Ингредиенты:
бисквитное тесто:
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч
- яйцо куриное — 5 шт.
- сахар — 180 г
- мука пшеничная — 160 г
- какао-порошок — 2 ст.л.
начинка:
- лимонный курд — 400 г
- масло растительное — для смазки.
Как приготовить лимонный рулет, пошаговый рецепт с фото
1. Яйца взбить с сахаром, примероно 10 минут.
2. После ввести просеянную муку.
3. Очень аккуратно перемешать тесто, снизу вверх.
4. Противень застелить пергаменной бумагой и заполнить тестом.
5. Выпекать тесто при180 градусах-15 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовое тесто должно при нажатии на него, принять прежнюю форму.
6. На столе расстелить чистое полотенце, посыпать его сахарной Пудрой.
7. Когда тесто испечётся. Переложить его на полотенце пергаментом вверх.
8. Осторожно снять пергамент.
9. Сформировать рулет с помощью полотенца.
(Делайте все это быстро, пока тесто не остыло)
10. Оставляем его форме рулета остывать.
Тем временем приготовим начинку.
Лимон разрезать на 4 части, достать косточки и перебить в блендере вместе с сахаром.
Сливки взбить до пышности.
Раскручиваем рулет, и наносим на всю его поверхность лимонную начинку. Она моментально впитывается, тем самым делая рулет очень «сочным».
Вторым слоем, распределяем сливки.
Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа.
Перед подачей, можно посыпать сухарной пудрой и украсить по вашему желанию.
kamelenta.ru
Способ приготовления
Приготовим тесто для бисквитного коржа. Сначала подготовьте металлический противень из духовки. Застелите пергаментной бумагой. Слегка сбрызните растительным маслом. Включите духовой шкаф. Разогрейте до 180-190 градусов. Теперь, можно приступать к тесту. Яйца достаньте из холодильника. Разбейте их в глубокую миску. Емкость должна быть жаростойкой. Насыпьте сахар. Слегка перемешайте вилкой до соединения сахара с яйцами.
Подберите подходящую, по размеру, кастрюлю. Налейте воду и вскипятите её. Возьмите миску с яично-сахарной смесью и поместите её в кастрюлю с кипящей жидкостью, чтобы дно миски не касалось бурлящей воды. Постоянно помешивая венчиком, нагрейте смесь до градусов 35-40. Яичная масса не должна быть сильно горячей. Благодаря тому, что белки станут теплыми, они будут лучше обогащаться кислородом и пышнее взбиваться. Совет
Вышеописанной процедуры можно избежать, если заранее вытащить куриные яйца с холодильника и поставить их на 10 минут в теплую (не горячую) воду.
После прогревания, снимите миску с бани, возьмите миксер и начините взбивать на высокой скорости. Через несколько минут, в зависимости от мощности миксера, масса увеличится в размере, поменяет цвет на более светлый и немного загустеет.
К густой яичной массе просейте какао и частями пшеничную муку.
Совет
Некоторым людям противопоказано употреблять в пищу пшеничную муку из-за непереносимости содержащегося в ней вещества – глютена. Поэтому в тесто для выпечки такого рулета можно положить вместо муки картофельный крахмал, в том же количестве. Либо можно использовать муку с крахмалом 50/50. Бисквит с добавление крахмала имеет более пористую и воздушную структуру, после выпечки не оседает, а при нарезке не крошится.
Возьмите лопатку или ложку и перемешайте, приподнимая тесто снизу вверх.
На подготовленный противень выложите бисквитную массу, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на 15-25 минут. Так как духовки у всех разные, время выпекания может колебаться.
Советы
Очень важно, чтобы форма для выпечки была абсолютно сухой.
Противень должен быть достаточно большим, чтобы тесто можно было выложить тонким слоем (7-10мм). Имейте в виду, что при выпекании бисквит немного поднимается. Если слой теста получится толстым, его потом невозможно будет закрутить в рулет и придется разрезать вдоль на 2 части.
Готовность бисквита проверяют при помощи прокалывания зубочисткой или деревянной палочкой.
Испеченный корж заверните в рулет, не снимая пергаментную бумагу. Укройте со всех сторон влажным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Если вы сразу этого не сделаете и попытаетесь свернуть в рулет уже остывший корж, он потрескается.
Когда корж полностью остынет или будет слегка теплым, разверните пласт и снимите пергамент. Смажьте лимонным курдом или желаемым кремом.
Заверните опять в рулет. Дайте немного пропитаться.
Украсьте на свое усмотрение. Например, десерт можно полить растопленным белым или черным шоколадом. Бисквитный шоколадный рулет готов.
Приятного чаепития!
Советы:
- Коржи, испеченные по данному рецепту, можно использовать для приготовления бисквитного торта.
- Бисквит получится нежнее и мягче, если при замешивании теста, на этапе добавления муки, положить 50-70 г растопленного сливочного масла (теплого, но не горячего).
- Иногда в бисквитное тесто добавляют орехи либо изюм. Делать это нужно уже после того, как взбитые яйца перемешаны с мукой.
Как приготовить?
Для того чтобы состряпать рулет с лимоном, сперва нужно приготовить тесто. Перемешайте все компоненты, входящие в его состав, так, чтобы тесто получилось жидким. Соду нужно добавлять в конце. Выложите на противень кальку или пергаментную бумагу. Растопите немного сливочного масла и смажьте им покрытие (чтобы тесто не прилипло). Вылейте тесто на противень ровным слоем и поставьте выпекать в духовку на 15 минут.
Когда запахнет, подрумянится – вытаскивайте! Корж будет похож на бисквит или манник.
Для изготовления начинки тщательно вымойте два лимона, обрежьте «хвостики» и потрите на тёрку (с кожурой), удаляя косточки. Добавьте к ним стакан сахара и перемешайте.
Намажьте начинку на горячий корж и быстро сразу сверните рулет. Заверните его в кальку, на которой выпекали тесто, и плотно обвяжите полотенцем. Оставьте продукт на ночь в холодильнике для пропитки. Вы можете рулет украсить сахарной пудрой, шоколадом или глазурью.
Другие варианты начинок
Можете попробовать в этом рулете банан со сметанной начинкой, вот рецепт.
Крем из вареного сгущенного молока с маслом
Такой крем идеально сочетается с воздушным бисквитным тестом, а делается очень легко.
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка (380 г)
- сливочное масло – 1 пачка (200 г).
Приготовление
Достать заранее из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось. Взбить вареное сгущенное молоко со сливочным маслом до однородной структуры и смазать бисквит.
Совет
Если у вас нет вареной сгущенки, можете использовать банку обыкновенного сгущенного молока, которую следует предварительно отварить (в закрытом виде) в кастрюле с водой в течение 2х часов.
Нежный масляно-белковый крем для бисквита
Этот крем хорош тем, что получается не таким жирным и более легким, чем чисто масляный крем.
Ингредиенты:
- белки яичные – 2 шт.
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- масло сливочное – 120 г.
Приготовление
Соединить белки с сахаром, добавить ванильный сахар, поставить миску с этими ингредиентами на теплую водяную баню. Взбить белки с сахаром миксером на высокой скорости, до образования пышной густой пены.
Снимаем белковый крем с водяной бани и добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем все вместе миксером до густоты. Смазываем корж кремом и сворачиваем в рулет, затем ставим в прохладное место.
Совет
Если корж получился суховатым, его можно пропитать небольшим количеством любого фруктового сиропа (80-100г), в который добавили 2 ст. л. коньяка.
Начинка с халвой
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – ½ банки
- халва (без изюма и орехов) – 150 г
- масло сливочное – 150 г.
Приготовление
В миске раскрошить халву, добавить сгущенку и сливочное масло, нагретое до комнатной температуры.
Все ингредиенты взбить миксером до однородной структуры. Смазать рулет и поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем застыл.
Крем из молочных сливок с черносливом
Ингредиенты:
- сахар –2 ст. л.
- жирные сливки (40-50%) – 250г
- чернослив – 100г
- ликер (фруктовый или «Амаретто») – 80 мл.
Приготовление
Из чернослива удалите косточки, очень мелко порежьте его ножом.Замочите чернослив, залив его на ночь (несколько часов) ликером. Ликер можно заменить фруктовым сиропом или обыкновенной водой.
После этого перетрите блендером чернослив с ликером. Не беда, если масса получится неоднородной, с крупинками даже вкуснее.
Соединить сливки, пюре из чернослива и ликера, добавить сахар. Взбить все вместе миксером до густоты. Смазать бисквит и завернуть в рулет. Внутреннюю поверхность рулета можно также посыпать дроблеными орехами.
Рулет из бисквитного теста
Многие хвалят лимонный рулет из бисквитного теста. Для его приготовления вам нужно купить 6 шт. яиц, 60 г кокосовой крошки, три лимона, 100 г масла, 5 г желатина, щепотку соли, 120 г сахара, 100 г муки, 250 г сахарной пудры.
Так как состряпать удивительный рулет с лимоном? Рецепт с фото представляем вам для изучения. Сперва приготовьте бисквитный корж. У четырёх яиц отделите желтки от белков, добавьте в белки щепотку соли и взбейте их в пышную пену. Отставьте в сторону.
Затем в яичные желтки добавьте 120 г сахара и четыре столовые ложки прохладной воды. Взбейте желтки так, чтобы получилась пышная светлая масса. Далее поверх желтков выложите взбитые белки, просейте 100 белой муки, добавьте 40 г кокосовой крошки и вымесите до получения однородного теста.
Выстелите противень параметрами 35 Х 40 см бумагой для выпечки и равномерно распределите по нему тесто. Выпекать бисквит нужно в духовке, разогретой заранее, в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен подрумяниться.
Выложите готовый бисквит на полотенце, снимите с него бумагу и вместе с полотенцем сверните рулет по длине. Оставьте остывать продукт в свёрнутом виде.
Для приготовления лимонного крема замочите 5 г желатина в 40 мл воды. Ножом для чистки овощей снимите с двух лимонов цедру, отложите в сторону. Выжмите сок из трёх лимонов и процедите его. Вылейте 100 мл лимонного сока в небольшую кастрюлю, добавьте туда же 100 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры и лимонную цедру. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая ложкой. Варите 7 минут. Далее снимите с огня и удалите цедру.
В отдельной посуде перемешайте два яйца, добавьте немного горячего крема, тщательно перемешайте и отправьте назад в кастрюлю. При постоянном помешивании доведите до кипения, но не кипятите.
Затем в горячий крем положите набухший желатин, тщательно размешайте, перелейте в другую посуду. Поставьте её в холодную воду со льдом и взбивайте крем, пока он не остынет. После отправьте на полтора часа в холодильник.
По истечении этого времени разверните рулет, уберите полотенце и намажьте корж ¾ крема. Сверните рулет. Оставшимся кремом обмажьте изделие сверху и с боков, посыпьте кокосовой крошкой и украсьте апельсиновыми и лимонными цукатами, листиками мяты. Готовое кушанье выложите на блюдо и подавайте к кофе или чаю.
Лимонный рулет
суббота, 20 мая 2020 г.
Бисквитный рулет с лимонной начинкой хорош с чашкой чая или кофе, но вкуснее всего – со сливочным мороженым или пломбиром. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое тесто отлично сочетается с насыщенной кисло-сладкой начинкой из свежего лимона и сахара. Если вам по душе простые и быстрые рецепты домашней выпечки, обязательно приготовьте такой рулет для своей семьи!
Бисквитное тесто мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: пшеничной муки высшего сорта, сахара и куриных яиц. В качестве начинки используем свежие лимоны и сахарный песок. Правда, мне очень хотелось сделать немного другой наполнитель (а именно нежный заварной крем – лимонный курд), но отходить от заказа не стала. Попробуйте и вы эту насыщенную и ароматную выпечку!
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт ароматного и сочного бисквитного рулета входят следующие ингредиенты: яйца куриные (у меня по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и лимоны (общий вес – 150 граммов).
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и готовим бисквитное тесто для рулета. В подходящую для взбивания чистую и сухую посуду разбиваем 4 куриных яйца. Туда же насыпаем 100 граммов сахара.
Взбиваем все с помощью миксера на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. От качества взбивания зависит пышность будущего бисквита.
Чтобы наглядно показать консистенцию яичной массы, я просто приподняла венчик. Видите, как взбитые яйца стекают толстой лентой и на поверхности смеси держат форму?
100 граммов пшеничной муки просеиваем через сито и в 2-3 приема вводим ее в яичную смесь.
Вмешивать муку нужно лопаткой, ложкой или рукой – ни в коем случае не миксером и не блендером. А противном случае вы выпустите из теста весь воздух и бисквит не поднимется, как следует, получится плоским и совершенно не пушистым.
Берем противень (у меня размеры по внутренней стороне 37х32 см), застилаем его бумагой для выпечки и перекладываем бисквитное тесто.
Ложкой или лопаткой распределяем тесто по пергаментной бумаге равномерным слоем. Ставим в прогретую духовку на средний уровень и печем при 180 градусах около 15-20 минут. Не забывайте, что время выпечки бисквита зависит от особенностей вашей духовки!
Пока готовится бисквитный корж для рулета, займемся начинкой. Для это лимоны тщательно моем, обдаем кипятком, затем нарезаем произвольными кусочками, чтобы избавиться от косточек (если есть). Для этого рецепта советую выбирать плоды с тонкой кожурой, чтобы белый слой был как можно тоньше – именно он горчит. Если попались толстокожие плоды, аккуратно снимите с них цедру, очистите от белой плослойки, используя только мякоть с цедрой. Для начинки нужно измельчить свежие лимоны в кашеобразную массу любым удобным способом. Можно, как я, в кухонном комбайне (насадка – металлический нож) или пропустить фрукты через мясорубку.