ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Что такое фета в кулинарии. Для приготовления вам понадобятся

image

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Фета – что это и с чем его едят

Сыр Фета – это греческий очень вкусный остро-соленый сыр, который подойдет к любым овощам.

Фету добавляют в салаты со свежими овощами, например, в Греческий салат, при этом салат можно не солить, потому что сыр сам по себе достаточно соленый.

Я добавляю Фету в пироги с зеленью, в пиццу, в закусочные мини-бутерброды.

Сыр Фета можно нарезать и подать в составе сырной тарелки и посыпать оливками или маслинами. Если вам не нравится насыщенный соленый вкус этого сыра, то его можно вымочить в воде или в молоке.

А еще я люблю съесть кусочек сыра Фета со сладким чаем вприкуску. Это очень вкусно.

Также я нарезаю Фету мелкими кубиками, засыпаю приправами орегано и базиликом, добавляю кусочки сушеного красного острого перца и заливаю оливковым маслом. Хранится такой сыр долго в холодильнике, и его можно подавать как самостоятельную закуску с маслинами или оливками.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

Вам понадобится:

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.

Разнообразие сыров

Сыры вошли в рацион человека ещё в глубокой древности. Производили их из молока коров и коз. Готовый продукт сушили на солнце.

Сегодня в мире известно 800 сортов сыра. Производятся в таких странах Европы, как Швейцария, Германия, Франция, Италия.

В России сыр появился при Петре I, позднее основали свои сыроваренные артели, где сыр делали из коровьего молока.

Традиционно сыры делаются из молока путём сквашивания его различными ферментами и кисломолочными бактериями. В зависимости от технологии приготовления сыры делятся на следующие виды:

  • мягкие;
  • твёрдые;
  • кисломолочные;
  • рассольные.

Среди этого разнообразия интересен сыр фета: что такое, насколько полезен, какова калорийность продукта. Кроме того, посмотрим, в состав каких блюд он входит.

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

Вам необходимо:

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Ингредиенты для приготовления сыра Фета в домашних условиях

Для приготовления сыра нам понадобится:

  • Молоко коровье (можно заменить на козье, буйволиное, овечье) – 6 л;
  • Сметана (можно заменить кефиром, несладким натуральным йогуртом) — 100 г;
  • Сычужный фермент – 25 капель (1/2 ч.л.)
  • Для приготовления 20% солевого раствора нужно:
  • Вода – 1 л.;
  • Соль поваренная – 200г.

20% солевой раствор готовится следующим образом. Соль добавляется в воду и доводится до кипения. Солевой раствор остужаем и процеживаем. В таком рассоле сыр и должен будет просаливаться.

Аналогичным образом готовится 8% солевой раствор (80 г. соли на литр воды), в котором можно хранить сыр Фету после приготовления.

Ингредиенты для сыра Фета

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепты с сыром фета

Изучая со всеми подробностями какие можно приготовить блюда с сыром фета, становится очевидным многообразие всевозможных способов применения продукта в домашней кулинарии.

  1. Хорош рассольный сыр фета в качестве дополнения к лавашу или свежему хлебу. Его измельчают, смешивают со сметаной, мелко нарубленной зеленью, добавив по желанию чеснок, острый перец и приправы на свой вкус.
  2. Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром фета и мякотью апельсина. Составляющие заправляют майонезом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
  3. Отлично дополнит фета палитру вкуса легкого салата из отварного куриного филе с ананасами. Заправлять закуску можно как майонезом, так и соусом из оливкового масла с лимонным соком, добавив прованские травы.
  4. Фетой с зеленью и чесноком можно нафаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы, свежие помидоры.
  5. Невероятно вкусным деликатесом является жаренная в оливковом масле фета в панировке или без.

Суп с сыром фета

Размышляя на досуге, что приготовить с сыром фета на первое, не стоит упускать возможность оценить гармоничное сочетание продукта с томатами. Великолепный баланс вкуса и свежесть полученного блюда будет по достоинству оценены гурманами. Такой суп станет лучшим решением для повседневного обеда в жару летом или в скучные будни межсезонья.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сыр фета – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин, базилик, сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сметана, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют чеснок, травы, нарезанные томаты, очистив их от кожицы.
  3. Тушат овощи 10 мин., вливают воду.
  4. Приправляют основу супа солью перцем, сахаром, пюрируют блендером.
  5. Готовый суп посыпают измельченным сыром фета, подают со сметаной и зеленью.

Салат с сыром фета и помидорами

Если хочется приготовить вкусный и простой салат с сыром фета, рецепты закуски с овощами, будут в особом приоритете. Помимо греческого салата пользуется немалым спросом закуска из сыра и помидоров с салатным луком. Великолепно объединяет составляющие в гармоничную кулинарную композицию пикантная заправка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр фета – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • горчица и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • мед, соевый соус и апельсиновый сок – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают дольками помидоры, полукольцами лук и кубиками сыр.
  2. Соединяют масло оливковое, соевый соус, апельсиновый сок, мед, горчицу.
  3. Добавляют травы, соль, перец, перемешивают.
  4. Поливают заправкой салат, перемешивают и подают к столу.
Салат из помидор с сыром фетаСалат из помидор с сыром фета

Фриттата с цуккини беконом и сыром фета

Полезный и питательный сыр фета, вкус которого прекрасно гармонирует с овощами и яйцами, станет отличным дополнением итальянского пирога-омлета для подачи на завтрак или ужин. Вместо бекона можно использовать ветчину, колбасу, а кабачок заменить баклажанами или пробланшированной в кипятке брокколи.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр фета – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кабачок – 1 шт.;
  • бекон – 250 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле по отдельности обжаривают до полуготовности нарезанные кабачки и бекон.
  2. Соединяют составляющие в общей емкости.
  3. Яйца немного взбивают с молоком, добавляют муку, выливают в сковороду.
  4. Добавляют нарезанный сыр фета.
  5. Отправляют итальянский омлетный пирог с сыром фета на 20 мин. в прогретую до 180°С духовку или готовят блюдо на плите под крышкой на самом малом огне.

Пицца с сыром фета

Размышляя над тем, что можно приготовить с сыром фета из теста, одним из самых простых решений станет оформление вкусной и аппетитной пиццы. Состав начинки, как и рецепт теста, может быть вариативен и подбираться с учетом индивидуальных предпочтений. Дополнительную сочность и аромат выпечке придаст сладкий перец.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 100 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • сыр фета – 150 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • оливки и грибы – по 100 г;
  • соус томатный – 100 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. Из воды, соли, сахара, дрожжей, 60 мл масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 ч.
  2. Раскатывают основу, распределяют на противне, смазывают соусом.
  3. Посыпают тесто базиликом, орегано, сверху раскладывают ломтики феты, помидоры, оливки и грибы.
  4. Посыпают заготовку твердым сыром и запекают 15 мин. при 200°С.

Макароны с сыром фета

Питательный фета станет отличным сопровождением отваренной до готовности пасты. Если лимона в наличии не оказалось, можно добавить немного апельсинового сока и цедры. Сливки перед добавлением в кастрюлю к макаронам необходимо предварительно прогреть и приправить перцем, петрушкой. Соль при этом можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • сыр фета – 300 г;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности пасту, откидывают на сито, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют сливки, измельченный сыр, чеснок, сок и цедру лимона.
  3. Прогревают спагетти с сыром фета и сливками минуту, снимают с огня, подают с зеленью.

Жареный сыр фета

Среди тех, кто предпочитает употреблять закусочные блюда и снеки в кляре, особенно популярен сыр фета, рецепт которого требует обжаривания ломтиков в разогретом масле. Итогом будет вкусная, оригинальная и сытная закуска, которую можно подать с любимым пикантным соусом, зеленью, бокалом сухого или полусухого белого вина.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 0,5 ст.;
  • перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыр нарезают брусочками или прямоугольниками.
  2. В муку добавляют молотый перец.
  3. Обмакивают ломтики сыра в муке, затем в яйце и в завершении в сухарях.
  4. Тут же опускают порции в разогретый фритюр и обжаривают с двух сторон до румянца.

Кабачки с сыром фета

Вкусен не только продукт, жареный на сковороде, но и запеченный сыр фета в духовке. Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • соль, перец, орегано, бальзамический соус.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кружочками, укладывают на противень с пергаментом.
  2. Смазывают ломтики маслом, посыпают солью, перцем, запекают при 180°С 4 мин.
  3. Переворачивают кружки на другую сторону, промасливают, перчат, возвращают в печь еще на 2 мин.
  4. Смешивают сыр со сметаной и орегано, накладывают по ложке смеси на кабачки.
  5. Запекают закуску в духовке еще 5 мин.
  6. Отдельно подают к блюду бальзамический соус.

Лепешка с сыром фета

Следующему разделу будут рады поклонники быстрых сытных перекусов и домашних снеков, потому что приготовить с сыром фета можно вкусные экспресс-лепешки на скорую руку. Вместо натурального йогурта без добавок в тесто можно добавить кефир, а для пышности дополнительно вмешать в основу немного соды.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • шпинат – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из муки, соли и йогурта замешивают крутое тесто, оставляют на 15-20 мин.
  2. Измельчают сыр, нарезают мелко помидоры и шпинат.
  3. Раскатывают тесто тонко, дополняют начинкой из сыра, шпината и помидоров, прикрывают вторым раскатанным пластом.
  4. Жарят лепешки на масле до румянца с двух сторон.

Шампиньоны с сыром фета

Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр фета, что приготовить из него и грибов, пожалуй, будет самым актуальным вопросом. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки грибов смазывают маслом, посыпают солью, перцем и запекают в духовке при 180°С 20 мин.
  2. Сыр измельчают, смешивают с чесноком и петрушкой.
  3. Подают сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.

Котлеты с сыром фета

Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо с сыром фета. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр фета – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, масло, сухари для панировки.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
  2. Приправляют основу, тщательно вымешивают и отбивают.
  3. Сыр нарезают брусочками.
  4. Из фарша формируют котлеты с начинкой из сыра.
  5. Панируют заготовки в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Соус из сыра фета

Не каждый обыватель знает про сыр фета, что приготовить из него можно универсальный соус, который подойдет для подачи к любым несладким блюдам. Горчицу в зернах можно заменить обычной деликатной или острой, сметану жирными густыми сливками, а вместе с петрушкой добавлять укроп, кинзу, базилик, в свежем или сушеном виде.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сыр фета – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • французская горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Ломтики феты, очищенный чеснок и промытую петрушку закладывают в чашу блендера.
  2. Добавляют горчицу, сметану.
  3. Взбивают смесь до получения соуса желаемой текстуры.
  4. Переливают полученный соус в емкость для подачи.

Сыр фета: виды, состав и свойства, изготовление сыра фета

Сыр фета начали производить с византийских времен, а способ изготовления описал еще Гомер: чан с овечьим молоком грели на солнце до +35°C, содержимое сворачивалось, гущу собирали и перекладывали в полотняные мешочки, а затем просушивали в подвешенном состоянии в тени. Сейчас трудно себе представить летний праздничный стол без греческого салата, обязательным элементом которого есть сыр фета.

Интересно! Жители Греции любят и едят свои сыры. Каждый из них съедает в среднем 23 кг феты в год, и даже название феты официально запатентовано.

Виды

Идеальный сыр фета приготовлен из козьего или овечьего молока. Он нежный, глубокого белого цвета. Аромат сыра насыщенный, творожный, а вкус тает во рту, оставляя долгое молочное послевкусие. Фета выдерживается не меньше трех месяцев, имеет высокую жирность и приятную кремовую, но не плавленную текстуру.

Можно встретить три разновидности сыра фета.

  • оригинальный Фета.
  • сыр из коровьего молока, изготавливаемый по принципу Фета. Это позволяет сохранить знаменитую структуру, но меняет вкус оригинального сырного продукта.
  • сыр, который готовят с применением современных технологий (пастеризация и т.д.). Этот сыр не имеет ничего общего с настоящим фетой, кроме названия.

В свою очередь, оригинальный фета встречается трёх типов: твёрдый, средней твердости и мягкий.

Состав

Уникальным среди сыров и полезным для здоровья сыр фета делает витаминно-минеральный состав. Это все витамины группы B, А, Е, К, D. В этом сыре практически нет холестерина, он состоит на 55% из воды, жиры составляют 21 г на 00 г продукта.

Данный вид сливочного сыра содержит ряд макроэлементов, а именно калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Также в его составе есть цинк, марганец, медь, железо.

Вред

Если употреблять сыр фета в больших количествах, то из-за насыщенных жиров в составе он увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует развитию диабета 2 типа и артрита. Из-за калорийности нужно исключить из рациона сыр людям с ожирением.

Фета вреден для людей с гипертонией из-за высокого содержания натрия. Беременным женщинам нужно употреблять фету только в пастеризованном виде, так как сырой продукт может содержать бактерии Listeria, вызывающие отравление, а также в редких случаях выкидыш и преждевременные роды.

Как приготовить и подавать

Сыр фета — незаменимый ингредиент многих известных салатов, например, греческого салата, в котором его сочетают с листьями салата, огурцом, помидором, болгарским перцем, маслинами, луком и оливковым маслом. Сыр фета едят и как отдельное блюдо со свежим хрустящим хлебом, сладким виноградом, помидором или красным вином.

Сочетается сыр фета и с различными прованскими или итальянскими травами: розмарином, орегано. Можно подать его с рыбными блюдами, морепродуктами и мясом. Наконец, этот сыр — отличная начинка для пирогов, самый известный греческий пирог – пирог с фетой и шпинатом.

Как выбирать

  • Если вы хотите купить настоящий сыр фета – покупайте только продукт из Греции. Почти в каждой стране производят солёные сыры, претендующие на название “фета”.
  • Попробуйте, например, на рынке или в супермаркете дают пробовать всегда.
  • Хорошая фета белого цвета, а не желтоватая. Иначе сыр долгое время хранился на открытом воздухе без рассола.
  • Фета имеет не пресный острый вкус и насыщенный аромат. Она не должна быть горькой, прогорклой или кислой.
  • На поверхности сыра должно быть несколько маленьких дырочек.

Как употреблять фету

Есть деликатес можно отдельно, но гораздо вкуснее он в сочетании с другими продуктами:

  • с овощами и яйцами — в составе салатов, омлетов, яичницы;
  • в лаваше — полезное лакомство становится необычной начинкой;
  • в выпечке — свойства продукта делают пироги не только вкусными, но и очень полезными;
  • с бутербродами.

Польза таких блюд будет заметно больше, если добавить к ним фета.

Чем отличается фета от брынзы

Греческий сыр часто путают с брынзой — и действительно, по внешнему виду и вкусу продукты похожи. Однако свойства у них совершенно разные.

  • Брынза — твердый сыр, фета обладает мягкой консистенцией.
  • Самые полезные свойства фета заключаются в высоком содержании белка, кальция и витамина А. В брынзе сосредоточена большая концентрация калия, натрия и серы.
  • Фета производят в Греции, брынзу — в Румынии.
  • Греческий сыр должен быть белого цвета, румынский может иметь желтый оттенок.
  • Фета хранится исключительно в солевом растворе, брынзу можно держать в холодильнике на тарелке.

Что такое фета?

Фета — это рассольный сыр, который изготавливается либо из овечьего молока, либо из комбинации овечьего и козьего молока. Обычно фета лежит в рассоле минимум 2 месяца, а хорошая фета — 12 месяцев.

Греки не только любят свои сыры, но и отлично в них разбираются. В Европейском Союзе название сыра официально запатентовано, а это значит, что фетой может называться только экспортируемый из Греции сыр.

Часто на прилавках отечественных магазинов можно увидеть фету из коровьего молока, что совершенно не относится к оригинальному продукту. Фета из коровьего молока быстро скисает, приобретая мягкую текстуру, легко крошится и имеет неприятное послевкусие. Вот несколько правил, которые помогут вам выбрать качественный греческий сыр.

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать полезный сыр фета нетрудно: нужно знать всего несколько правил.

  • Настоящий сыр имеет именно греческое происхождение. И на упаковке всегда написано «сыр фета», а не «сырный продукт».
  • Качественный сыр должен быть белым. Если заметна отчетливая желтизна, то, скорее всего, его неправильно хранили.
  • По текстуре фета рыхлый и рассыпчатый, похож на творог.
  • Состав хорошего сыра полностью натуральный, без лишних добавок, а основным ингредиентом выступает овечье или козье молоко.

Хранить продукт нужно исключительно в холодильнике. При этом свойства полезный сыр сохраняет лишь в рассоле — жидкость из контейнера нельзя выливать. Максимальный срок хранения составляет 3 суток — после этого употребление продукта станет опасным.

Польза и вред сыра фета определяются в первую очередь мерой употребления. В слишком больших количествах соленый продукт опасен, в малых — благотворно повлияет на организм при отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как делают уникальный греческий сыр?

В Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.

Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.

Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента. Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

После добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Согласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.

За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.

Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.

Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты. Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.

Состав и калорийность

Особенностью сыра фета является то, что у него нет твёрдой оболочки. Он уникален по набору полезных веществ. Главное его достоинство – это кисломолочные бактерии, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и помогают в борьбе с паразитами, живущими в селезёнке и печени. Также он богат кальцием, поэтому укрепляет кости, нормализует деятельность нервной системы за счёт большого содержания витаминов группы В.

Сыр фета, состав которого прост, но в то же время очень калориен. Это происходит оттого, что он выдерживается около трёх месяцев. Жирность его может быть разной: от 30 до 60 процентов. В зависимости от этого разной будет и калорийность, но в среднем она составляет 264 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.