Польза
При вялении вишня сохраняет практически все свои полезные вещества, а ими ягода неимоверно богата. Так, в вяленой ягоде содержатся:
- микро- и макроэлементы — калий, натрий, кобальт, магний, кальций, фосфор, железо, медь;
- витамины — PP, С, А, Е, В1, В2, В9, фолиевая кислота;
- кислоты;
- пектин;
- сахара;
- ферменты;
- дубильные, азотистые вещества.
- кроме того, при вялении сохраняются антоцианы и биофлавоноиды — пигментные вещества, придающие вишне окраску. Данные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- мелатонин является природным успокаивающим нервную систему веществом, который благоприятно влияет на мозговые нейроны.
- лютеин, бета-каротин и Zea-ксантин, которые так же сохраняются в вишне после обработки, участвуют в защите организма от свободных радикалов, приостанавливают процесс старения клеток, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Регулярное употребление вишни в сезон ее созревания, а так же вяленой вишни в осенне-зимний период, способствует снижению риска развития рака.
Вишня служит для профилактики инсультов, образования холестериновых бляшек, тромбов, анемии. Из-за содержания в ягоде фолиевой кислоты, она рекомендуется женщинам во время беременности и при обильных менструальных кровотечениях.
Сушка вишни с косточкой и без косточки в аэрогриле
собранные вишни перед очисткой и сушкой в аэрогриле Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.
Во втором варианте главное установить удобные полочки-сетки и определиться с подачей тепла.
Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.
Как уже было указал выше, вишня с косточкой сохнет быстрее, чем без нее. Потому и в аэрогриле этот момент присутствует.
Итак:
- отберите самые сочные и спелые ягоды
- удалите плодоножки и косточки, если собираетесь сушить только мякоть вишни
- хорошо промойте и откиньте на дуршлаг для стекания воды
- расположите ягоды на сетке так, чтобы получился один слой. Для одной загрузки вам потребуется максимум 1200 г сырья, а на выходе вы получите около половины килограма
- внутри чаши аэогриля положите зубочистку, чтобы лишняя влага испарялась
- накройте крышкой чашу с вишнями и выберите режим сушки и температуру. Она может варьироваться в пределах 45-60 ℃
- длительность процедуры составляет 30-120 минут в зависимости от изначального состочния вишни. Максимальное время займет сушка ягод без косточки
- храните готовый продукт в полиэтиленовых или матерчатых мешочках в морозилке
Процесс подготовки
Для того, чтоб вялить вишню дома, ягоды необходимо предварительно подготовить:
- перебрать, устранить подпорченные и гнилые вишни;
- промыть вишню проточной холодной водой (можно мыть ее в миске, только в этом случае воду необходимо менять несколько раз);
- отделить ягоды от плодоножки, косточки (можно при помощи специального механизма, а можно воспользоваться булавкой или шпилькой);
- поместить очищенную вишню в эмалированную емкость и пересыпать сахарным песком (на 2 кг вишни без косточки 800-1000 г сахара).
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в электросушилке?
подсохшая вишня с косточкой на сетке электросушилки Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.
Чтобы высушить ягоды вишни с косточкой вам следует:
- собрать спелые и упругие плоды
- хорошо их промыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды
- перебрать их, отбраковав червивые, с повреждениями шкурки
- в один слой насыпать на сетку электросушилки
- установить температуру 55-60℃ на пару часов, а затем переключить на 30-35℃ и дождаться готовности
Если вы решили высушить вишню без косточки, то хлопот с ее подготовкой и сушкой добавится. Зато вкус и качество материала для будущих кулинарных шедевров будут совсем другими.
Итак:
- во время пересмотра готового сырья удалите косточки
- во время сушки в электросушилке три раза поменяйте температурные режимы с высокого на низкий, как было указано выше
- будьте готовы к более длительному процессу по времени
Если же вы решили вялить ягоды вишни в электросушилке, то вам нужно:
- подготовить чистое качественное сырье без косточки
- засыпать его сахаром для отхождения сока и оставить в теплом помещении
- остаткам сока вишни дать истечь на дуршлаге. К слову первый законсервируйте или приаеяйте для приготовления летних компотов
- закипятите сладкий сироп на воде и засыпьте вишню
- огонь под кастрюлей отключите, пусть ягоды остывают вместе с сиропом
- слейте остатки из емкости и дайте им стечь из вишен через дуршлаг
- отправляйте сырье в электросушилку
- длительность и порядок дальнейших действий, аналогичны предыдущему описанию с разницей лишь во внешнем виде, упругости вишен и сочности
- будьте готовы к тому, что ягоды без косточки сохнут дольше приблизительно в три раза
Домашние способы
Подготовленную и пересыпанную сахаром ягоду можно вялить несколькими способами, процесс подготовки к которым одинаковый.
Вишня вяленая в домашних условиях смотрите на фото ниже.
Способ №1
- После того, как вишня была пересыпана сахарным песком ее необходимо оставить на сутки при температуре 20-25 градусов для выделения жидкости.
- Полученный сок необходимо слить, отбросив вишню на дуршлаг.
- Приготовить сахарный сироп, взяв (из расчета на 2 кг ягод без косточек) 700 мл воды и 600 г сахара. В кипящий сироп поместить вишню и проварить 5-7 минут.
- Проваренную вишню вновь отбросить на сито для устранения лишней жидкости.
- Остудить при комнатной температуре и выложить на плоскую поверхность (например, противень) одним слоем, после чего убрать в темное сухое место.
- Спустя 2-3 дня каждую ягодку вишни необходимо перевернуть и оставить еще на 7-10 дней.
Способ №2
В данном случае пересыпанную сахаром вишню для выделения сока оставляют при температуре 4-5 градусов на 3 суток.
Дальнейший процесс идентичен первому способу.
Способ №3
Наиболее быстрым и популярным способом домашнего вяления вишня считается вяление в духовом шкафу. После традиционной подготовки плодов, вместо 2-недельного процесса на воздухе, производится 3-часовая манипуляция на кухне.
- Итак, проваренный в сиропе продукт необходимо выложить на противень одним слоем и поместить в разогретую до 80 градусов газовую (или электрическую) духовку на 30-32 минуты.
- После того, как вишня остынет, ее нужно аккуратно перевернуть и поместить обратно еще на 30 минут.
- Далее подобные манипуляции проводятся еще 1-2 раза, но уже при температуре 65-70 градусов.
Не стоит превышать температурный режим и время, т. к. вишня может получиться очень сухой.
Современные домохозяйки используют для вяления и такой прибор, как электросушилка. Процесс, как и в случае с духовкой, занимает относительно немного времени, с одним отличием в положительную сторону: нет необходимости доставать, остужать и переворачивать ягоды.
Прибор все делает сам. Разложив на поддоны электросушилки вишню, и выбрав оптимальную температуру (для каждой модели свои условия, поэтому лучше обратиться к инструкции аппарата), уже через 10-12 часов можно будет отведать прекрасного вкуса продукт.
При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?
тарелка сушеной вишни без косточки В зависимости от способа сушки ягод вишни температура может быть разной. Например, в духовке она колеблется в пределах 60-80 ℃ и длится 4-12 часов, а на свежем воздухе зависит от летней температуры и занимает в среднем 5-8 дней.
Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.
А также обратите внимание на цвет сырья. Готовая к хранению до зимы ягода приобретает темно бордовый или даже коричневый оттенки.
Рецепты
Вкус вяленой вишни сам по себе очень хорош, но его можно совершенствовать. Так, например, любители корицы оценят следующий вариант приготовления:
- вишня без косточки — 1000 г;
- сахар — 450 г;
- сок 1 апельсина;
- корица — 2 ч.л.
Способ подготовки и непосредственно вяления не отличается от стандартного процесса. Однако, на этапе пересыпания ягод сахаром, в последний необходимо добавить молотую корицу, а вишни сбрызнуть апельсиновым соком. Пройдя все этапы вяления, вишня приобретает пикантный коричный аромат.
Вместо корицы можно использовать молотый мускатный орех, или другие приправы на свой вкус.
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?
горсть сушеных в духовке ягод вишни Важная особенность при сушке вишни в духовке — это приоткрытая дверца во время процесса. Она позволяет лишней вдвое быстро улетучиваться, а свежему воздуху поступать к сырью.
Второй секрет ускорения испарения влаги из вишни — ее предварительная обработка.
Для этого воспользуйтесь любым из таких способов:
- обдайте ягоды кипятком
- ополосните их слабым содовым раствором. Но после обязательно промойте холодной водой
Благодаря предварительной обработке на поверхности вишен образуются поры, через которые влага улетучится быстрее.
Чтобы приготовить сушеные ягоды вишни с косточкой, вам нужно действовать так:
- тщательно их вымойте
- на противень постелите фольгу или пергаментную бумагу
- насыпьте сверху вишни
- два часа томите их при температуре 45 ℃
- установите 60℃ до полного высыхания ягод. Приблизительно этот процесс займет еще три часа
Сушить ягоды вишни без косточки дольше. Для этого:
- выньте косточки только из упругих крупных целых сочных ягод, остальные отложите и либо скушайте, либо сварите вкусный компот
- на застеленный пергаментом/фольгой противень разложите вишни
- дальше трижды меняйте температурные режимы, которые указаны выше для сушки вишни с косточкой
Как использовать сушеную вишню?
Использовать сушеную вишню можно круглый год и разными способами. Ее кисло-сладкий вкус может дополнить любое блюдо или порадовать любителей сладкого как отдельное лакомство.
Использовать сушеные ягоды можно:
- как самостоятельную сладость;
- в салатах;
- в соусах;
- в основных блюдах(с мясом или рыбой);
- на завтрак (овсяная каша или мюсли с сухофруктом);
- в начинке для пирогов, тортов, пирожных, печенья, маффинов, булочек, пирожков и ватрушек;
- в желе и мармеладе;
- в домашних компотах, морсах и смузи;
- в чае;
- как основу для вина и наливки.
Класть вишню в блюдо можно как в засушенном виде, так и предварительно размягченную. Для этого плоды заливают теплой водой и дают настояться до полного размягчения. Кисловатый вкус ягоды всегда можно смягчить добавлением сахара или меда.
Блюда с добавлением сушеной вишни получаются с приятным кисло-сладким вкусом, а ягодный аромат привнесет изюминку в любой рецепт.
- При анемии вишня может улучшить общий состав крови за счет повышения гемоглобина. Таким образом, предупреждает развитие атеросклероза, малокровия и других заболеваний.
- Содержащийся в ягодах пектин с клетчаткой помогают быстро вывести шлаки прочь из организма. Улучшается пищеварение и аппетит.
- Хороший антисептик, отхаркивающее и натуральное противовирусное средство.
- В ягодах есть аскорбиновая кислота, она снижает давление, улучшает тонус у сосудов, повышая общую стрессоустойчивость и ускоряя внутренний метаболизм организма.
- Витамины В-группы нужны для работы нервной системы, мозга и сердца.
Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.
Вред вишни:
- Индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует есть ее осторожно, сразу проверить наличие реакции у организма и исключить из меню совершенно при необходимости.
- Страдающим повышенной кислотностью желудка вишня вредна.
- Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или диабетом.
- Не особенно подходит для диетического меню из-за избытка сахара.
Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.
Вред
Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем, так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?
Вишня противопоказана:
- людям с сахарным диабетом;
- детям до 1,5 — 2 лет;
- при заболеваниях пищеварительной системы.
В вишне содержится большое количество глюкозы, поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.
Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.
О том, как сушить вишню с косточками далее.
Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность
Калорийность 100 граммов продукта
Калории (Ккал) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) |
290 | 1,5 | 0,0 | 73,0 |
Способы употребления:
- • отдельно, как вид десерта с чаем;
- • добавлять в торт, пирог или пирожные при выпечке;
- • есть с хлебом или булочками, используя вместо джема.
Пищевая ценность продукта:
- Отличный источник меди. Организму данный металл нужен для производства внутреннего коллагена – вещества, сохраняющего эластичность ткани. Медь способна поддерживать общее состояние тканей, защищая их от вредных свободных радикалов.
- Витамин С – его людям надо употреблять каждый день. 9-11% витамина содержит ¼ чашки ягод. Он способствует быстрому заживлению травм и восстановлению тканей.
- Витамин А – поддерживающий рост и развитие новых клеток, играющий важную роль в процессе заживления ран и общей функциональности иммунной системы. Питает кожу, поддерживает зрение.
- Другие витамины (РР, Е, В1-2, В9). Также содержит ряд минералов – марганец, йод (необходимый элемент для щитовидки), кальций (состояние костей), железо (кровь, ткани), цинк, фтор (зубы), кобальт, фосфор.
- Ряд антоксидантов. Вяленая вишня гораздо полезнее шоколадок, леденцов и прочих готовых десертов. Особенно сделанная дома, когда известны все ингредиенты.