ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

ПИЦЦА ИЗ ТЫКВЫ.Такого Вы ещё не пробовали! Это нечто удивительное!

Тыква — самый важный продукт осени. Но ее редко используют «на всю катушку», обычно хозяйки пекут с тыквой оладьи или варят кашу. Однако из этого овоща можно сделать гораздо больше блюд. Он отлично сочетается с сырами, фруктами, ягодами и другими овощами. Даже с перчиком чили, карри, другими специями.

Такая универсальность делает тыкву отличным компонентом для выпечки (как для сладкой, так и для несладкой). Пирожки с начинкой из тыквы и кусочками сыра, пицца с тыквой и колбасками чоризо, сладкие пироги с яблоками или сливочными соусами. Тыква придаст выпечке неповторимый аромат и будет крайне полезна в любом пироге. Представляем интересные рецепты от московских шефов.

Тыквенный пирог с черничным соусом

image Фото: ресторан-рюмочная «Рюмка водки» Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки»

Бисквит:

  • 225 г муки
  • 10-12 г имбиря
  • Соль
  • 9 г соды
  • 350 г сахара
  • 4 яйца
  • 400 г тыквы
  • 280 мл растительного масла
  • 80 г ореха пекан

Для крема:

  • 500 г сыра креметте
  • 200 г сахара
  • 50 г сгущенного молока

Шаг 1. Натереть на крупной терке морковь. Имбирь натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром до состояния крема.

Шаг 3. Яйца соединить с морковью и имбирем. Перемешать.

Шаг 4. Добавить дробленый орех, муку и все остальные компоненты.

Шаг 5. Растительное масло ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании.

Шаг 6. Переложить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Выпекать 70 минут при 160 градусах.

Шаг 7. Готовый бисквит разрезать пополам вдоль, чтобы получилось 2 коржа.

Шаг 8. Ингредиенты для крема взбить до воздушной массы.

Шаг 9. Промазать сырным кремом, убрать в холодильник на 1,5 часа.

Шаг 10. При подаче украсить черничным вареньем и тертым орехом пекан.

Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы

Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • тыква – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

Тыква с мясом и картофелем в духовке

Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Тыквенный пирог с мёдом и корицей

4 порции

  • 200 г тыквы
  • 150 г яблок
  • 60 г сахара
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 7 г ванильного сахара
  • 7 г корицы
  • 3 яйца
  • 350 г творога
  • 60 г сметаны 30%
  • 4 шарика ванильного мороженого

Шаг 1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов (не более 7 минут).

Шаг 3. Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.

Шаг 5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. При подаче пирог сервировать мёдом и шариком ванильного мороженого.

Тыквенный рулет

Автор — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

  • 200 г мякоти тыквы
  • 100 г сахарной пудры
  • 80 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • Соль
  • 3 яйца
  • 10 г апельсиновой цедры
  • 100 г ореха грецкого обжаренного
  • 1,5 г ванилина

Для крема:

  • 250 г сыра креметте
  • 250 г жирных сливок
  • 100 г сливок шантипак
  • 50 г грецкого ореха
  • 100 г сахарной пудры
  • 10 г апельсиновой цедры
  • 20 г апельсинового фреша

Шаг 1. Смешиваем муку с разрыхлителем, солью и ванилином.

Шаг 2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой до густой пены.

Шаг 3. Смешиваем взбитые яйца с сухими ингредиентами.

Шаг 4. Затем в получившуюся массу вмешиваем мякоть тыквы (натертую на терке) и мелко нарубленный грецкий орех.

Шаг 5. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом, при 180 ° С 10-15 минут.

Шаг 6. Для крема: сливки 35%, сахарную пудру и апельсиновый фреш взбить до однородной массы. Взбить до густой пены сливки шантипак. Смешать две массы и добавить туда перерубленный грецкий орех и нарезанную соломкой апельсиновую цедру. Еще раз все тщательно перемешать.

Шаг 7. На отпеченный бисквитный корж выкладываем готовый крем и равномерно распределяем его по всей площади.

Шаг 8. Затем заворачиваем корж в рулет, заматываем в пергамент и в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов. Далее вынимаем рулет и обрезаем 2-3 см неровного края.

Совет: корж должен быть горячим, иначе не сможете завернуть (прим. ред).

Пицца с тыквой и чоризо

1 порция

Для теста:

  • 230 г муки
  • 1 г дрожжей
  • 2 г соли морской
  • 125 мл воды

Для соуса:

  • 50 г сыра маскарпоне
  • 30 г сливочного крема
  • 20 мл молока
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 60 г моцареллы
  • 40 г тыквы
  • 35 г колбасы чоризо
  • 30 г горгонзолы
  • 5 г тыквенных семечек
  • Тыквенные чипсы для украшения
  • Чили-мед для украшения

Шаг 1. Для теста смешать 50 г муки, соль и дрожжи, влить воду и размешать, затем оставить на сутки.

Шаг 2. Просеять оставшуюся муку, влить настоянную смесь и вымешивать руками в течение 5 минут.

Шаг 3. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для соуса до однородной массы.

Шаг 5. Раскатать тесто, смазать (края — маслом, тесто — сливочным соусом для пиццы).

Шаг 6. Равномерно разложить все ингредиенты на пиццу и сверху посыпать семечками тыквы.

Шаг 7. Выпекать в печи при температуре 250 градусов в течение 8 минут.

Шаг 8. Украсить чипсами из тыквы и полить чили-мёдом.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто : Смешайте в мерном стакане или небольшой миске тёплую воду, сироп агавы и дрожжи. Дайте постоять, пока на поверхности не появится пена, примерно 3-5 минут. Если дрожжи не вспенятся, вылейте смесь и попробуйте с новыми дрожжами.
  2. В миске среднего размера смешайте муку и 0,5 ч. л. соли. Добавьте вспененную дрожжевую смесь и оливковое масло и перемешайте жёсткой силиконовой лопаткой. Сформируйте однородный шар в центре миски. Обязательно соскоблите и используйте всё тесто, прилипшее к стенкам миски. Тесто на этом этапе будет очень липким. Накройте миску плотно полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы оно поднялось в два раза, примерно на 2 часа.
  3. Слегка присыпьте противень мукой. Обильно посыпьте мукой чистую сухую рабочую поверхность. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение нескольких минут, вмешивая достаточное количество муки, чтобы тесто получилось менее липким, но всё ещё оставалось влажным на ощупь. Сформируйте из теста 1,2 или 4 шарика, для больших, средних и маленьких пицц. Положите тесто на подготовленный противень.
  4. Накройте неплотно полиэтиленовой плёнкой или кухонным полотенцем и дайте отдохнуть в течение 30 минут. Затем тесто можно сформировать и выпекать по рецепту или завернуть в плёнку и заморозить на срок до 1 месяца. Разморозьте тесто при комнатной температуре, придайте ему нужную форму и выпекайте по желаемому рецепту.
  5. Установите камень для пиццы или противень на центральный уровень духовки и разогрейте до 220°C. Выложите тыкву на противень и несколько раз сбрызните кулинарным спреем. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и перемешайте. Запекайте на верхней решётке до мягкости, 12-15 минут.
  6. Тем временем разделите брюссельскую капусту на отдельные листья и положите их в среднюю миску. Сбрызните кулинарным спреем и перемешайте с 1/4 ч. л. соли. Смешайте в небольшой миске рикотту, лимонную цедру и 0,5 ч. л. соли.
  7. Пицца : Положите 1 шарик теста на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте и сформируйте тонкий круг диаметром 27 см., сделав бортик более толстым. Переложите пиццу на посыпанную мукой лопату для пиццы или перевёрнутый противень. Распределите на поверхности теста с 3 ст. л. смеси из рикотты, отступая от краёв примерно 2 см. Сверху равномерно выложите половину тыквы и половину листьев брюссельской капусты. Аккуратно надавите на овощи, вдавливая их в тесто. Убедитесь, что тесто с топпингом может легко скользить по лопате; в противном случае, осторожно приподнимите край теста и подсыпьте под него чуть больше муки.
  8. Положите тесто на горячий камень для пиццы. Выпекайте, пока корж не подрумянится снизу, примерно 7 минут. Края листьев брюссельской капусты должны поджариться.
  9. Выньте пиццу из духовки и выложите 3 ст. л. оставшейся смеси из рикотты небольшими горками по всей горячей пицце. Посыпьте 2 ст. л. пармезана, 1 ст. л. тыквенных семечек, хлопьями красного перца по вкусу, сбрызните 2 ч. л. оливкового масла и лимонным соком по вкусу. Разрезжьте пиццу на 4 части.
  10. Повторите то же самое со вторым шариком теста и оставшейся начинкой.

    Совет по хранению впрок

    Храните полувыпеченные коржи для пиццы под рукой для быстрого ужина в будние дни. Раскатайте тесто и выпекайте на предварительно разогретом камне для пиццы или перевёрнутом противне при температуре 260°С, около 10 минут для более мягкого коржа, около 15 минут для более хрустящего коржа. Остудите. Плотно заверните корж для пиццы и заморозьте на срок до 1 месяца. Когда будете готовы к подаче, покройте замороженный корж для пиццы желаемыми топпингами и выпекайте на предварительно разогретом камне для пиццы или противне при температуре 260°С, пока пицца не прогреется.

Пирог из тыквы с яблоками

Фото: Из личного архива

Рецепт Инны Пищейко, повара-любителя, автора кулинарного блога

  • 200 г тыквы
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст. л. муки
  • 1 стакан кефира
  • 5 ст. л. сахара
  • Соль

Шаг 1. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Яблоки почистить, удалить семенные коробки. Нарезать мелкими брусочками.

Шаг 3. Сливочное масло растопить на водяной бане.

Шаг 4. К маслу (чуть остывшему) добавить яйца, кефир, муку и щепотку соли.

Шаг 5. Смешать тесто с тыквой и яблоками.

Шаг 6. Форму смазать растительным маслом, выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Тыквенное тесто для пиццы

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Тыквенное тесто

Готовя пиццу, мы часто экспериментируем с начинками, добавляем те или иные ингредиенты, комбинируем их по своему вкусу. А я предлагаю поэкспериментировать с тестом для пиццы.

Попробуйте приготовить тесто с добавлением тыквенного пюре. Оно удивит вас своей нежностью, отличным цветом и особенным вкусом готового изделия!

Как приготовить “Тыквенное тесто для пиццы” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления тыквенного теста нам понадобится тыква, яйцо, живые дрожжи, соль, сахар, мука, подсолнечное масло.

Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 3-4 минуты в тёплом месте.

Тыкву очистить и отварить в воде до готовности.

В дрожжи с сахаром добавить тыквенное пюре с водой и 2 столовых ложки муки. Рамешать.

Поставить в тёплое место на 20 минут. Опара подрастёт.

В опару добавить яйцо, соль, остальную муку.

Муку лучше добавлять не всю сразу, а частями, регулируя количество по надобности.

Замесить мягкое тесто.

Поставить в тёплое место на 1 час, обминая тесто за это время 2 раза.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.