Тыква — самый важный продукт осени. Но ее редко используют «на всю катушку», обычно хозяйки пекут с тыквой оладьи или варят кашу. Однако из этого овоща можно сделать гораздо больше блюд. Он отлично сочетается с сырами, фруктами, ягодами и другими овощами. Даже с перчиком чили, карри, другими специями.
Такая универсальность делает тыкву отличным компонентом для выпечки (как для сладкой, так и для несладкой). Пирожки с начинкой из тыквы и кусочками сыра, пицца с тыквой и колбасками чоризо, сладкие пироги с яблоками или сливочными соусами. Тыква придаст выпечке неповторимый аромат и будет крайне полезна в любом пироге. Представляем интересные рецепты от московских шефов.
Тыквенный пирог с черничным соусом
Фото: ресторан-рюмочная «Рюмка водки» Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки»
Бисквит:
- 225 г муки
- 10-12 г имбиря
- Соль
- 9 г соды
- 350 г сахара
- 4 яйца
- 400 г тыквы
- 280 мл растительного масла
- 80 г ореха пекан
Для крема:
- 500 г сыра креметте
- 200 г сахара
- 50 г сгущенного молока
Шаг 1. Натереть на крупной терке морковь. Имбирь натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром до состояния крема.
Шаг 3. Яйца соединить с морковью и имбирем. Перемешать.
Шаг 4. Добавить дробленый орех, муку и все остальные компоненты.
Шаг 5. Растительное масло ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании.
Шаг 6. Переложить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Выпекать 70 минут при 160 градусах.
Шаг 7. Готовый бисквит разрезать пополам вдоль, чтобы получилось 2 коржа.
Шаг 8. Ингредиенты для крема взбить до воздушной массы.
Шаг 9. Промазать сырным кремом, убрать в холодильник на 1,5 часа.
Шаг 10. При подаче украсить черничным вареньем и тертым орехом пекан.
Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы
Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.
Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком
Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- тыква – 300 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 100 г.
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
Рагу из тыквы с овощами
Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 крупных сладких моркови;
- 2 головки лука;
- 6 томатов среднего размера;
- 2 перца болгарских сладких;
- 3 зубчика чеснока;
- 8 больших свежих шампиньонов;
- 0,5 л овощного бульона;
- соль, специи,
- масло для готовки.
Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.
Тыква с мясом и картофелем в духовке
Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
- 0,5 кг картофеля;
- 400 г тыквы;
- 100 мл сметаны.
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
4 порции
- 200 г тыквы
- 150 г яблок
- 60 г сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 7 г ванильного сахара
- 7 г корицы
- 3 яйца
- 350 г творога
- 60 г сметаны 30%
- 4 шарика ванильного мороженого
Шаг 1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов (не более 7 минут).
Шаг 3. Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.
Шаг 5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. При подаче пирог сервировать мёдом и шариком ванильного мороженого.
Тыквенный рулет
Автор — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»
- 200 г мякоти тыквы
- 100 г сахарной пудры
- 80 г муки
- 5 г разрыхлителя
- Соль
- 3 яйца
- 10 г апельсиновой цедры
- 100 г ореха грецкого обжаренного
- 1,5 г ванилина
Для крема:
- 250 г сыра креметте
- 250 г жирных сливок
- 100 г сливок шантипак
- 50 г грецкого ореха
- 100 г сахарной пудры
- 10 г апельсиновой цедры
- 20 г апельсинового фреша
Шаг 1. Смешиваем муку с разрыхлителем, солью и ванилином.
Шаг 2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой до густой пены.
Шаг 3. Смешиваем взбитые яйца с сухими ингредиентами.
Шаг 4. Затем в получившуюся массу вмешиваем мякоть тыквы (натертую на терке) и мелко нарубленный грецкий орех.
Шаг 5. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом, при 180 ° С 10-15 минут.
Шаг 6. Для крема: сливки 35%, сахарную пудру и апельсиновый фреш взбить до однородной массы. Взбить до густой пены сливки шантипак. Смешать две массы и добавить туда перерубленный грецкий орех и нарезанную соломкой апельсиновую цедру. Еще раз все тщательно перемешать.
Шаг 7. На отпеченный бисквитный корж выкладываем готовый крем и равномерно распределяем его по всей площади.
Шаг 8. Затем заворачиваем корж в рулет, заматываем в пергамент и в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов. Далее вынимаем рулет и обрезаем 2-3 см неровного края.
Совет: корж должен быть горячим, иначе не сможете завернуть (прим. ред).
Пицца с тыквой и чоризо
1 порция
Для теста:
- 230 г муки
- 1 г дрожжей
- 2 г соли морской
- 125 мл воды
Для соуса:
- 50 г сыра маскарпоне
- 30 г сливочного крема
- 20 мл молока
- Соль и перец
Для начинки:
- 60 г моцареллы
- 40 г тыквы
- 35 г колбасы чоризо
- 30 г горгонзолы
- 5 г тыквенных семечек
- Тыквенные чипсы для украшения
- Чили-мед для украшения
Шаг 1. Для теста смешать 50 г муки, соль и дрожжи, влить воду и размешать, затем оставить на сутки.
Шаг 2. Просеять оставшуюся муку, влить настоянную смесь и вымешивать руками в течение 5 минут.
Шаг 3. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.
Шаг 4. Смешать все ингредиенты для соуса до однородной массы.
Шаг 5. Раскатать тесто, смазать (края — маслом, тесто — сливочным соусом для пиццы).
Шаг 6. Равномерно разложить все ингредиенты на пиццу и сверху посыпать семечками тыквы.
Шаг 7. Выпекать в печи при температуре 250 градусов в течение 8 минут.
Шаг 8. Украсить чипсами из тыквы и полить чили-мёдом.
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто : Смешайте в мерном стакане или небольшой миске тёплую воду, сироп агавы и дрожжи. Дайте постоять, пока на поверхности не появится пена, примерно 3-5 минут. Если дрожжи не вспенятся, вылейте смесь и попробуйте с новыми дрожжами.
- В миске среднего размера смешайте муку и 0,5 ч. л. соли. Добавьте вспененную дрожжевую смесь и оливковое масло и перемешайте жёсткой силиконовой лопаткой. Сформируйте однородный шар в центре миски. Обязательно соскоблите и используйте всё тесто, прилипшее к стенкам миски. Тесто на этом этапе будет очень липким. Накройте миску плотно полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы оно поднялось в два раза, примерно на 2 часа.
- Слегка присыпьте противень мукой. Обильно посыпьте мукой чистую сухую рабочую поверхность. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение нескольких минут, вмешивая достаточное количество муки, чтобы тесто получилось менее липким, но всё ещё оставалось влажным на ощупь. Сформируйте из теста 1,2 или 4 шарика, для больших, средних и маленьких пицц. Положите тесто на подготовленный противень.
- Накройте неплотно полиэтиленовой плёнкой или кухонным полотенцем и дайте отдохнуть в течение 30 минут. Затем тесто можно сформировать и выпекать по рецепту или завернуть в плёнку и заморозить на срок до 1 месяца. Разморозьте тесто при комнатной температуре, придайте ему нужную форму и выпекайте по желаемому рецепту.
- Установите камень для пиццы или противень на центральный уровень духовки и разогрейте до 220°C. Выложите тыкву на противень и несколько раз сбрызните кулинарным спреем. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и перемешайте. Запекайте на верхней решётке до мягкости, 12-15 минут.
- Тем временем разделите брюссельскую капусту на отдельные листья и положите их в среднюю миску. Сбрызните кулинарным спреем и перемешайте с 1/4 ч. л. соли. Смешайте в небольшой миске рикотту, лимонную цедру и 0,5 ч. л. соли.
- Пицца : Положите 1 шарик теста на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте и сформируйте тонкий круг диаметром 27 см., сделав бортик более толстым. Переложите пиццу на посыпанную мукой лопату для пиццы или перевёрнутый противень. Распределите на поверхности теста с 3 ст. л. смеси из рикотты, отступая от краёв примерно 2 см. Сверху равномерно выложите половину тыквы и половину листьев брюссельской капусты. Аккуратно надавите на овощи, вдавливая их в тесто. Убедитесь, что тесто с топпингом может легко скользить по лопате; в противном случае, осторожно приподнимите край теста и подсыпьте под него чуть больше муки.
- Положите тесто на горячий камень для пиццы. Выпекайте, пока корж не подрумянится снизу, примерно 7 минут. Края листьев брюссельской капусты должны поджариться.
- Выньте пиццу из духовки и выложите 3 ст. л. оставшейся смеси из рикотты небольшими горками по всей горячей пицце. Посыпьте 2 ст. л. пармезана, 1 ст. л. тыквенных семечек, хлопьями красного перца по вкусу, сбрызните 2 ч. л. оливкового масла и лимонным соком по вкусу. Разрезжьте пиццу на 4 части.
- Повторите то же самое со вторым шариком теста и оставшейся начинкой.
Совет по хранению впрок
Храните полувыпеченные коржи для пиццы под рукой для быстрого ужина в будние дни. Раскатайте тесто и выпекайте на предварительно разогретом камне для пиццы или перевёрнутом противне при температуре 260°С, около 10 минут для более мягкого коржа, около 15 минут для более хрустящего коржа. Остудите. Плотно заверните корж для пиццы и заморозьте на срок до 1 месяца. Когда будете готовы к подаче, покройте замороженный корж для пиццы желаемыми топпингами и выпекайте на предварительно разогретом камне для пиццы или противне при температуре 260°С, пока пицца не прогреется.
Пирог из тыквы с яблоками
Фото: Из личного архива
Рецепт Инны Пищейко, повара-любителя, автора кулинарного блога
- 200 г тыквы
- 3 яблока
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 5 ст. л. муки
- 1 стакан кефира
- 5 ст. л. сахара
- Соль
Шаг 1. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Яблоки почистить, удалить семенные коробки. Нарезать мелкими брусочками.
Шаг 3. Сливочное масло растопить на водяной бане.
Шаг 4. К маслу (чуть остывшему) добавить яйца, кефир, муку и щепотку соли.
Шаг 5. Смешать тесто с тыквой и яблоками.
Шаг 6. Форму смазать растительным маслом, выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Тыквенное тесто для пиццы
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Тыквенное тесто
Готовя пиццу, мы часто экспериментируем с начинками, добавляем те или иные ингредиенты, комбинируем их по своему вкусу. А я предлагаю поэкспериментировать с тестом для пиццы.
Попробуйте приготовить тесто с добавлением тыквенного пюре. Оно удивит вас своей нежностью, отличным цветом и особенным вкусом готового изделия!
Как приготовить “Тыквенное тесто для пиццы” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления тыквенного теста нам понадобится тыква, яйцо, живые дрожжи, соль, сахар, мука, подсолнечное масло.
Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 3-4 минуты в тёплом месте.
Тыкву очистить и отварить в воде до готовности.
В дрожжи с сахаром добавить тыквенное пюре с водой и 2 столовых ложки муки. Рамешать.
Поставить в тёплое место на 20 минут. Опара подрастёт.
В опару добавить яйцо, соль, остальную муку.
Муку лучше добавлять не всю сразу, а частями, регулируя количество по надобности.
Замесить мягкое тесто.
Поставить в тёплое место на 1 час, обминая тесто за это время 2 раза.