Желтая слива имеет огромное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку в зимнее время года. Она укрепляет иммунитет. Полезные свойства желтой сливы помогают людям восстанавливаться после инсульта и других серьезных заболеваний. Существует огромный список рецептов заготовок из желтой сливы на зиму, в которых могут использоваться и другие фрукты.
Перед выбором рецепта необходимо определить, какого качества перед вами продукт. В зависимости от этого можно выбрать, какой из рецептов заготовок из желтой сливы вам подойдет лучше. Мягкая подойдет для варенья, приготовления в собственном соку. Твердые фрукты подойдут для компота и соуса. Многие повара используют сливу для того, чтобы сделать винные изделия. Итак, вот пара рецептов, которые несомненно вам пригодятся.
Желтая слива в собственном соку.
Ингредиенты:
- Желтая слива — 5 килограмм.
- Сахар — 2 килограмма.
- Ванильный сахар — 30 грамм.
- Лимонная кислота — 30 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Плоды желтой сливы надо помыть и просушить. Затем извлечь косточки.
- Третью часть плодов измельчить на мясорубке.
- Сок, который получился отжать и поставить в холодильник минут на 40.
- Смешать получившийся сок с сахаром и добавить ванильный сахар.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Залить желтую сливу получившимся соком.
- Разлить по банкам и закрутить.
Сушеные (вяленые) сливы — как сушить в электросушилке
Завялить сливы можно тремя способами: на открытом воздухе, на солнце; в духовке или электросушилке. На решетчатых поддонах электросушилки фрукты будут вялиться посредством подачи теплого воздуха снизу и вентиляции одновременно.
Нам понадобится:
сливы — примерно 3 кг.;
Как сушить сливу в домашних условиях
Для сушки (вяления) лучше всего взять полностью поспевшие сливы, которые сами падают с веток.
Перед сушкой некоторые хозяйки советуют опустить целые сливы с косточкой в слабый кипящий раствор соды (10 граммов соды — 1 л. воды) на 30 секунд, затем сразу ополоснуть в холодной воде. Это советуют делать для того, чтобы смыть восковой налет со слив. Решение сделать этот шаг или нет, остается за вами.
Поспевшие, крепкие сливы вымойте и обсушите. Лишняя влага при сушке слив не нужна.
Разрежьте плоды и выбросьте косточки.
Разложите сливы кожицей вниз на поддонах сушилки.
Включите аппарат. Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами, так фрукты быстрее и равномернее высохнут.
Вяленые сливы должны быть мягкими, эластичными, ни в коем случае не жесткими. Даже при сильном надавливании из плода не должен выделяться сок.
После высушивания оставьте сливы в электросушилке для полного охлаждения.
Храните сушеные сливы в стеклянной открытой банке или, еще лучше, в бумажном пакете.
Подавайте сливы к десертам, фруктовым салатам, в выпечку, для варки компота или в натуральном виде для перекуса.
Джем из желтой сливы
Джем из желтой сливы Ингредиенты:
- Желтая слива — 4-5 килограмм.
- Апельсиновые корки — 200-300 грамм.
- Сахар — 5 килограмм.
- Вода — 500-600 миллилитров.
Поэтапное приготовление:
- Желтую сливу хорошенько промыть и избавиться от косточек.
- Порезать сливу. Если она мягкая, ее можно просто раздавить.
- Воду с сахаром и поставить на огонь, прокипятить и добавить сливу.
- Довести до кипения и добавить апельсиновые корки.
- Держать на слабом огне в течение 20 минут. Дождаться кипения.
- Вот джем и готов, разложить по банкам и закрутить.
Самогон из слив
Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.
Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.
Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.
Источник
Рецепт компота из желтой сливы
Компот из желтой сливы Ингредиенты:
- Слива желтая — 1-1,5 килограмм.
- Сахар — 600-700 грамм. Если слива кислая, то сахара больше.
- Вода — 3-4 литра.
Быстрое приготовление:
- Сливу промыть как следует, избавиться от косточек.
- Сироп заранее довести до кипения, добавить сливу в банку. Затем залить сиропом и закрутить компот.
Сделать компот достаточно легко, самое главное не допустить ошибку и не все хорошо промыть. Иначе компот испортиться и ваши старания были впустую.
Соус сацебели из слив
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Самый простой рецепт варенья
Ингредиенты:
- Желтая слива — 2 килограмма.
- Сахар — 2 килограмма.
Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.
Подробное приготовление:
- Рецепт варенья из сливы до ужаса простой.
- Плоды сливы хорошенько промыть и просушить. Затем избавиться от косточек.
- Для того, чтобы варенье быстрее сварилось, необходимо порезать сливу на мелкие кусочки.
- После этого засыпать плоды большим количеством сахара, и поместить в холодильник на сутки. За это время плоды желтой сливы дадут достаточное количество сока.
- Затем варим варенье до готовности. Во время варки варенья, необходимо убирать пенку.
- Затем снять варенье с огня и дать ему остыть.
- Перед тем как помещать его в банки, надо повторно прокипятить его. Такая заготовка будет храниться долгое время.
Кетчуп из слив на зиму
Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.
Приготовить вино или наливку
Для приготовления вина пригодны любые сорта сливы. Такой напиток считается самым вкусным среди всех заготовок сладкого домашнего алкоголя.
Вам потребуется:
- слива — 20 кг;
- сахарный песок — 9 кг;
- вода — 20 л.
Приготовление:
- Измельчите сливу в пюре, поместите в стеклянную емкость, добавьте сахар и воду.
- Оставьте в таком виде на 4 дня.
- Как только обнаружите, что пюре бродит, установите водяной затвор.
- Дождитесь полного брожения, это может занять целый месяц.
- Через 30 дней отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
- Оставьте в темном месте, чтобы вино стало крепче.
Через три месяца можно будет отведать домашнего сливового вина. При правильном хранении оно может стоять у вас в погребе несколько лет.
Если вы хотите приготовить сливовую наливку, то на каждые 1,5 кг слив берите 500 г сахара и 500 мл водки, выдерживайте напиток 40 дней, затем процедите и разлейте по бутылкам.
Замороженная
Одним из самых популярных способов сохранить фрукты и ягоды на зимний период является их заморозка. Слива не станет исключением. Для приготовления замороженных плодов вам понадобится: 1 кг слив и небольшое количество времени.
Процесс готовки включает такие этапы:
- Для начала промойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и уберите косточки.
- Используя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их аккуратно на поднос или специальную поверхность для быстрой заморозки.
- Подготовленные дольки следует положить в морозилку на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все аккуратно в пакет из полиэтилена, уберите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело убирать в морозилку аж до наступления холодов.
Сделать сок
Сливовый сок с мякотью сохранит все основные ценные вещества этого фрукта. Приготовить сок сможет любая хозяйка. Для него понадобится:
- слива — 4 кг;
- кипяченая вода — 900мл;
- сахарный песок — 200 г.
Приготовление:
- Переберите спелую сливу, избавив ее от листьев и косточек.
- Добавьте воду и подогрейте до температуры примерно 80 градусов, не доводите до кипения.
- Дайте фруктам настояться, чтобы мякоть напиталась влагой.
- Протрите плоды через сито.
- В образовавшуюся смесь добавьте воду, которая осталась после варки слив, сахар и опять подогрейте до той же самой температуры.
- Разлейте получившийся сок в банки, закатайте их и уберите до зимы в прохладное место.
Регулировать густоту сока можно водой, а сахар сыпьте по вкусу. Из такой заготовки можно варить вкусный кисель.
Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Для классического повидла потребуется:
- слива — 2 кг;
- сахарный песок —1 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- В перебранные фрукты влейте воду и уваривайте на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть. Сахар добавляйте в конце варки, иначе масса быстро пригорит ко дну таза или кастрюли.
- Проверить готовность повидла можно, капнув на холодное блюдце. Если капля не растекается, то продукт готов.
- Разложите массу по баночкам и уберите в прохладное место.
Для мармелада потребуется:
- сливовый сок с мякотью из первого рецепта — 2 л;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
- Варите сливовый сок-пюре с сахаром, постоянно помешивая. Желательно использовать посуду с толстым дном.
- Когда масса начнет отставать от дна, мармелад считается готовым.
- Разложите его по формочкам.
- Хранить сладость можно в стеклянной посуде или в картонной упаковке.
Для сливовой пастилы потребуется:
- сливовый сок с мякотью — 1 л;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Приготовьте сливовый сок-пюре по первому рецепту.
- Уварите сок на медленном огне до уменьшения объема в два раза.
- Охладите основу для пастилы и распределите тонким слоем (1,5 см) по застеленным пергаментом формам. Обязательно смажьте их растительным маслом.
- Поместите емкости в духовой шкаф. Держите пастилу при 70 градусах, пока она не станет плотной.
- Достаньте ее и скрутите в трубочки.
Маринованная
Слива, приготовленная в собственном соку, станет для вас отличным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, гвоздика, корица. Итак:
- Для начала следует подготовить маринад, а именно в кипящую воду добавить уксус, сахар и затем дать время прокипеть.
- В банку с фруктами добавьте гвоздику, немного корицы, перца и залейте всё кипящим рассолом.
- После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остыть.
После двух недель можно смело кушать вкусные маринованные сливы. Знаете ли вы? Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.
Цукаты
Такое лакомство, как цукаты, является достаточно полезным, так как не содержит в себе красителей и консервантов. Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахарного песка. Примерно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов. Итак, процесс приготовления:
- Выберите крупные, спелые плоды, которые являются очень плотными, обязательно не червивыми. Промойте, разрежьте их пополам и уберите косточки.
- В 200 мл воды разведите сахарный песок и доведите его до кипения. Затем, после снятия пенки, залейте заранее подготовленные сливы.
- Проведите процедуру варки слив в 3 этапа по 5 минут с длительными перерывами в 6 часов. Такие промежутки необходимы для того, чтобы постепенно влага заменялась сахаром.
- После третьей проварки переложите фрукты в дуршлаг.
- Спустя некоторое время переложите плоды на ровную поверхность и на 3-4 дня поместите их в тёплое, хорошо освещённое и проветриваемое место.
- Ежедневно переворачивайте сливы для их равномерной сушки. Готовыми они будут тогда, когда перестанут прилипать к пальцам.
Мармелад
Мармелад из сливы, приготовленный в домашних условиях, станет не только вкусным десертом, но и отличным диетическим, а главное — полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.
Итак, необходимо выполнять следующие этапы:
- Промойте плоды под водой и аккуратно удалите все косточки при помощи столового ножа.
- Выберите для приготовления мармелада толстостенную посуду без лишних покрытий. Поместите туда дольки и на медленном огне начните все варить в течение 2-х минут. После этого вливайте воду небольшими порциями до закипания массы. Пока сливы полностью не станут мягкими, помешивайте их и разминайте деревянной лопаткой.
- Чтобы избавиться от шкурок и лишних волокон, разваренные фрукты тщательно протрите через сито.
- Пюре, которое получили после протирки, вылейте обратно в посуду и начните варить на медленном огне.
- После нагревания пюре до температуры в 90°С начните постепенно высыпать туда сахар, не забывая при этом всё перемешивать лопаткой. Помните, что варится мармелад долго, требуя частого помешивания.
- Спустя 40 минут варки масса начнёт становиться вязкой, что свидетельствует о её готовности. Далее специальную ёмкость для будущего мармелада застелите пергаментной бумагой и вылейте туда полученную массу. Поставьте остывать её на 2 дня в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
- Из застывшего мармелада вырежьте небольшие фигурки и обмакните их в сахаре.
Вкуснейшие сладости готовы!