Дрожжевая выпечка с сытной начинкой
Нежные пористые дрожжевые пирожки с начинкой из картофельного пюре и жареных грибов идеально подойдут для вкусного обеда или сытного перекуса на работе.
Для блюда потребуются:
- 2 средних репчатых луковицы;
- 0,3 кг шампиньонов (или других грибов);
- 0,7 кг разваристого картофеля;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. теплой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- В объемную посуду влить воду, всыпать сахарный песок и дрожжи. Размешать и дать составу немного постоять.
- Приблизительно через 10 минут добавить в воду 1/2 ч. л. соли, засыпать муку.
- В процессе вымешивания теста влить в чашу треть стакана рафинированного постного масла.
- Убрать заготовку на 20 минут в тепло для «созревания».
- Несколько раз обмять тесто, прикрывая пленкой. Отставить продукт еще на 30 минут.
- Очистить картофель, нарезать, залить водой, посолить и отварить.
- Лук освободить от шелухи, мелко нарубить и пассеровать в 3–4 ст. л. подсолнечного масла до светло-золотистого цвета.
- Грибы порубить и переложить на сковороду. Дать всей жидкости выпариться. Добавить немного жира и обжарить их.
- Слить жидкость из картофеля. Потолочь его и соединить с луком и грибами. Размешать.
- Поднявшееся тесто разделить на 15 одинаковых частей. Сформовать из них лепешки и наполнить теплой начинкой для пирожков. Закрепить края.
- Обжарить изделия в большом количестве постного масла.
- Выложить их на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавать сдобу в горячем виде с крепким ароматным чаем или бульоном.
Пирожки с картошкой и грибами в духовке
Печеные в духовке пирожки с картофелем и свежими грибами менее калорийны, чем приготовленные в сковороде, но от этого нисколько не хуже. Изделия по предложенному рецепту получаются пышное и мягкие так что никто из гостей не устоит перед таким угощением.
Для приготовления понадобится:
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания;
- 2 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ст. сметаны;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 5 ст. л. рафинированного постного масла;
- 2/3 ст. теплого молока;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,3 кг грибов;
- 2 репчатых луковицы;
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Развести дрожжи в молоке. Отставить на 15 минут, чтобы они активизировались.
- За это время перебить миксером яйцо с щепоткой соли и обычным сахаром.
- К данной массе добавить 1 ст. л. постного масла и сметану. Перемешать состав.
- Соединить полученную массу с «проснувшимися» дрожжами, подсыпать просеянную муку и вымесить тесто.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой или вафельным полотенцем и переставить в тепло.
- Спустя 1 час обмять увеличившийся в размерах продукт и снова отставить в том же месте.
- Очистить и отварить картофель. Слить всю жидкость. Добавить цельное масло, растолочь клубни в пюре.
- Очистить, а потом измельчить лук с грибами.
- Пассеровать овощ до прозрачности. После чего выложить в сковородку дары леса, влить немного воды, готовить начинку до румяного вида. Посолить, поперчить состав.
- Перемешать картофель с луково-грибной массой.
- Сформировать из поднявшегося теста лепешки. Наполнить их начинкой. Защипнуть края.
- Выложить пирожки на пергамент, застеленный в форме для выпекания. Дать им «расстояться» в течение 15 минут.
- Смазать изделия взбитым яйцом.
- Выпекать при 180 ⁰С около 20 минут.
Все компоненты, используемые в процессе приготовления, должны быть комнатной температуры.
Пирог с грибами и картошкой – 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Винегрет, Салаты на день рождения, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салат с капустой, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салат МимозаТорт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи на кефире, Лепешки, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Блины и блинчики на молоке, Ватрушки, Беляши, Штрудель, Маффины, Чизкейк, ХачапуриВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Тушеная картошка, Курица в духовке, Картошка в мультиваркеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Лазанья, В кляре, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Каши на молоке, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквы, Картофельная запеканка, Манная каша, Курица в соусе, Голубцы ленивые, Рыбные котлетыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Домашнее вино, Домашнее вино из виноградаКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Маринованная капуста, Болгарский перец на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Джем на зиму, Квашеная капуста домашняя, Сок на зиму, Маринованные опята, Варенье домашнее, Консервирование, Без стерилизации, ЛечоПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыНа день рождения, Новогодний столКартошка с мясом, Курица с картошкойИтальянская кухня, Французская кухня
Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пирог с грибами и картошкой”
Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:
В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.
Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.
В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой
На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.
Из творожного теста
Жареные пирожки из творожного теста прекрасно сочетаются как с фруктово-ягодными, так и с мясными или грибными начинками. При этом готовое блюдо получается очень сытным и более легким для пищеварительной системы, чем дрожжевой вариант.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г жирного творога;
- 2 куриных крупных яйца;
- 2–2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- В глубокую емкость всыпать творог.
- Добавить яйца, соль, соду, сахарный песок, сметану и рафинированное постное масло. Вымешать состав.
- Засыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Сформировать из него колбаску. Порезать на кусочки и раскатать из них кружочки.
- Наполнить каждую лепешку начинкой (например, картофельно-грибной, как в предыдущем рецепте). Защипнуть края.
- Обжарить до красивой золотистой корочки в сковороде.
Готовые пирожки можно подавать в горячем или холодном виде. А для хранения их следует упаковать в целлофановый кулек и убрать в холод.
С мясным фаршем
Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 120 мл молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- луковица;
- 200 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 5-6 картофелин;
- сахар, соль, масло.
Способ приготовления:
- В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
- Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
- Картофель нарезаем мелкими брусочками.
- Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
- В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
- Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.
С добавлением сыра
Когда времени на готовку нет, выходом из ситуации могут стать быстрые и аппетитные пирожки из покупного слоеного теста с добавлением сыра.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 300–400 г толченого картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- 120 г сыра;
- 1–2 средних луковицы.
Процесс приготовления:
- Вынуть из морозилки тесто. Дать ему согреться.
- Очищенные луковицы мелко порубить и поджарить до прозрачности.
- Засыпать в сковородку измельченные грибы. Довести до готовности.
- Соединить полученный состав с картофельным пюре. Посолить и поперчить, добавить немного мускатного ореха. Перемешать продукты.
- Раскатать подготовленное тесто. Выложить равномерно начинку. Присыпать ее тертым сыром.
- Свернуть заготовку рулетом. Защипнуть края.
- Нарезать тесто на порции шириной около 4 см.
- Переложить их на застеленный пергаментом большой противень.
- Выпекать около 20 минут при 220 ⁰С.
Вкусные закусочные пирожки особенно выручат в случае прихода неожиданных гостей.
Из слоеного теста
Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 300 г картофеля;
- 500 г грибов;
- луковица;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
- Картофель нарезаем пластинами.
- На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
- Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Слоеные пирожки, начиненные картофелем и грибами
Аппетитные слоеные пирожки с картофельно-грибной начинкой можно приготовить на основе домашнего теста. Времени это займет ненамного больше, а результат гарантированно получится отменным.
Для теста потребуется:
- 1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания изделий;
- 0,6 кг пшеничной муки;
- 0,4 кг сл. масла;
- 2/3 ст. ледяной воды;
- 1 ст. л. (9%) уксуса;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Разбить в стакан куриное яйцо. Влить туда же уксус и всыпать соль. Перебить до однородной массы.
- Долить воду. Перемешать. Поставить в холодильник.
- В глубокую емкость просеять муку и положить нарубленное масло (из морозилки).
- Перетереть продукты в крошку.
- Влить яичный состав. Замесить тесто.
- Раскатать заготовку. Нарезать порционно (например, треугольниками или квадратами).
- Наполнить маленькие лепешки картофельно-грибной начинкой. Смазать края взбитым яйцом. Сформировать изделия желаемого вида. Запечатать бортики при помощи вилки.
- Переместить слоеные пирожки на смазанный маслом противень.
- Покрыть их поверхность яйцом.
- Выпекать приблизительно 20 минут при 210 ⁰С.
Для более насыщенного вкуса и аромата в выпечку можно добавлять грибы разных видов.
Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами
Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
- 90 г сливочного масла;
- 80 мл сметаны;
- 250 г ветчины;
- 250 г картофеля;
- 250 г грибов;
- 220 мл молока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
- Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
- Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
- Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
- Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
- В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.
Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.
С консервированными грибочками
Оригинальным вариантом начинки для пирожков являются маринованные грибы, которые в сочетании с картофельным тестом дают просто ошеломительный результат.
Для блюда необходимо взять:
- 1 кг картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 1 баночку маринованных грибов (небольшую);
- 1 среднюю луковицу;
- 1 упаковку панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Слить маринад из грибов. Промыть их водой, чтобы избавиться от лишней соли.
- Мелко порезать дары леса и поджарить с луком до золотистости продуктов.
- Очистить картофель. Потереть на крупной терке, слегка отжать, посолить, смешать с 1 куриным яйцом.
- Смочить руки водой, вылепить пирожки с грибной начинкой.
- Панировать каждое изделие сухарями, предварительно окунув во взбитое яйцо, обжарить до готовности в растительном масле.
Для экономии времени по данному рецепту можно сделать один большой пирог и подать со сметаной и зеленью.
Рецепт в мультиварке
Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- пакетик дрожжей (сухих);
- 120 мл молока;
- луковица;
- 100 г грибов;
- 2-3 картофелины;
- яйцо;
- соль, сахар, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
- Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
- Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
- Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.
Вариант для тех, кто постится
Постные пирожки с картошкой и грибами получаются очень быстро и просто из минимального количества продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. теплой воды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- начинка – по усмотрению.
Приготовление:
- В теплую воду добавить масло и засыпать соль с содой. Размешать.
- Добавить просеянную дважды муку. Замесить тесто.
- Сформировать из заготовки колбаску. Разрезать ее на равные куски и раскатать.
- Каждую лепешку наполнить начинкой, предварительно приготовленной из консервированных или свежих грибов и картофеля. Защипнуть края.
- Поджарить на сковороде до румяности.
При желании такие пирожки можно запекать в духовке в течение 20 минут при 180 ⁰С.
Как испечь пирог-рулет с грибами, курицей, сыром и картошкой
Ингредиенты для пирога с курицей, картошкой и грибами:
- Куриное филе – 800г.;
- Тесто слоеное – 2 пластины;
- Шампиньоны – 300г.;
- Картофель – 200 г;
- Сыр – 200г.;
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сливочное масло – 40 г.;
- Растительное масло;
- Соль, черный перец – по вкусу
В рецепте используется готовое слоеное тесто. Готовится этот куриный рулет так.
Грибы, картофель, лук чистим и промываем, филе промываем. Сыр натираем на крупной терке, 2 из 3 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и нарубаем небольшими кубиками. Далее, лук нарезаем кубиками среднего размера, курицу небольшими ломтиками, а грибы – тонкими слайсами, картофель – тонкими кружками.
Обжариваем лук с грибами и картофелем на небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Отправляем к луку и грибам куриное филе, периодически перемешивая, обжарим все это минут 20 до полной готовности, минут за 5 до готовности, можно добавить к курице небольшой кусок сливочного масла, начинка будет от этого гораздо вкуснее. Полученную начинку откинем на дуршлаг, чтобы слить из нее лишний жир и влагу.