ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Кекс «Столичный» с изюмом, миндалем и сушеной клюквой

image

Отзывы (3)

18

Приготовил : Catalonia

01.06.2013 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кекс с клюквой — ароматная выпечка, которая очень легко готовится и быстро завоевывает всеобщую любовь домашних и гостей. Нет лучшего угощения, чем приготовленный по данному рецепту кекс с клюквой.

Описание приготовления:

Кекс из клюквы, рецепт которого я вам даю, готовится очень легко — гораздо проще, чем львиная доля других кексов. По большому счету, его можно испечь даже тогда, когда гости неожиданно зашли на чай, а к этому самому чаю предложить нечего. Тут делов-то на 10-15 минут, все остальное время кекс запекается в духовке без вашего участия. А уж лучшего угощения, чем только что собственноручно испеченный кекс из клюквы, не представить: кислинка ягоды прекрасно оттеняет сладость самого бисквита и делает вкус кекса едва ли не совершенным. Удачи в приготовлении! image Основной ингредиент: Ягоды / Клюква / Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Кексы

Веганские - постные кексы с клюквой - рецептВеганские – постные кексы с клюквой – рецепт

Тыквенный кекс на кефире с клюквой, яблоками и орехами

Тесто на кефире замешивается быстро и легко, времени на выпечку уходит столько же, как и для обычного кекса. Вкус десерта необычный, яркий, с множеством оттенков.

Для 8 порций берут:

  • муку – 260 г;
  • 1%- й кефир — 45 мл;
  • 40 г масла (67%) сливочного и 60 мл постного;
  • 2 яйца;
  • цветочный мёд – 120 г;
  • 150 г пюре тыквенного;
  • 1 дес. л. разрыхлителя;
  • 150 г белого сахара;
  • 115 граммов клюквы;
  • большое яблоко;
  • 120 г дроблёного ореха (кешью, грецких);
  • немного соли;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • корицу – 5 г.

Время – 1 час. Калорийность на 100 г – 292 ккал.

Порядок действий:

  1. Тыквенное пюре готовят заранее и используют, когда оно станет едва тёплым. Половину небольшой тыквы без семян, но с кожурой запекают в духовке (30 минут), мякоть отделяют и измельчают в кашицу блендером.
  2. Ягоды перебирают, моют, обсушивают.
  3. Яблоко чистят, мякоть нарезают кубиками.
  4. В миске смешивают сухие ингредиенты теста – все, кроме сахара.
  5. В другую ёмкость выкладывают мягкое сливочное масло. Венчиком взбивают его с сахаром, добавляют мёд, растительное масло, кефир (тёплый), оба яйца. Вымешивают хорошенько.
  6. К жидким ингредиентам добавляют яблоко и тыквенное пюре. Перемешивают.
  7. Постепенно, не переставая работать венчиком, вводят смесь из муки, соды, пряностей, разрыхлителя.
  8. В самом конце вмешивают дроблёные поджаренные орехи и клюкву.
  9. Тесто переливают в силиконовую или металлическую смазанную маслом форму.
  10. Кекс на 40 минут ставят в горячую (180ºС) духовку. Степень готовности проверяют зубочисткой.

Статья в тему: Как можно похудеть за одну неделю на 7 кг

Остывший кекс немного присыпают сахарной пудрой.

Как приготовить «Кекс с клюквой»

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Затем при помощи миксера или блендера взбиваем яйца вместе с сахаром, затем добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и сливки. Еще раз все взбиваем.

Затем всыпаем муку и соду.

Клюкву обваливаем в муке.

Добавляем ягоду в тесто и ОЧЕНЬ аккуратно перемешиваем ложкой, чтоб не подавить ягоду.

В форму для выпекания кексов выкладываем пропитанную сливочным маслом бумагу для выпекания (если силиконовая посуда, то бумаги не нужно) и выливаем на нее тесто, разравниваем.

Отправляем кекс выпекаться в духовку при 190 градусах на 1 час. Затем достаем кекс и остужаем его в форме.

Затем вынимаем из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кекс «Столичный» с изюмом, миндалем и сушеной клюквой

Во всей Европе сейчас едят кексы. В Германии знаменитый штоллен — плотный кекс с большим количеством сухофруктов. В Великобритании — fruit cake, там тоже изюм, цукаты и минимум теста. В Италии на Рождество пекут рыхлые панеттоне, похожие на наши пасхальные куличи. Этой традиции уже несколько столетий.

В средние века сахар был редким и дорогим продуктом, его берегли к праздникам. Сухофрукты и цукаты появились лишь в XIII веке благодаря португальцам, и люди стали печь кексы как нечто особенное к празднику. Они ждали своего часа неделями, если не месяцами, и к Рождеству становились только вкуснее. «Столичный» кекс тоже можно хранить, но, поверьте, вы не удержитесь — съедите его сразу!

3. Вслед за яйцами добавляем в тесто щепотку соли и столовую ложку коньяка. Нет коньяка, возьмите бренди или настойку. У вас наверняка что-то останется с новогоднего стола!

4. Всыпаем стакан муки, которую лучше просеять, чтобы она наполнилась воздухом. Для тех, кто больше доверяет весам, чем стаканам, здесь ровно 220 граммов.

Раньше муку просеивали через сито, а теперь продаются удобные приспособления, которые позволяют это сделать буквально за секунды.

5. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и месим дальше.

Теперь очередь сухофруктов. Они должны быть сухими. Я беру полстакана изюма и столько же клюквы. И еще треть стакана дробленого миндаля.

Европейцы сухофрукты замачивают в коньяке или бренди. Мне кажется, это одна из причин, почему кексы хранятся долго. В средневековье к выпечке праздничных бисквитов относились как к ритуалу. Сливочное масло, например, споласкивали в роднике и затем опрыскивали розовой водой.

6. Вводим постепенно сухофрукты и миндаль. И все! Через минуту наше тесто будет готово.

7. Включаем духовку на 180 градусов. Форму можно смазать сливочным маслом и посыпать мукой, чтобы кекс не прилип. Я для надежности выстелю пекарской бумагой. Гости же едят глазами, и надо, чтобы кекс выглядел опрятно.

8. Аккуратно выкладываем тесто в форму лопаточкой. Если оно само сползает, это и есть правильная плотность кекса. А как пахнет! Фруктами и коньяком! Выравниваем верх и отправляем в духовку на час-полтора. Я всегда ставлю таймер на час, проверяю – как там кекс, и ориентируюсь по ходу дела.

В духовке с кексом произойдут две вещи. Корочка станет темно-коричневого цвета и даже немного подгорит. Это нормально. ГОСТ советует счистить обуглившиеся места ножом. А еще сверху образуется большая трещина. Не паникуйте, она обязательна. «Столичный» без трещин не бывает!

Наш кекс готов. Оставим его минут на 20-30 остывать, а затем вынем из формы. В советское время кексов было несколько видов. «Шафранный», например, пекли с шафраном и сверху покрывали глазурью. Кекс со смешным названием «Шпигованный заяц» украшали миндалем и шоколадом. «Столичный» же посыпали сахарной пудрой. Так что берем сито, сахарную пудру и украшаем наш кекс, как это было принято.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Басбуса: рассыпчатый пирог, пропитанный лимонным или медовым сиропом

Виноградный грог

Витаминный коктейль с авокадо

Джеллаб: сироп из винограда и розовой воды

Имбирно-базиликовый напиток

Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками

Лукаймат / Luqaimat dumplings: маленькие несладкие пончики, обильно политые медом

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с фисташками или грецкими орехами

Макрут / макруд: печенье с финиками и цедрой апельсина

Маффины с клюквой и яблоками

Минсмит: полуфабрикат для выпечки цитрусовый с финиками и яблоками

Минсмит-пай

Пахлава (баклава) лимонная: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Пахлава (баклава) медовая: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Рахат-лукум: ароматные ягодные, фруктовые или ореховые желейные конфеты, посыпанные крахмалом

Тирамису клубничный: сливочная нежность, припудренная сахаром

Умм Али / Umm Ali: хрустящий воздушный десерт, покрытый орехами и кокосовой стружкой

Фалудхаж / Faludhaj: миндально-медовый кекс

Фриттеле ди Мэле (Frittelle di Mele): яблочные кольца во фритюре

Чизкейк алле Аранче (Cheese Cake alle Arance): чизкейк с апельсинами

Шакарлама: печенье с миндалем, грецкими орехами и кардамоном

Яблочно-абрикосовый пирог из слоеного теста с миндальным безе

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие вам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку. If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Яблочно-лимонная выпечка

Популярный рецепт, в котором использованы яблоки, сок и цедра кислого цитруса.

В традиционном варианте в него добавляют изюм. Но вяленая клюква ничем не хуже и к такой выпечке подходит идеально.

На 8 порций:

  • 150 г столового маргарина;
  • сахар – 160 г обычного + 5 г ванильного;
  • 200 г муки в/с;
  • 3 яйца;
  • лимон;
  • 120 г клюквы вяленой;
  • 2 средних по размеру яблока;
  • 5 г разрыхлителя.

Время – приблизительно 60 минут. Калорийность на 100 г – 265 ккал.

Порядок действий:

  1. Маргарин оставляют в тепле, чтобы он стал мягким.
  2. С лимона снимают тёркой цедру. Надрезают плод, выжимают сок.
  3. Яблоки чистят, натирают стружкой на тёрке.
  4. Вяленую клюкву моют тёплой водой и откидывают на сито.
  5. Яйца взбивают с двумя видами сахара – ванильным и обычным.
  6. Частями добавляют маргарин. Взбивают смесь до однородности.
  7. Вливают сок и высыпают цедру лимона. Перемешивают.
  8. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, понемногу добавляют в смесь из яиц, сахара, маргарина и лимона. Замешивают тесто.
  9. Добавляют ягоды и яблочную стружку. Перемешивают.
  10. Тесто перекладывают в прямоугольную силиконовую (смазанную маслом металлическую) форму. При 180 градусах выпекают кекс 40 минут.

Чуть остывший десерт посыпают сладкой пудрой.

Вариант с белым шоколадом

Как можно убедиться, рецептов кексов с клюквой в духовке существует много. Например, можно сочетать кислую ягоду со сладким белым шоколадом. Для этого вам потребуется:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды;
  • 2 стакана самоподнимающейся муки;
  • 125 граммов несоленого масла, расплавленного;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. ванили экстракта;
  • 100 граммов белого шоколада, нарезанного.

Вариант с корицей

Вам будет интересно:Сборка торта: один, два и более ярусов

Пикантный вкус клюквы и нежный запах корицы образуют идеальное сочетание. Чтобы приготовить это ароматное лакомство, вам потребуется:

  • 1 и 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • полстакана несоленого масла, размягченного до комнатной температуры;
  • 3/4 стакана сахара-песка;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • треть стакана молока;
  • цедра одного апельсина;
  • полстакана нарезанных грецких орехов;
  • полтора стакана свежей либо замороженной клюквы (не оттаивайте ее).

Вам будет интересно:Торт «Железный человек» — тонкости приготовления

Для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • сок одного апельсина (около 3 ст. л.).

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.