2
Приготовил : Арина Вольская
23.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень нежный, вкусный и полезный десерт для любого праздника или когда просто захотелось чего-нибудь вкусного и прохладного в летний жаркий день. Готовится мусс очень просто, а понравится всем!
Как приготовить «Смородиновый мусс»
Проверим, все ли ингредиенты для десерта у нас имеются, чтобы в процессе готовки не возникли сюрпризы.
Желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, пусть набухает.
Смородину тщательно промываем, подсушиваем и перебиваем блендером в пюре.
Добавляем к ягодному пюре сахар, тщательно перемешиваем.
Отделяем белок от желтка, желток нам будет не нужен.
Желатин нагреваем и размешиваем до полного растворения, а затем остужаем. Добавляем к ягодному пюре белок и раствор желатина.
И взбиваем всё это миксером в пену.
Раскладываем мусс в красивые креманки или бокалы и ставим в холодильник, пусть слегка застынет. Затем можно украсить его взбитыми сливками и подавать к столу.
Способ приготовления
- Сначала нужно старательно вымыть смородину. Если вы будете использовать замороженные ягоды, их необходимо залить кипяченой водой на несколько минут. Затем жидкость слить, а сырье тщательно растолочь толкушкой.
- После этого плоды следует поместить в кастрюлю, залить одним стаканом воды и прокипятить на среднем огне семь-десять минут.
- Далее воду нужно слить в отдельную посуду, а ягоды измельчить с помощью сита.
- Затем необходимо взять оставшийся после протирки жмых, залить его образовавшейся после варки жидкостью, добавить еще один стакан воды, довести до кипения и держать на огне пять минут. Недолгая тепловая обработка позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.
- Потом следует соединить отвар и ягодное пюре. Смесь нужно закипятить и всыпать в нее манную крупу. На выходе должна получиться густая каша. В нее необходимо положить сахар. Причем 100 граммов – это далеко не предел. Ориентируетесь на свой вкус, и тогда десерт не получится слишком кислым.
- Мусс из черной смородины практически сделан. Осталось его остудить и взбить в воздушную пену миксером.
- Вот и готов наш великолепный десерт. Вкус манной крупы практически незаметен. Кушайте на здоровье!
Секреты приготовления сливочного мусса
- Сначала нужно измельчить вымытые ягоды с помощью блендера.
- Затем необходимо выложить смородиновое пюре в небольшую кастрюлю и смешать с вином. После этого следует довести смесь до кипения и остудить до 50 градусов.
- Ягодно-винное пюре смешать с желатином, растворить до полной однородности и остудить до 30 градусов.
- Далее необходимо всыпать в пюре сахар.
- После этого взбить холодные сливки с пудрой и сахаром в воздушную пену.
- Затем все ингредиенты надо смешать вместе. В крем, не переставая взбивать, нужно небольшими порциями влить желатин с ягодами. После этого мусс из черной смородины, рецепт которого представлен в нашей статье, начнет густеть.
- Теперь в десерт необходимо добавить сливки.
Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.
Блог
Я заметила, что в блогах мы очень часто пишем про погоду, про настроение, про выпавший снег или дождь, который барабанит за окном… И у нас, непременно, возникает желание съесть что-то шоколадное, когда за окном темно и снег валит… А что если холодным ноябрьским днем окунуться в лето? А? Как вам идея? И не надо покупать билеты и ехать на море… Знаете, я хочу сказать спасибо маме, которая каждое лето заставляет меня забивать морозилку ягодами, привезенными с дачи. Это такая великолепная возможность — окунуться в лето зимой. Скажите, успели ли вы летом собрать урожай и заморозить хотя бы пакетик ягод? Черная смородина, клюква? Если да, то прошу вас к столу! Сегодня презентую вам самый беcподобный торт! Мне сложно подобрать правильные слова, чтобы описать его. Мне хочется, чтобы вы его попробовали. Он совершенный! За прошедшие 11 месяцев этого года я готовила много тортов, но этот… Он один из самых достойных! Не пугайтесь длинного описания — я, как всегда, стремилась сократить ваше время и описала все чрезвычайно подробно, чтобы не возникало никаких вопросов в процессе. Торт достоин того, чтобы с ним повозиться! Только представьте: тающий во рту миндальный бисквит, шелковые мусс из черной смородины с меренгой и белым шоколадом, вносящие особую пикантность абрикосовый джем и черносмородиновый ликер… Вы не должны такое пропустить!
Торт-мусс из черной смородины
Ингредиенты
1 Песочный корж (25 см в диаметре) 60 г абрикосового джема 1 Миндальный бисквит (25 см в диаметре) 30 мл черносмородинового пюре (рецепт ниже) 30 мл ликера creme de cassis Черносмородиновый Мусс (рецепт ниже) Черносмородиновая глазурь (рецепт ниже) Свежие ягоды черной смородины дл подачи Последовательность действий
1. Песочный корж поместить на подставку для торта. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа. 2. Выровнять миндальный бисквит ножом, обрезав выступающие части, и поместить сверху, на джем. 3. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью миндальный бисквит. Дать жидкости впитаться. 4. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс «схватился». 5. Опустив тонкий нож в горячую воду, аккуратно провести ножом вдоль установленного кольца с внутренней стороны. Убрать кольцо. Выровнять торт, обрезав все выступающие края песочного теста и сгладив боковую поверхность торта ножом или спатулой. 6. Вылить глазурь на торт и спатулой разровнять по поверхности торта. 7. На несколько минут убрать в холодильник, чтобы «схватилась» глазурь. 8. Разрезать торт на порции горячим ножом, предварительно опущенным в горячую воду.
Песочное тесто
Ингредиенты
40 г сахара 90 г масла комнатной температуры 15 г яиц 110 г муки 2 мл ванильного экстракта
Последовательность действий
В чашу миксера поместить сахар, масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить слегка на маленькой скорости, всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, затем ладонью придавить его сверху и убрать образовавшуюся «лепешку» минимум на 30 минут в холодильник.
Важно! Не перевзбить тесто, иначе его будет сложно раскатывать.
Корж из песочного теста
255 г песочного теста
Последовательность действий
1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания. 3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Чтобы избежать «разрывов» теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу. 4. Наколоть тесто вилкой. 5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.
Важно! Не всем удается легко перенести вырезанный из теста круг на противень, не порвав его. Если сложно, то лучше использовать скалку для переноса теста в форму. И уже в форме обрезать выступающие края.
Миндальный бисквит
Ингредиенты
1 белок 140 г миндальной пасты (рецепт ниже) 6 яиц, разделить на желтки и белки 140 г сахара 3 мл ванильного экстракта 100 г муки, просеять
Последовательность действий
1. Вмешать белок в миндальную пасту. 2. Взбить желтки с 40 г сахара до белой, густой, тягучей массы. Добавить ваниль. Постепенно добавить желтковую массу к миндальной пасте. Делать это быстро категорически нельзя — образуются поры и пузыри в тесте. 3. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 100 г сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно ввести белковую массу в желтковую. Затем ввести муку, аккуратными движениями спатулы, как бы «зачерпывая» массу, не взбивая и не мешая интенсивно. 4. Форму для выпечки простелить бумагой для выпечки. 5. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем «отпружинивает» обратно. Дать остыть и освободить корж из формы, аккуратно проведя тонким ножом вдоль формы.
Миндальная паста
Ингредиенты
50 мл простого сиропа (рецепт ниже) 45 г сухого очищенного миндаля 45 г сахарной пудры
Последовательность действий
1. В блендере измельчить миндаль до состояния муки. 2. Добавить сахарную пудру; взбивая смесь, постепенно влить простой сироп до получения пастообразной массы. Чем суше миндаль, тем меньше сиропа требуется. Хранить пасту в закрытом контейнере в течение недели при комнатной температуре. Для более долгого хранения поместить в холодильник.
Черносмородиновый Мусс
Ингредиенты
360 мл сливок для взбивания 9 г порошкового желатина 90 мл холодной воды 3 белка 85 г сахара 110 г белого шоколада, растопленного 180 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)
Последовательность действий
1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник. 2. Желатин замочить в воде. 3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков. 4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре. 5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки. Не взбивать!
Черносмородиновая глазурь
Ингредиенты
4-5 г порошкового желатина 30 мл холодной воды 60 мл простого сиропа (рецепт ниже) 30 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)
Последовательность действий
1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина. 2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.
Черносмородиновое пюре
Ингредиенты
455 г свежей или замороженной черной смородины 120 мл воды 55 г сахара
Последовательность действий
1. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины). 2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито. Разделить в следующей пропорции: 30 мл — для сборки торта 30 мл — для глазури примерно 180 мл — для мусса
Простой сироп
Ингредиенты
85 мл воды 45 г сахара 25 г глюкозы или кукурузного сиропа Последовательность действий
1. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать. 2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд. 3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.
PS. Приятного аппетита и вкусных ноябрьских вечеров!
Витамины в Мусс из смородины
Мусс из смородины содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,004 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,005 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,02 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 0,6 |
Витамин C, мг | 11,2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,3886 |
Витамин A, мг | 0,01 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,05 |
Витамин PP, мг | 0,04 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,3 |
comments powered by HyperComments
Ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на торт весом 1400 грамм.
Для коржа
Яйцо | 2 штуки |
Сахар | 100 грамм |
Ванильный сахар | 5 грамм |
Соль | 1 щепотка |
Мука | 110 грамм |
Разрыхлитель | 5 грамм |
Молоко | 80 грамм |
Сливочное масло | 40 грамм |
Для ягодного мусса
Смородина | 300 грамм |
Сахар | 160 грамм |
Сливки 33-35% | 250 грамм |
Сахарная пудра | 50 грамм |
Йогурт натуральный | 320 грамм |
Желатин | 19 грамм (вода 60 грамм) |
Процеженная смородина с сахаром: |
|
Микро- и макроэлементы в Мусс из смородины
Мусс из смородины содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1 |
Зола, г. | 0,2 |
Крахмал, г. | 0,02 |
Вода, г. | 68,8 |
Органические кислоты, г. | 0,5 |
Пищевые волокна, г. | 0,7 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,01 |
Натрий, мг | 20,4 |
Калий, мг | 51,2 |
Фосфор, мг | 11 |
Магний, мг | 4,2 |
Кальций, мг | 12,2 |
Сера, мг | 0,3 |
Медь, мкг | 17,7 |
Бор, мкг | 7,5 |
Йод, мкг | 0,1 |
Марганец, мг | 0,0245 |
Фтор, мкг | 2,3 |
Молибден, мкг | 3,3 |
Кобальт, мкг | 0,5 |
Цинк, мг | 0,0177 |
Железо, мг | 0,3 |
Хлор, мг | 1,9 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Мусс из смородины» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 113,3 | 5.65 | 5.65% |
Белки, гр | 2,1 | 1.33 | 1.33% |
Углеводы, гр | 27,8 | 10.8 | 10.8% |
Жиры, гр | 0,06 | 0% |