ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Азу из говядины с солеными огурцами — 5 рецептов с фото пошагово

image

Классический вариант приготовления азу из говядины

image

В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Смесь перцев молотых – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
  2. На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
  3. После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
  5. Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  6. Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.

Как выбрать ингредиенты

Поскольку мы будем готовить азу по-татарски с говядиной, нам нужно выбрать хорошее, качественное мясо. Если вы покупаете мясо в супермаркете, то знайте, что в основном там продается импортный продукт.

То есть это мясо заморозили, и определенное время оно путешествовало до вашего прилавка. Но даже если мясо отечественного производителя, оно тоже будет заморожено. Определить качество такого мяса очень сложно. В этом случае посмотрите срок его хранения. Это единственный критерий качества при выборе замороженного мяса.

Я советую выбирать говядину на рынке. Конечно, на официальном мясном рынке и только у реализаторов, имеющих всю необходимую документацию на товар. Для азу лучше всего купить вырезку, это самое нежное мясо, без жил и костей.

Свежее мясо легче выбрать, чем замороженное, но тут тоже есть свои тонкости. Цвет мяса должен быть красным, если мясо долго лежит, оно теряет яркость и темнеет. Чтобы скрыть этот факт, некоторые продавцы подкрашивают мясо марганцовкой. В небольших количествах она не навредит организму, зато может навредить подкрашенное таким образом несвежее мясо.

Посмотрите на цвет жира или костей, если они не белые, а с розовым оттенком, то мясо подкрашивали. Если жир желтый, то, скорее всего, это мясо старого животного. Оно может быть жестким. Овощи выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы они были без признаков порчи. Морковь и картофель не должны быть вялыми, а томаты чересчур мягкими.

#14 Как приготовить азу по татарски. Рецепт азу по татарски#14 Как приготовить азу по татарски. Рецепт азу по татарски

Азу из говядины с солеными огурцами и грибами

Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
  2. Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
  4. Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  7. В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
  8. Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
  9. Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.

Приятного аппетита.

Шаги приготовления

    Азу из говядины готовить.

    Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке

    Вкусное и сытное азу можно приготовить не только в сотейнике, но и в духовке. Такое приготовление позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного помешивания компонентов. Для приготовления удобно использовать объёмные глиняные горшочки. Блюда в них всегда получаются необыкновенно вкусными, насыщенными и ароматными. Подавать к столу азу можно непосредственно в них или переложив на красивую тарелку.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 400 гр.
    • Маринованный огурец – 3 шт.
    • Картофель – 6 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Томат – 2 шт.
    • Бульон – 350 гр.
    • Специи – по вкусу.
    • Зелень – для подачи.

    Процесс приготовления:

    1. Говяжью мякоть нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
    2. Мясо нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки, а затем добавить огурцы и лук.
    3. Все составляющие выдержать на огне около 3 минут. Содержимое сковороды разложить по глиняным горшочкам.
    4. Мясо с овощами нужно закрыть нарезанными брусочками картофеля, а сверху посыпать горшочек специями и добавить рубленую зелень. Верхним слоем будут нарезанные томаты.
    5. Горшочек заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 45 минут.

    Готовое азу можно подавать непосредственно в горшках. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

    Как приготовить азу

    Продукты

    Говядина — полкило Топлёное сливочное масло (можно заменить растительным) — 50 миллилитров Морковь — 1 средняя Томатная паста — 1 столовая ложка Репчатый лук — 2 крупные головы Мука — столовая ложка без горки Солёные огурцы — 150 грамм Картошка — 500 грамм Помидоры — 2 крупных помидора Чеснок — 2 зубца Лавровый лист — 2 листочка Укроп, петрушка, кинза — по вкусу, на 3 столовые ложки Чёрный молотый перец — щепотка Соль — по вкусу

    Как потушить азу из говядины

    1. Говядину помыть, срезать жир, нарезать соломкой или кубиками стороной 2 сантиметра. 2. Нагреть сковородку, налить масло и выложить мясо. Обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки. 3. Нагреть другую сковородку, обжарить томатную пасту в течение 5 минут. 4. В мясо налить полстакана воды и обжаренную томатную пасту, тушить в течение 40 минут. 5. Солёные огурцы нарезать соломкой. 6. Муку обжарить на сковородке, добавить полстакана воды и хорошо перемешать. 7. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать кружочками. 8. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, добавить морковь и обжаривать 7 минут. 9. К мясу добавить муку, лук, морковь, огурцы и тушить 10 минут. 10. На сковороду выложить очищенный и нарезанный соломкой картофель, жарить 15 минут, затем добавить к мясу. 11. Помидоры вымыть и нарезать кубиками, добавить в сковородку. 12. Чеснок почистить, порезать и добавить в сковородку, тушить 5 минут. 13. Зелень порубить и добавить к мясу.

    Сытное азу с рисом и огурцами

    Само по себе азу представляет мясную закуску, потому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.

    Ингредиенты:

    • Говядина без кости – 300 гр.
    • Рис – 300 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Огурец соленый – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Томатная паста – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Зерна риса промыть водой до чистых вод.
    2. Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.
    3. Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.
    4. Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
    5. После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.
    6. Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.
    7. Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.
    8. В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.
    9. Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен.

    Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом

    Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы – это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.

    Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.

    Способ приготовления

    Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно – добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.

    Азу со скумбрией

    Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

    Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3-5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

    Рецепт 2: азу по-татарски из говядины (пошагово)

    Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.

    • 400 гр. говядины
    • 2 шт. репчатого лука
    • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
    • 2/3 стакана мясного бульона или воды
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 соленый огурец
    • 1 ч.л. муки
    • растительное масло
    • соль
    • перец горошком
    • лавровый лист

    Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.

    Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.

    Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.

    На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.

    К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.

    Соединяем пассированные овощи и мясо.

    Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.

    Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее

    ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

    Меню на сайте является рекламным материалом.
    Контрольное меню находится у менеджера зала.