4
Приготовил : Арина Вольская
14.06.2017 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите «тихую охоту», вам наверняка попались в корзину и белые грибы. Заморозили? Значит сегодня сварим отличный ароматный грибной суп. Варится такой суп очень быстро, буквально за полчаса.
Секреты приготовления
- Естественно, основным ингредиентом для классического грибного супа являются белые грибы. Они подходят свежие, маринованные, соленые или сушёные.
- Более глубокий вкус у супа будет, если его приготовить из сушеных грибов, а не со свежими плодами. К тому же сушеные грибы надолго сохраняют свои полезные свойства.
- При приготовлении блюда из сухих грибов практически не используются дополнительные приправы, чтобы сохранить натуральный их вкус.
- Вегетарианский овощной грибной суп станет более насыщенным, если в конце варки добавить мелко нарезанный или натертый плавленый сырок.
- Более калорийным и сытным грибной суп получится на курином, рыбном или мясном бульоне. Также для сытости блюда можно добавить любые крупы и вермишель. Белые грибы хорошо сочетаются с бобами, рисом, гречкой, манкой, овсом.
- Грибной суп-пюре готовится из картофеля и сезонных овощей. Отваренные продукты, кроме грибов, взбивают блендером в однородное пюре. В таком супе должно быть достаточное количество жидкости, чтобы вместо первого блюда не получился просто вкусный гарнир.
- Пикантный грибной суп будет, если в него добавить кусочки бекона, ветчины, фрикадельки, галушки, клецки.
- Грибной суп более живописно будет выглядеть, если его украсить зеленым горошком или стручковой фасолью.
- Свежие грибы можно сразу отваривать, либо предварительно обжаривать. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
- Плотность и густоту супу придаст обжаренная на сковородке мука, а потом разведенная в небольшом количестве бульона.
- Подают грибной суп горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Можно отдельно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.
Грибной суп из свежих белых грибов
Грибной суп из свежих белых грибов получается сытным, с насыщенным вкусом и питательным, т.к. белые грибы очень калорийны. Такая похлебка будет иметь чудесный запах даже если использовать совсем немного грибов.
- Калорийность на 100 г — 165 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие — 300 г
- Соль — по вкусу
- Картофель — 3 шт.
- Зелень — пучок
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 1 шт. Мука — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
Приготовление грибного супа из свежих белых грибов:
- Белые грибы тщательно помойте от песка и порежьте на кусочки. Залейте их холодной водой, закипятите, снимите пену, посолите и варите на медленном огне 30 минут.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кастрюлю с грибами. Сразу же добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
- Репчатый лук очистите, помойте и мелко шинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте овощи до зарумянивания. Затем добавьте их в суп.
- Муку обжарьте на чистой и сухой сковороде до коричневого оттенка, постоянно помешивая, чтобы она придала бульону кремовую консистенцию. Предварительная обжарка муки предотвратит превращения супа в жидкое заварное тесто.
- Жареную муку остудите, смешайте с 50 мл воды, перемешайте и медленно вылейте в суп. Перемешайте и сразу же добавьте сливки. Снова хорошо перемешайте.
- Добавьте в суп чеснок, пропущенный через пресс, черный перец и измельченную зелень.
- Доведите до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
- Подавайте грибной суп из свежих белых грибов со сметаной и гренками.
Какой рецепт выбрать
Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.
Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.
Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!
Ингредиенты
- грибы — 700 г
- вода — 1 ст.
- молоко — 1 ст.
- луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
- зелень — по желанию.
Приготовление
- Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
- Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
- Молоко кипятим.
- Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
- Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
- До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
- Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
- Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.
Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.
Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте
Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.
Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.
Что понадобится
- грибы сушеные — 200 г
- морковь небольшая — 1 шт.
- картофелины средние — 4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- вода — 2 ст.
- соль, специи — по вкусу
- сыр с низкой жирностью — 50 г
- зелень (петрушка, укроп)
Как сварить
- Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие!
- Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
- Шляпки и ножки нарезаем дольками.
- В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
- Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
- Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
- Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
Грибной суп из сушеных белых грибов
Готовится просто, при этом вкус получается яркий и насыщенный. Это самый вкусный и ароматный грибной суп, т.к. он приготовлен из душистых сушеных белых грибов. Если хотите, чтобы похлебка была постная, исключите из состава рецептуры сливки.
Ингредиенты:
- Грибы белые сухие — 30 г
- Картофель — 7 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Сливки 20% жирности — 10 мл
- Сливочное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление грибного супа из сушеных белых грибов:
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кипящую воду.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассируйте в сковороде на растопленном сливочном масле.
- Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте к моркови.
- Продолжайте жарить овощи до золотистости и добавьте их в кастрюлю.
- Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса. Затем шумовкой их извлеките, отожмите от влаги, нарежьте и обжарьте в сковороде (можно отдельно, а можно вместе с луком и морковью).
- Отправьте грибы в суп и аккуратно через мелкое сито влейте воду, в которой они были замочены.
- Следом влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
- Зелень мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Посолите, поперчите по вкусу и выключите огонь. Чтобы аромат грибного супа из сушеных белых грибов стал насыщеннее, дайте ему настояться 1 час.
Капюре
Крем суп из белых грибов с перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 30 грамм
- Свежие грибы – 400 гр.,
- Сухое вино – 100 мл.,
- Сливочное масло – 30 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Лук порей – 1 стебель,
- Чеснок 3 зубчика,
- Куриный бульон – 1 л.,
- Тимьян – 2 веточки
- Сливки — 200 мл.,
- Перепелиные яйца – 6 штук
- Соль, перец
Приготовление:
Сушеные грибы залить вином и нагреть на плите, после закипания, снять с огня и оставить на полчаса. Затем грибы порезать и обжарить с луком на сливочном масле, добавить чеснок, затем добавить нарезанные свежие грибы, потушить еще около 5 минут. Добавить муку, затем влить куриный бульон и вино, оставшееся после грибов и тимьян. Довести до кипения и убавить огонь. Варить 40-45 минут, влить сливки и после закипания варить еще 7-10 минут. Сделать пюре с помощью блендера. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить в каждую тарелку по два сваренных перепелиных яйца.
Грибной суп из замороженных белых грибов
Несложный в приготовлении, но очень вкусный грибной суп из замороженных белых грибов. С замороженными грибами очень легко варить суп, просто и быстро, буквально за полчаса времени. Замороженные грибы сохраняют в себе максимум вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Замороженные белые грибы — 600 г
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовления грибного супа из замороженных белых грибов:
- Грибы предварительно разморозьте при комнатной температуре без применения микроволновой печи. Затем их хорошо помойте, нарежьте средними кусочками, поместите в кастрюлю, закипятите и варите на умеренном огне 40 минут.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в грибной бульон.
- Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, а репчатый лук мелко нарежьте четверть кольцами. В сковороде на подсолнечном масле пассируйте овощи несколько минут до золотистости и добавьте в бульон с картошкой и грибами.
- Суп посолите по вкусу и варите до готовности. При подаче грибного супа из замороженных белых грибов добавьте в тарелку сметану и измельченную зелень укропа.
Грибной суп пюре из белых грибов
Грибной суп пюре из белых грибов — блюдо с тонким ароматом и удивительным вкусом. Он легкий и изысканный. Обладает кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой.
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие — 0,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 20 % — 150 мл
- Картофель — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Душистый перец молотый — по вкусу
Приготовление грибного супа пюре из белых грибов:
- Грибы помойте, очистите от мусора и поставьте вариться на полчаса. Когда они будут готовы, шумовкой извлеките из кастрюли и немного остудите. Нарежьте их кусочками.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите вариться в грибной бульон.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности.
- Морковь очистите, натрите на терке и добавьте в сковороду к луку.
- Обжаривайте лук с морковью несколько минут до золотистой корочки и отправьте в кастрюлю с картофелем, когда он будет почти готов.
- Приправьте суп солью, перцем и покипятите медленном огне до полной готовности овощей.
- Затем содержимое кастрюли измельчите блендером до однородной гладкой массы и верните кастрюлю на огонь.
- Тонкой струйкой влейте в суп сливки и положите грибы. Перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу, посыпав сухариками.