Западноукраинская выпечка
Тесто выпекается слоями, между которыми выкладывается начинка. Начинка может быть самой различной: орехи, изюм, фрукты и т.д. Пляцки могут выпекаться в виде коржей, которые затем смазываются и укладываются друг на друга. Для смазки используют варенье, взбитые с сахаром белки, сироп, сгущенное молоко, повидло и т.д. Есть и другие варианты приготовления блюда. Готовят тесто, которое при выпекании становится высоким как, например, бисквитное. Сверху пляцки смазывают кремами, обсыпают орехами, цукатами и другими кулинарными украшениями.
Пляцки пекутся из разного теста. Это может быть и бисквитное, и дрожжевое, и песочное тесто. На Закарпатье говорят, что есть качаные и мешаные пляцки или тисто. Качаные — это когда каждый отдельный корж раскатывается, смазывается начинкой, далее опять раскатывается слой теста на корж и прикрывается начинка, потом укладывается другая начинка и опять прикрывается следующим коржем. Начинкой служат орехи, мак, фрукты, сухофрукты. Таких переслоек может быть до пяти, в зависимости от глубины противня. Другой вариант качаного пляцка — это когда выпекаются отдельные коржи во весь противень, которые могут быть с различными добавками — орехами, черносливом, изюмом, безе. А потом эти коржи переслаиваются кремом, повидлом. Мешаные пляцки имеют другую технологию приготовления.
LiveInternetLiveInternet
Пляцок — несколько интересных рецептов
Многим приходилось слышать название десерта «Пляцок». Но думаю, что не все знают насколько вкусное это блюдо. Поэтому и предлагаю подборку рецептов, по которым вам захочется попробовать приготовить какой-нибудь «Пляцок». Надеюсь, что он понравится.
Пляцок — это сладкое блюдо, которое традиционно делается из нескольких слоев, включающих бисквитные или песочные коржи и различные виды начинки. Оно популярно в Западной Украине и Польше. Подается это блюдо порционно, в виде небольших пирожных.
Маковый пляцок
Ингрединты: маковый корж: мак — 125 г, яйцо — 4 шт., яблоки (очищенные и без сердцевины) — 200 г, манная крупа — 5 ст.л., сливочное масло — 75 г, сахар — 150 г, разрыхлитель — 2 ч. л. Медовые коржи: мед — 2 ст.л., яйцо — 4 шт., сода — 1 ч.л., сахар — 180 г, мука — 1 стак. (с верхом). Крем: сметана 35% — 700 г, сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 пак.
Приготовление:
Маковый корж: сухой мак измельчить в кофемолке. Добавить манную крупу и разрыхлитель.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на средней терке.
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера 8 — 10 минут до пышной пены.
Маковую смесь смешать с яичной, добавить яблоко перемешать до однородного состояния.
Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать корж при 180С 20 минут. Остудить, не вынимая из формы. Корж получается очень мягким, нежным.
Медовые коржи: яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены 8 — 10 минут.
Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной.
Соединить яичную и медовую массы, добавить к ним просеянную муку. Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой.
Вылить тесто на противень, выпекать 20 — 25 минут при 180С. Остудить не вынимая из формы.
Крем: сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром до густой консистенции.
Далее медовый корж разрезать на две части. Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми.
Смазать бока и верх пляцка кремом, украсить миндалем и оставить для пропитки на ночь.
Разрезать пляцок на порционные кусочки, украсить миндалем и веточкой мяты.
Пляцок «Утренняя роса»
PS: в некоторых источниках этот пляцок имеет название «Нежность»
Ингредиенты: мука — 2 стак., сливочное масло — 100 г, сметана — 150 г, яйцо — 3 шт., белок — 1 шт., сахар — 1 стак., разрылитель — 2 ч. л., молоко — 5 ст. л., какао — 3 ст. л. Для творожно-кокосовых шариков: творог жирный — 200 г, кокосовая стружка — 10 ст. л., сахар — 3 ст. л., желток — 1 шт. Для заварного крема: молоко — 200 мл, мука — 1 ст. л., сахар — 0,5 стак., сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Приготовление творожно-кокосовых шариков: творог перетереть через сито и смешать с кокосовой стружкой, сахаром и желтком. Затем из смеси сформировать шарики примерно 2 см в диаметре (должно получиться 20 или 24 шт.) и отправить их в морозильник на полчаса.
Приготовить тесто: смешать размягченное сливочное масло со сметаной до однородной массы. Затем добавить яйца и сахар, перемешать, понемногу вливать молоко не переставая перемешивать тесто. В конце добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто перемешать и разделить на две равные части и разлить по двум разным мискам. В одну из мисок добавить какао-порошок и перемешать.
Белое тесто вылить в форму, которую предварительно смазать сливочным маслом, а сверху вылить слой из темного теста. Далее взять подмороженные кокосовые шарики и выложить сверху, чуть придавливая, тобы они на половину скрылись в тесте. Форму с тестом отправить в духовку на 40 — 45 минут и выпекать пляцок при температуре 200С.
Для крема: в кастрюльке размешать сахар с муки и добавить в сыпучую смесь холодное молоко. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до загустения, в конце добавить сливочное масло. Крем остудить.
Готовый пляцок полить охлажденным кремом и подать к столу.
Яблочно-маковый пляцок
Ингредиенты: мак — 0.5 кг, грецкие орехи — 0.5 стак., изюм — 0.5 стак., сливочное масло — 300 г (250 г в тесто и 3 ст.л. для помадки), сахар — 350 г, разрыхлитель — 1 ч..л., яйцо — 9 шт, манная крупа — 12 ст.л., яблоки — 1 кг, шоколад — 100 г
Приготовление:
Мак залить кипятком. После воду слить, а мак трижды пропустить через мясорубку. К нему прибавить рубленные орехи, промытый и обсушенный изюм, маную крупу и мягкое сливочное масло.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке.
Белки взбить с сахаром в пышную массу.
В маковую массу по одному вмешать желтки, потом прибавить белки, разрыхлитель и натертые яблоки.
Тесто вылить форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать 50 минут при 180С. После выпекания пляцок остудить.
Полить растопленным с маслом шоколадом. Перед подачей разрезать на ромбы и украсить вишенкой или любыми фруктами, или ягодами.
Пляцок «Ламбада»
Ингредиенты: бисквит: яйцо — 5 шт., мука — 1 стак., сахар — 1 стак., разрыхлитель — 1 ч.л. Для апельсиновой массы: апельсиновый сок — 500 мл, ванильный пудинг — 3 пак., сахар — 1 стак. Для сливочной массы: сливки 30-35% — 50 мл, сахар — 3 ст.л., желатин — 2 ст.л, Кроме того: печенье — 250 г, шоколад — 100 г.
Приготовление:
Бисквит: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с добавлением по чуть-чуть сахар, затем добавить желтки, перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и осторожно смешать. Налить в форму (30×35 см), застеленной бумагой для выпечки. Выпекать около 25 — 30 минут при 180С. Дать остыть.
Апельсиновая масса: 50 мл апельсинового сока оставить для пропитки бисквита. В другие 50 мл апельсинового сока размешать пудинг-порошок. Оставшийся апельсиновый сок смешать сахаром, размешать и довести до кипения. Залить кипящей жидкостью размешанные пудинги, и варить постоянно помешивая пока смесь не загустеет. Потом остудить до теплого состояния и выложить массу на пропитанный апельсиновым соком бисквит.
На массу положить печенье.
Сливочная масса: взбить сливки с сахаром. Далее растворить желатин в небольшом количестве горячей воды, охладить, соединить с взбитыми сливками.
Массу выложить на печенье, выровнять, посыпать тертым шоколадом. Охладить.
Пляцок «Пани Валевская»
Ингредиенты: Для теста: сливочное масло — 100 г, сахар — 70 г, желтки — 3 шт., мука — 180 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — щепотка. Белковая масса: белки — 3 шт., сахар — 100 г, кукурузный крахмал — 0,5 ст. л. Для крема: молоко — 200 мл, сахар — 3 ст. л., ванильный сахар — 10 г, кукурузный крахмал — 0,5 ст. л., мука — 1 ст. л. (без горки), желтки — 2 шт., сливочное масло — 75 г. Еще потребуется: миндальные лепестки — 75 г, черносмородиновый джем — 200 г.
Приготовление:
Духовку разогреть до 170С.
Сливочное масло взбить с сахаром и щепоткой соли.
Добавить желтки, муку, разрыхлитель и замесить быстро тесто (долго не месить, чтобы оно было легким).
Белки взбить до мягких пиков с сахаром, в конце добавить крахмал.
Тесто разделить на 2 равных части. Раскатать и выложить его на противень.
Тесто смазать джемом, поверх выложить белковую массу, посыпать миндальными лепестками и отправить в духовку на 30 — 40 минут.
Приготовить крем: молоко подогреть. Желтки с сахаром, крахмалом, мукой и ванильным сахаром перемешать и влить в теплое молоко. Варить крем на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Остудить и взбить со сливочным маслом.
Достать коржи. Выложить крем на одну часть и накрыть второй. Обрезать неровные края. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы пляцок пропитался.
Пляцок Эйфория»
Ингредиенты: Для бисквита: яйцо — 4 шт., сахар — 4 ст.л., мука — 4 ст.л., разрыхлитель — 1 ч.л., сливочное масло — 20 г, какао — 2 ст.л. Для макового коржа: мак молотый — 200 г, молоко — 100 мл, сахар — 100 г, сливочное масло — 100 г, яйцо — 4 шт., миндаль молотый — 50 г, орехи (любые другие) измельченные — 50 г, изюм — 50 г, ром — 1 ст.л. Для шоколадного крема: сливки 35% — 170 мл, шоколад — 200 г, сливочное масло — 150 г. Кроме того: шоколад тертый — для посыпки.
Приготовление:
Бисквит: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавить порционно сахар. Затем добавить желтки, муку смешанную с разрыхлителем и какао и аккуратно перемешать. Добавить сливочное масло и снова перемешать.
Вылить в форму (20x20cm), выпекать около 25 минут при 180С. Дать остыть, разрезать на 2 части.
Маковый корж: измельченный мак всыпать в кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения. Белки взбить в крепкую пену. Растереть сливочное масло с сахаром, постепенно добавляя по одному желтку. Добавить мак, молотый миндаль, изюм, орехи и ром. Все аккуратно смешать с белками.
Маковое тесто вылить в форму и запекать около 40 минут при 180C.
Шоколадный крем: шоколад растворить в сливках на водяной бане. Охладить. Масло растереть до бела, добавляя по ложке в охлажденную шоколадную массу.
Сборка пляцока: корж шоколадный, смазать кремом, затем маковый корж и крем, корж шоколадный, крем, посыпать тертым шоколадом. Охладить в холодильнике.П
Приятного аппетита!
Серия сообщений «пирожные, вафли, круассаны»: Часть 1 — Хрустящие лимонные тартинки (быстро и вкусно) Часть 2 — Пирожные с шоколадом и творогом … Часть 11 — Рецепты теста для вафель Часть 12 — Пирожное «Южное утро» (без выпечки) Часть 13 — Пляцок — несколько интересных рецептов Часть 14 — Пирожные — готовим сами Часть 15 — Соленые эклеры с семгой … Часть 44 — Пирожное «Малиновый бархат» Часть 45 — Пирожное «Вупи пай» Часть 46 — Рогалики из «Хрущевского» теста
Львівський сирник з картоплею за рецептом Дарії Цвек
Дарія Цвек (Цвєк) — надзвичайно талановита та знана кулінарка. Її книга «Солодке печиво» є, мабуть, чи не в кожній галицькій родині. Хоча Дарія не мала класичної кулінарної освіти, її рецепти, записані за мамою та бабусею ще на початку минулого століття, досі вважаються кращими. Ось як готувати львівський сирник за порадами пані Цвек з книги «До святкового столу».
Інгредієнти:
- 800 г сиру,
- 350 г цукру,
- 150 г вершкового масла,
- 6 яєць,
- 3— 4 зварені обчищеними картоплини,
- 100 г родзинок,
- 100 г цукатів.
Помадка:
- 300 г цукру,
- 1/2 склянки води,
- чайна ложка оцту,
- 50 г шоколаду,
- столова ложка вершкового масла.
Для оздоблення: горіхи, зелений мармелад.
Рецепт пані Дарії став не менш відомим за класичний. Адже він містить секретний інгредієнт — картоплю. Вона не змінює смаку готової страви, але надає львівському сирнику тої самої легендарної міцності, пружності та пластичності.
Приготування
1. Сир і картоплю змеліть двічі на м’ясорубці (можна скористатися міксером або блендером).
2. Білки відділіть від жовтків.
3. Розітріть масло з цукром, додаючи по жовтку і по ложці сиру з картоплею, до утворення пухкої маси.
4. Вимішайте масу з помитими родзинками, дрібно нарізаними цукатами, збитими білками. Викладіть у змащену жиром і посипану меленими сухарями тортівницю. Печіть у гарячій духовці 35-40 хвилин.
5. Щоб сирник не пригорів, накрийте його вологим папером. Виймайте з форми холодним. Зварений з цукру, води і оцту сироп розітріть з розтопленим шоколадом і маслом. Приготовленою помадкою полийте сирник і відразу оздобте половинками горіхів та нарізаним соломкою мармеладом.
Львівський сирник з вишнями
Вишня, свіжа та морожена, теж може стати чудовою начинкою для львівського сирника. Особливо смачно вийде, якщо доповнити рецепт цедрою лайма чи лимона.
Інгредієнти:
- 500 г сиру,
- 3 яйця,
- 120 г цукру,
- цедра 1 лимона,
- 1 ст. л. манки або крохмалю,
- 0,5 ч.л. куркуми,
- 0,5 стакана сушених вишень без кісточок (або стільки ж свіжих чи морожених),
- ванільний цукор до смаку.
Приготування
1. Підготуємо вишню. Якщо використовуєш свіжу чи заморожену, потрібно вибрати кісточки та відкинути вишні на друшляк, аби стік зайвий сік, та лишити на 20-30 хв. Якщо береш сушену вишню, її слід на 10 хвилин залити окропом.
2. Сир, яйця, цукор і ванільний цукор перемішати у блендері.
3. В масу додати куркуму, цедру лимона, крохмаль чи манку. Збити до однорідності.
4. Додати вишню, обережно вимішати масу ложкою та викласти у змащену маслом форму для випічки. Випікати 50-60 хвилин при температурі 180º.
Після випікання сирник охолодити, не виймаючи з форми. Коли сирник охолоне, його можна полити розтопленим шоколадом або присипати цукровою пудрою.
Львівський сирник з чорницями
Чорниці або афини, як їх називають в деяких західних регіонах, — чудове доповнення для сирника. Плюс їх у тому, що чорниці доступні протягом усього року, адже чимало господинь морозять ці корисні ягоди на зиму. Соковиті, солодкуваті чорниці слід обов’язково повністю розморозити перед приготування львівського сирника.
Інгредієнти:
- 500 грамів кисломолочного сиру,
- 200 грамів цукру,
- 4 яйця,
- 120 грамів вершкового масла
- півсклянки чорниць (можна заморожених),
- 1 столова ложка манної крупи,
- 3 столові ложки сметани,
- 2 столові ложки какао,
- цедра лимона,
- ванільний цукор до смаку.
Приготування
1. Білки відділити від жовтків. Перетерти жовтки з цукром. Сир, манку, ванільний цукор, 100 грамів масла, цедру лимона та жовткову масу добре збити міксером.
2. Окремо збити білки до густої піни і ложкою ввести в сирну масу.
3. Чорниці відкинути на друшляк, аби стік зайвий сік. Додати ягоди до маси і обережно перемішати.
4. Форму змастити вершковим маслом. Викласти отриману суміш в форму для запікання і помістити в розігріту духовку. Випікати сирник 50-60 хвилин при температурі 190º. Коли спечеться, пляцок перевернути догори дном і залишити в формі, поки повністю не охолоне.
5. Тим часом готуємо глазур. В каструлі змішати 1 ст.л. масла, 3 ст.л. сметани, 2 ст.л. цукру і 2 ст.л. какао. Довести до однорідності, постійно помішуючи на маленькому вогні.
6. Полити сирник теплою шоколадною глазур’ю, поставити в холод на 7-8 годин. Перед подачею нарізати скибочками за допомогою змоченого у воді ножа.
Читай также:
Ароматный пирог с ревенем — рецепт
Пляцок Клари
Его пекут в нашей семье уже более 50 лет. Два коржа песочного теста на аммонии с какао, в середине — классический бисквит, пропитанный сиропом, прослойки заварного крема на манке и абрикосовое варенье. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть тут.
Медовый с кокосом
Вкуснятина от моей свекрови — она нам присылала его ежемесячно в огромных количествах, когда мы с мужем были студентами. Рецепт и тонкости приготовления и формовки смотрите тут и здесь.
В каждой семье есть потрепанная тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В таких книжицах живут пляцки и ждут , чтобы их выпекали.
На страницах моего сайта я буду рассказывать, как пекут пляцки в Закарпатье. Заходите!
Пляцки: рецепт шоколадного десерта
Пляцок, приготовленный по этому рецепту, принято называть американским. Это единственная выпечка, которая делается не слоями. За счет орехов и яблок десерт получается необыкновенно вкусным и сытным. Оторваться от трапезы практически невозможно.
Ингредиенты:
- Пять яиц.
- 1,5 стакана растительного масла.
- Два стакана сахара.
- Пять стаканов муки.
- Чайная ложка соды.
- Половина столовой ложки какао.
- Одна чайная ложка корицы.
- Два килограмма яблок.
- Горсть любых орехов.
- Стакан горячего шоколада.
Способ приготовления:
- Яйца нужно тщательно растереть с сахаром.
- К ним следует добавить растительное масло и перемешать.
- В муку необходимо добавить соду, какао и корицу.
- Перемешанную смесь следует соединить с яичной.
- Туда же нужно добавить мелко порезанные яблоки и раздробленные орехи.
- Тесто надо вылить на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Выпекать следует 40 минут, духовку при этом нужно поставить на 180 градусов.
- После того как пляцок будет готов, пока он горячий, его следует полить шоколадом.