ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Цвет настроения сливовый! Филипп и не знал, как заготовить сливу на зиму: 4 проверенных рецепта!

Желтая слива имеет огромное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку в зимнее время года. Она укрепляет иммунитет. Полезные свойства желтой сливы помогают людям восстанавливаться после инсульта и других серьезных заболеваний. Существует огромный список рецептов заготовок из желтой сливы на зиму, в которых могут использоваться и другие фрукты.

Перед выбором рецепта необходимо определить, какого качества перед вами продукт. В зависимости от этого можно выбрать, какой из рецептов заготовок из желтой сливы вам подойдет лучше. Мягкая подойдет для варенья, приготовления в собственном соку. Твердые фрукты подойдут для компота и соуса. Многие повара используют сливу для того, чтобы сделать винные изделия. Итак, вот пара рецептов, которые несомненно вам пригодятся.

Желтая слива в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 5 килограмм.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • Ванильный сахар — 30 грамм.
  • Лимонная кислота — 30 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды желтой сливы надо помыть и просушить. Затем извлечь косточки.
  2. Третью часть плодов измельчить на мясорубке.
  3. Сок, который получился отжать и поставить в холодильник минут на 40.
  4. Смешать получившийся сок с сахаром и добавить ванильный сахар.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Залить желтую сливу получившимся соком.
  7. Разлить по банкам и закрутить.
Компот из слив, 22.08.2015 год.Компот из слив, 22.08.2015 год.

Сушеные (вяленые) сливы — как сушить в электросушилке

Завялить сливы можно тремя способами: на открытом воздухе, на солнце; в духовке или электросушилке. На решетчатых поддонах электросушилки фрукты будут вялиться посредством подачи теплого воздуха снизу и вентиляции одновременно.

image

Нам понадобится:

сливы — примерно 3 кг.;

Как сушить сливу в домашних условиях

Для сушки (вяления) лучше всего взять полностью поспевшие сливы, которые сами падают с веток.

image

Перед сушкой некоторые хозяйки советуют опустить целые сливы с косточкой в слабый кипящий раствор соды (10 граммов соды — 1 л. воды) на 30 секунд, затем сразу ополоснуть в холодной воде. Это советуют делать для того, чтобы смыть восковой налет со слив. Решение сделать этот шаг или нет, остается за вами.

Поспевшие, крепкие сливы вымойте и обсушите. Лишняя влага при сушке слив не нужна.

Разрежьте плоды и выбросьте косточки.

image

Разложите сливы кожицей вниз на поддонах сушилки.

image

Включите аппарат. Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами, так фрукты быстрее и равномернее высохнут.

image

Вяленые сливы должны быть мягкими, эластичными, ни в коем случае не жесткими. Даже при сильном надавливании из плода не должен выделяться сок.

После высушивания оставьте сливы в электросушилке для полного охлаждения.

Храните сушеные сливы в стеклянной открытой банке или, еще лучше, в бумажном пакете.

Подавайте сливы к десертам, фруктовым салатам, в выпечку, для варки компота или в натуральном виде для перекуса.

Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы Ингредиенты:

  • Желтая слива — 4-5 килограмм.
  • Апельсиновые корки — 200-300 грамм.
  • Сахар — 5 килограмм.
  • Вода — 500-600 миллилитров.

Поэтапное приготовление:

  1. Желтую сливу хорошенько промыть и избавиться от косточек.
  2. Порезать сливу. Если она мягкая, ее можно просто раздавить.
  3. Воду с сахаром и поставить на огонь, прокипятить и добавить сливу.
  4. Довести до кипения и добавить апельсиновые корки.
  5. Держать на слабом огне в течение 20 минут. Дождаться кипения.
  6. Вот джем и готов, разложить по банкам и закрутить.

Самогон из слив

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Источник

Рецепт компота из желтой сливы

Компот из желтой сливы Ингредиенты:

  • Слива желтая — 1-1,5 килограмм.
  • Сахар — 600-700 грамм. Если слива кислая, то сахара больше.
  • Вода — 3-4 литра.

Быстрое приготовление:

  1. Сливу промыть как следует, избавиться от косточек.
  2. Сироп заранее довести до кипения, добавить сливу в банку. Затем залить сиропом и закрутить компот.

Сделать компот достаточно легко, самое главное не допустить ошибку и не все хорошо промыть. Иначе компот испортиться и ваши старания были впустую.

Соус сацебели из слив

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Самый простой рецепт варенья

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 2 килограмма.
  • Сахар — 2 килограмма.

Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.

Подробное приготовление:

  1. Рецепт варенья из сливы до ужаса простой.
  2. Плоды сливы хорошенько промыть и просушить. Затем избавиться от косточек.
  3. Для того, чтобы варенье быстрее сварилось, необходимо порезать сливу на мелкие кусочки.
  4. После этого засыпать плоды большим количеством сахара, и поместить в холодильник на сутки. За это время плоды желтой сливы дадут достаточное количество сока.
  5. Затем варим варенье до готовности. Во время варки варенья, необходимо убирать пенку.
  6. Затем снять варенье с огня и дать ему остыть.
  7. Перед тем как помещать его в банки, надо повторно прокипятить его. Такая заготовка будет храниться долгое время.

Кетчуп из слив на зиму

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Приготовить вино или наливку

Для приготовления вина пригодны любые сорта сливы. Такой напиток считается самым вкусным среди всех заготовок сладкого домашнего алкоголя.

Вам потребуется:

  • слива — 20 кг;
  • сахарный песок — 9 кг;
  • вода — 20 л.

Приготовление:

  1. Измельчите сливу в пюре, поместите в стеклянную емкость, добавьте сахар и воду.
  2. Оставьте в таком виде на 4 дня.
  3. Как только обнаружите, что пюре бродит, установите водяной затвор.
  4. Дождитесь полного брожения, это может занять целый месяц.
  5. Через 30 дней отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
  6. Оставьте в темном месте, чтобы вино стало крепче.

Через три месяца можно будет отведать домашнего сливового вина. При правильном хранении оно может стоять у вас в погребе несколько лет.

Если вы хотите приготовить сливовую наливку, то на каждые 1,5 кг слив берите 500 г сахара и 500 мл водки, выдерживайте напиток 40 дней, затем процедите и разлейте по бутылкам.

Замороженная

Одним из самых популярных способов сохранить фрукты и ягоды на зимний период является их заморозка. Слива не станет исключением. Для приготовления замороженных плодов вам понадобится: 1 кг слив и небольшое количество времени.

Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Для начала промойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и уберите косточки.
  2. Используя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их аккуратно на поднос или специальную поверхность для быстрой заморозки.
  3. Подготовленные дольки следует положить в морозилку на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все аккуратно в пакет из полиэтилена, уберите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело убирать в морозилку аж до наступления холодов.

Сделать сок

Сливовый сок с мякотью сохранит все основные ценные вещества этого фрукта. Приготовить сок сможет любая хозяйка. Для него понадобится:

  • слива — 4 кг;
  • кипяченая вода — 900мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Приготовление:

  1. Переберите спелую сливу, избавив ее от листьев и косточек.
  2. Добавьте воду и подогрейте до температуры примерно 80 градусов, не доводите до кипения.
  3. Дайте фруктам настояться, чтобы мякоть напиталась влагой.
  4. Протрите плоды через сито.
  5. В образовавшуюся смесь добавьте воду, которая осталась после варки слив, сахар и опять подогрейте до той же самой температуры.
  6. Разлейте получившийся сок в банки, закатайте их и уберите до зимы в прохладное место.

Регулировать густоту сока можно водой, а сахар сыпьте по вкусу. Из такой заготовки можно варить вкусный кисель.

Приготовить повидло, мармелад, пастилу

Для классического повидла потребуется:

  • слива — 2 кг;
  • сахарный песок —1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. В перебранные фрукты влейте воду и уваривайте на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть. Сахар добавляйте в конце варки, иначе масса быстро пригорит ко дну таза или кастрюли.
  2. Проверить готовность повидла можно, капнув на холодное блюдце. Если капля не растекается, то продукт готов.
  3. Разложите массу по баночкам и уберите в прохладное место.

Для мармелада потребуется:

  • сливовый сок с мякотью из первого рецепта — 2 л;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  • Варите сливовый сок-пюре с сахаром, постоянно помешивая. Желательно использовать посуду с толстым дном.
  • Когда масса начнет отставать от дна, мармелад считается готовым.
  • Разложите его по формочкам.
  • Хранить сладость можно в стеклянной посуде или в картонной упаковке.

Для сливовой пастилы потребуется:

  • сливовый сок с мякотью — 1 л;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Приготовьте сливовый сок-пюре по первому рецепту.
  • Уварите сок на медленном огне до уменьшения объема в два раза.
  • Охладите основу для пастилы и распределите тонким слоем (1,5 см) по застеленным пергаментом формам. Обязательно смажьте их растительным маслом.
  • Поместите емкости в духовой шкаф. Держите пастилу при 70 градусах, пока она не станет плотной.
  • Достаньте ее и скрутите в трубочки.

Маринованная

Слива, приготовленная в собственном соку, станет для вас отличным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, гвоздика, корица. Итак:

  1. Для начала следует подготовить маринад, а именно в кипящую воду добавить уксус, сахар и затем дать время прокипеть.
  2. В банку с фруктами добавьте гвоздику, немного корицы, перца и залейте всё кипящим рассолом.
  3. После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остыть.

После двух недель можно смело кушать вкусные маринованные сливы. Знаете ли вы? Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.

Цукаты

Такое лакомство, как цукаты, является достаточно полезным, так как не содержит в себе красителей и консервантов. Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахарного песка. Примерно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов. Итак, процесс приготовления:

  1. Выберите крупные, спелые плоды, которые являются очень плотными, обязательно не червивыми. Промойте, разрежьте их пополам и уберите косточки.
  2. В 200 мл воды разведите сахарный песок и доведите его до кипения. Затем, после снятия пенки, залейте заранее подготовленные сливы.
  3. Проведите процедуру варки слив в 3 этапа по 5 минут с длительными перерывами в 6 часов. Такие промежутки необходимы для того, чтобы постепенно влага заменялась сахаром.
  4. После третьей проварки переложите фрукты в дуршлаг.
  5. Спустя некоторое время переложите плоды на ровную поверхность и на 3-4 дня поместите их в тёплое, хорошо освещённое и проветриваемое место.
  6. Ежедневно переворачивайте сливы для их равномерной сушки. Готовыми они будут тогда, когда перестанут прилипать к пальцам.

Мармелад

Мармелад из сливы, приготовленный в домашних условиях, станет не только вкусным десертом, но и отличным диетическим, а главное — полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.

Итак, необходимо выполнять следующие этапы:

  1. Промойте плоды под водой и аккуратно удалите все косточки при помощи столового ножа.
  2. Выберите для приготовления мармелада толстостенную посуду без лишних покрытий. Поместите туда дольки и на медленном огне начните все варить в течение 2-х минут. После этого вливайте воду небольшими порциями до закипания массы. Пока сливы полностью не станут мягкими, помешивайте их и разминайте деревянной лопаткой.
  3. Чтобы избавиться от шкурок и лишних волокон, разваренные фрукты тщательно протрите через сито.
  4. Пюре, которое получили после протирки, вылейте обратно в посуду и начните варить на медленном огне.
  5. После нагревания пюре до температуры в 90°С начните постепенно высыпать туда сахар, не забывая при этом всё перемешивать лопаткой. Помните, что варится мармелад долго, требуя частого помешивания.
  6. Спустя 40 минут варки масса начнёт становиться вязкой, что свидетельствует о её готовности. Далее специальную ёмкость для будущего мармелада застелите пергаментной бумагой и вылейте туда полученную массу. Поставьте остывать её на 2 дня в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
  7. Из застывшего мармелада вырежьте небольшие фигурки и обмакните их в сахаре.

Вкуснейшие сладости готовы!

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.