ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Томатный рыбный суп: способы приготовления и описание рецептов

На главную Овощные супы

Томатный рыбный суп сможет приготовить даже кулинар — дилетант. Все его ингредиенты отлично сочетаются друг с другом и позволяют получить мягкий вкус.

На конечный результат во многом влияет выбор рыбы и томатов. Последние должны быть натуральными, чтобы суп получился ароматным. Именно поэтому блюдо чаще всего готовят летом.

Рыбу можно приобретать на свой вкус, но важно уделить внимание ее жирности. Более жирная рыба может затмить вкус томатов, а не вступить с ними в кулинарный ансамбль.

Этот суп — настоящая палитра для экспериментов, потому можно не бояться своей кулинарной фантазии и творить свой уникальный шедевр.

Как приготовить томатный рыбный суп — 15 разновидностей

  1. Томатный рыбный суп с сельдереем
  2. Томатный рыбный суп с пастой
  3. Томатный суп с килькой в мультиварке
  4. Острый томатный суп с рыбой
  5. Рыбный суп из Ливорно с томатами
  6. Китайский суп с рыбой и помидорами
  7. Рыбный суп с томатами и каперсами
  8. Летний томатный суп с рыбой
  9. Томатный суп с горбушей и оливками
  10. Быстрый томатный суп с рыбой
  11. Рыбный суп «Бычки в томате»
  12. Холодный томатный суп с рыбой
  13. Томатный рыбный суп с карри
  14. Томатный суп с рыбными консервами и фасолью
  15. Томатный рыбный суп — пюре
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Пикантный супчик

Прелесть рыбных супов в том, что они очень быстро готовятся. Каким бы сложным ни был рецепт, весь процесс занимает не более часа. Предлагаемый томатный рыбный суп готовится всего за 30 минут и предусматривает наличие следующих ингредиентов:

450 граммов (1 банка жестяная) томатов в собственном соку, луковица, 300 граммов филе морской рыбы, 2 зубка чеснока, цедра одного лимона, чайная ложка паприки молотой, корень имбиря (2 сантиметра), 35 граммов масла растительного, 1 стручок свежего и ½ чайной ложки молотого перчика чили, а также пучок кинзы.

Начинать готовить томатный рыбный суп лучше с обработки продуктов:

  1. Первым делом нужно выдавить через пресс чеснок, покрошить кинзу, луковицу и перец, а затем измельчить на терке имбирь.
  2. Разогреть в кастрюле масло и слегка обжарить в нем подготовленные продукты. При этом лук должен стать мягким.
  3. Томаты аккуратно порезать и вместе с соком добавить в кастрюлю. После закипания варить четверть часа на среднем огне.
  4. Рыбу порезать небольшими кусками и переложить ее в суп вместе с цедрой лимона. Продукты должны минут 30 повариться вместе. Этого времени будет вполне достаточно для готовности рыбы. Потом суп можно сразу снимать с плиты.

Теперь остается только засыпать сверху рубленую кинзу, накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду примерно 5 минут настояться.

Томатный рыбный суп с сельдереем

Настоящий микс вкусов — рыба, кукуруза, сельдерей и томаты. Суп получается необычным, вкусным и легким.

image

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Картофель — 3 шт
  • Бульон — 1 л
  • Томат — 1 банка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рыба — 350 г
  • Кукуруза — 1 банка
  • Зелень

Приготовление:

Необходимо нарезать кубиками лук, картофель, сельдерей и чеснок.

В кастрюлю налить масло, обжарить лук с сельдереем в течение 3 минут.

Добавить к ним чеснок и жарить еще 2 минуты, а после влить томат.

Потушить минуту и залить бульоном. Всыпать картофель.

Через 10 минут добавить рыбу, нарезанную кусочками.

Теперь необходимы высыпать кукурузу и варить суп до готовности картофеля.

В бульон можно добавить маринад из кукурузы.

Средиземноморские мотивы

В странах Средиземноморья по-своему готовят томатный рыбный суп. Пошаговый рецепт поможет лучше разобраться с технологией этого несложного процесса. Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Для работы понадобится:

0,5 килограмма рыбы, 2 морковки, луковица, по одному стручку острого и сладкого болгарского перца, 3 стебля сельдерея, щепотка соли, 2 картофелины, 3 зубка чеснока, 35 граммов подсолнечного масла, 350 граммов томатов в собственном соку, лавровый лист и три столовые ложки пасты томатной.

Готовится такой суп в пять этапов:

  1. Сначала все ингредиенты нужно измельчить любым удобным способом.
  2. Сельдерей, сладкий перец, морковку и лук обжарить в масле в течение 10 минут. В самом конце добавить чеснок.
  3. Ввести томаты с соком, картофель и пасту. По вкусу добавить немного соли, перца и положить лавровый лист.
  4. Влить воду (или бульон) и варить полчаса до готовности картофеля. Объем жидкости будет зависеть от желаемой густоты супа.
  5. Добавить филе рыбы, порезанное кубиками, и варить еще минут 8-10.

Готовому блюду обязательно нужно дать немного постоять. За это время продукты успеют обменяться ароматами, и богатый вкус супа станет более сбалансированным.

Томатный рыбный суп с пастой

Блюдо появилось в Италии и до сих пор оно совершенствуется, добавляются новые ингредиенты и специи. Использование пасты позволяет сделать суп более сытным.

image

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 300 г
  • Паста — 300 г
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Базилик — 1 пучок
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Сперва необходимо обжарить на оливковом масле лук. Потом добавить к нему чеснок и томатный сок. Тушить 10 минут.

Вылить массу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, выложить пасту и рыбу, порезанную кусками. Базилик мелко нарезать.

Когда суп будет почти готов, посолить его и посыпать базиликом.

Томатный суп с килькой в мультиварке

Томатный суп может быть очень бюджетным. Можно приготовить его из консервов — кильки в томате.

image

Ингредиенты:

  • Килька в томатном соусе — 2 банки
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перловая крупа — 80 г
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Лук и морковь измельчить и обжарить на функции «Жарка». Добавить к массе картофель и перловку, которую нужно предварительно промыть.

Приправить и залить водой. Установить режим «Суп» на 1 час.

Когда время выйдет, нужно добавить рыбу и лавровый лист. Выбрать функцию «Тушение» на 4 минуты.

Перловую крупу можно заменить на гречневую, рисовую или пшено.

ВКУСНЫЙ СУП С КИЛЬКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ПЕРЛОВКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТ СУПА ИЗ КИЛЬКИ В ТОМАТЕВКУСНЫЙ СУП С КИЛЬКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ПЕРЛОВКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТ СУПА ИЗ КИЛЬКИ В ТОМАТЕ

Быстро и вкусно

Проще всего делать суп из рыбных консервов в томатном соусе. Для любой хозяйки такой рецепт – настоящая находка. Потребуются самые простые компоненты:

1 банка (240 г) кильки в томате, 0,25 килограмма картофеля, 60 граммов лука репчатого, 5 граммов соли, 100 граммов моркови, 40 миллилитров масла растительного, перец молотый, 10 граммов укропа, полтора литра воды и 1 лавровый листик.

Технология предельно проста:

  1. Сначала нужно закипятить в кастрюле воду, а затем опустить в нее очищенный и порезанный брусочками картофель.
  2. Добавить зажарку, приготовленную из мелко нарезанной морковки и лука.
  3. За 5-6 минут до готовности картофеля положить в кипящий суп консервированную рыбу вместе с томатной заливкой, лавровый лист, укроп и немного посолить.
  4. Как только овощи будут готовы, кастрюлю можно снять с плиты, чтобы продукты могли немного настояться.

Суп будет намного вкуснее, если перед подачей на стол его обильно посыпать зеленью (уже в тарелке).

Острый томатный суп с рыбой

Для любителей еды поострее идеально подойдет этот вариант супа. Он сочетает в себе нежность рыбы, которая тает во рту, и остроту бульона.

image

Ингредиенты:

  • Рис — 1 / 2 стакана
  • Рыба — 300 г
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Соль

Приготовление:

Сделать обжарку из моркови и лука. Добавить к ним нарезанные помидоры. Посолить и тушить несколько минут.

В кипящую воду высыпать рис и варить 10 минут. Потом к нему добавить рыбу, нарезанную кусочками. Когда эти ингредиенты будут готовы, нужно высыпать обжарку и перец чили, мелко нашинкованный.

Уха из красной рыбы в домашних условиях

Видов красной рыбы существует много, для ухи отлично подходит семга. Она не так дорого стоит, при этом достаточно питательная и, конечно, вкусная. Хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, картофелем, пшеном, а также корнем сельдерея. Кроме этого, из семги подать можно рыбный супчик с сыром или сливками. Сливочная или сырная похлебка будет содержать больше калорий. Ингредиенты на уху из красной рыбы:

  • семга (головы, хвосты или филе) — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Хребты, головы (с вырезанными жабрами) и хвосты хорошо промыть, налить в кастрюлю воды и поставить вариться. После закипания снять пену, забросить одну луковицу, нарезанную пластинками морковь, специи и немного соли. Корень сельдерея и петрушки порубить кубиками, отправить в бульон. Варить около 40 минут на среднем огне, далее достать семгу из бульона.

В свободное время можно порезать кубиками картофель и одну луковицу. Овощи забросить в бульон, который можно при необходимости процедить. За 10 минут до окончания варки следует добавить очищенный от кожуры помидор, нарезанный ломтиками. Через пару минут добавить вареную рыбу, разобранную на кусочки, снять уху с огня. Дать постоять 10-15 минут — уха из красной рыбы с помидорами готова, можно подавать к столу.

Рыбный суп из Ливорно с томатами

Очень оригинальное блюдо высокой кухни. Его часто можно попробовать в ресторанах, но в домашних условиях его приготовить совсем несложно.

image

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 1 шт
  • Тушка кальмара — 2 шт
  • Томат — 400 мл
  • Мидии — 250 г
  • Креветки — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль, приправы по вкусу

Приготовление:

Обжарить лук, морковь и чеснок до прозрачности в кастрюле. Добавить к ними морковь и сельдерей. Теперь нужно влить томат и всыпать измельченные креветки и кальмары. После — мидии.

Морепродукты достать с емкости. Залить оставшуюся массу водой или бульоном. Взбить ее до состояния пюре.

Обратно поместить морепродукты в кастрюлю, добавить рыбу. Приправить и довести до кипения.

Для вкуса и аромата можно добавить в обжарку сухое белое вино и дать ему выпариться.

Войти на сайт

Морские жители оказывают организму человека неоценимую помощь, поэтому стоит хотя бы пару раз в неделю готовить с ними горячие блюда. Самое же полезное, по мнению врачей, суп. Ароматный, сытный, зачастую низкокалорийный – он заслуживает внимания каждой хозяйки. Как приготовить вкусный супчик, и обязательно ли использовать только свежую рыбу?

Как готовить рыбный суп с томатной пастой

Такое блюдо можно встретить в рецептах Средиземноморской кухни и даже Азиатской. Тайский на кокосовом молоке, французский и итальянский с морским коктейлем, пикантный испанский – томатный суп с рыбой найдется везде, поэтому вы с ним не заскучаете. На фото эти кушанья сильно различаются внешне, но принцип создания у них примерно одинаков:

  1. Варится рыбный бульон, который может быть простым или насыщен специями.
  2. Готовится овощная зажарка, которую разбавляют томатной пастой или свежими бланшированными помидорами.
  3. В бульон опускаются продукты, требующие длительной варки (картофель, фасоль, крупы).
  4. Когда они будут почти готовы, добавляются остальные овощи, кусочки рыбы, морепродукты, зажарка.

Из каких консервов варить рыбный суп с томатом

Горячие блюда на основе уже обработанных продуктов готовить удобно, и для рыбных супов это особенно актуально: можно избежать потрошения, нарезки, длительной варки. По мнению профессионалов, сюда отлично подойдут любые консервы – вне зависимости от типа рыбы, способа ее заливки (масло, рассол, соус), перечня специй. Эти параметры отвечают только за вкус, а результат всегда получается хорошим.

Некоторые особенности:

  • Самый ароматный и наваристый супчик получится с горбушей, форелью.
  • Сайра и бычок – доступный и бюджетный вариант для быстрого супчика, но они должны быть залиты маслом.
  • Скумбрия отлично подходит для томатных рыбных супов, особенно если планируется делать их густыми.

Сколько варить рыбный суп

Длительность приготовления такого блюда зависит от его составляющих, поэтому время варки может колебаться от 20 до 40 минут. Единственное, что неизменно – любой рецепт томатного рыбного супа выигрывает перед рецептом мясного благодаря экономии времени. Наличие крупы потребует 20-25 минут, картошки – до 40 минут (зависит от сорта и «возраста»).

Рецепт рыбного супа с томатом

Почти полная идентичность общей технологии приготовления такого блюда прослеживается и в приведенных ниже рецептах с фото. Основное различие – использованные продукты, наборы специй, вкусовые сочетания, техники термообработки. Какой рецепт приготовления супа из рыбы понравится вам больше всего и чему вы отдадите предпочтение для варки первого на всю семью?

Острый томатный суп с морепродуктами

Данное блюдо очень похоже на французский буйабес, но для него используется большее количество острых приправ. Традиционно такой испанский томатный суп из морепродуктов дополнялся несколькими видами морских рыб: дорада, скумбрия, пикша, треска. Однако облегченные версии рецепта позволяют отказаться от такого большого набора дорогостоящих позиций.

Ингредиенты:

  • рыбная голова;
  • морской коктейль – 400 г;
  • лист лавровый;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • вино белое сухое – полстакана;
  • соус Табаско – 1 ст. л.;
  • стручок острого перца;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Залить рыбную голову холодной водой, кинуть туда лавровый лист. Варить четверть часа. Сцедить бульон, остальное выбросить.
  2. Обжарить измельченный лук на оливковом масле, добавить нашинкованные чеснок, острый перец, томаты. Ввести томатную пасту. Тушить 10-12 минут.
  3. Аккуратно добавлять Табаско, обязательно пробуя зажарку на остроту. Влить вино.
  4. Отправить эту массу в бульон, добавить туда морской коктейль.
  5. Варить испанский томатный рыбный суп еще 5-7 минут, оставить на выключенной плите дойти.

Ингредиенты:

  • килька в томатном соусе – 300 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • томаты – 2 шт.;
  • белый рис – стакан;
  • лавровый лист;
  • перец, соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 2,5 л воды. Засыпать туда промытый рис.
  2. Через 5-7 минут добавить тертую морковь, нашинкованный лук, измельченные томаты.
  3. Когда они станут мягкими, ввести размятую кильку.
  4. Варить томатный рыбный суп около 20-ти минут, под конец процесса подсолив, добавив молотый перец и изорванную зелень.

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 300 г;
  • креветки королевские очищенные – 250 г;
  • гребешки морские – 250 г;
  • мидии очищенные в/м – 10 шт.;
  • мясо крабовое – 100 г;
  • вино белое сухое – 120 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • помидоры – 350 г;
  • луковица репчатая;
  • зубчик чеснока;
  • орегано, тимьян – по 1/2 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон, отварив треску с четвертинкой луковицы. Отлить ровно 1 л, остальное можно утилизировать.
  2. Масло растопить в кастрюле, добавить измельченный чеснок и оставшуюся луковицу (тоже нашинкованную).
  3. Когда они станут мягкими, ввести разрезанные томаты, бульон, вино, специи и стакан воды.
  4. Варить полчаса, периодически разминая томаты. Чиопино должен слабо кипеть.
  5. Ввести морепродукты, кусочки трески. Готовить еще 7-8 минут после повторного закипания. Подавать чиопино с теплой чиабаттой.

Ингредиенты:

  • банка сардины консервированной;
  • перец сладкий;
  • томаты – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок сушеный;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко, очищенную картошку брусочками, томаты кубиками, перец – соломкой.
  2. Сложить эти продукты в мультиварку, готовить на «жарке» с водой 5-6 минут.
  3. Добавить консервы, размятые вилкой. Залить водой (2-2,5 л). Готовить полчаса на «супе».
  4. Ввести сушеный чеснок, измельченную зелень лука с петрушкой. Посолить.

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль в томатном соусе – 450 г;
  • рыбные консервы – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • томаты – 3 шт.;
  • зелень, соль;
  • базилик сушеный;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Когда на плите закипит вода (около 3-х л), засыпать туда брусочки очищенной картошки.
  2. Нашинкованный лук и тертую морковь обжарить до мягкости. Смешать с томатным соусом из фасоли, прогревать еще минуту.
  3. Консервированную рыбу размять вилкой, отправить к картошке.
  4. Через 2-3 минуты туда же переместить фасоль, зажарку, измельченные томаты без кожуры.
  5. Приправить базиликом, зеленью. Посолить. Настаивать полчаса.

Ингредиенты:

  • банка сайры в томатном соусе;
  • перловка – полстакана;
  • луковица красная;
  • пучок зелени;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Согреть сковороду, растопить на ней кусочек масла. Обжарить нарезанный корень петрушки и нашинкованный мелко лук.
  2. Сайру размять, смешать с нарезанной зеленью.
  3. Вскипятить 2 л воды, бросить туда промытую перловку.
  4. Через 13-15 минут добавить сайру, ввести зажарку.
  5. Варить до готовности крупы. Посолить перед выключением плиты.
  • По возможности купите хотя бы голову на бульон – консервы такого яркого вкуса и аромата не дадут.
  • Не пытайтесь сварить томатный рыбный суп на основе леща или плотвы, сазана, сельди, воблы: вкус будет безнадежно испорчен их горечью, выделяющейся при варке.
  • Если рыба была заморожена, ей нужно дать оттаять, прежде чем готовить бульон, иначе он окажется безвкусным.
  • Нет времени разморозить рыбу? Заливайте ее холодной водой.
  • Хотите сварить сырный рыбный супчик? Используйте преимущественно морепродукты, а рыбу пустите на бульон.
  • Лучшие специи для томатного рыбного супа – лавровый лист, горошки перца, шалфей, тимьян, орегано.

Источник

Китайский суп с рыбой и помидорами

Суп — представитель китайской кухни. Он не имеет в своем составе редких и дорогостоящих ингредиентов. Наоборот, блюдо включает в себя минимум продуктов.

image

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Рыба — 400 г
  • Помидоры — 4 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду высыпать рис. Через 15 минут добавить к нему рыбу.

Помидоры натереть на терке, а яйца отварить.

Томатную массу влить в суп, когда рыба будет почти готова. Варить 10 минут.

Добавить яйца, нарезанные кубиками. Влить столовую ложку соевого соуса (можно больше).

Рыбный суп с томатами и каперсами

Каперсы в сочетании с томатами и рыбой способны перенести гурмана в солнечную Италию за стол дружной итальянской семьи. Этот рецепт очень простой, но обязательно зарекомендует себя положительно.

image

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 300 г
  • Лосось — 200 г
  • Палтус — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Каперсы — 40 г
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

Обжарить лук и чеснок на оливковом масле в кастрюле. Томат очистить, нарезать и высыпать в обжарку. Потушить и залить водой (примерно 1,5 литра).

Добавить каперсы и довести до кипения. Всю рыбу нарезать и добавить к супу. Варить еще 10 минут.

Можно брать любую рыбу по своему желанию. Главное, чтобы она сочеталась друг с другом и томатами.

Рыбный суп с томатами [Рецепты от Рецептор]Рыбный суп с томатами [Рецепты от Рецептор]

Рецепт 1. Уха по-фински с сыром

Ингредиенты:

  • 1 суповой набор (голова и хвост крупного лосося);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок типа Хохланд;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление пошагово

  1. Голову и хвост рыбы почистить, промыть, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (не более 1,5 литров). Добавить лавровый лист, перец горошком, фенхель. Не солить. Варить в течение 20 минут, снимая пену.
  2. Пока рыба варится, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками или соломкой. Лук с морковью обжарить до золотистого цвета на сковороде в сливочном масле.
  3. Готовую рыбу извлечь из воды, остудить. Бульон процедить, посолить.
  4. Процеженный бульон снова нагреть на огне и отварить в нем овощи до полной готовности. Порезать кусочками плавленый сыр и тоже поместить в кастрюлю, перемешать до полного растворения. Желательно брать хороший дорогой сыр — он растворяется моментально.
  5. Когда рыба остынет, отделить мясо от костей и мелко нарезать или разобрать на волокна. Добавить в суп к остальным ингредиентам и варить еще 5 минут. Перед подачей дать супу настояться и украсить свежей рубленной зеленью.

image

Летний томатный суп с рыбой

Легкий суп, который подарить летнее настроение. Для него характерна кислинка и сырный вкус.

image

Ингредиенты:

  • Помидор — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Рыба — 400 г
  • Сыр — 150 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Процесс приготовления прост и понятен. Сперва необходимо сделать обжарку из лука и помидоров.

Рыбу залить водой и поставить на огонь. После ее приготовления высыпать обжарку и добавить тертый сыр. Приправить, можно добавить любимой зелени.

Томатный суп с горбушей и оливками

Кто же откажется от блюда с красной рыбой? Таких мало, потому приготовить из нее суп — одно сплошное удовольствие. Блюдо получается очень насыщенным, но при этом легким.

Ингредиенты:

  • Вода или рыбный бульон — 200 мл
  • Помидоры — 800 г
  • Горбуша в собственном соку — 2 банки
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливки — 1 банка
  • Сливочное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук с чесноком обжарить на сливочном масле. Натереть помидоры. Влить томатное пюре в обжарку.

Добавить оливки и горбушу, тушить несколько минут. Залить водой или бульоном, приправить и довести до кипения.

Блюдо можно подавать также в холодном виде.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Традиционная уха 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 5,9 г
Уха из щуки с помидорами 100 г Калорийность — 52 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,6 г
Уха из семги 100 г Калорийность — 54 кКал, белки — 7,4 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,6 г

Уха — отличное блюдо, которое удастся приготовить дома или на свежем воздухе. Подходит практически любая рыба, но иногда лучше отказаться от ухи и сварить из улова рыбный суп. Есть некоторые правила, которые важно соблюдать.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Быстрый томатный суп с рыбой

Такой рецепт нужно взять на заметку, когда необходимо приготовить что — то быстро и из того, что есть в холодильнике. К тому же, это будет вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Томатная паста — 3 ст.л
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи

Приготовление:

В кипящую воду добавить рыбу, после — картофель. Потушить лук и чеснок с томатной пастой. Высыпать массу в суп и приправить.

Подходят ли помидоры для ухи

Помидоры отлично дополняют рыбные блюда и уха не является исключением. Данный продукт оттеняет яркий вкус рыбы, при этом не перебивает его. Добавлять томаты можно на любом этапе: во время варки бульона, в конце или уже при подаче блюда на стол. Некоторым нравится уха с томатной пастой рецепт которой еще прост: ее вводят при обжаривании овощей на масле. В таком случае похлебка приобретает красивый оранжево-красный оттенок.

Если в наличии только свежие плоды, лучше нарезать их ломтиками и добавить уже в готовое блюдо. Рецепт ухи с помидорами допускает натирать их для приготовления зажарки овощей.

Обязательно нужно снимать с помидоров шкурку. Сделать это просто, надрезав плод в нескольких местах, ошпарив кипятком и опустив в холодную воду.

Рыбный суп «Бычки в томате»

Еще один вариант бюджетного супа быстрого приготовления. Он получается вкусным, несмотря на простые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис — 1/2 стакана
  • Бычки в томате — 1 банка
  • Соль

Приготовление:

Овощи необходимо нарезать кубиками, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить рис. Варить до готовности, приправить.

Добавить бычки, варить еще 5 минут.

Из речной рыбы

Наиболее часто уху варят именно из речных видов, а иногда прямо на берегу реки или озера в котелке. Блюдо получается очень вкусным за счет свежайшего улова и аромата костра. Далеко не все виды подходят для варки, хотя за неимением «нужных» экземпляров выбирать иногда не приходится.

Подходящие виды

Существует красная, белая и черная уха. Нетрудно догадаться, что красной называют похлебку, сваренную из красной рыбы. Для белой и черной используются речные экземпляры. Рекомендуется готовить из щуки, судака, сома, налима, линя — это будет белая уха. В последнюю очередь берут сазана, карпа, красноперку, жерех, но получится уже черная. Крайне нежелательно брать тарань, воблу, плотву, лещей, пескаря, из них готовят обычный рыбный суп.

Выбор рыбы зависит в большей степени от рецепта, чем от вкуса . Например, уха с помидорами по кубански готовится из карпа, а финскую варят из горбуши.

Рыба должна быть свежей, даже лежавшая 2-3 часа придаст неприятный привкус. Второй важный момент — количество тушек. Чем их больше, тем лучше будет похлебка.

Рецепт настоящей ухи с томатами

Как правило, похлебку варят из мелких рыбешек или остатков, а в готовый бульон добавляют филе. Первое получается наваристым, но при этом не имеет костей или неаппетитных разваренных кусков. Приготовление занимает чуть больше часа, уровень сложности легкий, поэтому с блюдом справится даже новичок. Что же для нее требуется из продуктов:

  • вода — 3 л;
  • мелкая речная рыба (желательно взять 2-3 вида) — 1,5 кг;
  • филе более крупных тушек — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-4 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перчик, соль — по вкусу.

Сначала из мелких рыбешек нужно приготовить бульон. Для этого их следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания посолить, бросить лавровые листы, перец и варить до готовности рыбы (время зависит от размера). Важный момент — добавить сразу в воду целую луковицу с верхним слоем шелухи, чтобы бульон приобрел золотистый оттенок. Нередко вместе с ним в емкость отправляют морковь, разрезанную на 3-4 крупных части. Готовый бульон нужно процедить через несколько слоев марли, иначе будут попадаться кости и остатки чешуек.

Картофель очистить, порезать кубиками. Вторую луковицу мелко нарубить, морковь порезать кружками или соломкой. Бульон вернуть на огонь и добавить в него овощи — томить на слабом огне 15 минут.

Рыбное филе порезать достаточно крупными кусками (5 на 5 см) и отправить в кастрюлю. Отваривать все вместе около 10 минут, затем снять с огня. При необходимости еще раз посолить и поперчить. Добавить нарезанный кубиками помидор, измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Пошаговый рецепт с фото ухи с помидорами и щукой на костре

На природе все блюда получаются намного вкуснее, а особенно уха с помидорами рецепт которой под силу всем. Приготовить ее в котелке обязан каждый рыбак, но посмотреть рецепт с фотографиями или видео никому не помешает. В данном случае используется щука — это одна из самых вкусных обитателей рек. Блюдо будет очень сытным, но при этом не жирным. В кастрюле получается не такой ароматной, поэтому стоит попробовать приготовить ее в котелке, применяя маленькие хитрости.

Уху варят из голов, хвостов и хребтов, а филе добавляют за несколько минут до окончания варки. В ином случае мясо разварится, а блюдо будет иметь непрезентабельный вид.

Обязательный ингредиент — свежая зелень. Раньше блюдо готовили только из целой рыбины, которую перед подачей разделывали на небольшие кусочки. Сейчас повара используют любые части тушки. Ингредиенты тоже можно изменить на свой вкус, но по рецепту требуются следующие:

  • рыба — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • зелень (петрушка, лук) — небольшой пучок;
  • лимон — несколько долек.

Готовя на берегу реки, в котелок обязательно добавляют 1-2 стопки водки. Необходимо это по двум причинам: убрать неприятный запах (щука имеет специфический аромат, так как обитает в илистом грунте) и продезинфицировать воду, если она взята из водоема. Иногда можно заметить, что после алкоголя бульон стал светлее.

Приготовление начинают с подготовки рыбы — это самый долгий процесс, особенно если тушка крупная. Необходимо удалить жабры, иначе бульон будет горьким. Щуку выпотрошить, отрезать голову и хвост. С внутренней части снять пленку и тщательно промыть. Если рыба большая, то ее нужно порезать на порционные куски. Дальше нет ничего трудного:

  1. Поставить котелок с водой на огонь, забросить целую луковицу, лавровые листы, душистый перец и немного свежей зелени (не резать). Довести до кипения, подождать 5 минут и достать продукты из бульона — они больше не нужны.
  2. Картофель почистить и порезать тонкими брусочкам, добавить в котелок. Он будет готов примерно через 10-15 минут в зависимости от сорта.
  3. Нашинковать лук полукольцами, а морковь порезать кружочками или соломкой. Бросить их в бульон, следом отправить куски щуки. По вкусу посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут вариться.
  4. Дальше убрать котелок с огня либо затушить его, чтобы уха потомилось в котелке под закрытой крышкой еще пару минут. Остается поджечь небольшую щепку (лучше брать березовую), затушить и опустить в блюдо — так оно станет ароматнее, с «дымком». На этом же этапе можно залить водку, если есть желание.
  5. Разлить похлебку по тарелкам, добавляя нарубленную зелень и лимонный сок. Помидорки разрезать на 4-6 ломтиков и положить в каждую тарелку по несколько штук.

Важно следить за огнем, так как уха в котелке не должна булькать. Крышкой накрывают блюдо лишь в самом конце, иначе специфический аромат рыбы будет слишком ярким, а это нравится не всем.

Холодный томатный суп с рыбой

Это блюдо подают холодным. Его время — жаркое лето, когда не хочется жирной пищи.

Ингредиенты:

  • Яйца отварные — 2 шт
  • Рыба — 200 г
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сухарики
  • Соль

Приготовление:

Помидоры превратить в пюре. Рыбу залить водой и варить до готовности. Добавить яйца, чеснок, томатное пюре. Варить еще 10 минут. Посыпать сухариками.

Томатный рыбный суп с карри

Первое блюдо получается очень ароматным благодаря симбиозу рыбы и приправ. Также он выходит довольно пикантным, но количество специй можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 300 г
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт
  • Бульон — 1 л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Карри — 1 щепотка
  • Паприка — 1 щепотка
  • Сладкий перец — 1/2 шт
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить лук. Добавить к нему чеснок, а после томатную пасту со специями.

Вылить массу в кастрюлю, залить бульоном или водой и довести до кипения.

Рыбу нарезать кусочками, посолить и отправить в суп. Через 15 минут добавить сладкий перец и варить еще 10 минут.

https://youtu.be/JFFn_XWOtAY

Рецепты рыбного супа на основе томатной пасты

Полноценное питание предполагает обязательно присутствие рыбы в рационе. Рыба хорошо сочетается с томатами, поэтому мы предлагаем несколько вариантов, как приготовить рыбный суп с томатной пастой.

Суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, лучше всего подойдет тилапия (морской язык). Для приготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • телапия — 500 граммов;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • сельдерей (черешки) — 2 стебля;
  • чеснок — зубочек;
  • одна некрупная луковица;
  • 3 картофелины;
  • рыбный бульон — 2 литра;
  • масло оливковое для жарки;
  • маринованная мини кукуруза — 2-3 штуки.

Измельчаем сельдерей, лук и чеснок. Картофель нарезаем небольшими кубиками. В толстостенную кастрюлю вливаем оливковое масло и обжариваем сельдерей с луком. Через 3 минуты добавляем чеснок и еще готовим 2 минуты.

В обжаренные овощи вливаем томатную пасту, перемешиваем. Заливаем бульон, доводим его до кипения и забрасываем картофель, огонь убавляем. Пока картошка варится, нарезаем рыбку крупными кусочками. Через 10 минут рыбу добавляем в суп.

Когда картофель будет почти готов, кладем кукурузу и солим суп по вкусу.

Рецепт № 2 С речной рыбкой

Этот томатный супчик готовится с речной рыбкой. Для приготовления возьмем:

  • рыбное филе (карп, сом, окунь) — 300 граммов;
  • масло сливочное — чайная ложка;
  • средняя луковица;
  • литр бульона (рыбный или овощной);
  • чеснок — зубок;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • карри, паприка, базилик и петрушка;
  • половинка болгарского перца.

На сливочном масле обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду чеснок. Для этого супа можно использовать сушеный чеснок, если не свежего. Томатную пасту развести бульоном, добавить к обжаренному луку. Сюда же всыпать карри, паприку, петрушку и базилик, немного присолить томатную заправку.

Томатный рыбный супТоматный рыбный суп

Бульон довести до кипения, положить в кастрюлю овощи с томатом. Рыбу вымыть, высушить, порезать и посолить. Положить кусочки рыбы в бульон и закипятить. Варить на медленном огне 5 минут, затем засыпать в суп болгарский перец. Перец нарезается небольшими кубиками. Проварить супчик еще минут 15, посолить, добавить свежую зелень.

Рецепт № 3 С консервы

Если нужно быстро что-то приготовить и накормить семью, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Основным компонентом здесь будет рыбные консервы, которые всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • баночка рыбных консервов (тунец, сайра, горбуша, сардины, форель);
  • болгарская перчина;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • картошка — 3 клубня;
  • луковица;
  • зеленый лук и петрушка по половине пучка;
  • соль, сушеный чеснок.

Готовить этот суп лучше в мультиварке, получается быстрее и полезнее. Порезанную картошку и перец кладем в мультиварку вместе с томатной пастой. Добавляем немного воды и готовим на режиме «Жарка» 6 минут. Консервы размять вилкой, добавить в мультиварку и залить 2 литра воды. Готовить на режиме «Суп» 30 минут. В конце добавить зелень и посолить.

Хозяйке на заметку

  • Даже если суп варится с консервами, лучше использовать бульон. Например, рыбья голова даст хороший наваристый бульон.
  • Не используйте для супа плотву, сазана, леща и сельдь. Эта рыба для приготовления супов не подходит.
  • Если используется замороженная рыба, она должна оттаять перед приготовлением.
  • Лучшими специями для рыбного супа с томатной пастой будут лавровый лист, петрушка, перец горошком и орегано.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Закуска из куриной печени на листьях пекинской капусты

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/rybnyy-sup-s-tomatnoj-pastoy.html

Томатный суп с рыбными консервами и фасолью

Этот суп также можно отнести к быстрым. Тому способствуют составляющие — рыба в виде консервов и консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • Рыба в томате — 1 банка
  • Рис — 1 стакан
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В воду или рыбный бульон высыпать рис, варить до готовности.

Лук и морковь обжарить.

Когда рис будет готов, высыпать к нему обжарку. Через 5 минут — рыбу и фасоль. Приправить по вкусу.

Томатный рыбный суп — пюре

Консистенция пюре придают супу особой нежности и воздушности. Процесс приготовления при этом не усложняется.

Ингредиенты:

  • Рыбное пюре — 200 г
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Лук, чеснок и морковь необходимо обжарить. В кастрюлю выложить обжарку и картофель, залить массу рыбным бульоном или водой. Добавить томатный сок и тушить 15 минут. После этого необходимо взбить массу блендером.

Довести до кипения суп и забросить в него филе рыбы, нарезанное кусочками. Варить еще 15 — 20 минут, предварительно приправив солью, перцем и травами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.