Простой и быстрый пирог с красной рыбой
Кухонная техника и принадлежности: форма для пирога, миска, силиконовая кисточка, разделочная доска, скалка.
Перечень ингредиентов
Тесто: | |
Растительное масло | 4 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Молоко | 100 мл |
Сухие дрожжи | 1 ч.л. |
Вода | 100 мл |
Мука | 650-700 г |
Соль | 0,5 ч.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Начинка | |
Сливочный сыр | 100-120 г |
Средняя луковица | 1 шт. |
соль, белый молотый перец | по вкусу |
Зеленый лук | 1 пучок |
Рыбное филе | 500-700 г |
Яйцо | 1 шт. |
Последовательность приготовления
Делаем тесто
- Смешиваем воду с молоком и подогреваем до температуры тела. Это значит, что, окунув палец, вы практически не должны замечать разницу в температуре.
- Сыплем соль, сахар и дрожжи, которые можно заменить на 15 г свежих. Размешиваем и даем дрожжам начать действовать.
- Добавляем яйцо и размешиваем его вилкой или венчиком. Не надо его взбивать, достаточно просто немного расколотить.
- Теперь просеиваем муку, придавая ей пышности и воздушности.
- Замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, то льем растительное масло и вмешиваем его в тесто. От масла тесто сразу перестанет прилипать к рукам. Вместо растительного можно использовать маргарин или сливочное масло в растопленном виде. От них тесто в готовом пироге даже станет более мягким и воздушным.
- Все. Накрываем миску полотенцем или пленкой и ждем, когда тесто подойдет. Затем льем на руки немного масла и обминаем тесто, собрав его назад в шар. Когда тесто повторно увеличится в объеме можно приступать к сбору пирога.
Готовим начинку для рыбного пирога из красной рыбы
- Берем рыбное филе и нарезаем на полоски, а затем на небольшие кусочки. Чем мельче будет нарезана рыба, тем вкуснее и нежнее получится сам пирог.
- Кладем рыбу в миску, сыплем соль, белый молотый перец и другие специи для рыбы и перемешиваем. Если есть лимон, то выжимаем в рыбу из его половины сок. Он слегка ее промаринует и сделает еще вкуснее.
- Также мелко нарезаем зеленый лук вместе с белыми ножками и обычную луковицу. Смешиваем лук с рыбой.
- Добавляем к ним любой сливочный сыр типа Филадельфии или Маскарпоне и перемешиваем. Не менее хорошо подходит и нежная сырковая масса в брикетах либо крупнозернистый, жирный творог.
Такая начинка подойдет и для рыбного пирога из слоеного теста.
Собираем и выпекаем пирог
- Отрезаем две трети теста. Раскатываем и укладываем в смазанную форму так, чтобы немного свисали края.
- Равномерно выкладываем начинку.
- Раскатываем оставшееся тесто и кладем сверху на начинку.
- Защипываем края и накалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар. Накрываем полотенцем и ставим на расстойку.
Это третий этап подъема теста. Это занимает примерно 15 минут. Расстойка считается завершенной, если при нажатии остается вмятина, а тесто на ощупь очень мягкое.
- Бьем в чашку яйцо, расколачиваем его вилкой и смазываем пирог с помощью силиконовой кисточки.
- Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180-190°, примерно 25-35 минут. Обычно готовность пирогов я определяю по румяной корочке. Тут главное – не передержать. Как только появится красивый румянец, можно вынимать пирог из печки.
- Смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем бумажным или вафельным полотенцем.
- Через 20 минут пирог окончательно дойдет, и его можно будет подавать к столу.
На отдыхе или если не хочется включать духовку можно выпечь рыбный пирог в мультиварке. Меня она замечательно выручает на даче или в жаркие летние дни.
Видеорецепт пирога с красной рыбой
После просмотра видео с подробными объяснениями у вас легче получится испечь замечательный пирог с рыбой и приятно удивить родных вашими кулинарными способностями.
Кроме этого варианта на сайте есть еще рецепты пирога с рыбой из дрожжевого теста, которые вам тоже могут пригодиться.
Рыбный пирог из консервы
Тех, кто хочет приготовить сочный и сытный рыбный пирог быстро и просто, спасет рецепт выпечки с консервированной рыбкой. Для него подойдет сардина или любая другая рыбка в масле (шпроты использовать нежелательно). Чтобы сделать такой деликатес, надо:
- 300 грамм майонеза (желательно 67%)
- 200 грамм сметаны (домашней, либо магазинной не менее 20% жирности)
- 1 банка рыбной консервы (примерно 200-250 грамм)
- 9 полных столовых ложечек пшеничной муки
- 0,5 чайных ложечки соды
- 2 крупные луковицы
- 50 грамм растительного жира (для зажарки)
- 3 средние картофелинки
- 1 щепотка соли и столько же черного перца
Сначала готовится тесто. Майонез и сметана размешиваются с содой, затем к ним добавляется соль и просеянная через сито мука. Нужно мешать до тех пор, пока масса не станет полностью однородной, без комочков. Можно ускорить этот процесс с помощью миксера.
Рыбная консерва открывается и выливается в пиалу или глубокую миску и разминается вилкой до состояния, максимально приближенного к пюре.
Луковицы чистятся, моются, меленько режутся и пассируются 5 минут в постном жиру, чтобы они стали прозрачными и начали источать характерный запах. После остывания овощ смешивается с толченой рыбной консервой.
Картошка чистится, моется и режется тонкими пластинками (как для жарки или домашних чипсов).
На щедро смазанный маслом лист или сотейник (можно выстелить его вощеной бумагой) выливается половина теста, затем выкладывается равномерным слоем картошечка и сверху распределяется рыбно-луковая смесь. Все заливается остатками теста и помещается в духовку на 40 минут. Надо предварительно ее прогреть до 200 градусов. После окончания готовки желательно дать пирожку настояться и остыть хотя бы полчаса, оставив его в духовом шкафу при открытой дверце.
Пирог из хека и красной рыбы
- Количество порций: 6-8.
- Время приготовления: 95 минут.
- Кухонная техника и принадлежности: форма для пирога, миска, силиконовая кисточка, разделочная доска, венчик, бумага для выпечки, скалка.
Перечень ингредиентов
Тесто | |
Сахар | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 70 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 350 г |
Сухие дрожжи | 2 ч.л. |
Молоко | 100 мл |
Соль | щепотка |
Начинка: | |
Лук порей | 1 стебель |
Филе хека | 600 г |
Молотый перец | по вкусу |
Помидор черри | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Филе семги | 300 г |
Заливка: | |
Жирные сливки или сметана | 40 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сушеный перец чили | 1 ч.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Также понадобится: | |
Желток | 1 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Последовательность приготовления
Замешиваем тесто
- Выливаем в миску молоко комнатной температуры. Размешиваем в нем сахар и соль.
- Добавляем яйцо и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.
- Смешиваем просеянную муку с дрожжами. Постепенно вводим ее в молоко и замешиваем тесто до того момента, пока оно не приобретет однородность и не перестанет липнуть к рукам.
- Особенность этого теста в том, что дрожжи в нем активируются не в тепле, а на холоде. Поэтому скатываем его в шар, накрываем миску пленкой и отправляем на 5 часов в холодильник. По этой причине тесто лучше делать утром, а пирог печь вечером, или наоборот. Тесто после этого получается гладкое и эластичное.
Подготавливаем начинку
- Нарезаем филе хека поперек, на полоски толщиной два сантиметра. Кладем их в миску.
- Филе семги нарезаем брусочками по четыре сантиметра длиной и два сантиметра толщиной. Кладем в другую миску.
- Приправляем и хек, и семгу молотым перцем и солью, а также сбрызгиваем выжатым из лимона соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Делаем заливку
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану или сливки и слегка взбиваем венчиком.
- Сыплем приправы и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку и окончательно размешиваем, чтобы не было комочков муки.
Собираем и выпекаем пирог
- Вынимаем тесто из холодильника. Берем скалку и раскатываем его в круг толщиной полсантиметра и размером 40 см. Это удобнее сделать, если положить тесто между двумя слоями бумаги для выпечки.
- Оставляем тесто на бумаге. Отступаем от края примерно пять сантиметров и делаем из брусочков семги кольцо. Накрываем его краем теста, закрепляя края.
- Разрезаем получившийся бортик на 14 равных частей.
- Поворачиваем каждую часть начинкой вверх и немного прижимаем.
- Кусочками хека заполняем пустую середину пирога.
- Нарезаем лук-порей нетолстыми кружочками и кладем на хек.
- Очищенный болгарский перец нарезаем полосками по сантиметру толщиной и разрезаем их на две-три части, примерно по четыре сантиметра. Выкладываем его на лук.
- Разрезаем пополам черри и кладем на перец.
- Присыпаем солью и перцем. Перекладываем пергамент с пирогом на противень и отставляем для расстойки приблизительно на 15 минут.
- После этого выливаем заливку и смазываем открытые участки теста желтком.
- Выпекаем полчаса при 180°.
- Вынимаем пирог, присыпаем рубленной петрушкой и подаем этот шедевр к столу.
Видеорецепт пирога из хека и красной рыбы
На вид приготовление этого рыбного пирога кажется нереально сложным. Но на самом его под силу сделать любой хозяйке. Посмотрев видео, вы сами сможете в этом убедиться.
Если у вас нет желания долго возиться на кухне, то рекомендую испечь заливной пирог с рыбными консервами. Также на сайте вы найдете другие рецепты простого и быстрого пирога с рыбой.
Описание приготовления:
Как украсить рыбный пирог
Делаем это так, как подсказывает вам ваша фантазия. Я же предлагаю только несколько более частых вариантов украшения.
Пирог в форме рыбки
- Раскатываем тесто в овал. Мысленно делим его вдоль на три части. Делаем по краям косые надрезы до средней части. Выкладываем на середину начинку.
- Поднимаем верхнюю часть и закрепляем в виде головы.
- Косые полоски складываем по очереди, как косичку.
- Из оставшейся нижней части делаем хвостик, нажав несколько раз тупой стороной ножа или вилкой.
Пирог-плетенка
Накрываем пирог не просто ровным слоем теста, а нарезаем его на пластины по 1-1,5 см. Их по очереди крепим к верхнему и боковому краю, переплетая между собой.
Как выбрать красную рыбу для пирога
Для пирога можно использовать замороженную или сырую рыбу, но главное, чтоб она была достаточно жирной. Это придаст пирогу такую необходимую сочность и пряный вкус.
Лучше брать филе без костей, но если вы знаете как правильно очистить рыбу, то можно взять и целую рыбину.
Существует очень много разновидностей красной рыбы: горбуша, семга, форель, нерка. Самой полезной считается лосось и тунец, не отстает по полезным свойствам и семга с форелью.
Если выбираете форель, то цвет рыбы будет немного тускловатым. Больше коралловым, чем красным. При выборе семги или горбуши – обратите внимание на филе яркого красного цвета.
При покупке целой рыбины присмотритесь к чешуе – она должна быть либо светло-серебристого, либо темно-серого цвета. При покупке филе обратите внимание на прожилки – они должны быть белого цвета. Если у них другой окрас, это означает, что рыба искусственно окрашена или испорчена.
Если вы выбираете замороженное филе, то оно должно быть по цвету немного бледноватым. Свежее филе должно быть упругим и быстро восстанавливать форму после нажатия на него.
Рыбный пирог с горбушей по рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: форма для запекания, духовка, тарелка, миска, нож, вилка, терка, разделочная доска.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто | 300-400 г |
Филе горбуши | 200-300 г |
Сыр (твердый) | 150 г |
Сыр Моцарелла | 140 г |
Укроп | 3 ч. л. |
Соль/перец | по вкусу |
Растительное масло | для запекания |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Для приготовления пирога с соленой красной рыбой нам нужны: готовое тесто, филе красной рыбы (можно использовать не только горбушу,но и любую другую), сыр, зелень и специи.
- Измельчаем зелень.
- Если используем твердый сорт сыра, натираем его на крупной терке. Сыр Моцарелла нарезаем небольшими круглыми пластинками, в меру тонкими и не очень широкими.
- В миске смешиваем тертый сыр с зеленью.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем лист теста и намазываем нашей сырной смесью с зеленью.
- Филе рыбы нарезаем тонкими ломтиками.
- Добавляем рыбу к начинке.
- Сверху складываем кусочки Моцареллы и закрываем наш пирог, накрыв тестом.
- Смазываем пирог взбитым яйцом.
- Духовку разогреваем до 180°С и отправляем туда наш пирог на 30 минут.
Вкуснейший пирог с соленой красной рыбой готов! Радуем всех за столом прекрасным блюдом.
Видеорецепт
Посмотрите, насколько действительно просто приготовить такой пирог из доступных ингредиентов без лишних затрат времени.
Другие варианты приготовления рыбного пирога
Конечно же, с появлением мультиварки в жизни каждой хозяйки появилась возможность по-новому приготовить обычные блюда. Такой пирог – не исключение. Чтобы быстро и просто испечь рыбный пирог в мультиварке, нужно все ингредиенты выложить в чашу и включить программу выпечки. Ну а после вы насладитесь сочным, мягким и вкусным пирогом.
Мы испробовали рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста, но не мене вкусным получается и рыбный пирог из слоеного теста, который поразит ваших гостей пышным внешним видом и нежным вкусом.