Рецептов винегрета очень много, каждый готовит его по своему вкусу и смешивает все ингредиенты в тех пропорциях, которые подходят под вкусы каждого члена семьи. Но одно правило винегрета остается незыблемым – он должен быть овощным и немного кислым.
Кстати, это блюдо любят не только в России, но и во всем мире. И во многих странах его считают своим традиционным кушаньем. Свое название салат получил от французского слова и настолько прижился у нас под ним, что стал национальным достоянием.
Но, сегодня я хочу рассказать вам о более праздничном варианте этого любимого блюда. И добавим мы в его рецептуру селедку. Поверьте, такого винегрета вы еще не пробовали.
Красивый салат с сельдью
Чтобы ваш винегрет получился самым вкусным, соблюдайте правила:
- Если вы солите овощи, тогда делайте это до заправки маслом, иначе соль не растворится.
- Свекла первой режется и заправляется маслом отдельно, тогда все овощи сохранят свой цвет и не окрасятся.
- Чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее винегрет.
- Картофель можно заменить фасолью.
- Для улучшения полезных свойств, лучше смешивать разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное.
Как приготовить винегрет с селедкой — 15 разновидностей
- Винегрет с селедкой, овощами, горчицей и лимоном — блюдо острое с кислинкой
- Винегрет с селедкой и солеными овощами — полезный, пестрый, красивый
- Винегрет для праздничного стола с сельдью
- Винегрет с селедкой и майонезом — напоминание о салате «под шубой»
- Винегрет с селедкой, овощами, солеными огурцами и яйцами
- Сытный винегрет с сельдью, майонезом, яйцом – очень просто и быстро
- Винегрет с селедкой, фасолью и мочеными яблоками
- Винегрет с селедкой, фасолью, c солеными огурцами и капустой
- Интересный винегрет с сельдью – вкусно и красиво!
- Винегрет с селедкой, фасолью и свежим огурцом
- Винегрет с селедкой, оливками, свежими огурцами и майонезом
- Винегрет с интересным соусом
- Винегрет с селедкой, яблоком и маринованным луком с пикантным вкусом
- Традиционный винегрет с селедкой — наиболее популярный в нашей стране
- Винегрет с сельдью с изысканным вкусом
Классический вариант
Большинство людей привыкли воспринимать салаты как смесь свежих овощей или фруктов. Здесь винегрет идет в разрез с общепринятым мнением. Часть продуктов, необходимых для его приготовления, следует предварительно отваривать. В остальном технология остается стандартной. Одним из вариантов всем известного блюда является винегрет с селедкой. Он появился в русской кухне еще в 19 веке, и с тех пор популярность этого блюда постоянно растет. Для приготовления классического винегрета потребуется:
1 селедка (маринованная), отварные овощи (2 картофелины, 1 морковка и 1 свекла), 1 огурец (маринованный или соленый), 150 грамм капусты квашеной, половинка свежего яблока, немного масла оливкового, по 1 чайной ложечке уксуса и горчицы, молотый перец, а также щепотка сахара.
Готовится салат следующим образом:
- Все овощи нарезать соломкой средней величины (очень мелкие кусочки превратят салат в месиво).
- Из масла, уксуса, горчицы и сахара приготовить заправку.
- Измельченные овощи слегка посолить и немного посыпать перцем.
- Заправить салат приготовленной смесью, аккуратно перемешать продукты и дать им минут 30 настояться.
- Филе сельди порезать тонкими полосками, а затем свернуть каждую из них колечком и уложить на край тарелки. В центре горкой выложить готовый салат. Можно выбрать другой вариант оформления и разложить селедку отдельно на кусочках хлеба.
Такой винегрет с селедкой моментально вызывает аппетит. Сразу же возникает желание взять в руки вилку и приступить к еде.
Винегрет с селедкой, овощами, горчицей и лимоном — блюдо острое с кислинкой
Блюдо сытное и острое из — за перцев и горчицы. Лимон придает кисловатый вкус, зелень — аромат. Маринованный лук очень вкусный.
Ингредиенты:
- Селедка — 400 г
- Свекла, картофель, морковь — по 2 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Яблоко (зеленое) — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку
Для заливки:
- Горчица (в зернах) — 1 ч. л
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Уксус винный — 2 ст. л.
- Сахар, смесь перцев, соль — по вкусу
Приготовление:
Отварите и очистите корнеплоды. Порежьте филе тонкими кусочками, свеклу и яблоко, очистив от кожицы и семян — соломкой. Морковь и картофель порежьте кубиками, а зелень мелко порубите. Замаринуйте порезанный полукольцами лук в соке лимона, выдержав около получаса. Смешайте подготовленные ингредиенты.
Для приготовления заправки смешайте составляющие, согласно рецепту, до образования однородной густой массы.
Можно приготовить более легкий салат без использования картофеля и моркови с большим количеством свежей зелени. Для заправки можно применить уксус из фруктов.
Винегрет с селедкой и солеными овощами — полезный, пестрый, красивый
Квашеная капуста делает салат более полезным, картофель более сытным.
Ингредиенты:
- Сельдь — 400 г
- Картофель, огурчики солён. — по 2 шт.
- Морковка, луковица, свекла — по 1 шт.
- Зелён.горошек — 200 г
- Капуста (кваш.) -150 г
- Уксус (лучше винный) — 3 ст. л.
- Масло растит. — 4 ст. л.
- Соль, сахар, перчик, петрушка
Приготовление:
Отварите сырые овощи. Порежьте кубиками все овощи и филе сельди.
Приготовьте заправку. Соедините ингредиенты и хорошо перемешайте. С зеленого горошка предварительно слейте жидкость.
Для более красивого цвета ингредиентов винегрета, можно свеклу отварить отдельно, порезать кубиками и полить маслом. Все ингредиенты смешивать перед подачей к столу. Блюдо украсить горошком и петрушкой.
Винегрет с селёдкой и квашеной капустой под майонезом
Ещё один вариант яркого и вкусного салатика, который прекрасно смотрится на праздничном столе и украшает повседневный.
Нам потребуется:
- Филе солёной сельди — 200 г.
- Картофель варёный — 180 г.
- Свекла варёная — 130 г.
- Морковь варёная — 90 г.
- Лук репчатый — 90 г.
- Огурцы солёные — 60 г.
- Капуста квашеная — 60 г.
- Зелёный горошек консервированный — 30 г.
- Майонез — 120 г.
- Зелень для украшения
Приготовление:
Отваренную свеклу нарезаем небольшим кубиком, перекладываем в миску, вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем. Такая манипуляция предотвратит окрашивание в свекольный цвет остальные составляющие салата.
Солёные огурчики нарезаем небольшим кубиком.
Репчатый лук чистим от шелухи, ополоснём под проточной водой, а затем мелко порубим.
Сельдь необходимо очистить от шкурки и косточек, подготовленное филе измельчаем небольшими кусочками.
Подготовленные ингредиенты соединяем в миске
Добавляем квашеную капусту и зелёный горошек, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Перекладываем салат на красивое блюдо либо в салатник, подаём к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Винегрет для праздничного стола с сельдью
Если красиво украсить винегрет, то он отлично подойдет и для домашнего праздничного стола. Его можно подавать в большом обычном салатнике или украсить порционно.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Картошка, морковочка – по 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Огурчик (малосольный) — 1 шт.
- Укроп, зелён. лучок
- Зелен. Горошек – ½ банк.
- Хлеб (ржаной)
- Растит.масло – 100 мл
- Горчица, лимон. сок – по 1 ст.л.
Приготовление:
Отварите в кожурке свеклу, картошечку и морковочку.
Затем очистите овощи и порежьте небольшими кубиками — выложите в салатник.
Огурчик также порежьте и добавьте в винегрет.
Филе сельди нарежьте — сначала несколько красивых кусочков для украшения, а затем на остальную рыбку порежьте обычными кубиками в винегрет.
Измельчите зелень и добавьте ее вместе с зеленым горошком в ваш винегретик.
Для того, чтобы ваш винегретик был вкуснее, сделайте ароматную заправку – лимонный сок, масло, горчицу и черный перчик смешайте в отдельной емкости (хорошо даже можно немножко этот соус взбить).
Из хлеба сделайте гренки – сделайте кружочки круглой формы (например, с помощью чашки), затем обжарьте их на сковороде (без масла).
На плоскую тарелку выложите гренки, поставьте круглую формочку и наполните винегретом, утрамбуйте его и, затем аккуратно снимите форму.
Сделайте несколько таких формочек, затем украсьте их оставшимися кусочками селёдки и лимоном, зеленью.
Альтернативный способ
Как правило, все компоненты салата должны быть соединены в одну общую массу. Поэтому можно рассмотреть другой вариант, чтобы приготовить винегрет с селедкой более привычным способом. Для этого понадобится:
2 свеклы, 1 луковица, 2 морковки, 4 картофелины, 3 огурца (соленые), по 200 грамм квашеной капусты и филе соленой сельди, масло растительное и зелень (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
- Заранее отварить (в мундире) картошку, свеклу и морковь. Затем очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками средней величины.
- Огурцы также измельчить кубиками, предварительно срезав кожицу. Она очень жесткая и может испортить вкус салата.
- Лук порезать как можно мельче.
- Капусту хорошо отжать.
- Сельдь тоже измельчить кубиками, но большего размера, чем овощи.
- Все продукты сложить в одну посуду, полить маслом и перемешать. Солить такой салат не нужно. Это сделает рыба, капуста и огурцы.
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Винегрет с селедкой и майонезом — напоминание о салате «под шубой»
Блюдо особенно любимое с чудесной селедкой, солеными огурцами и майонезом.
Ингредиенты:
- Сельдь — 500 г
- Свекла, лучок, морковочка – по 2 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Зелён. горошек – ½ банк.
- Соленые огурчики – 2 шт.
- Майонез, перец, соль
Приготовление:
Почистите и отварите овощи. Нарежьте огурцы и овощи на кубики, лук — мелко, селедку небольшими пластиками. Из горошка слейте жидкость. Положите овощи в чашу и заправьте майонезом. Перемешайте винегрет и подавайте к столу.
Винегрет с селедкой, овощами, солеными огурцами и яйцами
Блюдо мало отличается от любимого многими салата под шубой. Отсутствует зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Селедка (филе) — 1 шт.
- Картошка, морковочка, cвекла, огурчики солён. — по 2 шт.
- Растит. масло — 4 ст. л.
- Соль, перец
- Яйцо (для украшен.)
Приготовление:
Отварите овощи и яйцо. Нарежьте овощи, филе и огурцы небольшими кубиками, яйца — четвертинками. Ингридиенты переложите в миску, поперчите, посолите, налейте масло. Перемешайте винегрет, переложите в салатник. Положите по краям винегрета дольки вареного яйца.
Классический пошаговый рецепт винегрета с селёдкой
Приготовление овощной сборной мне нравится с самого начала – прямо с мытья корнеплодов в тёплой воде. Да и в дальнейшем нахожусь не на кухне, а чищу и мелко нарезаем ещё не совсем остывшие на балконе, сварившиеся составляющие, сидя в большой комнате на диване, куда-нибудь виртуально путешествуя перед здоровенным экраном.
Когда жена на кухне заканчивает разделывать селёдку и приготавливать соус для салата, то присоединяется ко мне. В общем процесс идёт на всех разделочных досках у нас имеющихся. Так выглядят исходники.
На две 300 граммовых порции винегрета мы используем:
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Картофель – 100 гр.
- Капуста – 50 гр. (квашеная)
- Лук – 25 гр.
- Масло – 25 гр. (растительное подсолнечное)
- Морковь – 100 гр.
- Огурец – 50 гр. (маринованный, солёный)
- Перец – 1 щепотка молотого чёрный
- Свёкла – 100 гр.
- Сельдь филе – 100 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
Покажу последовательность наших параллельных действий по моим и шагам жены. Шаг №1 Мою овощи, а в это время закипает чайник. Шаг №2 Жена чистит и разделывает селёдку, освобождая её от кожи и рёберных костей, нарезает филе на дольки или мелкие кусочки 7х7 мм.
Шаг №3 Закладываю в кастрюлю неочищенные от кожуры, сначала наиболее долго варящиеся – свеколки и морковки, а сверху картошку и не только для нужд салата, а целую пятилитровую кастрюлю.
Шаг №4 Заливаю кипятком из чайника и устанавливаю максимальные температуру и мощность индукционной печи до закипания с открытой крышкой. Шаг №5 После закипания уменьшаю температуру до 100°С, мощность до минимума, ставлю таймер на 20 минут и накрываю крышкой с отверстием. Шаг №6 Чищу и режу лук.
Шаг №7 Для различных соусов подруга смешивает горчицу с маслом (оливковым, кукурузным, горчичным, ореховым или подсолнечным).
Шаг №8 Заливает лук уксусом (яблочным, винный или виноградный) кроме кислинки, они придают салату своеобразный вкус. Шаг №9 Перебирает, отжимает от рассола и шинкуют квашеную капусту. Шаг №10 Через 20 минут проверяю вилкой готовность, перекладываю картофелины в другую ёмкость и отношу остывать на балкон.
Шаг №11 Ставлю таймер на 5 минут и накрываю крышкой оставляю довариваться остальное. Шаг №12 Через 5 минут достаю морковь, ставлю таймер ещё на 5 минут, накрываю крышкой и несу очередное для остывания. Шаг №13 Ещё через 5 минут проверяю вилкой готовность свеклы, выключаю печь, снимаю с неё кастрюлю, достаю крайний овощ и отправляю подышать свежим воздухом к остальным. Шаг №14 Располагаемся на диване с картошкой перед «плазмой», чищу и режу на кубики её покрупнее и остальное остывшее помельче.
Шаг №15 Подруга режет нашего посола огурцы на кусочки размером от 5 до 1 см.
Шаг №16 Свеклу складывает в отдельную посуду, поливает одной чайной ложкой подсолнечного масла на 10-15 минут, чтобы после смешивания с другими составляющими весь салат не окрасился её цветом.
Шаг №17 Все подготовленные овощи соединяем, переложив в большую миску и аккуратно перемешиваем.
Шаг №18 Перекладывает в салатницу в форме рыбы, украшает кусочками селёдки, дольками огурца плавники с хвостом, чешую кольцами лука, а губы морковкой