Капустные пельмени из свежей капусты и фарша
- 230 г капусты;
- 450 г свинины;
- 1 яйцо;
- 1 лук;
- 270 г муки.
Время на приготовление – 1 час и 5 минут.
Калории – 210.
Как приготовить:
- Муку насыпать в емкость, обязательно всыпать ее в сито;
- Набрать половину стакана воды и добавить в нее яйцо, взбить немного;
- Посолить и понемногу влить жидкую часть в муку, замесить гладкое тесто;
- Завернуть его в пищевую пленку и положить на сорок минут в холодильник;
- Мясо сполоснуть од проточной водой, удалить жир по желанию и нарезать кубиками;
- Лук избавить от шелухи, разрезать на четыре части;
- Капусту избавить от двух верхних листов, вымыть кочан;
- Разрезать пополам, вырезать серединку, а остальное тонко нашинковать;
- Лук смешать с мясом и отправить в мясорубку или же в мощный блендер для достижения однородной массы;
- Готовому фаршу добавить капусту, специи по вкусу и четвертую часть стакана воды;
- Массу тщательно перемешать руками;
- Рабочий стол присыпать мукой и выложить тесто;
- Раскатать его в достаточно тонкий пласт с помощью скалки (не толще двух миллиметров);
- Вырезать кружочки с помощью специального круга или рюмки;
- В центр каждого круга выложить начинку и собрать пельмени;
- Набрать кастрюлю водой, убрать на плиту, пока не закипит;
- После этого аккуратно поместить в воду пельмени и специи по вкусу;
- Варить, пока изделия не всплывут, а затем еще пять минут.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения vartysh
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Приготовим пельмени с капустой как квашеной, так и свежей, потом добавим к рецепту фарш. Будем лепить «ушки» из теста своими руками без использования пельменницы. Результат — продукт необычной формы с начинкой из разных видов капусты будет отличным вариантом для зимнего каждодневного рациона, который может быть подан как первое и второе блюдо.
Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?
Ручная лепка пельменей
Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат — красивый продукт, в который вложено много усилий и времени. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа. Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».
Рецепты пельменей с капустой
Со свежей
Капуста — кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты — рецепт, доступный и полезный каждому!
Вам потребуются:
- капуста белокочанная — около 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло, растопленное — 50 г;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.
Приготовление
- Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
- Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
- Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
- Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.
Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!
С квашеной
Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой — рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.
Вам потребуются:
- капуста квашеная — полкило;
- лук репчатый — 2 средние;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- вода кипяченая — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное или оливковое масло — 100 г;
- соль, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.
Приготовление
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
- Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
- Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.
Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.
С фаршем
Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем — отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная — один небольшой кочан или 400 г;
- фарш на выбор — 500 г;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- вода кипяченая комнатной температуры — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
- Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
- Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.
Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.
Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!
источник
Пельмени с мясом, грибами и капустой
- 900 г муки;
- 25 мл масла;
- 220 мл воды;
- 2 яйца;
- 270 г лука;
- 350 г капусты;
- 45 масла;
- 280 г говядины;
- 420 г грибов.
Время на готовку – 1 час и 20 минут.
Калории – 440.
Как приготовить:
- Воду предварительно убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы она успела стать ледяной;
- Вылить ее в миску и сквозь сито добавить муку, а вслед за ней и яйца;
- Далее уже можно замешивать тесто, добавив еще лишь немного соли;
- Убрать тесто обратно в миску и дать постоять четверть часа;
- Когда время пройдет, обмять массу и оставить еще на десять минут;
- Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать пластинками;
- Лук избавить от шелухи, вымыть его и нарезать соломкой;
- Масло налить в сковородку, всыпать лук;
- Когда он начнет шипеть, добавить грибы и тушить их до готовности;
- Мясо вымыть и порезать на кубики;
- Продавить его сквозь мясорубку или воспользоваться помощью блендера, чтобы измельчить мясо в фарш;
- Капусту тонкой нашинковать, а затем мелко измельчить ее;
- Смешать грибы с мясом и капустой, приправить по вкусу;
- С помощью скалки раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и сформировать пельмени с начинкой;
- Закипятить сотейник с водой и поместить в нее пельмени, варить до готовности.
Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки из говядины читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить сочную шарлотку с ягодами в мультиварке — наши подсказки помогут вам приготовить изысканную и вкусную выпечку.
Попробуйте приготовить творожное печенье с мармеладом по рецепту Ирины Хлебниковой.
Пельмени с квашеной капустой
- 1 яйцо;
- 630 г муки;
- 115 мл масла;
- 2 лука;
- 210 мл воды;
- 550 г кислой капусты.
Время на приготовление – 1 час и 25 минут.
Калории – 192.
Как приготовить:
- Лук избавить от шелухи, вымыть его и мелко порубить острым ножом;
- Масло налить в сковороду, всыпать лук;
- Тушить его на слабом огне до золотого цвета;
- Когда лук станет румяным, добавить к нему капусту и готов под крышкой до готовности. Если капуста слишком длинная, можно измельчить ее;
- Не стоит забывать, что капусту нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела;
- Яйцо взбить, добавить к нему воду, взбить, добавить соль и перемешать;
- Далее к этим ингредиентам отправить муку, но обязательно через сито;
- Из полученной массы замесить тесто и отставить его для небольшого отдыха;
- После этого тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки и выложить на них начинку;
- Завернуть пельмени и можно складывать их в кипящую воду, варить не дольше десяти минут.
Процесс приготовления
Итак, для начала заливаем кипятком на несколько минут. Так соцветия приобретут мягкость. Далее шинкуем капусту и смешиваем её с говяжьим фаршем, поливаем вином и соевым соусом по вкусу. После этого посыпаем смесь тёртым имбирём и солим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, выкладываем начинку, формируем пельмени. Самое интересное впереди. Пельмени будут очень вкусными, если их пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать такое блюдо можно с зеленью или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Как видно, пельмени из капусты готовятся по-разному, главное, чтобы приготовлено это блюдо было с душой и любовью.
Те, кто не любит мясо или не может употреблять его по медицинским показаниям, часто отказываются от традиционных блюд с ним. Но сегодня мы расскажем, как сделать пельмени с капустой — это, казалось бы, странное сочетание давно пришлось по вкусу многим любителям хорошо поесть. Мы предлагаем вам подборку проверенных временем несложных рецептов, по которым приготовить полезный и необычный обед или ужин не составит труда.
Плюс капустных пельменей в том, что состав начинки можно варьировать, делая ее полностью вегетарианской — это особенно хорошо для тех, кто соблюдает пост или в принципе не употребляет продуктов животного происхождения.
Для начала попробуем приготовить блюдо с добавлением яиц — оно наверняка понравится всем.
Рецепт пельменей с квашеной капустой и салом
- 260 г сала;
- 280 мл воды;
- 740 г квашеной капусты;
- 580 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 головка лука.
Время на готовку – 1 час и 30 минут.
Калории – 216.
Как приготовить:
- Воду вылить в миску, добавить одну чайную ложку соли и мешать, пока она не растворится;
- Муку пропустить через сито к соленой воде и начать смешивать компоненты вручную;
- Добавить яйца и уже замесить полноценное тесто;
- Мягкое и упругое тесто обернуть в пленку или положить в пакет и поместить в холодильник на сорок минут;
- За это время капусту отжать от сока и при необходимости промыть ее;
- Лук избавить от шелухи и сполоснуть водой, порезать его крупными дольками;
- Сало избавить от упаковки, тоже крупно нарезать;
- Добавить сало к капусте с луком и далее пропустить массу из трех компонентов через мясорубку. Также можно измельчить компоненты в блендере, но он должен быть мощным;
- Добавить любимые специи и соединить компоненты;
- Отдохнувшее тесто раскатать на поверхности, которая присыпана мукой;
- Вырезать кружочки и выложить начинку;
- Свернуть пельмени и закипятить для них воду;
- Поместить их в кипящую воду, посолить немного и варить до готовности.
Вареники с капустой дрожжевые
Пышные и в то же время нежные варении дрожжевые. Эти вареники легко приготовить даже тем, кто никогда не занимался дрожжевым тестом.
Вареники с капустой обыкновенно делают без дрожжевые, но я решила поэкспериментировать, вкус потрясающий! Нежные пышные и очень приятные вареники на дрожжевом тесте могут быть с разной начинкой. К дрожжевым вареникам подходит как сладкая, так и солёная начинка. В рецепте я не слишком люблю смешивать в капустной начинке квашеную капусту и жареную, но вы можете использовать тот вариант, что Вам более приятен. Если Вы раньше не имели дела с дрожжевым тестом вообще, либо у Вас неудачный опыт за спиной, то естественно возникает вопрос, как сделать вареники на дрожжах, чтоб они получились, ответ простой постарайтесь найти такие дрожжи, как у меня на фото, это беспроигрышный вариант. И тогда ваши вкусные вареники с капустой порадуют всю семью. Для подготовки теста на дрожжевые вареники нужно потратить 1 час времени.
Ингредиенты для приготовления блюда :
- – пшеничная мука( высший сорт) – 300 грамм;
- – кефир 2,5% (мацони или простокваша) – 200 миллилитров;
- – масло растительное (кукурузное, оливковое или подсолнечное) – 3 столовые ложки;
- – капуста белокочанная – 200 грамм;
- – лук головки – 1 штука;
- – морковь средняя – 1 штука;
- – сода пищевая –0,5 чайная ложка;
- – дрожжи paknaya сухие – 10 грамм;
- – соль поваренная – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления теста для вареников и капустной начинки. Затем растворяем в тёплом кефире дрожжи, конечно полностью они не растворяться, не придавайте этому значения. Для теста добавим к кефиру растительное масло ( 2 столовых ложки) и просеянную муку.
Замешиваем однородное пышное тесто. Выкладываем его на разделочную доску. В таком виде можете поставить в разогретую микроволновку, или поставить на батарею (закутав полотенцем) на 45 минут.
Капусту промываем и мелко нарезаем ножом.
Лук так же хорошо промываем, предварительно удалив шелуху.
Морковку очистить овощечисткой и натереть на крупной тёрке.
Обжариваем на сковороде овощи, их нужно хорошо посолить (1 столовая ложка соли – достаточно). Затем жарить минут 20. А после – остудить. Начинка готова.
Тем временем подошло наше тесто. Увеличилось в объёме почти в полтора раза.
Раскатываем тесто в колбаску.
Делим колбаску на дольки и формируем вручную вареники. Использовать форму для вареников Вам вряд ли удастся, так как дрожжевое тесто не такое эластичное, как привычное тесто для вареников.
Вареники сразу присыпаем мукой, доска, на которой они станут застывать, тоже должна быть в слое муки. Переставляем в холодное место на 2-3 часа.
Далее как обычно – кипятим в кастрюле воду, солим немного, выкладываем вареники и провариваем. Домашние вареники варятся быстрее, чем магазинные, но дрожжевое тесто всё же со своими особенностями – лучше попробуйте готовность вареника на вкус.
Подавать вареники с капустой можно с жареными овощами, с зеленью, или просто со сметаной. Выбирайте любимый вариант и радуйте своих близких.
Приятно аппетита!