ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

5 вкусных рецептов торта «Шарлотка с яблоками»

2

  • написал: AlekseyOlkin
  • 26 января 2020, 14:35
  • 3454

image

  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 10 порций
  • Время приготовления: 7 часов 30 минут

Такой десерт можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами: малиной, смородиной, черникой, ежевикой, абрикосами, персиками и т.д.

Ингредиенты

Яйца — 6 штук (по половине для каждого бисквитного рулета)

Сахар 140 г (по половине для каждого бисквитного рулета)

Ванильный сахар 20г (по половине для каждого бисквитного рулета)

Мука пшеничная 160 г (по половине для каждого бисквитного рулета)

Джем любой 200 г (по половине для каждого бисквитного рулета)

Клубника 200 г

Сахар 120 г

Сливки 33% 400 г

Желатин 15 г

Вода 70 г

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепт приготовления торта Шарлотта:

Сперва приготовим бисквит для основы торта и печенье савоярди для оформления торцевой части. Если хотите сократить немного время приготовления, то и савоярди, и бисквит можно использовать покупные, или же вместо целого бисквита, дно также выложить слоем печенья.

Перед тем, как замешать тесто, подготовим формы для выпечки. Для начала измеряем длину и высоту своей формы. Если с высотой всё понятно, то длину формы проще всего измерить швейным метром или ниткой, или же вспомнить урок геометрии и посчитать по формуле С=3.14*d (где С – окружность, d -диаметр формы). Диаметр нашей формы чуть меньше 20 см, а высота 8 см. Когда все измерили, берем 2 листа пергамента. Одним листом застилаем дно формы, в которой будем выпекать бисквит. На втором листе рисуем прямоугольник. Длина прямоугольника должна быть равна половине длины окружности нашей формы, а ширина должна быть в два раза больше высоты нашей формы. Так для формы диаметром 20 см, длина прямоугольника будет равна 31,4 см, а ширина – 16 см.

Приготовим тесто. Яйца разделяем на белки и желтки. Будьте аккуратны, в белки не должен попасть желток.

В желтки добавляем половину нормы сахара.

И взбиваем миксером 3-4 минуты до получения плотной пены.

Белки взбиваем сначала самостоятельно до мягких пиков. Добавляем понемногу сахар и взбиваем до плотной пены. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще 1 минуту.

Смешиваем белки с желтками.

Перемешиваем аккуратно лопаткой до полной однородности.

Добавляем просеянную муку.

И также аккуратно мешаем до получения однородного теста.

Полученным тестом наполняем кондитерский мешок и отсаживаем полосы во внутреннюю часть нашего прямоугольника. Между полосами делаем отступ около 5 мм.

Будущее печенье присыпаем сверху слоем сахарной пудры.

Оставшееся тесто распределяем в форме для бисквита.

Савоярди и бисквит выпекаем в духовке при 180 С около 10-12 минут до золотистого цвета (так как духовки у всех разные, время выпечки может немного отличаться). Даем остыть.

Приготовим баварский крем-мусс для торта Шарлотта. В кастрюльку вливаем молоко, добавляем ванильный сахар и половину обычного сахара. Ставим на огонь, перемешиваем, чтобы сахар растворился, и доводим до кипения.

В желтки добавляем оставшийся сахар.

И растираем смесь до однородности.

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем к растертым желткам, постоянно перемешиваем их венчиком, чтобы желтки не свернулись.

Полученную смесь переливаем обратно в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и при помешивании завариваем до загустения. В среднем на это у вас уйдет 5-6 минут. До кипения баварский крем не доводим. Оставляем остывать. Чтобы ускорить процесс, кастрюльку с кремом можно поставить в холодную воду.

Пока яичный крем остывает, заливаем желатин водой и оставляем на 4-5 минут.

Набухший желатин прогреваем до растворения на водяной бане или в микроволновой печи. До кипения раствор желатина не доводим.

Добавляем его в еще теплый яичный баварский крем и перемешиваем до однородности. Оставляем крем до полного остывания.

Тем временем займемся остывшими бисквитом и бордюром торта из печенья. Отделяем савоярди от пергамента.

Разрезаем прямоугольник из савоярди вдоль на 2 равные половины. Каждую половинку смазываем сиропом от консервированных персиков. Вместо сиропа от фруктов для пропитки можно приготовить сироп из воды и сахара с пропорциями 1:1 или на ваш вкус.

По краю формы выкладываем бордюр из печенья. Круглый бисквит подрезаем до нужных размеров и выкладываем на дно формы.

Закончим мусс. Жирные сливки взбиваем до стойкой массы.

Смешиваем сливки и остывший яично-молочный крем.

Добавляем мелко нарезанные кусочки персиков.

Полученный крем выкладываем в форму. Отправляем торт в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.

Готовый торт Шарлотта достаем из формы.

И по желанию дополнительно украшаем по своему вкусу.

Изумительный торт «Шарлотта» готов!

Разрезав на порции, подаем десерт к столу.

Приготовление:

1. Необходимо заранее разогреть духовку до 180°С (стоит учитывать особенности каждой конкретной печи). Форму застелить фольгой или кондитерской бумагой. 2. Чтобы бисквит получится нежным и упругим, необходимо отделить яичные желтки от белков, предварительно помыв скорлупу от грязного налёта. Сначала взбивают белую часть, добавив щепотку соли. Когда пенка станет похожа на мыльную, постепенно вводят 60 г сахара и продолжают смешивать заготовку миксером на высокой скорости до состояния плотного мусса, не вытекающего из ёмкости. 3. Желтки взбивают с остатками сахара до однородности, затем по частям добавляют белковую массу и аккуратно перемешивают лопаткой или ложкой так, чтобы не осадить пики. В получившуюся пену постепенно вводят муку и замешивают однородное тесто. 4. Массу перекладывают в форму и выпекают около 35-40 минут, не открывая духовку. Проверить готовность можно уколом зубочистки по центру. Пропечённое тесто не липнет к дереву. Готовому коржу нужно дать остыть и опрокинуть его из формы на поддон для дальнейшей обработки. 5. Бисквит необходимо разрезать на 2 слоя и пропитать изнутри. Для приготовления сиропа сахар разводят тёплой питьевой водой и прогревают на небольшом огне до появления первых пузырьков кипения. В густую массу вводят коньяк и дают спирту немного выпариться. Далее пропитку студят и аккуратно наносят на губчатую сторону коржей кисточкой или ложкой – по всей поверхности так, чтобы бисквит не был очень вогким или сухим. 6. Пока выпечка настаивается, готовят крем. Масло оставляют размягчаться при комнатной температуре. Смешивают молоко с яйцом венчиком до однородности, затем вводят сахар и греют на среднем огне, помешивая до растворения кристаллов. После этого доводят заварку до кипения и проваривают 2-3 минуты, постоянно её взбивая, чтобы не подгорала у краёв и не сворачивалась. 7. Мутно-жёлтую массу нужно остудить, покрыв плёнкой в контакт. Затем начать взбивать масло с ванилином. Когда масса увеличится в объёме, по 1 ложке вводят тёплую заварку и продолжают вспенивать крем. В конце добавляют коньяк. Готовая смазка будет густой, стойкой и однородной. Важно, чтобы компоненты было комнатной температуры, иначе может нарушиться текстура крема Шарлотт. 8. Пропитанный нижний корж смазывают половиной крема толстым слоем, накрывают торт верхним бисквитом пропиткой вниз и обрабатывают поверхность остатками смазки. Нужно покрыть кремом верхушку и бортики, используя кондитерскую лопатку для выравнивания. 9. Напоследок измельчают арахис в крупную крошку, сделать это можно блендером или в ступке. Орешками щедро посыпают торт со всех сторон и вдавливают их в крем, чтобы не осыпались. Для украшения смешивают какао с сахарной пудрой, посыпают поверхность торта плотным слоем, накладывают трафарет и вносят последний штрих. Рисунок можно выполнить белой пудрой по шоколадному слою или наоборот, только не забыть подсластить какао-порошок, иначе он будет горчить.

Совет: трафарет можно выполнить самостоятельно, взяв лист плотной бумаги или картона нужного диаметра, начертив на нём рисунок – снежинку, цветок, звёзды – и вырезав ножницами по контуру.

Нарядный тортик готов! Вкус получится очень выдержанным, классическим, поэтому подойдёт к любому столу и приятно довершит торжество.

Пирог шарлотка с яблоками — — пошаговый рецепт с фото

Как вы думаете, что может приготовить даже самый начинающий кулинар? Ответ прост.

Конечно же, это же пирог шарлотка с яблоками. Это вкусно, это просто, это быстро , а наш пошаговый фото -рецепт поможет вам в этом)

Пирог Шарлотка с яблоками — особенности приготволения

В мировой кулинарии, где повсюду царит конкуренция всевозможных десертных блюд, пирог шарлотка, безусловно, будет самым вкусным и простым в приготовлении.

Этот десерт обожала сама королевская семья Великобритании, и именно они, если верить истории, придумали рецепт шарлотки с яблоками, однако более точная информация не сохранилась.

Что такое пирог шарлотка?

Нежное, душистое, сочное тесто с яблочной начинкой и украшенное сахарной пудрой — именно всё это и представляет этот вкуснейший пирог, рецепт которого очень простой и может варьироваться в зависимости от наличия ингредиентов и пожеланий кулинара.

Издавна, шарлотка приобрела большую популярность, однако создатель потерялся в бороздах истории и точное имя его никто не знает.

Известно лишь то, что начиная с 15 в. множество известных людей готовили что-то подобное с некоторыми отличиями в структуре рецепта.

Какие шарлотки бывают?

Виды пирога шарлотка:

  1. Классическая. На основе яиц, сахара, муки и яблок. Время приготовления самое минимальное и займет примерно около получаса.
  2. Яблочная. С максимальным расходом фруктов, понадобится больше чем 1 кг, а также рекомендуется добавить корицу, не большое количество коньяка и лимон.
  3. Обыкновенная шарлотка с яблоками. Отличается от классического рецепта, тем, что расход фрукта самый минимальный. Понадобится около 2-х штук, остальная часть рецепта остается без изменений.
  4. В хлебопечи. Сама инструкция по приготовлению не сильно различается от обыкновенной, однако есть рекомендация по медленному высыпанию муки и не полному перемешиванию компонентов.
  5. Без яиц. Этот компонент заменяют манной крупой, сливочным маслом и кефиром, что делает блюдо еще нежнее.
  6. Яблоки и бананы. Не стандартный по основе вид, содержащий равное количество яблок и бананов.
  7. Яблоки и творог. Название уже звучит вкусно и говорит само за себя.
  8. Яблоки и корица. Самое лучшее сочетание двух ингредиентов.
  9. Батон. Такая шарлотка готовится без теста.Вымоченные в молоке и яичном желтке ломтики батона, через некоторое время кладутся вниз составляющей пирога,

История возникновения шарлотки

Первые упоминания о самом популярном пироге походят из Англии, однако версии рознятся, и по сей день.

Некоторые утверждают, что название тесно связано с женским именем Шарлотта, другие говорят, что название просто сочетает в себе смесь всех ингредиентов.

Разбираться что из этого правда, а что вымысел бесполезно, ясно только одно, что этот кулинарный десерт пошел от пудинга, который так любили готовить в Великобритании.

И якобы первая шарлотка была приготовлена в холодном и сыром виде.

Другие версии:

  • в 18 в. правящая семья Великобритании очень покровительствовала тем, кто выращивал яблоки и по слухам именно они являются создателями этого оригинального блюда;
  • романтическая составляющая всех вымыслов – это история о безнадежно влюбленном кулинаре, объект обожания которого назвали Шарлоттой;
  • первые упоминания о приготовлении этого пирога в духовке походят из Франции конца 18 в., а именно что король всех поваров Карем усовершенствовал десертную составляющую и вывел новую рецептуру пирога, которую он назвал Шарлотт Русс.

Отличительные особенности пирога

Простая шарлотка содержит довольно легкую текстуру и не большую компонентную составляющую, в основном это те компоненты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты, которые могут входить в состав классической или традиционной шарлотки:

  • мука, будет достаточно 200 грамм первого сорта;
  • сахар (один стакан) желательно измельчить до состояния пудры, если необходимо высыпать на десерт, а не употребить в тесто;
  • сметана, один пакет, кефир (пол литра);
  • пищевая сода, меньше чайной ложки;

Что можно класть в шарлотку?

Во всем необходимо соблюдать пропорции и пирог шарлотка не исключение, для того, чтобы она получилась пышная в содержимом самого десерта не должно быть массы компонентов, а всего по не многу.

Так, например, лучше, если в маленькое количество теста, будет добавлено много ягод или наоборот.

Что разрешено:

  • вместо яблочной составляющей использовать морковь, покрытую сахарной глазурью;
  • микс из летних ягод: вишни, сливы, абрикосы, клубника, нектарин, груша;
  • консервированный ананас добавит сочности десерту;
  • замороженные фрукты, рекомендуется обсыпать крахмалом, для того чтобы содержимое пирога не потекло по всему противню.

Яблоки можно заменить любым другим фруктом, даже замороженным. Вместо сахара употребить мед или шоколад.

Сметану заменить творогом, сливочным маслом, кефиром, а сам десерт украсить всевозможными присыпками, глазурью, подливой или джемом.

Особенности выпечки шарлотки

Особенных сложностей в описании как приготовить пирог шарлотку, не имеется, однако с некоторыми нюансами стоит ознакомиться для того, чтобы получить рекомендации по улучшению своего шедевра.

Нюансы:

  • чтобы пирог не прилип и не подгорел, форма в которой он будет пропекаться, рекомендуется смазать: кусочком сливочного масла и присыпать мукой;
  • важно помнить о пропорциях: меньше теста, больше фруктов;
  • чтобы тесто было более пышным, белки надо отделать от желтков и взбить отдельно;
  • температуру приготовления лучше выставлять поменьше, чтобы десерт не сгорел, обычно 180С
  • яблоки для шарлотки предпочитают брать кислыми, но любители сладкой выпечки могут не оценить кисло-сладкий вкус .
  • считается, что шарлотка пред подачей должна постоять около 8 часов, тогда она приобретает еще более насыщенный вкус.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке — пошагово с фото

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 220 г сахара
  • 145 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 яблока
  • молотая корица или смесь для шарлотки
  • сливочное масло

Последовательность приготовления

Как готовить пирог шарлотка с яблоками :

Возьмите приправу для приготовления шарлотки( в ее составе сахар, корица, кардамон, гвоздика и лимонная цедра). Если приправы нет, сделайте ее сами, добавив по щепотке этих специй. Либо возьмите только порошок корицы.

У яблок удалите сердцевину и нарежьте тоненькими ломтиками. Посыпьте их специями и приступайте к приготовлению теста.

Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром. Белки взбейте отдельно до пены.

Добавьте в смесь муку и разрыхлитель теста, перемешайте.

Добавьте в смесь взбитые белки и тщательно перемешайте.

Должно получится не очень густое тесто.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем сверху мукой ( французская рубашка). На дно выкладываем яблоки.

Наливаем сверху тесто и ставим пирог в разгоретую до 200 С духовку. Выпекаем при 180 С 40 минут

Наш пирог шарлотка с яблоками готов!

Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Пирог шарлотка с яблоками — видео- рецепт

Готовьте Шарлотку с яблоками по нашему рецепту и приятного аппетита!!

Возможно вас также заинтересует рецепт шарлотки с апельсинами здесь

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять: Оцените рецепт: (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.