезаем огурцы и яблоки.
  3. Нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, после остывания сливаем воду.
  4. Смешиваем все компоненты, поливаем лимонным соком и майонезом.

Салат Пражский со свининой и телятиной готов!

Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой

Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов – капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания – в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.

Возьмите такие продукты:

  • 200 г российского сыра
  • 200 г копченой грудинки
  • небольшой кочан хрустящего салата
  • 100 г маринованного сладкого перца
  • 125 г натурального йогурта
  • зеленый лук
  • соль

Салат Прага с курицей, черносливом и яйцами

Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.

Подготовьте такой список продуктов:

  • Курица, филе — 300 г
  • Яйца — 2-3
  • Морковь — 1
  • Луковица — 1
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Майонез — 4-5 ст. ложек
  • Огурец маринованный (соленый) — 2-3
  • Чернослив — 150 г
  • Соль, перец
  • Масло растительное

В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!

Салат с колбасой и сыром

Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.

Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:

  • колбаса (любая) (600 гр);
  • горошек консервированный (200 гр);
  • картофель крупный (2 шт.)
  • любой твёрдый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
  • средняя луковица (2 шт.);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • морковь средняя (2 шт.);
  • майонез или сметана (400 мл.);
  • чернослив (400 гр);
  • масло растительное для жарки.

Внимание! Салат получится ещё вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Смешайте вместе одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, 1 чайную ложку: соли, сахара, горчицы, кипячёной воды. Гущу взбиваем блендером или венчиком до готовности. Прекрасный домашний соус готов.

Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.

1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.

2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.

3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.

4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.

5. Колбасу нужно порезать кубиками.

6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.

7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.

8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:

  • картофель;
  • колбаса;
  • лук;
  • горошек (рассол нужно обязательно слить);
  • морковь;
  • яйцо;
  • сыр.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.

Внимание! Горошек можно заменить консервированными шампиньонами. Получиться очень необычный вкус.

Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.

Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.

На нашем сайте «Просто Смак» ещё много необычных и вкусных праздничных рецептов. Если вам понравились блюда, заходите на нашу страницу и готовьте кулинарные шедевры, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Автор публикации

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.