Рецепты
- Как делают лазанью из кабачков
- Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
- Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем
- Лазанья с курицей и овощами
- Лазанья с кабачками и картофелем
- «Ленивая» лазанья с макаронами и кабачком
Кабачок — легкий овощ, богатый клетчаткой. Из него готовят не только разнообразные запеканки, овощные блюда, но и лазанью. Лазанья из кабачков может быть как мясной, так и вегетарианской. В обоих случаях блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное. В сезон кабачков обязательно порадуйте своих домочадцев вкуснейшей овощной лазаньей!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
2 Апр 2020 в 9:07 PDT
Как делают лазанью из кабачков
Лазанья, приготовленная в домашних условиях на основе кабачков, может готовиться разными способами. Так кабачки можно натереть и сделать начинку с фаршем или другими овощами, а можно нарезать тонкими пластинами. Если овощ будет нарезан крупными ломтями, его предварительно следует обжарить до полуготовности. Если вы ищите быстрый рецепт лазаньи, то нарезайте овощи тонко, чтобы не требовалась предварительная тепловая обработка.
Обратите внимание, что листы для лазаньи не обязательны при приготовлении блюда с овощами: нарезанные пластинами кабачки заменяют листы.
Не делайте лазанью с овощами слишком высокой: такое блюдо потеряет свою форму и распадется
Тесто для лазаньи
Можно приготовить его самостоятельно. Три стакана муки высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление. Влейте три яйца, всыпьте чайную ложку соли. Начинайте замешивать тесто, понемногу вливая оливковое масло (его понадобится примерно 50 мл). Добавьте чуть больше половины стакана ледяной воды. Хорошенько вымесите, перенесите в миску и накройте салфеткой. Тесто должно отстояться в течение часа.
Придайте тесту цилиндрическую форму, чтобы было легче разделить его на равные отрезки, разрежьте на 7–8 частей. Из каждой части сделайте прямоугольник, обрежьте края до необходимого размера. Толщина пласта должна составлять 4 мм. Такие пласты можно хранить в морозильной камере 2–3 месяца.
https://youtube.com/watch?v=Q0khvk3_2Y0%3F
Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
Классическая лазанья делается с листами и мясом. Сделаем блюдо по традиционному рецепту, но с сливочно-сырным соусом.
Переглянути цей допис в Instagram
18 Чер 2020 р. о 11:12 PDT
Ингредиенты:
- фарш 500 г;
- 12 листов;
- луковица 1 шт.;
- чеснок по вкусу;
- томатная паста2 ст.л.;
- сливки 200 мл;
- кабачок 1 шт.;
- зелень, соль, перец по вкусу;
- твердый сыр 100 г;
- свежие помидоры или в собственном соку 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и чеснок,жарим на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем фарш и прожариваем до полуготовности.
- Мякоть помидор и томатную пасту добавляем к мясу. Солим, приправляем специями. Тушим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Теперь приступаем к сливочно-сырной начинке. Для этого в слегка подогретые сливки добавляем натертый сыр (при этом небольшую часть сыра оставляем для посыпки готового блюда). Все перемешиваем на медленном огне, пока соус для лазаньи не станет однородным.
- Кабачки нарезаем тонкими ломтями.
- Начинаем формировать блюдо. В форму выливаем немного томатного соуса, затем выкладываем листы, следом кабачки, потом фарш. Последним слоем — листы.
- Заливаем блюдо сливочно-сырным соусом, посыпаем натертым сыром.
- Лазанья в духовке запекается 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Обратите внимание, что это может быть как лазанья с фаршем, так и овощная лазанья: по желанию фарш можно не добавлять, ограничившись только овощами.
Традиционная лазанья болоньезе
Простая лазанья включает в себя нескольких слоев пасты, начинки и соуса, присыпанных сыром. На нашем рынке хорошо зарекомендовала себя лазанья «Барилла». Эта фирма производит готовые листы отменного качества. Они немного дороже, чем аналогичный товар других фирм, но этому есть объяснение. В коробке содержится 500 граммов изделий, этого количества хватит на два раза. На упаковке приводится подробный рецепт приготовления блюда. Изделия плотные, не ломаются, не крошатся. Перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на пару минут, листы становятся мягкими, их можно плотно и аккуратно уложить. Лазанья «Барилла» после приготовления держит форму, листы не расползаются, хорошо пропитываются ароматами овощей.
Ингредиенты
Основные компоненты:
- готовые листы – 1–2 пачки;
- сыр пармезан – 250–300 граммов.
Начинка:
- мясной фарш (можно смешанный) – 800 граммов;
- две луковицы;
- одна морковь;
- 50 г сельдерея;
- пять томатов;
- стакан белого сухого вина;
- по 60 г сливочного и оливкового масел;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка итальянских или прованских трав.
Соус бешамель:
- один литр молока;
- половина пачки сливочного масла;
- 4–5 столовых ложек муки;
- приправы, соль.
Способ приготовления
Начнем с начинки:
- Очистите овощи, измельчите лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их в масле оливы, отправляя на сковородку именно в этой очередности. Добавьте соль, подержите на умеренном огне, пока они не станут мягкими, из них не начнет выделяться сок.
- Обжарьте фарш в сливочном масле. Хорошенько разомните вилкой, добейтесь, чтобы не осталось крупных комков. Фарш должен остаться мягким и сочным.
- Всыпьте к фаршу овощную смесь, влейте вино. Тушите 5–6 минут.
- Острым ножом надрежьте томаты крест–накрест, опустите в кипяток на несколько секунд. После этого снять кожуру не составит никакой проблемы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и отправьте в сковороду.
- Добавьте специи и соль, влейте немного воды. Она должна лишь слегка прикрывать начинку. Потушите на небольшом огне в течение получаса, не забывайте иногда помешивать.
- Когда жидкости практически не останется, подмешайте раздавленный чеснок, слегка прогрейте и снимите с плиты.
- Чтобы сварить соус бешамель для лазаньи, растопите в толстостенной посуде сливочное масло, введите муку, быстро разотрите, чтобы не осталось сгустков. Струйкой вливайте молоко, не переставая помешивать.
- Всыпьте соль и специи, проварите, пока масса не загустеет. Если вы заметили в массе комочки, можно процедить или избавиться от них с помощью блендера.
- Натрите сыр. Вскипятите воду в просторной кастрюле, влейте пару ложек растительного масла. Отправляйте в кипяток по два листа на 30 секунд.
- В термостойкой форме разместите листы, извлеченные из кипящей воды. Залейте некоторым количеством соуса бешамель, разровняйте. Следующий слой – мясная начинка, немного сыра. Разложите слои в такой очередности, пока продукты не закончатся. Обильно засыпьте оставшимся сыром.
- Лазанья с фаршем будет готовиться при 180 градусах 40 минут. Желательно поставить форму на нижний ярус духовки.
Осталось охладить блюдо, приготовить порционные ломтики и подать на стол. Угощение источает такой аромат, что все родные уже давно собрались в кухне.
https://youtube.com/watch?v=hoCMJxaro9w%3F
Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем
Простой пошаговый рецепт лазаньи понравится тем, кто любит овощные запеканки. В этом рецепте лазанью мы будем делать только с овощами.
Переглянути цей допис в Instagram
30 Лис 2020 р. о 2:28 PST
Ингредиенты:
- кабачки 5 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- перец сладкий 2 шт.;
- луковица 1 шт.;
- чеснок по вкусу;
- зелень по вкусу;
- Пармезан или другой твердый 80-100 г.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезаем продольно тонкими полосками. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем кружками, перец и лук — полукольцами. Чеснок мелко рубим.
- Кабачки обжариваем до полуготовности. Также поджариваем перец, лук и чеснок.
- Формируем лазанью: в смазанную маслом форму выкладываем кабачки, сверху остальные овощи, затем посыпаем тертым сыром. Слои повторяем.
- Форму, накрытую фольгой, ставим запекаться в духовку.
Обратите внимание, что в данном рецепте мы не использовали соус. Но, если вы хотите сделать лазанью более сочной и мягкой, то ее можно залить соусом. На фото домашней лазаньи видно, что блюдо получается красивым, аппетитным.
Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт
Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.
Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:
- Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
- Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
- Луковица и томаты.
Лазанья с курицей и овощами
Если вы следите за своей фигурой, но при этом хотите питаться разнообразно и вкусно, то лазанья — именно то, что вам нужно, ведь вы можете постоянно экспериментировать с начинками.
Если вы хотите сделать диетическую, но при этом сытную лазанью, то лучший рецепт — лазанья с овощами и куриным филе
Ингредиенты:
- кабачки 500 г;
- фарш из куриного филе 300 г;
- луковица 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сыр 100 г;
- натуральный обезжиренный йогурт 5 ст.л.;
- яйцо 1 шт.;
- томатная паста 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала подготавливаем начинку. До полуготовности обжариваем фарш, затем добавляем тертую морковь и нарезанный лук. Тушим с небольшим количеством воды.
- К начинке добавляем томатную пасту, тушим еще 5 минут, солим и перчим.
- Яйцо взбиваем с йогуртом, солим.
- Кабачки нарезаем тонкими пластинами.
- Формируем блюдо. В форму выкладываем кабачки, сверху фарш, затем заливку. Повторяем слои.
- Последним слоем посыпаем готовый пирог тертым сыром.
- Запекаем до готовности. Проверяем готовность по состоянию кабачков — они должны быть мягкими.
8 Июл 2020 в 6:51 PDT
Видеорецепт кабачковой лазаньи
Чтобы убедиться, как должен выглядеть фарш и как правильно нарезать и выложить кабачки, посмотрите это видео. Милая женщина все очень подробно разъясняет и в конце демонстрирует готовое блюдо, поэтому вам должно быть все понятно.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ … https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX42zPOHbqy33k4ZUaYCkQVs- ************************************************ Посетите мой сайт «Мама на все руки»: https://elenka2012.com/ ************************************************ Моя группа В КОНТАКТЕ: https://vk.com/mamanavseruki ********************************************* Я в соц. сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/541928139797
Facebook https://www.facebook.com/gribenik.lena
Twitter https://twitter.com/werado4ka
Instgram: https://www.instagram.com/_mama_na_vse_ruki_/
В КОНТАКТЕ: https://vk.com/id158792913
https://i.ytimg.com/vi/uxOS0Ss1a0c/sddefault.jpg PT10M4S 2017-07-10T05:00:03.000Z
Лазанья с кабачками и картофелем
Если не знаете, что приготовить из кабачков и картофеля, то попробуйте сделать лазанью. По сути, это не совсем традиционная лазанья, а скорее лазанья-запеканка. Ее можно делать с мясом или только овощами, с сыром и заливкой или без них. Для примера сделаем овощную лазанью с сыром и сметаной. Блюдо получится сытным, но в то же время низкокалорийным.
Ингредиенты:
- кабачок 500 г;
- картофель 5-6 шт.;
- сыр 200 г;
- сметана 300 мл;
- чеснок, зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи чистим, нарезаем ломтями.
- Делаем заливку из сметаны, накрошенного чеснока, специй, зелени, соли.
- Начинаем формировать лазанью. Первым слоем выкладываем часть картофеля, выливаем немного соуса. Затем выкладываемвторую часть картофеля и кабачки.
- Поливаем соусом.
- Запеканку-лазанью посыпаем сыром и отправляем в духовку на 40 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
6 Окт 2020 в 2:11 PDT
Правила приготовления лазаньи
Рецепт этого блюда уже давно стал международным. Можно говорить о том, что лазанья это скорее, технология приготовления, чем точная рецептура. Компоненты для начинки и соуса кулинар может выбрать исходя из своих предпочтений. Но есть некоторые нюансы, забывать о которых не стоит:
- Основа рецепта – пластины теста, между ними располагается начинка, пропитанная соусом. Начинка готовится из самых разных продуктов, мясных и овощных. Используются и морепродукты.
- Тесто для лазаньи можно приобрести в супермаркете, можно сделать самостоятельно. Придерживайтесь технологии варки, приведенной на упаковке. Старайтесь не передержать пасту в кипятке, она должна стать мягкой, но в то же время остаться хрустящей.
- Подбираем емкость для запекания таким образом, чтобы вы могли размещать листы теста не в одном направлении. Меняйте его в каждом слое, располагайте последующий слой перпендикулярно предыдущему. Это обеспечит устойчивость конструкции, при разрезании блюдо сохранит форму. Удобнее всего использовать квадратную емкость.
- Подберите толстостенную жаропрочную посуду из керамики, стекла, или чугуна. Емкость из стали или алюминия сильнее и быстрее прогревается, пища пропекается неравномерно, может подгореть.
- Сыр подберите исходя из собственных предпочтений, можно взять несколько сортов, отличающихся вкусом и ароматом.
- Классическим соусом является Бешамель, но и здесь вы можете дать простор своей фантазии.