«Вальдорфский» салат – это блюдо американской кухни. Если вы сделаете его когда-нибудь, то поймете – «Оливье» отдыхает.
В Нью-Йорке есть знаменитый на весь мир отель – отель «Уолдорф-Астория». Именно, на кухне этого отеля, в 1893 году, было впервые приготовлено это блюдо. Поэтому оно и получило название «Вальдорфский» («Уолдорфский») салат.
Кто из знаменитого семейства Уолдорф так любил этот салат, что дал ему свое имя – мы этого не узнаем. Зато узнаем рецепт легендарного салата «Уолдорф».
Это блюдо является смесью фруктов и овощей.
Изначально рецепт состоял только из кубиков сельдерея и яблока, заправленных майонезом. Сейчас при его приготовлении некоторые повара зачастую добавляют: птицу или креветки, ананасы, грушу, грейпфрут, изюм и виноград.
В разных странах компоненты этого салата немного различаются.
Рассмотрим некоторые рецепты его приготовления.
Классический рецепт салата «Вальдорф»
При приготовлении салата можно использовать по отдельности, как стебли сельдерея, так и его корень. Также можно совмещать эти ингредиенты вместе.
Нам понадобится:
- яблоки – 4 шт.;
- черешковый сельдерей – 3 шт.;
- корень сельдерея – 200 грамм;
- грецкие орехи – 150 грамм;
- лимон – 0.5 шт.;
- сливки 33% — 150 мл.;
- майонез – 2 столовых ложки.
Процесс приготовления.
Нарезаем небольшими кусочками стебель сельдерея.
Корень сельдерея натираем на терке для корейской моркови. Заливаем его на несколько минут кипятком.
Хозяйке на заметку.
Корень сельдерея надо обязательно бланшировать. Так он станет мягче.
Такими же кусочками нарезаем яблоки. Поливаем соком лимона.
Порубить подсушенные грецкие орехи.
Соединяем подготовленные ингредиенты. Добавляем майонез и сбитые сливки.
Хорошо перемешать.
Подавать салат, посыпав сверху грецкими орешками.
LiveInternetLiveInternet
Понедельник, 16 Марта 2020 г. 08:54 + в цитатник Ура! Скоро Пасха! Праздник любимый многими за изобильный и вкусный стол. Самые главные блюда на столе — куличи и творожные пасхи. Сколько себя помню, запах испеченого кулича стоит в доме неделю. И самого его можно есть столько же. Не черствеет! Надо только правильно его приготовить. Рецепт на этот раз мы взяли классический, проверенный временем из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955года выпуска. Куличи получаются очень сдобными и ароматными!
Мука — 1кг Молоко — 1.5 стакана яйца — 6 штук Масло сливочное — 300г Дрожжи — 40-50 г «мокрых» или 11 г сухих( пакетик) Изюм — 150г Сахара 200-300 г Цукаты — 50г Соль- 3/4 ч.л Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.
Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены.
Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин.
После того как объем опары увеличился вдвое,
добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем. Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто.
Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности. Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза. Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем. Готовим формы. Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом. Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными.
Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора. Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой. Вынимаем и даем остыть. По желанию украшаем куличи глазурью. Я использовала готовую глазурь со вкусом марципана. babapovariha.ru
Рубрики: | праздник |
Метки: кулич Сдоба
Процитировано 184 раз Понравилось: 57 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 57 Запись понравилась
- 184 Процитировали
- 2 Сохранили
- 184 Добавить в цитатник
- 2 Сохранить в ссылки
Понравилось57
Рецепт «Вальдорфского» салата с куриной грудкой
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 500 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 300 грамм;
- грецкие орехи – 125 грамм;
- лимон – 0.5 шт.;
- майонез – 75 грамм;
- йогурт – 75 грамм;
- листья салата – для презентации;
- соль, перец горошком – по вкусу.
Процесс приготовления.
Куриную грудку отварить вместе с морковью и несколькими листьями сельдерея, луком, перцем горошком и лавровым листом. Когда мясо сварится, оставить его на 15 минут в бульоне.
Вынимаем курятину из бульона, отделяем филе. Кладем ее на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишней влаги. Далее разделяем филе на волокна.
Яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем их соком лимона.
Стебли сельдерея нарезаем поперек и немного наискось небольшими кусочками.
Орехи выкладываем на противень и обжариваем в духовке, разогретой до 180 градусов. Потом их нарезаем небольшими кусочками.
Две третьих орехов добавить к мясу. Также добавляем яблоки, сельдерей, майонез и йогурт. Посолить. Хорошо перемешать.
Салат нужно охладить в течение часа.
Подавать на листе салата, посыпав сверху грецкими орехами.
Этот салат считается низкокалорийным. А если использовать только йогурт – он будет абсолютно диетическим. В таком случае йогурта нужно положить около 350 граммов, а майонез соответственно класть не нужно.
Интересные варианты
Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.
Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.
Кофе с добавлением льда
Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:
- Эспрессо – 50 мл;
- Лёд – 3 кубика;
- Молоко – 50 мл;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
- Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
- Взбить все ингредиенты.
- Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.
Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.
Кофе с мороженым
Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:
- Эспрессо – 70 мл;
- Пломбир – 2 шарика;
- Баллонные сливки – 30 мл;
- Крошка льда – 2 ч. л.;
- Шоколадная крошка – ½ ч. л.
Домашнее приготовление:
- Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.
Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.
- Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
- Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.
Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.
Fire-кофе
Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:
- Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
- Коньяк – 40 г;
- Горячий американо – 100 мл.
Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:
- В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
- Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
- Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!
Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!
Кофе с мёдом
Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.
Японский напиток
Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!
Салат «Вальдорф» с ананасом
Ингредиенты для приготовления:
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- яблоко – 5 шт.;
- лимон – 0.5 шт.;
- грецкие орехи – 100 грамм;
- ананас консервированный (можно свежий) – 1 банка;
- черный перец – по вкусу;
- майонез или йогурт – для заправки.
Процесс приготовления.
Нарезаем сельдерей. Выкладываем в большую посуду, в которой потом будет легко перемешивать все составляющие салата.
Хозяйке на заметку.
У сельдерея мы берем только стебли, листья в салате не используются.
Удаляем сердцевину из яблок. Нарезаем их кубиками.
Также кубиками нарезаем ананас.
Нарезаем грецкие орехи на несколько частей. Кусочки должны быть крупными – не нужно сильно мельчить.
Из половины лимона выжимаем сок.
Объединяем компоненты салата. К сельдерею добавляем грецкие орехи, нарезанные яблоки, кусочки ананаса и сок лимона.
Заправляем тремя ложками майонеза. В завершении добавляем по вкусу свежи-молотый черный перец. Хорошенько все перемешиваем.
Салат готов.
Как приготовить самую классную тонкую пиццу?
Тонкая и одновременно воздушная основа хорошо будет сочетаться с таким набором:
- 3 томата среднего размера;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка острого молотого перца;
- базилик, смесь итальянских трав или орегано – по вкусу;
- 1ч. л. сахара;
- 200 г Моцареллы;
- 1 ч. л. соли.
Раскатанный пласт теста смазывается соусом, сваренным из 2 измельченных томатов, смешанных с растительным маслом, солью, сахаром, чесноком и специями. Затем поверхность посыпается кусочками сыра и дольками 1 помидора. Выпекается такая пицца не дольше 10 минут при t 220 градусов и подается в горячем виде.