- 13 Октября, 2018
- Изделия из теста
- Регина Федотова
Заварное тесто часто используется для приготовления эклеров, профитролей. Однако можно встретить и иные блюда, приготовленные из него. Как видно из названия, его именно заваривают, используя кипяток. Рецепты можно найти как универсальные, так и для конкретного изделия. К слову, данный вид теста прекрасно сочетается с разными начинками. Из него делают как простейшие пончики, так и пироги. Многие останавливаются на тесте для вареников с использованием кипятка. А чебуреки получаются хрустящими и без добавления алкоголя.
Важные советы для тех, кто решит приготовить тесто
Для того чтобы любой рецепт заварного теста вышел удачным, нужно ознакомиться с несколькими простыми советами. В первую очередь важно выбирать только свежие яйца. При этом использовать нужно только те, которые стали комнатной температуры. Тогда тесто будет однородным по своей структуре. Свежесть яйца поможет определить вода. Нужно налить ее в какую-либо емкость и опустить в нее яйца. Испорченные всплывут, а свежие останутся на дне. Если же яйцо всплыло тупым концом или осталось на середине, то оно скоро будет испорчено. Поэтому использовать его для рецептов с тестом не стоит.
Также в большинстве рецептов используют сливочное масло. За неимением данного продукта можно взять маргарин или же животный жир. Чтобы тесто получилось достаточно воздушным, муку лучше предварительно просеивать. Это простое действие насыщает данный ингредиент кислородом, так что выпечка становится более пористой и воздушной.
Если изделие из заварного теста выпекается в духовке, между каждым из них нужно оставлять расстояние, так как тесто увеличивается в объеме в процессе приготовления.
Универсальное тесто: для всего
Данный рецепт заварного теста хорош тем, что он прекрасно подходит и для сладких, и для соленых начинок. Можно разрезать его на части, как основу для тарталеток. А можно просто обжарить кусочки в кипящем масле. Согласно отзывам, данный рецепт идеален для профитролей с рыбными и грибными начинками.
Для данного варианта заварного теста нужно взять:
- триста грамм муки;
- 500 мл воды;
- щепотка соли;
- семь яиц;
- 160 грамм сливочного масла.
Для данного рецепта не требуется большое количество ингредиентов, но результат получается прекрасным.
Заварное тесто: пошаговый рецепт
Для приготовления берут кастрюлю, наливают в нее воду, присаливают. Добавляют сливочное масло. Доводят данную смесь до кипения. Помешивают, пока масло полностью не растворится.
В кипящую смесь вводят муку. Лучше делать это порционно, постоянно помешивая. Все ингредиенты перемешивают деревянной ложкой, чтобы не осталось комочков. Постепенно тесто начинает сформировываться. Оно должно отходить от стенок. Когда будет сформирован комок из заварного теста, нужно взять миксер. На медленной скорости его продолжают смешивать, чтобы оно остыло. Не останавливаясь, вводят в тесто по одному яйцу. Готовое тесто получается вязким и гладким.
Из него очень просто приготовить пончики. Для этого на сковороду или же в сотейник наливают растительное масло, примерно на пять-семь сантиметров. Опускают кусочки теста с помощью чайной ложечки. Когда они зарумянятся, их вынимают. Чтобы стек лишний жир, готовые пончики выкладывают на тарелку, покрытую салфетками.
Как приготовить правильные эклеры. Инструкция Вики Боярской
Многие не готовят эклеры дома, потому что это кажется сложным делом. Отчасти так и есть: пирожное состоит из нескольких составных частей, каждая из которых требует определенных кондитерских навыков и знаний. И все же домашние эклеры существуют — и приготовить их можно. «Медуза» попросила гастрономического журналиста Вику Боярскую объяснить, как приготовить эти пирожные.
Соблюдайте каноны
Очень важно четко соблюдать рецепт. Обязательно используйте точные весы и ничего не о. Внимательно следите за временем приготовления — для каждой домашней духовки оно будет разниться на несколько минут; ниже мы укажем примерное время, а также объясним, как не упустить момент и не передержать эклеры в духовке.
Тесто
Эклер печется из заварного теста. Его можно готовить по-разному: в некоторых рецептах рекомендуется использовать в качестве основы воду, в других — молоко. Лучше всего для пирожного подходит рецепт заварного теста на смеси молока с водой. Оно хорошо поднимается в духовке, образуя полость для крема, но при этом сохраняет пластичность, не ломается и не крошится при наполнении кремом.
Крем
Классический крем для начинки — заварной с натуральной ванилью. Не стоит заменять ее ванилином, аромат и вкус будут совсем не те.
Размер
Французы признают идеальным эклер длиной 14 сантиметров, однако современные кондитеры часто экспериментируют с размерами пирожных, поэтому слишком зацикливаться на этом параметре не стоит. Просто постарайтесь добиться прямой формы пирожных: для этого нужен хороший кондитерский мешок, твердая рука и немного сноровки.
Глазурь
Классическая глазурь для эклеров изготавливается из взбитого сахарного сиропа и требует большого кондитерского опыта, а также работы с кулинарным термометром. Мы предлагаем заменить ее простой, но вкусной глазурью из растопленного в микроволновой печи шоколада. С нею справится даже ребенок.
Коротко. Эклер — это эклер: пирожное размером 10-15 сантиметров из заварного теста с начинкой из заварного крема с натуральной ванилью, покрытое глазурью. Не надо слишком экспериментировать с рецептурой.
Подготовьте продукты и инвентарь
Список ингредиентов:
Для заварного теста
- Молоко — 125 миллилитров
- Вода — 125 миллилитров
- Сливочное масло — 110 граммов
- Соль — 5 граммов
- Сахар — 15 граммов
- Пшеничная мука высшего сорта — 140 граммов
- Яйца высшего сорта — 4 штуки
Для ванильного заварного крема
- Яичные желтки — 4 штуки
- Молоко — 200 миллилитров
- Сливки жирностью 20% — 200 миллилитров
- Сахарная пудра — 40 граммов
- Сахар — 2 столовых ложки
- Крахмал картофельный — 30 граммов
- Стручок ванили — 1 штука
Для глазури
- Две плитки по 100 граммов — 180 граммов
Инвентарь
- Сотейник или кастрюля (лучше с антипригарным покрытием)
- Деревянная лопатка
- Силиконовая лопатка
- Планетарный миксер (можно обойтись без него, но он сильно облегчает работу) или ручной погружной миксер
- Силиконовый коврик или пергамент для выпечки
- Микроволновая печь (без нее придется растопить шоколад на водяной бане)
Важно. Если хотите приготовить шоколадный крем, добавьте к ингредиентам столовую ложку какао-порошка!
Распределите время и силы
Производство эклеров многим кажется сложным, потому что это пирожное, состоящее из трех разных составляющих: теста, крема и глазури. Но готовить одновременно их все не обязательно. Вы можете сделать заготовки и хранить их в холодильнике.
Общий порядок действий такой:
- Сделать тесто. Если вы готовите впервые, процесс займет чуть больше времени, примерно 30 минут. Готовое тесто не обязательно сразу использовать, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня в плотно закрытом контейнере.
- Приготовить заварной крем — это процесс, требующий терпения. Чтобы все получилось, лучше не спешить и также заложить на приготовление около 30 минут. Крем прекрасно хранится в холодильнике два дня.
- Испечь эклеры, правильно остудить, надрезать, наполнить кремом. На то чтобы сделать дюжину пирожных уйдет примерно один час. Добавьте к этому времени 20 минут на то, чтобы эклеры остыли после духовки.
- Сделать глазурь из шоколада в микроволновой печи можно очень быстро, да и покрыть ею эклеры — проще простого. С этим вы точно справитесь за 10-15 минут.
Коротко. Не надо делать все сразу. Сделайте заготовки и храните в холодильнике. И готовьте эклеры постепенно.
Сделайте заварное тесто
Соедините молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар в сотейнике или кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего.
Всыпьте в сотейник муку и интенсивно перемешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Продолжайте перемешивать, не снимая с огня. Мука должна хорошо завариться, это залог того, что эклеры поднимутся в духовке. Через несколько минут, когда тесто сформируется в единый комок и начнет отставать от стенок сотейника, снимите его с огня.
Заваренное тесто нужно быстро переложить в чашу планетарного миксера и включить режим замешивания лопаткой на небольшой скорости. По одному добавьте в чашу миксера яйца, продолжая замешивать тесто до тех пор, пока оно не остынет до комнатной температуры.
Если вы готовите тесто вручную, без миксера, то добавляйте яйца по одному прямо в сотейник, как только снимите его с огня. Интенсивно вымешивайте тесто деревянной лопаткой после добавления каждого яйца, чтобы оно становилось полностью однородным. Можно воспользоваться ручным погружным миксером с волнистой палочкой-насадкой для теста.
Готовое тесто комнатной температуры можно использовать для дальнейшего приготовления сразу или упаковать в закрытый контейнер и хранить в холодильнике несколько дней. Не забудьте заранее достать его из холодильника, чтобы тесто вновь достигло комнатной температуры, когда будете печь эклеры.
Коротко. Мука должна хорошо завариться, а после добавления яиц тесто нужно очень тщательно перемешать. Иначе эклеры не поднимутся.
Приготовьте ванильный крем
Соедините в сотейнике молоко, сливки, сахар. Разрежьте стручок ванили вдоль, выскребите из него все семена кончиком ножа и сразу добавьте их в молочно-сливочную смесь. Туда же положите половинки стручка. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте.
Тем временем, соедините в глубокой миске желтки, сахарную пудру и крахмал. Перемешайте смесь до полной однородности и растворения комочков.
Вытащите из молока половинки стручка. Процеживать его, чтобы отфильтровать семена ванили, не нужно, — именно они придадут крему яркий кондитерский аромат. Влейте горячее ванильное молоко в желтковую смесь и сразу интенсивно взбейте венчиком, чтобы хорошо перемешать.
Верните смесь в тот же сотейник, еще раз перемешайте, чтобы убедиться, что не осталось комочков, и поставьте на небольшой огонь. Если вы хотите сделать крем шоколадным, в этот момент добавьте какао-порошок. Не прекращайте мешать (это удобно делать силиконовой лопаткой или венчиком) и не прибавляйте огонь слишком сильно, чтобы крем не свернулся.
В момент, когда крем практически дойдет до кипения, он загустеет. Снимите его с огня и дайте остыть. Остывая, крем продолжит густеть.
Важно. Не прибавляйте слишком сильно огонь, иначе крем свернется.
Испеките основу, дайте остыть и наполните кремом
Разогрейте духовку до 200°C. Если вы хранили тесто в холодильнике, достаньте его заранее и дайте дойти до комнатной температуры.
Выложите на противень силиконовый коврик или вощеный пергамент для запекания. На пергаменте можно сделать разметку ручкой или карандашом: нарисуйте по линейке отрезки длиной 12 см, оставляя достаточно расстояния между ними.
Рецепт рассчитан на две дюжины эклеров, но в первый раз мы советуем начать с меньшего количества и испечь 12 штук.
Переложите тесто в кондитерский мешок. Если у вас есть фигурные насадки, можно использовать самую широкую звездочку, или просто срезать кончик одноразового мешка. Выдавите на пергамент или коврик полоски теста длиной 12 см, стараясь сохранять равномерную толщину чуть шире указательного пальца. Поправить неровные края эклеров легко, для этого смочите руки водой и разгладьте огрехи.
На дно духовки хорошо поставить керамическую чашку с кипятком — это придаст дополнительную влажность тесту.
Пеките эклеры 15 минут при 200°C, а затем убавьте температуру до 180°C и допекайте еще 25 минут. Естественно, открывать духовку в процессе выпекания нельзя.
Готовые палочки достаньте из духовки, дайте им остыть до комнатной температуры. Чтобы наполнить эклеры кремом, можно сделать надрез посередине (он замаскируется глазурью) или аккуратно ввести крем через дырку в боку. В любом случае, для этого нужно переложить крем в кондитерский мешок или шприц и использовать самую маленькую круглую насадку.
Наполненные кремом эклеры уберите на 20 минут в холодильник, чтобы их было проще покрывать глазурью.
Коротко. Старайтесь выдавливать тесто аккуратно — ровными полосками около 12 сантиметров, чуть шире указательного пальца.
8. Сделайте глазурь и покройте ею эклеры
Для самой простой в мире шоколадной глазури нужно выложить плитку шоколада в подходящую для микроволновой печи посуду и растопить в режиме «разморозка» или просто на минимальной мощности. Плитка весом 180 граммов плавится примерно 30-40 секунд.
Выложите эклеры на тарелку или силиконовый коврик и нанесите расплавленный шоколад на их поверхность при помощи чайной ложки.
Другой способ — это окунать эклеры в шоколад с одной стороны.
Коротко. Расплавьте плитку шоколада в микроволновке и нанесите на эклеры.
9. Работайте над ошибками
Если с первого раза что-то не получилось, не отчаивайтесь. Вот несколько основных проблем и пути их решения:
Если во время выпекания эклеры не поднимаются или в них не образуется полость, вы нарушили технологию или рецептуру приготовления теста. Попробуйте приготовить его еще раз. Очень важно правильно взвесить все ингредиенты, хорошо заварить муку, а также не жалеть сил на вмешивание яиц, когда делаете это вручную.
Если крем не густеет или наоборот слишком быстро сворачивается, проблема в температурном режиме приготовления. Чтобы ускорить загустение, чуть прибавьте огонь. Используйте сотейник с антипригарным покрытием и силиконовую лопатку — с ними проще всего интенсивно мешать крем во время нагревания. Если крем все-таки получился комковатым, протрите его через сито, это поможет исправить ситуацию.
Чтобы крем не вытекал из готовых эклеров, не забудьте подержать их в холодильнике 15-20 минут, прежде чем покрывать горячей шоколадной глазурью. На слегка охлажденных пирожных и глазурь схватится быстрее.
Если вы не успели покрыть пирожные глазурью и она затвердела, растопите ее заново. Белый шоколад обычно плавится быстрее, а темный — медленнее. Чтобы темный шоколад после застывания не покрывался белой пленкой, добавьте к нему при плавлении 1-2 кусочка белого шоколада. Или просто используйте молочный.
Коротко. Не переживайте, если сразу не получится. Надо понять, где вы ошиблись и постараться еще раз.
Ешьте свежие эклеры сразу
Хранить пирожные долго не стоит. От этого воздушная корочка из заварного теста размокнет и утратит хрусткость. Если же вам все-таки необходимо подождать какое-то время, положите эклеры в самый теплый отсек холодильника (обычно это отделение для овощей) не дольше, чем на сутки.
Коротко. Хрусткость!
Тесто для эклеров без миксера
Тесто такого плана обычно используют для эклеров или профитролей. Оно также не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому прекрасно подходит для сладких пирожных или овощных корзиночек. Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
- примерно три четвертых стакана воды;
- стакан муки – с горкой;
- четыре яйца;
- щепотку соли;
- сто грамм сливочного масла.
Как делать заварное тесто? Пошаговое приготовление поможет справиться с этим простым действием. Чистую воду наливают в посуду с толстыми стенками, это может быть кастрюля или же блюдо. Добавляют сливочное масло, нарезанное кусочками. Смешивают, пока масса не станет однородной и не начнет кипеть. Всыпают соль.
После этого убавляют огонь до минимума и сразу всыпают всю муку. Смешивают ингредиенты, пока тесто не станет однородным. В итоге заготовка должна легко отходить от стенок. После ее перекладывают в другую посуду и ждут, когда она немного остынет. После по одному яйцу вводят в массу. Те, кто уже делал тесто по данному рецепту, утверждают, что многое зависит от качества муки и размера яиц. Поэтому если оно вышло слишком густым, можно вбить еще яйцо. В итоге само тесто должно быть вязким, но стекать с ложки комочком. Готовое тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовке.
Выпекание заварного теста
Теперь можно приступать к нагреванию духовки до 200 градусов тепла. Противень, где будут печься изделия, необходимо смазать жиром. Тесто аккуратно выкладывается туда с помощью ложки, таким образом, формируя булочки. Для легкой работы ложку нужно постоянно смачивать в воде, чтобы тесто хорошо от нее отлипало.
Не рекомендуется делать булочки слишком большими, в противном случае они не смогут нормально пропечься. При выпечке эклеров можно воспользоваться, вообще, чайной ложкой, поскольку изделия становятся в два раза больше от изначального размера. В духовке они должны находиться около получаса.
Интересно, что ставить сырое тесто нужно только в духовку, нагретую до 200 градусов, но когда изделия немного поднимутся, а корочка приобретет золотистый цвет, температуру можно опустить до отметки в 150 градусов.
В случае досрочного уменьшения температуры булочки могут упасть и больше не подняться. Но если этого не сделать вообще, они не пропекутся. Все зависит от размера самих изделий, поэтому средний является самым оптимальным – выпечка занимает 15 минут при любой температуре.
Для определения готовности эклеров или профитролей, один из них нужно быстро вытащить из духовки. Если холодный воздух не подействует на него отрицательно, его форма останется нормальной, значит, и остальные изделия можно убирать с духовки.
Если одновременно готовится несколько партий десертов, последующие нужно выкладывать на холодный противень, поэтому его придется охлаждать под струей холодной воды. После остывания пропеченных изделий их необходимо заполнить наполнителем по вкусу.
Для наполнения нужно воспользоваться керамическим ножом, слегка разрезав десерт. Потом можно с кулинарного шприца вводить крем. Самым популярным видом крема является белковый. Его приготовление состоит во взбивании холодных яичных белков с сахаром до консистенции стойкой пены.
Приготовление теста: описание рецепта
Как приготовить заварное тесто? Для начала выливают в миску крутой кипяток, солят его. Добавляют нарезанное кубиками масло. Затем кладут стакан муки. Все тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков. Первоначально масса будет непонятной, но в процессе смешивания сформируется.
После тесто начинают замешивать руками. Оно получится крутым, но достаточно мягким. Если есть ощущение, что оно слишком крутое, то можно убрать его в полиэтиленовый пакет примерно на тридцать минут.
Готовое тесто раскатывают до нужной толщины, а после вырезают необходимые фигуры. Несмотря на то что оно плохо липнет, защипывать края пельменей или вареников достаточно просто.
Сметанное
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 333 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Заварное тесто на сметане подойдет для формирования вареников, пельменей или чебуреков. Его легко готовить, приятно с ним работать, потому что масса тонко раскатывается. Использовать тесто можно и как заготовку для пиццы, но в этом случае придется раскатать потолще. Сметана придает массе сливочность и нежность, которая делает готовые изделия ароматными.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сметана – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – щепотка;
- кипяток – 75 мл.
Как готовить:
- Соединить муку, сметану, посолить.
- Залить кипяток масло, смешать обе массы, замесить тесто ложкой, потом руками.
- Отставить на пять минут, обернув пакетом. Раскатать, сформировать пельмени или чебуреки, приготовить.
Дрожжевое тесто с кипятком: список ингредиентов
Часто для выпечки нужно тесто на основе дрожжей. Данный вариант отлично подходит для этих целей. Для данного рецепта необходимо взять:
- 600 грамм муки;
- 30 грамм маргарина;
- пять столовых ложек растительного масла;
- столовую ложку майонеза;
- три столовые ложки сахара;
- чайную ложку соли;
- 300 мл кипятка;
- пять грамм дрожжей быстрого действия.
Данный рецепт отлично подходит для пирогов, пиццы, пирожков. Из этого количества ингредиентов выходит небольшой пирог, так что можно сразу ставить тесто на две или даже три порции. Майонез придает тесту особую мягкость. Благодаря сахару, тесто достаточно сдобное, поэтому лучше использовать его для сладкой выпечки, однако оно хорошо и в сочетании с мясными, рыбными, овощными начинками.
Для пирожков
Пирожки на заварном тесте получаются воздушными, нежными. Тесто подходит для несладкой начинки. Для сладкой выпечки на первом этапе приготовления добавляют немного сахара — приблизительно столовую ложку без горки.
- мука — 3 стак.;
- горячая вода — 1 стак.;
- масло пост. — 2 стол. л.;
- соль — пара щепоток.
- Пошагово тесто подготавливается так:
- Вскипятить воду.
- Развести в воде соль.
В миске просеивают муку, в центре делают углубление, в него вливают воду и замешивают тесто — сначала ложкой, затем вручную. Оставить на полчаса, чтобы мучная клейковина впитала влагу.
Добавить масла, замешать тесто. Использовать тесто для пирожков, рулетов или пирогов.
Приготовление дрожжевого теста
Как готовить заварное тесто с дрожжами? Сразу стоит определиться со временем, так как данный вариант теста должен отстаиваться около сорока минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
В миску добавляют сахар, майонез, маргарин и соль. Вливают крутой кипяток, а затем растительное масло. Все интенсивно мешают, пока сахар и соль не растворятся, а маргарин не расплавится.
После всыпают примерно половину муки, дрожжи. Все смешивают уже более аккуратно. Всыпают остаток муки. Снова смешивают. Тесто получается совсем не крутым. Его накрывают салфеткой, оставляют на сорок минут в тепле.
Готовое тесто станет отличной основой для сладких и мясных пирожков, разнообразной пиццы, пирогов с разными начинками.
Вкусное тесто для чебуреков
Данный рецепт любим многими, ведь тесто в итоге получается эластичным, мягким, но готовится быстро. Для рецепта нужно взять:
- 640 грамм муки;
- 160 мл воды;
- одно яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- чайную ложку соли.
Согласно отзывам, такой рецепт один из наиболее любимых домохозяйками. Тесто в итоге получается хрустящим, не крошится при жарке. Такой рецепт может заменить один из самых знаменитых вариантов, когда в заготовку для чебуреков добавляют водку.
Приготовление теста: быстро и вкусно
Как приготовить заварное тесто по данному рецепту? Для начала в миску или кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Пока она прогревается, добавляют соль и растительное масло. Смешивают, чтобы ингредиенты разошлись. После всыпают примерно половину стакана муки и тщательно размешивают. Масса должна получиться однородной, без комочков.
Когда она остынет, вводят яйцо, смешивают. На столе делают горку из муки, в середину перекладывают тесто и постепенно вымешивают заготовку для чебуреков. Готовое тесто получается гладким, податливым. Его оставляют на тридцать минут, снова вымешивают. Оставляют его еще на столько же времени, а после приступают к формированию чебуреков.
С добавлением дрожжей
Тесто на дрожжах хорошо подходит, делая выпечку пористой, воздушной.
- мука — 4 стак.;
- вода — стакан для дрожжей и стакан для теста;
- дрожжи свежие — 50 гр;
- сахар — 1 стол. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло пост. рафин. — 3 стол. л.
Один стакан воды должен быть теплым, а второй — горячим. В теплом разводим дрожжи, соль, сахар, до полного растворения. Потом заливаем масло, перемешиваем. Отдельно в миску просеиваем муку и в нее вливаем жидкость. Как и в предыдущих рецептах, перемешиваем ложкой, тщательно разминая комочки. Тесто готово для лепки пирожков или булочек.
На заметку.
Свежие дрожжи можно заменить сухими. Вместо 50-ти грамм понадобится всего 10 грамм.
Тесто для клецек
Этот рецепт интересен тем, что в нем берут молоко, а не воду. Чтобы оно не пригорело в процессе, посуду для кипячения нужно ополоснуть холодной водой. Для данного варианта теста нужно взять:
- 900 мл молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 520 грамм муки;
- чайную ложку соли;
- три-четыре яйца.
Как сделать заварное тесто? Молоко доводят до кипения, добавляют к нему соль. Масло режут на кусочки, чтобы оно быстрее растаяло, вводят в кастрюлю к молоку. Добавляют муку, постоянно помешивая массу. Когда тесто станет отходить от стенок, снимают его с плиты. Охлаждают при комнатной температуре. Добавляют по одному яйцу, каждый раз вымешивая тесто до гладкости.
Вкусное тесто – основа и для сладкой, и для мясной выпечки. Не все знают, что заварное тесто – это отличный способ быстро и просто порадовать всю семью выпечкой. В большинстве случаев, для данного его вида не нужно много ингредиентов, основными остается соль, вода, масло. Часто добавляют яйца, однако в некоторых случаях их не используют. Речь идет об эластичном тесте для пельменей или же вареников. Некоторые рецепты позволяют делать тесто на молоке. Такой вид также прекрасно подходит для эклеров, профитролей или же чебуреков. Часто оно не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому прекрасно сочетается и со сладкими, и с пресными начинками. Приготовление заварного теста – процесс простой, но увлекательный.
Слоеное
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать заварное слоеное тесто, подробно объяснит пошаговый рецепт с фото. Секрет изготовления кроется в использовании темного пива, которое делает массу более насыщенной воздушными пузырьками. После формирования теста его нужно заморозить и только потом обрабатывать, чтобы получились несколько слоев. Изделия на основе заварной массы отличаются повышенным объемом и нежностью.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- мука – 4 стакана;
- пиво – полстакана.
Как готовить:
- Маргарин расплавить, всыпать муку, влить пиво, замесить тесто.
- Немного охладить, замораживать.
- После замораживания разморозить, тонко раскатать, сложить в три слоя, повторить, раскатать.
- Сформировать изделия, выпекать до золотистого цвета.