Люля-кебаб – традиционное кавказское блюдо, которое любят очень многие за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. Обычно готовится оно на мангале на углях, так же как и шашлык, однако, не всегда есть возможность развести огонь, приготовить угли и зажарить мясо, особенно это касается жителей мегаполисов. В таком случае предлагаем прибегнуть к упрощенному способу и сделать люля-кебаб из говядины в духовке.
Обычно готовится такое чудесное яство из баранины, но также нередко делается из говядины. О том, как готовить люля из говядины в духовке и пойдет речь в данном материале. Для Вас представлены несколько разновидностей рецептов с подробным описанием и фото.
Описание люля кебаб из говядины
Люля-кабаб из говядины получается с насыщенным вкусом, к тому же, очень полезный, благодаря повышенному содержанию железа.
Блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость, снижение работоспособности и другие признаки анемии.
Сколько калорий в люля кебаб из говядины читайте ниже.
Турецкая кухня славится мясными блюдами, которые полюбились туристам: казан кебаб, искандер кебаб.
Основные моменты приготовления
Чтобы запечь люля на мангале обычно применяются металлические шампура, однако из-за размерности они не очень подходят для духовки. В этом случае спасением являются деревянные шпажки, которые продаются в любом магазине.
Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.
Не рекомендуется делать слишком широкие и большие порции, иначе шпажки начнут провисать, их неудобно будет переворачивать, а блюдо может пропечься неравномерно.
Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.
Простой рецепт запекания на шпажках.
Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:
- Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
- Сало – 100-150 грамм;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Половинка лимона;
- Специи: кориандр, зира, острый перец;
- Соль, черный перец;
- Петрушка или кинза – 1 большой пучок.
Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.
Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.
Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.
Говяжью вырезку промойте в воде, удалите пленки, прожилки. Зачастую для приготовления люля-кабаб за основу берется обычный фарш, но если Вы очень нарежете мясо на очень маленькие кусочки, то это будет только плюсом, поскольку Вы получите совершенно иную текстуру и вкус блюда. Сало необходимо также измельчить, либо прокрутить через мясорубку (в том случае, если Вы все-таки используете фарш).
В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).
Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.
Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.
Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220оС в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра
Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:
- Говяжья мякоть – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- 1 луковица;
- Чеснок- 2 дольки;
- Сыр – 150 грамм;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Соль, кориандр, зира, смесь перцев.
Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.
Чеснок измельчите ножом, высыпьте в ступку, посолите по вкусу, добавьте специи, с помощью пестика разотрите содержимое, затем тщательно перемешайте с фаршем.
Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.
Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.
Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.
Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.
На шпажках сформировываем одинаковые по размеру кебабы, перекладываем на противень с бортиками.
Запекаем блюдо в разогретом до 180оС духовом шкафу до появления румяной корочки ( не менее 40 мин).
Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото
Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Фарш говяжий – 800 грамм;
- Фарш свиной – 250 грамм;
- Томаты черри – 200 грамм;
- Перец болгарский – 400 грамм;
- 2 луковицы;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.
Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.
Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.
Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.
Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.
Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200оС около 45 мин.
Особенности блюда
Из свинины и говядины
Это грузинский вариант блюда. Свинина прекрасно дополняет говядину в фарше. Единственное, нужно выбирать не вырезку, а кусочки пожирнее, с салом.
Такой фарш легко вымешать, отбить и усадить на шпажки или шампура, ведь он в достаточной мере жирный, а значит эластичный и вязкий.
Количество мяса можно брать в соотношении 1:1, чтобы вместе получился 1 кг. Если кусок свинины жирный, курдючный жир или сало во время приготовления не используется.
Узнайте как можно готовить люля из различных видов мяса, из свинины.
Как готовится люля кебаб из смешанного фарша, смотрите на видео:
Из баранины и говядины
Баранину нужно правильно выбрать: лучше всего подходит задняя часть молодого животного. Перед приготовлением фарша, мясо подготовить: очистить его от пленок и сухожилий.
Мясо брать в равных пропорциях, а обязательным условиям является добавление курдючного жира (если не найдете, можно заменить свиным салом).
Количество сала имеет принципиальное значение и должно составлять примерно 1/4 часть от мяса.
Идеально конечно, порубить мясо специальными топориками, но в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Особое внимание уделить процессу отбивания фарша. Он должен длится не менее 10 минут и в результате мясо должно изменить свою структуру.
Классический рецепт люля кебаб из баранины читайте в статье, как приготовить на мангале, узнайте тут.
Люля кебаб из баранины с говядиной готовится так:
Советы и рекомендации по приготовлению
- Люля-кебаб относится к блюдам быстрого приготовления, поэтому важно высокое качество фарша. Оно будет определяться тем, насколько хорошо острый нож мясорубки измельчил мясо.
- Также важно, чтобы мясо было зачищено от пленок и сухожилий.
- Проще нанизывать кебаб на широкие шампуры.
- Чтобы фарш не крошился и хорошо держал форму, смачивайте руки холодной водой при нанизывании.
- Люля-кебаб можно готовить и из других сортов мяса, а не только из говядины. Если вы отдаете предпочтение свиному мясу, то ознакомьтесь с рецептом приготовления свиного люля-кебаба на мангале.
- Любите курочку? И из нее можно запечь люля-кебаб. Узнайте, как это сделать из рецепта приготовления люля-кебаба из курицы.
В комментариях поделитесь, какой из рецептов приготовления говяжьего люля-кебаба вам понравился больше всего и почему. А если вы и сами имеете опыт в создании этого вкусного и сытного блюда, непременно поделитесь с нами советами. Приятного аппетита!
Соус
Энергетическая ценность: 161 ккал.
Белки: 3,8 гр.
Жиры: 10,8 гр.
Углеводы: 14, 5 гр.
Инвентарь:
- Пластиковая доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска для маринования лука.
- Сервировочное глубокое блюдо.
Основные ингредиенты:
- Томатная паста — 200 гр.
- Оливковое масло — 2 стол. ложки.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Винный или лимонный уксус — 20 мл.
- Вода (кипяченная) — 1/2 стакана.
- Перец чили — 1 штука.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимон.
Дополнительные: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.
Способ готовки:
- Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару.
- Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
- Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
- Добавить томатную пасту,полстакана воды и смешать все.
- Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
- Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
- Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!
Приятного аппетита!
Полезная информация для гурманов: турецкий бурек, пицца, донер кебаб.
Смотрите на видео приготовление соуса для люля кебаба:
Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках
Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!
Ингредиенты:
- ассорти фарша (баранина, свинина и говядина) — 500-600 грамм;
- лучок-репка — 3 головки;
- сок лимона — одна чайная ложечка;
- специи: хмели-сунели, паприка сладкая, перец и соль — по вкусу.
Приготовление: 1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.
2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.
3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика. 4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!
Советы по подаче и украшению
-
Секрет всей сочности люля состоит в количестве лука. Чем больше лука — тем сочнее, но обязательно его рубить ножом, а не измельчать в мясорубке. Допускается измельчение в блендере, он мелет его мелкими кусочками.
- Подавать люля-кебаб следует сразу, пока он не остыл.
- Блюдо можно подать на подушке из зелени вместе со свежими овощами и листьями салата.
- Маринованный лук- неизменная классика для подачи и украшения кебаба.
- В качестве гарнира отлично подойдет жаренный картофель. картошка-фри, рис.
- Подчеркнут вкус и добавят пикантную нотку к ароматному кебабу острые соусы на основе томатной пасты.
- Вместо хлеба к блюдо обязательно подается лаваш или лепешка. Горячий кебаб можно сразу завернуть в лаваш вместе с маринованным луком. Он пропитается мясным и луковым соком и будет невероятно аппетитным.
Кебаб можно готовить с таким же успехом и в духовке.
Вкуснейшая говядина
Хотелось бы приготовить полезную говядину так, чтобы в итоге на столе красовался люля-кебаб? Рецепт в духовке на шпажках – лучшее решение этого вопроса. Мясо будет мягким, немного острым, удивляющим роскошью специй – вы даже не догадаетесь, что едите не традиционный кебаб из баранины. Хотя… почему бы и нет? Если баранина есть в вашем холодильнике, приготовьте из нее фарш, и беритесь за дело – данный рецепт можно считать универсальным! А мы готовим люля-кебаб в духовке из говядины.
Ингредиенты:
- говяжий фарш (или бараний) – 0,5 кг;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло – 100 мл;
- карри – 3 г;
- молотый кориандр – 3 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите лук, воспользовавшись блендером. Если такого кухонного инвентаря под рукой нет, вполне сгодится нож или терка – главное, чтобы луковица превратилась в крохотные кубики.
- Ополосните листики укропа и петрушки в прохладной воде и оботрите бумажными салфетками. Ни в коем случае не кладите мокрую зелень в фарш – блюдо станет водянистым.
- Нарубите зелень как можно мельче.
- В глубокой мисочке соедините мясо, зелень, кубики лука и приправы.
- Замесите и отбейте заготовку до состояния эластичной однородной массы. Вы лучше справитесь с этой задачей, если 15 минут будете бросать фарш, уложенный в пакет, на стол с высоты 500 см.
- Смочите в воде деревянные шпажки и нанизывайте на них лепешки из фарша.
- Застелите противень фольгой, выложите на него свои кебабы и смажьте их растительным маслом.
- Поместите противень в духовку и запекайте кебабы по 20 минут с каждой стороны при температуре в 180 °C.
- Подавайте зажаренные ароматные вкусности с вареным картофелем и огурчиками.
Рецепты
Классический вариант
Люля-кебаб ценится гурманами за великолепный вкус, однако, с точки зрения приготовления, это один из самых сложных, даже «капризных», шашлыков. В том, как приготовить люля, имеется немало хитростей, что сильно усложняет процесс даже для видавших виды «шашлычников».
Главное – помнить о том, что хороший конечный результат обязательно порадует всех участников трапезы.
Как жарить шашлык на углях
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг говяжьей мякоти;
- полкило курдючного жира;
- полкило репчатого лука;
- зира, кориандр;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Техника приготовления:
- Куски говядины зачистить от пленок. Нарезать на небольшие фрагменты и пропустить через мясорубку два раза.
- Луковицы аккуратно нарубить кубиком со стороной полсантиметра и меньше. С курдючным жиром сделать то же самое.
- Отмерить около 100 г семян кориандра и вдвое меньше зиры. Добавить 40 г соли. Растереть все в ступке. Отдельно раздробить с пару десятков горошин черного перца.
- Смешать все специи сначала с луком, перемешать и добавить курдючный жир. Снова основательно перемешать.
- Соединить с мясом. Тщательным образом вымешивать фарш до полной однородности. Не торопиться, потратить на эту важнейшую стадию столько времени, сколько нужно. Затем уложить фарш в объемную посуду ровным, плотным слоем, как бы выдавливая из него воздух. Накрыть емкость крышкой, отложить в холодильник минимум на 2 часа.
- После выдержки сделать из всего объема фарша колбаски. Брать на каждую из них от 100 до 150 граммов фарша и аккуратно насаживать на шампур. Перед каждым новым шампуром следует смачивать руки в теплой воде, тогда мясо не будет прилипать к ним.
- Жарить шашлык на мангале, при этом часто переворачивать, до тех пор, пока не появится аппетитная, румяная корочка. При отсутствии мангала можно готовить в духовке, укладывая колбаски стройными рядами на противень. Полчаса в духовке при 220 градусах Цельсия – и шашлык готов.
- Готовый люля-кебаб на шампурах снять с мангала. Колбаски аккуратно выкладывать на блюдо, стараясь не повредить их. На порцию полагается от двух до четырех «колбасок» в зависимости от аппетита или потребности едока.
Лучшим гарниром к люля-кебабу будут свежие овощи, всевозможные салаты и соус наршараб
Кебаб по-грузински
В Грузии также любят люля-кебаб. Готовят его здесь чаще из смеси говядины со свининой или бараниной в пропорции один к одному.
Необходимые ингредиенты
- по килограмму говядины и свинины (жирной);
- 6–7 луковиц;
- молотый барбарис;
- свежедробленый черный перец;
- соль.