ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Рецепт торта дамские пальчики в домашних условиях с пошаговыми фото

image

Дамские пальчики – такое изящное и даже интригующее название скрывает за собой ничто иное как печенье – его изысканный вкус и форма в действительности напоминают о светских дамах со своими длинными, идеальной формы пальчиками. А сегодня мы вам расскажем как приготовить из такого великолепный десерт с одноименным названием.

Сразу возникает небольшой диссонанс – почему же десерт, ведь в названии указано «торт»??? Позвольте объясниться! Все дело в том, что рецепт этого лакомства в действительности очень «дамский» не только из-за формы печенья, но и своей легкости. Воздушное печенье, легкий крем – все это создает облако сливочности и нежного вкуса и при этом сохраняет относительно небольшую калорийность, так что и подавать его к столу можно смело в любое время года. А десертом его называют потому, что подобно популярному десерту «Тирамиссу», наш тортик готовится без выпекания. И даже с ним наш тортик может потягаться именно за счет своей воздушности и отсутствия кофе в рецептуре – ведь далеко не каждый может пить этот бодрящий напиток, а уж деткам давать его точно торопиться не стоит.

Изначально в состав десерта шло известное итальянское печенье «Савоярди» — оно и прославилось своей «пальчиковой» формой и «дамской» легкостью. В отличие от большинства печений, в рецепт этого десерта сливочное масло входит в небольших количествах, а значит и калорийность вовсе невелика, да и взбитые белки придают ему пористую, очень легкую структуру – еще наш нежный сметанный крем с удовольствием пропитает и создаст нечто невероятное.

Основным преимуществом этого печенья является скорость приготовления и доступность – то есть, если вы торопитесь, печенье вовсе не нужно готовить самому – смело отправляйтесь в крупный супермаркет и там вы сможете найти уже готовый, качественный ингредиент. Дело останется за малым!

Но со временем изобретательные хозяйки решили рецепт немного изменить – калорийность захотелось сделать еще чуточку меньше, убрать лишнюю сладость и добавить немного твердости. Именно таким образом «дамские пальчики» стали выпекаться из заварного теста – такие своего рода пустые эклерчики, и создали из себя уже скорее торт, чем десерт, потому что заварное тесто, полое внутри, пропитывается кремом гораздо меньше и таким образом у тортика уже образуется четкое разделение на коржи и крем. А так как заварное тесто готовится практически без добавления сахара, то и калорийность самого тортика снижается, а вкус остается таким же ярким и нежным.

История возникновения

Основным компонентом для сегодняшнего десерта станет печенье с названием «Дамские пальчики», именно в честь эклеров дали имя и лакомству. Печенье было особенно нежным, его иногда называли «Савоярди», впервые появилось в Средневековой Франции.

Печенье постепенно набирало популярность, его очень любил даже сам король – Филипп IV. С тех пор о «Дамских пальчиках» знала вся страна, а через некоторое время рецепт разлетелся по всем уголкам планеты. Постепенно технология менялась, с этим печеньем начали готовить другие, не менее вкусные десерты. Мы вам расскажем один из самых популярных рецептов торта «Дамские пальчики».

Как приготовить вкусный торт дамские пальчики в духовке

Данный способ приготовления десерта является классическим, такой торт точно понравится и детям, и взрослым.

image

Ингредиенты:

  • мука 1,5 ст.
  • сгущённое молоко 380 г.
  • сметана 0,7 кг.
  • яйцо 6 шт.
  • ваниль 2 ч.л.
  • какао 3 ст.л.
  • вода 1,5 ст.
  • масло сливочное 160 г. + для глазури.
  • сливки жирные 1 ст.
  • пудра сахарная 0,5 ст.
  • сахар 6 ст.л.
  • соль одна щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Раскаляем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

2.Приступаем к созданию печенья. Наливаем в ёмкость воду, засыпаем муку и добавляем слегка размягчённое сливочное масло. Делаем минимальный огонь, ждём, пока масса закипит.

3.Вымешиваем массу, должен получиться комок теста.

4.Даём сформированному тесту остыть.

5.Взбиваем его миксером на средней скорости, выливаем яйца по 1 шт., после каждого снова взбиваем.

6.Застилаем лист для выпекания бумагой. Продавливаем тесто через кондитерский мешок, делаем печенюшки шириной 1 см, длиной около 5-и см.

7.Ставим заготовку в духовку на 20 минут.

8.Тем временем мы приготовим крем. Основными компонентами будут сливки, сметана и сгущенка. Первые два продукта должны быть холодными.

9.Сметану соединяем со сгущенным молоком, добавляем ваниль и сахарную пудру.

10.Взбиваем массу, вливаем сливки, повторно взбиваем до получения пены.

11.Печенье тем временем приготовилось, даём ему остыть.

12.Добавляем в форму для торта 3-4 ст.л. крема, затем выкладываем слой из эклеров.

13.Чередуем печенье с кремом шаг за шагом.

14.Оставьте небольшую часть крема, чтобы позже покрыть весь десерт.

15.Ставим торт в холодильник на несколько часов, минимум на 2. Если на дворе вечер, то смело оставляйте заготовку до утра, а завтра продолжайте приготовление.

16.Помещаем торт на блюдо, предварительно застелившее фольгой.

17.Обмазываем десерт со всех сторон кремом.

18.Приступаем к созданию шоколадной глазури. В отдельной посуде соединяем 150 мл сметаны, сахар и какао.

19.Ставим шоколадную массу на умеренный огонь, мешаем, ждём, пока смесь закипит.

20.Выключаем плиту, добавляем немного сливочного масла, мешаем сливочную массу.

21.Глазурь готова, украшайте торт по своему вкусу.

Делайте узоры или надписи – всё, что захотите. Только поторопитесь, иначе не успеете моргнуть, а глазурь уже застынет. Настало время звать свою семью на чай. Торт «Дамские пальчики» наверняка полюбит каждый член вашей семьи!

Вот также аналогичный видео рецепт сегодняшнего лакомства.

Приятного аппетита!

Собираем торт

  1. На многих сайтах рекомендуют либо обмакивать каждый пальчик в отдельности в крем и выкладывать их либо делать слоями и перемазывать каждый слой кремом. Я же придумала проще. Беру разъемную форму. Если формы нет, то ее можно сделать из картона, застелив дно пергаментом или фольгой. Откладываю немного крема для того, чтобы потом им смазать бока и верх торта. В остальном креме аккуратно перемешиваю сразу все пальчики.
  2. Затем небольшими порциями равномерно укладываю их в форму. Накрываю сверху плоской крышкой и слегка прижимаю. Отправляем наш будущий торт на 3 часа в холодильник.
  3. Достаем торт. Снимаем крышку и аккуратно проводим ножом, прижимая его к стенкам формы, между формой и тортом. Делаем это для того, чтобы легче было его вынуть. Переворачиваем на подготовленное заранее блюдо и снимаем форму.
  4. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом. Обсыпаем весь торт тертым шоколадом или выкладываем по бокам нарезанные на пластинки фрукты, а сверху заливаем шоколадной глазурью.
  5. Кроме такого варианта можно еще приготовить этот торт с вишней или сделать его из печенья.

Торт Дамские пальчики с вишней

Берем полкилограмма вишни без косточек и выкладываем ее на дуршлаг, чтобы стек сок. Вишню для торта можно использовать любую. Торт готовим, как указано выше, а вишню добавляем, когда будем складывать торт в форму вместе с пальчиками и кремом.

Вместо вишни можно использовать таким же образом любые фрукты и ягоды.

Торт Дамские пальчики из печенья

Этот вариант хорош для тех, у кого нет времени или кто не хочет возиться с тестом. Берем полкилограмма песочного печенья в виде пальчиков и выкладываем его, хорошо перемешивая кремом. Даем пропитаться около двух-трех часов и украшаем готовый торт по вашему желанию.

Торт Дамские пальчики со сметанным кремом в мультиварке

Техника, которая стала появляться более активно в последние годы, существенно облегчает работу многим кулинарам. Кулинары, которые опасаются приготовления выпечки могут быть спокойны, ведь наш способ готовки десерта не требует от вас особых умений.

Ингредиенты для лакомства:

  • мука 1 ст.
  • яйцо 3 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • сметана 0,6 кг.
  • сахар 1 ст.
  • соль 0,25 ч.л.
  • вода 1 ст.

Пошаговый рецепт

1.Активируем стандартный режим на устройстве, начинаем делать основу для печенья. Наливаем 100 мл воды, разводим в ней сливочное масло, постепенно всыпаем муку и перемешиваем смесь.

2.К сливочной массе сыпем сахар на кончике ножа и соль.

3.Когда тесто слегка нагреется, добавляем к нему яйца по 1 шт., каждый раз мешаем яичную смесь.

4.После того, как смесь станет однородной, можно выключать мультиварку.

Любите вкусные тортики? Тогда вам стоит обязательно попробовать испечь, торт наполеон.

Еще один интересный рецепт торта Муравейник.

Научитесь печь лакомство нашева детства — это торт птичье молоко с пошаговыми фото.

5.Теперь нужно промыть чашу устройства, заодно тем временем остынет сливочная масса.

6.Делаем небольшие печенюшки в форме пальчиков.

7.Выбираем на мультиварке режим «Выпечка», выставляем температуру 180 градусов, помещаем «пальчики» и выпекаем на протяжении 15-и минут.

8.Как только время выйдет, понижаем температуру до 150-и градусов и выпекаем эклеры ещё 20 минут.

При готовке они будут расширяться, поэтому располагайте их подальше друг от друга.

9.Тем временем мы займёмся кремом. Для этого взбиваем сахар со сметаной.

10.После выпекания ждём, пока эклеры остынут, затем выкладываем их горкой и промазываем кремом.

11.Остатками кремом поливаем обильно лакомство и помещаем в холодильник на несколько часов.

12.Вкусный торт «Дамские пальчики» приготовлен!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить на лист тонкие полоски, оставляя между ними по 2 см. Если кондитерского мешка нет, удобно использовать плотный пакет (например, от молока). Один из его углов срезают так, чтобы отверстие было не более 1,5 см в диаметре.

Выпекать при +180°С около 20 минут, до подрумянивания. Готовые профитроли сухие внутри, легкие, с твердой корочкой.

Перед сборкой выпеченные «пальчики» должны полностью остыть. Охлаждать их лучше на решетке или в широкой емкости, раскладывая в 1-2 слоя.

Профитроли можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Для сборки торта лучше использовать разъемную форму. Профитроли плотно укладывают слоями. Иногда крайние печенья ставят вертикально, чтобы боковые поверхности получались ровными.

Существует 2 способа сборки:

  • в крем обмакивают каждый «пальчик», а затем кладут его в форму;
  • кремом заливают сразу все профитроли и аккуратно перемешивают их, а затем перекладывают в тортовницу.

Когда все «пальчики» уложены, остатки крема равномерно распределить по поверхности. Заготовку поставить в холодильник на 5-8 часов.

Полезные советы

1.Кондитерский мешок – специальное кухонное приспособление, которое есть лишь у некоторых хозяек. Вместо него можно взять обычный пакет, и сделать дырочку в углу.

2.При выпечке эклеров не стоит открывать устройство, иначе тесто может осесть, что приведёт к дефекту изделия.

3.Смешайте яичный белок со сметаной, поставьте массу в холодильник. В таком случае, когда вы будете взбивать сметану, получится много пены.

Десерт «Дамские пальчики» многим знаком ещё с давних времён. Данное лакомство чаще всего готовят именно в домашней обстановке, реже на фабриках. Такая вкуснятина имеет более нежный и приятный вкус, чем некоторые магазинные торты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.