Польза овсяной каши в период лактации
Если во время ГВ регулярно баловать себя овсянкой, увеличатся объемы молока. Овсяная каша при грудном вскармливании необычайно полезна, она должна стать частью ежедневного рациона женщины! Кроме этого, каша – это богатый источник железа, что важно в борьбе с анемией. Данная патология способна спровоцировать сокращение количества грудного молока.
Овсянка готовится быстро и просто. Ее можно залить кипятком, оставить на некоторое время, а потом позавтракать. Что касается нормы данного блюда при лактации, то кормящая мама должна съедать одну тарелку горячей каши ежедневно. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также нельзя употреблять этот продукт при целиакии.
Овсяная каша — это ценный кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, которые так необходимы во время грудного вскармливания.
В составе овсянки имеются такие ценные компоненты:
- токоферол;
- холин;
- ретинол;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая и пантотеновая кислота;
- филлохинон;
- витамины Е, А, К, В;
- кальций, никель, сера и калий, медь;
- железо, магний, фтор, фосфор, а также марганец.
Все перечисленные вещества необычайно важны не только для кормящей женщины, но и для новорожденного чада.
Кашу можно готовить не только на завтрак, но также на обед и ужин. Благодаря медленным углеводам, содержащимся в овсянке, вы будете ощущать сытость в течение долгого времени. Овсянка, сваренная на воде, поможет вам вернуть былую форму, восстановить и подкорректировать фигуру, которая изменилась после беременности. Если регулярно кушать данное блюдо, будут уходить лишние килограммы, организм очистится от шлаков и токсинов.
В крупе содержится большое количество клетчатки. В свою очередь, она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и предотвращает разнообразные расстройства. Можно предотвратить развитие гастрита, язвенного заболевания, если регулярно кушать овсянку. Отличительной чертой злака является то, что в нем много антиоксидантов, которые ведут борьбу с депрессивным состоянием и стрессами.
Какие каши рекомендуются при лактации
Какие каши не вредны для новорожденного и могут употребляться мамой в первый, второй и в последующие месяцы лактации? Врачи рекомендуют:
- Овсянку, богатую витаминами С, А, Е И группы В, а также магнием, фосфором, натрием, калием, железом и кальцием. Ее не рекомендуют только при почечной недостаточности и аллергии на глютен.
- Гречневую кашу, в состав которой входит калий, железо, фосфор, сера и магний, а также витамины Е и группы В. Следует варить ее на воде, так как молоко и гречка плохо совместимы друг с другом и с трудом усваиваются организмом.
- Ячку, богатую протеинами, витаминами, фосфором, кальцием, железом и другими минералами и микроэлементами. В ней также есть растительная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Каша запрещена только в случаях, когда есть серьезные проблемы с сердцем, кишечником или желудком.
- Кукурузную крупу, в которой нет глютена и ее можно кушать сразу после родов. Она не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости и в случаях, когда грудничок страдает диареей.
- Пшеничную кашу, богатую витаминами РР, Е и группы В, а также кальцием, фтором и натрием, железом, калием, магнием и прочее. Она гипоаллергенная, но ее кушают с осторожностью, если есть проблемы с желудком и дефекацией.
- Манку, в которой есть кальций и железо, натрий, магний, витамины Е и группы В. Крупа популярная и вкусная, но в ней много глютена, да и калорийность ее достаточно высокая. Каша не имеет строгих противопоказаний, но кушать ее следует начиная с 5-6 месяцев лактации.
- Рисовую кашу, богатую фосфором и серой, железом и магнием, витаминами Н, Е и группы В., но если есть сердечно-сосудистые болезни, скачет давление и бывают запоры, употребление блюда ограничивают.
Приготовление
1. Чтобы кашка сохранила в своем составе большее количество витаминов, минеральных веществ, необходимо правильно ее приготовить. В первую очередь подготовьте все продукты. Промойте хлопья в теплой воде.
2. В сотейник влейте воду и молоко. Важно, чтобы воды было больше. Это обусловлено тем, что во время лактации нельзя кушать ту продукцию, которая способная спровоцировать аллергию у новорожденного.
3. Затем необходимо всыпать определенное количество хлопьев и размешать. После чего довести до кипения.
4. Убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и подсолите. Оставьте вариться на семь минут. В это время можно заняться подготовкой кураги.
5. Перед использованием ее промывают в теплой воде, затем нарезают на небольшие кусочки. Чтобы украсить готовую кашу, можно оставить меньше половины указанного количества.
6. Через семь минут добавьте нарезанную курагу в овсянку, оставьте еще на две минуты.
7. Овсянка готова. Украсьте ее оставшейся курагой перед подачей.
Противопоказания к употреблению риса
Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:
Советуем почитать:Можно ли чечевицу кормящей маме
- Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
- При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
- Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
- При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
- Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.
Особенности употребления ячки в период ГВ
- На первом этапе ввода продукта в рацион допускается съесть не более 40 граммов. Далее родители должны проследить за реакцией малыша. Если нет негативных красных высыпаний и раздражения, то блюдо разрешается использовать в рационе.
- Ячневая крупа только в редких случаях может привести к аллергии. Однако у грудничка негативная реакция иногда присутствует на любую пищу. В таком случае он начинает страдать от неправильного стула и сильной боли в области живота. Малыш становится капризным из-за колик и чрезмерного газообразования. Аллергия может быть вызвана также различными пищевыми добавками: масло, молоко и сахар. Для минимизации негативного проявления рекомендуется исключить раздражающий компонент из рациона. Дополнительно необходимо обратиться за консультацией к педиатру.
- На первом этапе ввода ячневой крупы в рацион следует варить ее на воде. Молоко разрешается вводить только в тот момент, когда малышу исполнится три месяца. Это также следует делать поэтапно.
- Через определенный период можно добавлять в блюдо фрукты, овощи и другие добавки. Помните, что желательно минимизировать потребление масла, сахара и соли.
- Начинать необходимо с небольшой порции. Ее объем не должен превышать шестидесяти граммов. Максимальная порция составит около 150 граммов. Оптимальным считается употребление ячневой крупы не чаще трех раз в неделю.
- Допускается использовать только ту крупу, которая не является просроченной. Упаковка должна быть целой. Перед готовкой ее необходимо тщательно промыть и только после этого начинать варить.
- От блюда следует отказаться при наличии болезней сердца и воспалении в кишечнике. При некоторых патологиях в работе желудка ее также есть нельзя.
Полезные свойства
Ячневая каша и для кормящей мамы полезна. Специалисты выделяют следующее положительное воздействие:
- Очищение организма, выведение токсинов и шлаков.
- Профилактика ожирения и сахарного диабета.
- Минимальный риск проявления аллергических реакций.
- Снижение массы тела без вреда для здоровья.
- Нормализация работы эндокринной системы.
- Укрепление иммунитета.
- Профилактика запоров, очищение кишечника.
- Нормализация обменных процессов.
- При постоянном употреблении каши организм лучше борется с простудой и воспалениями.
Можно ли ячневую кашу кормящей маме
Ячка не столь популярна в России, как манная, гречневая или рисовая кашка. И совершенно незаслуженно.
Ведь это замечательное кушанье богато всеми требующимися для жизнедеятельности веществами, витаминами, минералами и микроэлементами.
Все эти факторы дают возможность утверждать, что ячневая каша полезна для детей и кормящих матерей. Молодым мамам рекомендуется есть кушанье не реже, чем раз в 3 дня.
Преимущества ячки
Ячневая крупа является одной из самых ценных. В ней содержатся элементы, необходимые для нормальной работы организма, такие как калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в ней присутствуют йод и бром.
Крупа очень насыщена витаминами, в ней содержатся группы РР, В, А, Е.
Врачи-диетологи советуют включать ячку в свое меню, поскольку в ней находятся все вещества, требующиеся для нормальной жизнедеятельности: клетчатка, белки, углеводы, жиры, но при этом в ней нет переизбытка калорий.
Ячка позволяет быстро утолить чувство голода и насытиться, но из-за невысокой калорийности не вызывает увеличения веса и ожирения. Эта пища гипоаллергенна, полностью усваивается в организме и не нарушает процесс пищеварения.
Потому это блюдо считается прекрасной пищей для кормящей мамочки. Помимо того, что ячка богата ценными минералами, витаминами и микроэлементами, она положительно влияет на иммунную систему, способствует похудению и укрепляет нервную систему, тонизирует и укрепляет сон.
Невысокая калорийность пищи является его несомненным достоинством. Большинство каш весьма питательны, и не всегда полезны людям, склонным к полноте. После родов многие женщины стремятся как можно быстрее похудеть, обрести прежние формы и вернуть свою привлекательность. Ячка может оказаться при этом весьма кстати.
В отличие от многих низкокалорийных кушаний, ячка относится к полноценной пище, потому позволяет привести фигуру в норму после родов без вреда для здоровья. При употреблении этого замечательного продукта быстро появляется ощущение сытости.
Богатая клетчаткой пища долго переваривается, и не оказывает влияния на вес, поскольку почти вся полученная энергия уходит на ее усвоение.
При производстве ячневой крупы зерно не дробится и не шлифуется, что позволяет сохранить все полезные ингредиенты растения.
Содержащаяся в зернах клетчатка полностью переходит в конечный продукт и способствует нормализации работы пищеварительной системы. Ячка помогает очистить желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и нормализует стул.
Эта чудесная еда помогает восстановлению организма молодой матери. При этом ребенок не страдает аллергией, полноценно растет и развивается.
Полезные свойства ячки:
- очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма вредные вещества;
- не вызывает аллергических реакций и пополнения;
- помогает сбросить вес;
- стабилизирует деятельность пищеварительной и эндокринной системы;
- улучшает состояние при запорах, болезнях кишечника и несварении в желудке;
- нормализует обмен веществ;
- вызывает бодрость и хорошее настроение;
- улучшает работу иммунной системы, борется с воспалительными процессами и простудами;
- стабилизирует деятельность нервной системы, помогает от бессонницы;
- помогает восстановить работу всего организма после родов.
В послеродовой период часто ощущается утомление, нервозность, возникают проблемы со сном. Ячневая каша для детей и кормящих матерей помогает восстановить силы, тонизирует, способствует крепкому и здоровому сну.
Правила употребления ячки при лактации
Лактация — особый период. Ведь все, что кушает мама, так или иначе, попадает в кровь ребенку и влияет на его состояние здоровья. Потому с ячкой, как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать осторожность.
В первый прием съешьте небольшую порцию и понаблюдайте. Если ребенок чувствует себя, как обычно, значит новая еда не вызывает никаких негативных реакций в организме малышки.
Ячка гипоаллергенна, но каждый организм обладает своими индивидуальными особенностями. Незнакомая пища может отразиться на состоянии малютки.
Чаще всего ничего дурного не происходит, однако в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость любого продукта. Это может выражаться в таких симптомах у малыша, как
- изменении стула;
- болевые ощущения различного характера;
- усиленное образование газов;
- возникновение колик;
- покраснение кожи;
- появление сыпи;
- общее ухудшение самочувствия
Такая реакция может возникнуть не от ячневой крупы, а из-за других компонентов, используемых при приготовлении кушанья. В любом случае, если появился один или несколько негативных признаков, нужно исключить кашку из меню и показаться врачу.
Чтобы уменьшить вероятность неприятных последствий, лучше сначала приготовить кашу на воде, без каких-либо добавок. Если грудничок реагирует нормально, можно увеличить порцию и, при желании, добавлять масло, сахар, свежие, вареные или сухие фрукты, готовить кашку на молоке. Кушать ячку рекомендуется 2-3 раза в неделю.