Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты. Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса. Кроме того, для штруделей, как и для всякого вытяжного теста, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка – под теплой кастрюлей.
РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ШТРУДЕЛЕЙ:
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.
2. Растопить сливочное масло.
3. Смешать масло с остальными компонентами.
4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.
5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.
6. Разогреть духовку до 200°C.
7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.
8. Раскатать тесто как можно тоньше.
9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно тонким, как бумага.
10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто на ткань, смазать растительным маслом.
11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.
12. Выпекать в духовке 35–40 минут.
Александр Селезнев
кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
Особая разновидность слоеного теста – тесто фило. Замешивается оно из муки с высоким содержанием клейковины, воды и растительного масла. В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. Греческое слово Phyllon означает «лист», и слои теста тонкие, как бумага. Сначала его очень тонко раскатывают, а затем режут на пласты. Каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом и накрывают следующим пластом. Изделия, выпеченные из этого теста, получаются воздушными и хрустящими. Тесто фило широко используется в средиземноморской кухне, как в сладких, так и в несладких блюдах.
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ
Классический венский штрудель с яблоками
Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает вихрь, водоворот. Разумеется, название это не случайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.
Первый известный рецепт этого десерта датирован 1696 годом, а вот автор остался неизвестен.
Ингредиенты
Рецепт
Интересные факты
- Тесто для штруделя считается идеальным, если через него можно читать газету.
- Некоторое время назад именно навык приготовления штруделя считался самым необходимым для хорошей невесты.
- На иврите знак @ («собачка») называют «штруделем» из-за внешнего сходства с этим пирогом.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная — 150 г;
- вода — 80 мл;
- масло растительное — 23 г;
- соль — 5 г;
- уксус — ¼ ч.л.
Для начинки:
- Яблоки зеленые — 1 кг;
- изюм — 80 г;
- ром темный — 30 мл;
- грецкие орехи — 50 г;
- сахар коричневый — 50 г;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- сухари панировочные — 80 г;
- масло сливочное — 150 г;
Для подачи:
- Ванильное мороженое — 250 г;
- свежая мята — 1 пучок;
- сахарная пудра — 50 г;
- малиновый топпинг — 100 мл.
Рецепт
1. Замешиваем бездрожжевое вытяжное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее воду, растительное масло, уксус и соль. Вымешиваем тесто руками, смазанными маслом, до того момента как оно не перестанет прилипать.
2. Готовое тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте. Тесто станет пластичным и не будет рваться при раскатывании.
3. Для приготовления начинки яблоки очищаем от кожуры, тонко и мелко нарезаем. Изюм заливаем ромом и оставляем на 10 минут. Грецкие орехи измельчаем, а панировочные сухари обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Смешиваем сахар и корицу. Все ингредиенты для начинки перемешиваем.
4. Отдохнувшее тесто слегка присыпаем мукой, затем нажимаем руками на комочек и начинаем растягивать его на весу пока оно не станет очень тонким.
5. Выкладываем тесто на льняное полотенце. Проверить правильную толщину поможет узор на полотенце: если он достаточно хорошо виден, значит тесто достаточно тонкое. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Посыпаем тесто панировочными сухарями и сразу выкладываем начинку.
6. Сворачиваем штрудель в не очень плотный рулетик с помощью полотенца. Перед выпечкой еще раз смазываем маслом и делаем небольшие проколы по всей длине, чтобы лишняя жидкость могла испариться.
7. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов, а последние три минуты — на 180.
8. Подают штрудель горячим, украшенным листьями мяты и, конечно, мороженым.
Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и грушами
Приготовление этого десерта не вызовет у вас никаких затруднений:
- Обжарьте половину чашки орехов пекан на противне, а затем нарежьте их ножом на небольшие кусочки. После этого усильте нагрев и поместите противень на верхний уровень.
- Готовые орехи смешайте с панировочными сухарями, корицей и сахаром.
- Смажьте противень маслом, выложите на него один пласт теста, затем смажьте его растительным маслом и положите еще один слой.
- Смажьте заготовку еще раз и равномерно распределите по ней орехи.
- Далее положите еще один слой, а на него положите дольки яблок и груш. Смажьте фрукты маслом и посыпьте их смесью корицы и сахара.
Пеките пирог до готовности, порежьте его на порционные куски и подавайте к столу.
Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта
Ингредиенты:
- Вишня300 г
- Сыр маскарпоне125 г
- Сливки 33%80 г
- Коньяк10 г
- Ваниль стручковая1 шт.
- Мука пшеничная312 г
- Масло сливочное20 г
- Миндаль70 г
- Сахар тростниковый50 г
- Яйцо куриное2 шт.
- Панировочные сухари15 г
- Вода100 мл
- Подсолнечное масло40 мл
- Соль морскаяпо вкусу
Способ приготовления
Просейте муку из большого пакета, сделайте углубление и влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла, 100 мл теплой воды, яйцо, посолите и замесите тесто.
Разделите тесто на две части, в одну часть добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла, соедините со второй частью теста и снова вымесите, скатайте шар, полейте 2 ст. ложками подсолнечного масла, накройте миской и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Разрежьте стручок ванили вдоль, выскоблите семена; измельчите в блендере миндаль и половину сахара в мелкую крошку, смешайте с сухарями.
Смешайте маскарпоне, сливки, оставшийся сахар, коньяк и семена ванили, взбейте венчиком в однородную массу; раскатайте тесто, присыпая мукой из маленького пакета, в пласт прямоугольной формы как можно тоньше, размером минимум 30х40 сантиметров.
Разместите пласт теста горизонтально, отступите 10 см от верха пласта; смажьте оставшуюся часть теста сырной массой, сверху выложите вишню и миндальную крошку, сверните штрудель рулетом, начиная с края, где лежит начинка, защипните края.
Слегка взбейте желток вилкой, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой и уложите штрудель швом вниз, смажьте желтком.
Запекайте штрудель в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 25 минут; в середине запекания смажьте штрудель желтком еще раз; разрежьте на куски и подавайте.
Распределение начинки и формирование штруделя
Начинку можно распределить на тесте тремя основными способами:
- широким и толстым валиком вдоль одной стороны, отступив от края теста 6-8 см. Тогда начинка будет сконцентрирована в одном месте, а вокруг неё тесто образует несколько слоёв, разделённых маслом;
- начинка заполняет от 1/3 до 2/3 поверхности теста. В этом случае оставшиеся свободными 2/3 или 1/3 теста образуют слои;
- начинка распределяется равномерно тонким слоем по всей поверхности теста, кроме полос шириной 5-7 см по периметру теста. При таком распределении начинка оказывается между всеми слоями теста.
Какой бы способ распределения начинки вы не выбрали, последовательность действий одинаковая:
- Подготовьте противень или форму для выпечки: смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
- Всю поверхность теста сбрызните растопленным маслом.
- Посыпьте площадь, отведённую под начинку, половиной приготовленной посыпки.
- Выложите начинку, посыпьте её оставшейся посыпкой.
- Помогая себе тканью, закройте начинку нижней полоской теста. Ничего страшного, если тесто на этом этапе не покроет всю начинку. Стряхните лишнюю муку (если она есть) с теста, которым закрыта начинка, и смажьте его маслом.
- Накиньте на начинку тесто с боков.
- Приподнимая обеими руками ткань, сверните ещё один оборот рулета. Опять стряхните муку и смажьте маслом. Продолжайте сворачивать штрудель, стараясь не делать его плотным, пока не свернёте до конца.
- Переложите штрудель швом вниз на подготовленный противень — «брёвнышком» или подковой, или в форму, свернув зигзагом или улиткой. Если начинка влажная, сделайте в тесте несколько насечек для выхода пара.
- Смажьте штрудель двумя третями оставшегося сливочного масла. Поставьте в разогретую духовку. При необходимости, на этом этапе можно закрыть противень со штруделем плёнкой и поставить в холодильник на ночь (если рецепт не предупреждает против такого шага).
Выпекание
- Температурный режим и длительность выпекания рознятся от рецепта к рецепту. В зависимости от теста и начинки и способа её распределения можно выпекать штрудель в течение 60 минут при температуре С, а можно и 25-30 минут при 205 С.
- Помните, что штрудели с творогом или с заварным кремом лучше выпекать при температуре не выше 160 С. Если края штруделя зарумянились быстрее, чем центральная часть, прикройте их фольгой.
- Можно поставить противень со штруделем в верхнюю часть духовки на камень для выпечки или на другой противень, чтобы низ штруделя хорошо пропёкся.
- Во время выпекания смазывайте штрудель оставшимся сливочным маслом 1-2 раза.
- Штрудель, выпекаемый в форме, можно залить молоком или сливками. Примерно в середине выпечки, когда уже появилась румяная корочка на поверхности штруделя, полейте штрудель примерно 100 мл горячего молока или сливок, верните в духовку и допеките.
Сервировка
- Аккуратно переложите штрудель на решётку и остудите.
- Острым ножом или ножом для хлеба нарежьте по диагонали на кусочки шириной 2.5 – 5.0 см.
- Самый вкусный штрудель – тёплый.
- Остывший штрудель можно разогреть в духовке при температуре 150 С: 5 минут, если штрудель комнатной температуре; 10-15 минут, если штрудель хранился в холодильнике.
Яблочный штрудель:
Вытяжное тесто для штруделя (пропорции по К.Шумахеру):
- 150 г муки
- 100 г холодной воды
- 15 г (1 ст.л.) растительного масла
- Примерно 100 г растопленного сливочного или топлёного масла
- 120 г мелких хлебных крошек Время отдыха — до 12 часов в холодильнике.
Яблочная начинка:
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 50 г сахара
- 10 г крахмала
- 850 г очищенных и нарезанных яблок
- 50 г изюма
- 50 г рубленных грецких орехов
- Корица по вкусу
Готовим:
- Смешайте 1/3 сахара с лимонной цедрой и разотрите лопаточкой или деревянной ложкой.
- Смешайте оставшийся сахарный песок с крахмалом.
- Яблоки, изюм, орехи и корицу смешайте с лимонным сахаром. Добавьте сахар, смешанный с крахмалом, перемешайте.
- Растяните тесто, сбрызните сливочным маслом. Покройте посыпкой ¼ или 1/3 растянутого теста, выложите начинку, сформируйте штрудель. Смажьте поверхность маслом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С, примерно 35 минут. За время выпекания смажьте маслом два раза, и ещё раз – уже выпеченный.
Пахлава
Этот изумительный десерт придется по вкусу вашим гостям, а приготовить его вы сможете, следуя нашим рекомендациям:
- Приготовьте вытяжное тесто по рецепту, описанному выше. Учтите, что для пахлавы вам понадобится не менее шести листов, которые будут соответствовать размерам вашего противня.
- Четыре стакана измельченных грецких орехов смешайте с чайной ложкой корицы.
- Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и положите на него первый лист. Смажьте его маслом и повторите процедуру еще раз.
- Выложите ровным слоем орехи, положите на них два листа и не забудьте промазать каждый маслом. После этого положите второй слой начинки, а на них два последних пласта теста.
- Смажьте поверхность будущего десерта маслом и разрежьте заготовку ножом на одинакового размера ромбы.
Впекайте пахлаву 45 минут, а когда она будет готова, полейте ее смесью меда, воды, сахара и ванили. Когда десерт полностью остынет, его можно будет подать к столу.
Австрийский яблочный штрудель
Данное блюдо в Австрии является одним из самых популярных. Опытные кулинары вытягивают для него тесто так тонко, что если положить его на лист газеты, то можно спокойно прочитать напечатанный там текст. Рецепт этого вкусного десерта вы можете прочесть здесь:
- Внимательно прочитайте выше, как приготовить вытяжное тесто, и сделайте все по инструкции.
- Для начинки возьмите один килограмм зеленых кислых яблок, очистите от кожуры и семян, а затем порежьте их кубиком. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Добавьте в миску с фруктами изюм, немного сахара, корицу по вкусу и миндальную пудру (измельчите орехи в кофемолке). Перемешайте ингредиенты и поставьте их в холодильник, чтобы яблоки дали сок.
- Когда тесто будет готово, положите его на полотенце, расправьте и смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
- Начинку достаньте из холодильника и руками помните яблоки. Выложите начинку на край теста, прессуя ее руками.
- Натяните один край на начинку, затем, подтягивая полотенце, заверните тесто в рулет.
- Удалите лишнее тесто с боков, защипните края и переложите штрудель на противень (не забудьте про бумагу для выпечки) швом вниз.
- Смажьте десерт растительным маслом и выпекайте его в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке.
Готовый штрудель немного остудите посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с шариком мороженого.
Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста
Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.
Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.
Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.
рецепта:
Состав (на 2 штруделя):
Вытяжное тесто:
- 300 г муки
- 150 мл теплой воды
- 30 мл растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
Начинка с яблоками:
- 1 кг яблок (лучше кислых)
- 150 г изюма
- 140 г сахара
- 100 г орехов (у меня фундук)
- 100 г сухарей
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. ложка без горки корицы
А также:
- 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста
Вытяжное тесто для штруделя
- Уложить тесто на ткань. Кладем на ткань
Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.
Вытяжное тесто готово
Начинка с яблоками для венского штруделя
- Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
- Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.
Приятного аппетита!
автор рецепта
Рецептов: 18
Источник: https://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/venskij-shtrudel-s-yablokami.html
Ингредиенты
Для приготовления теста нам потребуется:
- мука пшеничная – 200 г;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- сливочное масло – 40 г;
- мода – 100 мл.
Чтобы приготовить начинку, возьмите:
- яблоки – 450 г;
- изюм – 50 г;
- миндаль жареный – 100 г;
- сахар – 100 г;
- корица молотая – 1,5 ч. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.
Для украшения штруделя подойдет сахарная пудра, зеленые листики мяты.
Вытяжное тесто. Как его делать?
Если вы любите выпечку, пироги, печенье, пахлаву и вертуты, то вам следует научиться правильного готовить для них тесто. Конечно, вы всегда можете приобрести его в магазине, однако продукты домашнего приготовления всегда получаются вкуснее. Итак, как приготовить вытяжное тесто для штруделя? Рецепт:
- Просейте в миску 210 граммов муки.
- Добавьте к ней 120 граммов воды и 60 граммов растительного масла.
- В конце положите 1 щепотку соли.
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. После этого переложите его на стол и продолжайте месить руками.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20 минут.
- Постелите на рабочую поверхность стола полотенце и посыпьте его мукой.
- Положите тесто на ткань и немного раскатайте его скалкой.
- После этого возьмите тесто за край и начинайте его вытягивать. Для этого поворачивайте заготовку так, чтобы большая его часть свисала с ваших рук. Вытягивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно тонким.
Приготовление вытяжного теста окончено. Положите его на стол, расправьте его руками и приступайте к приготовлению вкуснейших десертов.
Смотреть галерею
Печенье с персиками
Это простое угощение вы сможете приготовить к чаю для друзей или родных. Рецепт:
- Приготовьте вытяжное тесто, раскатайте и разрежьте на восемь прямоугольников. Каждую заготовку смажьте растопленным сливочным маслом.
- Два свежих персика порежьте тонкими ломтиками.
- Выложите основу для печенья на противень, смазанный растительным маслом, на тесто положите кусочки фруктов и посыпьте их одной чайной ложкой сахара.
Включите духовку и выпекайте десерт около десяти минут.
Штрудель тесто рецепт. Венский штрудель с яблоками: рецепт
Готовый венский яблочный штрудель должен обладать хрустящей корочкой, тесто его получается тонким, а начинка — сочной. Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению лакомства, то выпечка будет вкусной и ароматной.
Вытяжное тесто для штруделя
Ингредиенты:
- 320 г муки;
- 180 мл теплой воды;
- 55 мл масла растительного;
- 1/2 ч. л. соли.
Этапы:
- Через сито просеять муку в миску. В муке нужно сделать углубление и влить в него воду, она должна быть комнатной температуры.
- Добавить масло растительное в количестве 55 мл и соль.
- Приступить к замешиванию теста. Для этого сначала следует использовать вилку, а потом месить его руками.
- Ком теста поместить на стол или на коврик из силикона. Продолжить вымешивать мучную массу в течение 9 минут.
- Если тесто будет прилипать к ладоням, то необходимо добавить небольшое количество муки.
- Когда тесто будет приготовлено, его нужно обернуть в пищевую пленку и отложить на полчаса.
- Тесто нужно разделить на 2 части. Одну необходимо накрыть пленкой, а вторую следует тонко раскатать на столе.
- Пласт теста нужно взять в руки и растянуть его от центра к краям, стараясь ногтями не сделать в нем порезы.
- На коврик из силикона выложить тесто. Если края получились толстыми, то их нужно срезать.
Начинка с яблоками для венского штруделя
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 170 г изюма;
- 120 г орехов грецких;
- 1/2 ст. чая крепкого;
- 2 ст. л. смородины.
Последовательность действий:
- Крепкий чай необходимо налить в миску небольшого размера и поместить в емкость изюм, предварительно промытый под проточной водой. Сухофрукты должны замачиваться в чае в течение 15 минут. Также замачивать изюм можно в коньяке, бренди или в другом алкогольном напитке, который имеет терпкий вкус.
- Помыть яблоки и снять с них кожицу.
- Удалить из фруктов сердцевину и плодоножку.
- Порезать яблоки на тонкие ломтики.
- Перебрать смородину и помыть ягоды.
- В блендер следует поместить орехи и измельчить их до состояния крошки. Если отсутствует блендер, можно порезать орехи острым ножом.
Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста
Выпечка штруделя не занимает много времени. В среднем в духовке десерт готовится в течение 20 минут.
Чтобы правильно собрать и приготовить штрудель яблочный, необходимо соблюдать последовательность действий:
- С помощью кондитерской кисти маслом смазать пласт теста.
- Разложить по заготовке изюм, отжатый от жидкости, измельченные яблоки, орехи, смородину. Начинку следует посыпать сахаром.
- Скатать в рулет тесто, края изделия нужно защипнуть.
- Переложить на противень заготовку швом вниз.
- Крепким чаем смазать лакомство и отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температура в духовке должна быть 180°C.