ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму. Томатный соус с яблоками

Кетчуп — всеми любимый соус, который идеально подходит для мясных блюд и картофеля. Качество соусов на прилавках магазинов оставляют желать лучшего, а вот домашний продукт будет состоять исключительно из полезных ингредиентов. Приготовьте кетчуп с яблоками на зиму и вкус привычных блюд заиграет новыми красками.

Ароматный домашний кетчуп с яблоками — вкусная альтернатива покупным соусам

Ингредиенты

Помидоры 5 килограммов Сахар 1 стак. Соль 200 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Томаты должны быть сочные, упругие, но не перезрелые. Для приготовления не подойдут помидоры черри, лучше всего приобрести крупные сорта. Яблоки лучше выбрать с кисло-сладким вкусом, например, сорт «Антоновка».

Вам понадобится:

  • 5 кг свежих помидоров;
  • 2 крупных яблока;
  • 4 головки лука среднего размера;
  • граненный стакан сахара;
  • специи: корица, гвоздика, черный перец;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • соль.

Лук очистить, каждую луковицу разрезать на 4 части. Яблоки промыть, удалить сердцевину с косточками. Помидоры, лук и яблоки перекрутить в мясорубке. Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить соус необходимо около 2 часов, периодически помешивая.

Далее снимите кастрюлю с огня, дайте томатной массе немного остыть. Теперь самое время протереть соус через сито, чтобы избавиться от кожуры помидоров и яблок. В полученную смесь добавьте уксус, специи, сахар и соль по вкусу и варите около 20 минут. Домашний кетчуп готов! Осталось лишь разлить соус по стерилизованным банкам или стеклянным бутылками и закрутить.

Если свежих помидоров нет, можно заменить их томатным соком (2.5 л).

Как готовить томатный соус

Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут. Помимо этого секрета есть и другие.

  • Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  • Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
  • Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.

Острый домашний кетчуп с яблоками

Для тех, кто любит соусы поострее, предлагается еще один вариант приготовления кетчупа. Вам понадобится:

  • 3 кг свежих помидоров;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 яблок с кислинкой;
  • острый красный перец по вкусу;
  • стакан сахарного песка;
  • гвоздика по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • черный душистый перец по вкусу;
  • граненный стакан столового уксуса.

Помидоры порезать дольками, чеснок порубить вдоль, лук нашинковать полукольцами. Яблоки очистить от семечек и нарезать на кусочки. Подготовленные ингредиенты положить в широкую кастрюлю и поставить на медленный огонь. В смесь всыпать сахар, соль и специи. Варить соус необходимо 1.5-2 часа.

Одна из самых вкусных заготовок с помидорами это домашний кетчуп с яблоками на зиму. Наверное, этот соус многие из нас покупают в магазинах и даже не думают, как его просто сделать дома. С таким рецептом вы сейчас познакомитесь. Кетчуп с яблоками в домашних условиях сможет сделать даже начинающая хозяйка. Изюминкой этого рецепта выступают жёлтая алыча и яблоки. Их кисловато-фруктовый вкус оттеняет и смягчает нежную остроту соуса. Постарайтесь заготовить такого кетчупа побольше. Ведь это вкуснейшее творение с удовольствием будет расходиться за семейным столом! Этот соус отлично подойдёт к любому горячему второму блюду, даже обычные отварные макароны с ним покажутся удивительными. Обязательно запишите в свою поваренную книгу этот рецепт и попробуйте приготовить его дома! Попробовав такой домашний соус, вы вряд ли ещё раз пойдёте за магазинным!

Вкус Инфо Соусы на зиму

Самые вкусные рецепты

У любой хозяйки есть немало рецептов изготовления томатного соуса или кетчупа в домашних условиях. Никогда не поздно попробовать что-то новое. Технология приготовления пасты на зиму одна и та же. Любая заготовка делается из помидоров, которые измельчаются. Меняются только дополнительные ингредиенты соуса (яблоки, лук, специи) и их количество.

Овощи перемалываются в кашицу и увариваются на слабом огне (масса должна стать гуще). Под конец массу солят, добавляют мед, сахар, специи и уксус. Горячую кашицу сразу же разливают по банкам. Емкости пастеризуют 10-16 минут.

Ингредиенты простого в приготовлении классического соуса «Сацебели»:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • сладкий перец — 8-9 больших стручков;
  • стручок горького перца;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • приправа хмели-сунели —1 чайная ложка;
  • кинза, базилик, петрушка — несколько веточек;
  • специи;
  • соль, сахар — по 25 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — четверть стакана.

Томаты моют, обдают кипятком, очищают от кожицы, измельчают, используя блендер. Зелень, овощи перемалывают в кашицу. Овощную массу выливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь, доводят до закипания. Смесь уваривают на протяжении 20-35 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на треть.

Затем добавляют чеснок, специи, после чего смесь солят, проваривают еще 4-9 минут. Под конец — вливают уксус. Горячую смесь разливают по банкам и прикрывают крышками. Банки пастеризуют 9-16 минут.

Без уксуса

Как приготовить кетчуп без добавления уксуса:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • болгарский перец — 1,95 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

По-краснодарски

Как сделать острый кетчуп по-краснодарски:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • кисловатые яблоки — 3-4 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • острый красный перец — половинка стручка;
  • специи;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • соль, сахар — по 25 грамм;
  • уксус — 45 миллилитров.

Как приготовить вкусный кетчуп на зиму:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец-чили — 1 штучка;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • растительное масло — 35 миллилитров.

С хреном

Заготовка из томатов с хреном:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • корень хрена — 105 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Со сливами

Как сделать томатную заготовку со сливами:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • сливы (Венгерка) — 905 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • острый перец — стручок;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • специи.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить настойку подмора пчел

С клюквой

Кетчуп сладкий с клюквой:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • клюква — 2 стакана;
  • изюм — полстакана;
  • мед — полстакана;
  • соль — половина столовой ложки;
  • мускатный орех.

С перцем

Как сделать кислый кетчуп с болгарским перцем:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • сладкий перец — 8 штук;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • растительное масло — 106 миллилитров;
  • соль, сахар — по 36 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 56 миллилитров.

С крахмалом

Аппетитный кетчуп из помидоров с крахмалом:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • соль, сахар — по столовой ложке;
  • крахмал кукурузный — 2 столовые ложки (развести в 100 миллилитрах воды);
  • раствор уксусной кислоты — 50 миллилитров.

Овощи измельчить, используя блендер. Массу уварить 40 минут, протереть через сито. К полученному соку добавить специи, уксус, посолить, затем проварить еще 9 минут. Крахмал развести холодной водой, чтобы не было комочков, ввести в соус. Массу поварить еще 6 минут. Горячий кетчуп разлить по бутылкам или банкам.

Томатный кетчуп с базиликом:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • болгарский перец — 495 грамм;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • базилик — несколько веток;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • уксус — 40 миллилитров.

С луком

Как сделать помидорный соус на зиму с луком:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 5 штук;
  • соль, сахар — по 36 грамм;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • смесь перцев.

По-итальянски

Томатный кетчуп на зиму:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • лук-шалот — 495 грамм;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • орегано, базилик — несколько веточек;
  • оливковое масло — 40 миллилитров;
  • соль, сахар — по 36 грамм.

С морковью

Томатная заготовка с морковью:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • морковь — 495 грамм;
  • лук — 4-6 штук;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • растительное масло — 95 миллилитров;
  • соль, сахар — по 45 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — пару веточек;
  • уксус — 45 миллилитров.

По-мексикански

Какие продукты понадобятся:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • лук — 495 грамм;
  • перец чили — 1 стручок;
  • сельдерей — 4 веточки;
  • сухая паприка — щепотка;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • лимонный сок— 45 миллилитров.

По-кубански

Как приготовить соус по-кубански:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • соль — 36 грамм;
  • мед — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 56 миллилитров;
  • специи;
  • корица, гвоздика, зерна горчицы.

Без стерилизации

Какие продукты нужны для кетчупа без пастеризации:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • соль — 36 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • уксус — 56 миллилитров;
  • специи.

В мультиварке

Что понадобится:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — четверть стакана;
  • соль — 25 грамм;
  • базилик — несколько веточек;
  • специи;
  • кислота лимонная.

https://www.youtube.com/video/eO-B4YfJv8k

Все овощи мелко порезать, вылить в чашу мультиварки, тушить 35 минут. Полностью готовую кашицу протереть через сито, добавить специи, посолить. Затем потушить еще 2 минуты. Горячую массу разлить по баночкам, добавить в каждую емкость несколько кристалликов лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • спелые томаты (мясистые) — 1200 г;
  • яблоки (средние по размеру) — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • жёлтая алыча — 2 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль обычная — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – горсть;
  • яблочный уксус — 30 мл.

Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях

Для густого и вкусного соуса возьмите обязательно доброкачественные спелые и мясистые помидоры. Отлично подойдут для кетчупа помидоры сливовидной формы. Чтобы подготовить для кетчупа помидоры, необходимо сделать насечки ножом на каждом овоще. Дальше поставьте кастрюлю с водой на плиту. Доведите до кипения воду и опустите помидоры в неё. Две минуты пробланшируйте помидоры в воде. Выключайте огонь, и оставьте помидоры на 10 минут для остывания или сразу переложите в холодную воду. После этого слейте воду и очищайте от кожицы помидоры, срежьте место крепления плодоножки.

Алыча в таком соусе создаёт нежный кисло-сладкий фруктовый оттенок. Жёлтую алычу ополосните водой и пересыпьте в миску. Налейте к ней стакан горячей воды. Поставьте миску на средний огонь и проварите несколько минут. Остывшую алычу вместе с жидкостью протрите через сито. Если у вас нет алычи, можно обойтись без неё. Просто добавьте чуть больше яблок. Как вариант, можно использовать вместо алычи сливу или даже натуральный гранатовый сок.

В толстостенную кастрюлю или в сотейник перелейте протёртую алычу. Очищенные помидоры пропустите блендером и также перелейте в кастрюлю.

Яблоки промойте в воде и очистите от кожуры. Нарежьте яблоки дольками. Одну луковицу очистьте и разрежьте пополам. Отправляйте яблоки с луком в помидорную массу.

Всыпьте в кастрюлю стакан сахара и щепотку соли (по вкусу).

Для пряного аромата кетчупа соберите смесь специй. На кусочек марли выложите лавровый лист, гвоздику, чёрный перец и другие специи по вкусу.

Сверните марлю со специями и обвяжите ниткой.

Отправьте в помидорную массу свёрток марли и ставьте кастрюлю на огонь. Варите кетчуп на умеренном огне 30 минут, снимайте появляющуюся пену с поверхности кетчупа.

Кетчуп немного уварился, кусочки яблок приобрели мягкую консистенцию.

Тизерная сеть

Выложите пряный свёрток на тарелку на время. Погрузите блендер прямо в кастрюлю и измельчите кетчуп до однородного состояния. В это время кастрюлю с плиты можно убрать, а потом снова поставить.

Протрите кетчуп через сито, чтобы убрать остатки кусочков и семена помидор. Консистенция соуса приобретает аппетитный и густой вид. Свёрток опять можно переложить в кетчуп. Если ваши помидоры были не достаточно красными, кетчуп может получиться светлого оттенка. Он все равно будет вкусный. Но, чтобы добавить яркости кетчупу, просто добавьте красную молотую паприку или томатную пасту. Отправляйте кетчуп ещё раз на плиту, уваривайте теперь до желаемой густоты. За несколько минут до готовности добавьте в кетчуп яблочный уксус.

Стеклянные бутылки вымойте и прокипятите в ёмкости с водой вместе с крышками.

Разливайте кипящий яблочный кетчуп по бутылкам и закручивайте крышками. Заготовка на зиму готова.

После остывания ставьте кетчуп в кладовую для хранения.

Часть кетчупа можно оставить в холодильнике и подавать к пасте, мясу и других блюдам.

Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!

Время приготовления: около 2 часов Выход продукта: 800-900 мл

Насыщенный томатный соус с луком яблоками

Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 3 л.
  • Лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Острый красный перец – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Молотая гвоздика — ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
  2. Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
  3. Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
  4. Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
  5. Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
  6. Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
  7. За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
  8. Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.

Ингредиенты

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 яблока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 10 бутонов гвоздики
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 палочки корицы

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

Измельчите помидоры блендером.

Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

Яблоки отправьте в закипевший сок.

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране — в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь — настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую — желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую — оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.
Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно — больше мякоти окажется в миске.
Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.
Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.
Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.
Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.
После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Кисло-сладкий соус «Ткемали»

Для приготовления этой пикантной заправки, которая подойдет к говядине, свинине или баранине потребуется:

  • чеснок — 1 средняя головка;
  • спелые сливы без гнили и повреждений — 2 кг;
  • измельченный кориандр — 15 г;
  • сушеный имбирь — 10 г;
  • базилик, кинза — по 1 пучку;
  • соль, перец черный молотый (количестве определяете сами);
  • сахарный песок — по желанию.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить основу для соуса. Перемыть сливу, удалить плодоножки и переложить в металлическую глубокую посудину. Залить все это водой и поставить на зажженную конфорку. Как только продукт закипит, убавить огонь и варить сливу на слабом огне до тех пор, пока она не развариться.

Затем охладить и перетереть на пюре. Для этих целей вам понадобится металлическое сито. Таким образом, у вас получится густое пюре без косточек и кожицы.

Промыть зелень, мело нарубить. Измельчить очищенный чеснок на терке.

Добавить к сливовому пюре подготовленные ингредиенты, а также соль, перец и сахар — по вкусу, перемешать и проварить в течение пятнадцати минут.

Разлить по чистым баночкам кипящий продукт и укупорить. После остывания вынести на хранение в прохладное помещение.

Приготовить такой соус можно не только из синей, но и из желтой сливы. Вкус такой заправки будет еще ароматней и пикантней.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.
Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.
Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.
Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.
Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.
Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.
После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Томатный соус по-мексикански

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • орегано – 5 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
  • Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
  • Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
  • Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
  • Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
  • Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
  • Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.

Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.

Потребуется:

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.
Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.
Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.
Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.
Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).
Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Мы же сегодня хотим предложить вам замечательный рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Готовится он просто и быстро, в итоге вы получите экологически чистый и натуральный продукт приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Если у вас есть дети, то такой домашний кетчуп будет как нельзя кстати. Ведь когда знаешь из чего приготовлен продукт, то его можно без опаски давать своим чадам.

Выбор и подготовка помидор

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.

2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.

3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.

4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.

5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.

6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.

7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.

8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.

9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.

10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.

11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.

12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.

13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.

14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.

Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Для соуса покупают спелые томаты с мясистой, сочной мякотью. Можно сделать закрутки на зиму из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, не иметь гнили, повреждений.

Предлагаем ознакомиться Как подготовить дерен к зиме

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.