ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как представить салат на конкурсе с приколом. Конкурс «фирменное блюдо семьи»

Презентация блюд – это тот этап, которому повара не всегда уделяют внимание, а иногда совсем его игнорируют. И очень зря – даже самое простое блюдо можно подать интересно и заработать себе дополнительные “очки”.

Почему с презентацией принято “не заморачиваться”? Потому что есть три главных мифа, которые мы опровергнем.

Миф 1 – “Это долго и сложно”.

Вовсе нет. Для того чтобы подавать небанально оформленные блюда, совсем необязательно иметь на кухне огромный штат поваров. Заготовки для украшений делаются заблаговременно и хранятся несколько дней. Главное – отработать до автоматизма саму презентацию.

Миф 2 – “Это дорого и повышает себестоимость блюда”

Чипсы из багета, земля из хлеба и обжаренный во фритюре базилик – это точно не те компоненты, которые могут повлиять на стоимость блюда. Для декора используют обычные продукты, обработанные не совсем обычными методами.

Миф 3 – “Это бессмысленно и никому не нужно”

Самое, пожалуй, опасное заблуждение. Помните – гость приходит к вам не только за едой, но и за впечатлениями, которыми он может поделиться с друзьями. Кто будет выкладывать в Instagram блюдо, оформленное в стиле “Столовая №23”? Не бойтесь экспериментировать! А для того чтобы было проще начать, мы собрали самые основные и простые способы декора и показали, как именно их можно использовать на примере простого и популярного блюда.

Икра из вишневого сока

Ингредиенты:

  • Вишневый сок 80 мл
  • Агар-агар 1 г
  • Масло растительное 150 мл

Как готовить:

Вишневый сок смешать с агар-агаром, поставить на плиту и на среднем нагреве довести до кипения. Варить 2-3 минуты. Снять с плиты. Сильно охладить растительное масло. Отсадить икру в виде капель в масло при помощи шприца. Через пару минут вынуть икру перфорированной ложкой и промыть в воде. Хранить под пищевой пленке при температуре +1 – +10 градусов по Цельсию.

Вариация:

Приготовить икру по аналогичной пропорции ингредиентов из апельсинового, гранатового или другого фруктового сока.

Базилик-фри

Сырные чипсы

Как готовить:

  • Твердый сыр (пармезан, грана падано, джугас иили аналоги) натереть на мелкой терке.
  • Разогреть сухую сковороду и высыпать на нее сыр тонким слоем. дать пару секунд подплавиться и снять при помощи лопатки.
  • Разломать на куски необходимого размера. Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Вариация:

Смешать натертый сыр с небольшим количеством куркумы или молотой сладкой паприки для придания цвета и дополнительного аромата.

Чипсы из багета

Багет заморозить и нарезать на слайсере на ломтики толщиной 2 мм. Подсушить в жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 3-4 минут. Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Земля из хлеба

Вариация:

Приготовить землю из готового бородинского хлеба.

Картофель пай

Как готовить:

  • Картофель натереть на корейской терке.
  • Небольшими порциями опускать в разогретый фритюр и жарить по паре минут до золотистого цвета и хрустящего состояния.
  • Переложить на бумажные полотенца. Посолить.

Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Вариация:

Натертый картофель вымочить в свекольном соке в течение 20-30 минут. Обсушить и затем жарить во фритюре. На выходе получится картофель пай ярко-красного цвета.

Как можно использовать эти украшения?

Мы взяли популярное блюдо – медальон из свиной вырезки с картофельным пюре и клюквенным соусом, – и подготовили шесть вариантов презентаций с участием всех элементов декора. Цвет и вкус картофельного пюре разнообразили добавлением в него тыквы и зеленого горошка со сливками.

Напоминаем, что декор заготавливается заранее и хорошо хранится.

Сохраняйте и пользуйтесь!

image

Тыквенное пюре выложено в виде кнелей, гороховое пюре отсажено при помощи кондитерского мешка с прямой круглой насадкой. Медальон разрезан на три части. Соус выложен точечно.

image

Классическая подача. Целый медальон, соус выложен ложкой, картофельное пюре традиционного вида выложено через гарнирное кольцо.

image

Гороховое пюре размазано шпателем, тыквенное пюре выложено с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой. Соус выложен через пипетку.

image

Гороховое пюре отсажено из кондитерского мешка насадкой-звездочкой, тыквенное пюре выложено в виде кнелей.

image

Гороховое пюре размазано зубчатым скребком, медальон разрезан на три части, тыквенное пюре выложено кнелями, соус размазан кулинарной кистью.

Работа с соусом: соус выкладываем на тарелку и прижимаем дном сотейника подходящего размера. Гороховое пюре выкладываем в форме кнели.

РЕЦЕПТЫ В СТИХАХ

Рая Чтоб дом был счастливым, наполненным лаской, Я дам вам рецепт под названием «Сказка». Не сложный, но верный, его соблюдайте. Согласны? Ну что же, тогда приступайте. Шесть чашек ЛЮБВИ вы смешайте с ЗАБОТОЙ, Три ложки ДОВЕРИЯ, чашку РАБОТЫ, Две чашки ПРОЩЕНЬЯ и горсть ДОБРОТЫ, Добавьте чуть ВЕРНОСТИ, нежной МЕЧТЫ. Три чашки НАДЕЖДЫ и ДРУЖБЫ пол миски, Стакан УВАЖЕНИЯ к старшим и близким. Две ложечки СМЕХА, немного УДАЧИ, Щепотку ТЕРПЕНЬЯ. И ваша задача Всё сдобрить УЛЫБКОЙ сердечной и ЛАСКОЙ, И с утренним кофе подать эту «Сказку(C)

Рая

Вoт нa стoле любoвь прoстaя, Кaзaлoсь бы, вoзьми и кушaй. Oнa тебе прoникнет в душу, Нa языке твoём рaстaя.

Нo нaм, гурмaнaм, непривычнo Прoстых прoдуктoв oбaянье, Мы избегaем грубoй пищи И ищем вкусoв сoчетaнье.

Прoстaя пищa для плебеев: Кусoк ржaнoгo хлебa с мaслoм. A мы нaкoлдoвaть сумеем. Рецепт изыскaннo-прекрaсный.

Нaчнём-с. Любoвь спервa oстaвим В припрaве слaдких oбещaний, Пoсoлим стрaстью и зaпрaвим Винoм нaдежд и oжидaний.

Рая

Укладывается на тарелочку.

Поливается постным маслицем.

Водочка выпивается, капусточка съедается.

Лицо блаженно улыбается и свежеет

Рая

В селе всегда птица была в изобильи, Любят родные мои чахохбили, Все есть в этом блюде для силы и роста, Блюдо грузинское сделать мне просто.

Курицу мы для начала порубим, Кусочки грамм сорок и лук пассеруем, Зажарку посыплем немного мукой, Специй добавим щедрой мукой.

Базилик,петрушку для аромата, Чеснок,соль и перец,немного томата, Обжарили мясо, в кастрюлю ссыпаем, Туда же зажарку,бульона добавим.

Чтоб все получилось,щепотку души, В блюдо добавь,хорошо потуши, Блюдо украсит,не будет помехой, Горсть измельченных грецких орехов.

Если к вам гости дорогу забыли,- Ты позови их на чахохбили.

Рая

Земля Украины дарами богата, В лесу и на поле есть все для салата, Весна,светит солнце,полезла трава, Ждет щавель на грядке,в лесу крапива. Крапивные листья и щавля лист нежный, Омоем водицей и мелко порежем, Зелень покрошим,вареные яйца, Все есть в салате,чтоб силы набраться! Щавель с крапивой кладем мы слоями, Яйцами между собой разделяя, Солим,перчим,польем майонезом, Кушайте люди-это полезно!

Рая

Блинчики с творогом

Сладостей много нынче на рынке: «Сникерсов»,»Марсов»,жевальной резинки, Против товаров с китайской страны, Есть одно средство-это блины.

Блин -это символ весеннего солнца, Рецепт вроде прост,но не так-то все просто, Яйца,соль,сахар,-нужно нам взбить, Всыпать муку,молоком все залить.

Венчиком взбить жидкое тесто, Запах блинов -знаком каждому с детства, Любят их все,-детвора и кто старше, С мёдом они хороши или с фаршем.

Много начинок,не стану лукавить, Я же решил в них творог добавить, Изюму побольше,немного ванили, Гости так любят, приедут,-звонили!

Рая

А на завтрак у нас будет дождик…. чистой капелькой по щеке…. с поцелуем в прикуску…хочешь? я его подарю тебе….

Вместо масла – прикосновенье нежных пальчиков по спине… на губах будет вкус варенья- нежных снов, что приснились тебе…

тихий шепот мой — вместо кофе …. вместо хлеба – лёгкий массаж…. я по завтракам – точно профи, ты за завтрак со мной – всё отдашь…

на десерт – будет лёгкий ветер… с ароматом любимых цветов…. я же лучший повар на свете! ты на завтрак со мной готов?

Рая

Коктейль «Мохито» (ром, мята, лайм) ломает вечер напополам. А против лома приёма нет. На дне колодца – парад планет. Там звёзды густо лежат на дне. Туда и нужно тебе и мне. И я в колодец лечу в ведре, меняя даты в календаре: я воскресений сменю пяток на то, чтоб выпить с тобой глоток «Мохито» в будни, назло делам: (ведь это вкусно – ром, мята, лайм) допустим, в среду. Потом в четверг. И ты не волк мне, а человек. Всё остальное – ничто и прах. И я летаю в твоих руках, и звёзды рвутся из-под ресниц, когда лечу я – то камнем вниз, то сразу птицей взмываю вверх… И ты не волк мне, а человек. Сначала плавность, потом рывок. И ты не волк мне, не волк, не волк! Всё остальное – ничто и хлам. Коктейль «Мохито» – ром, мята, лайм.

Самопрезентация на собеседовании

Чтобы получить хорошую работу, надо выгодно представить себя. Продуманная самопрезентация – это способ выделиться из многих соискателей. Вы должны показать умения, профессиональные навыки и знания потенциальному работодателю.

Речь состоит из 3 частей:

  1. Вступление – поздоровайтесь, назовите имя, где живете, семейное положение.
  2. Основа – сообщите о прошлых местах работы, занимаемых должностях, достижениях. Расскажите о своем образовании, курсах повышения квалификации. Объясните, почему хотите работать в этой компании. Поведайте об увлечениях, на что потратили бы свободное время.
  3. Заключение – поблагодарите собеседника или аудиторию за внимание. Выразите надежду на дальнейшее перспективное сотрудничество.

После самопрезентации вам могут задать несколько вопросов. Отвечайте коротко, по существу. Избегайте говорить плохо о предыдущем руководстве.

Деловая одежда и аксессуары

Представить себя важно не только грамотной речью. Первое впечатление на людей производит внешний вид. Выбирайте одежду в зависимости от направления деятельности компании, ожиданий аудитории и будущей должности. Перед собеседованием можно посмотреть на сайте фирмы, какой стиль предпочитают ее сотрудники.

Если вы претендуете на должность начальника отдела, требуется деловой костюм. Для вакансии креативного сотрудника дискоклуба подойдут джинсы и пиджак. Женщинам стоит подобрать удобную обувь, чтобы не отвлекаться на ноющие ноги. Аксессуары должны гармонировать с общим образом. Важно иметь при себе ежедневник с набросками самопрезентации.

Голос и стиль изложения

Говорите громко, ясно и разнообразно. Если в аудитории много людей, обращайтесь к далеко сидящим. Речь должна быть разборчива. Разнообразие заключается в умении играть тональностями голоса. Стиль изложения зависит от деятельности компании.

Рекомендации:

  • Скорость речи – меняйте темп. Сначала ускоряйтесь, затем замедляйтесь.
  • Громкость – можете говорить чуть громче, когда хотите сделать акцент на чем-то важном.
  • Подача – следите за интонацией. Наполните голос энтузиазмом и энергией.
  • Пауза – используйте для привлечения внимания или выделения важной информации.
  • Гайморит — симптомы и лечение у взрослых. Какие антибиотики и народные средства принимают при гайморите
  • Можно ли заниматься спортом во время месячных
  • Московский АСЦ-ДТИ — что это такое и какая организация. Заказные письма, извещения с кодом Московский АСЦ-ДТИ

Мотивация и сильные стороны

На собеседовании во время самопрезентации надо раскрыть причины желания работать на предлагаемой должности. Объяснение мотивации покажет работодателю заинтересованность кандидата. Осветите свои сильные качества – навыки, опыт, достижения, цели, стремления. Не перехвалите себя, информация должна быть достоверной и объективной.

Визитная карточка на конкурс красоты

Представление перед жюри – это способ самовыражения, демонстрация своего мировоззрения и внутреннего мира. Важно показать не только внешнюю красоту, но и манеры поведения, интеллект, чувство юмора. Для последнего пункта подойдет шуточное представление себя. Во время презентации используйте музыкальное сопровождение, показ слайдов или фото.

Из чего состоит визитная карточка:

  1. Для начала надо представиться. Назовите возраст и место проживания.
  2. Изложите автобиографию в 2–3 предложениях.
  3. Расскажите о семье – детях, муже.
  4. Поведайте о том, где учитесь или работаете.
  5. Откройте свои мечты, увлечения и цели.
  6. Упомяните о победах в других конкурсах при их наличии.
  7. Завершите рассказ словами благодарности родителям, друзьям и всем собравшимся за возможность участия в важном мероприятии.

Что надо помнить:

  • Избегайте чтения по бумажке – выучите текст наизусть.
  • Верьте в то, что произносите.
  • Сосредоточьтесь на смысле речи, а не на словах.

Внешний вид и манеры поведения

Визитка о себе – это не только автобиография. На конкурсе красоты важны манеры поведения и внешний вид. Они должны подчеркивать достоинства участницы и скрывать недостатки. Главное оружие – открытая и лучистая улыбка. Ее дополнят искренность, доброжелательность. Держитесь непринужденно – скованность не поможет получить титул. Не допускайте наглости или самоуверенности, оскорблений соперниц. Помните, что этим вы невыгодно выделяетесь из толпы.

Подбирайте одежду в зависимости от регламента конкурса – купальник, строгий или свободный стиль. Вещи должны подчеркнуть индивидуальность, красоту тела. На международный конкурс можно надеть национальный костюм.

Цель участия

Чтобы победить, надо убедить жюри в своей неповторимости – внешней и внутренней. Для этого предназначен общий вопрос для всех участников мероприятия – цель участия в конкурсе. Определите ее заранее, рассказав друзьям или родителям.

Примерные цели:

  • новые знакомства, общение;
  • развитие карьеры либо способ самореализации;
  • возможность изменить мир к лучшему.
  • Когда пересаживать клубнику
  • Курица в духовке на бутылке
  • Пирожное Картошка из печенья — рецепты с фото. Как сделать домашнее пирожное Картошка, как в детстве

Стихи о себе для конкурса

Если девушка или парень обладают способностью к сочинительству, можно представиться креативно. Оригинальная самопрезентация в стихотворной форме дает простор для фантазии. Это может быть шуточная, лиричная или оригинальная композиция, отвечающая вашему внутреннему содержанию. Представление не должно длиться долго, чтобы не утомить судей.

Пример:

К вам пришла сегодня я

На конкурс для красавиц.

Со мной вся моя семья,

Я очень многим нравлюсь.

Яркая, манящая, королева спящая!

Секрет школьной котлетки

Отчего школьные котлеты получались такими вкусными? Ведь ни мама, ни бабушка так не могли готовить. А все дело в том, что родные клали слишком много мяса. Да-да, не удивляйтесь, большое количества мяса котлетам вредит.

Для секретных школьных котлет вам понадобится:

500 г фарш мясного (например, говяжий)

60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде

Приготовление:

Секрет этого блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании – только ни кому!

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.