ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Яблочный уксус: польза и вред, особенности употребления

Типы и состав продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой белый уксус (что это такое, мы рассказали выше). В настоящее время в бытовых и кулинарных целях используют два вида этого продукта:

Первый содержит в себе уксусную и прочие пищевые кислоты (например, винно-каменную, лимонную, яблочную, рисовую, тростниковую, фруктовую и т. д.), а также эфиры, альдегиды и сложные спирты. Совокупность данных компонентов создает всем знакомый приятный аромат натурального уксуса.

image

Что касается второго продукта, то такой уксус получают путем разведения синтетической, сильно концентрированной уксусной кислоты, не имеющей приятных ароматических свойств. Однако от нее исходит специфический резкий запах.

Заготовки с уксусом — пошаговые фото рецепты приготовления на зиму

Уксус – прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом. Этот продукт представляет собой растворенную уксусную кислоту. Приправу использовали еще в древности и не только в кулинарии. Очень часто продукт применяли в быту и народной медицине. В получении кислой жидкости нет ничего сложного. Как сегодня, так и в давние времена уксус получали путем брожения спиртосодержащего сырья с добавлением специальных кислых бактерий. Сегодня приправа широко используется в пищевой промышленности и кулинарии. Ни один рецепт маринования овощей на зиму впрок не обходится без этого ингредиента. Различается вся продукция этого типа процентным содержанием кислоты. Также отличием служат вторичные вещества, которые используются в производстве. Это могут быть фруктовые соки, например, яблочный или виноградный. Разделяют уксус на два типа: натуральный; синтетический. Как уже говорилось ранее, натуральный продукт получают путем брожения спирта или спиртосодержащих веществ. Самыми популярными представителями такого уксуса считаются винный, яблочный, рисовый и бальзамический. Что касается синтетического, то такой продукт получают из газообразных веществ, он имеет резкий запах и гораздо дешевле других видов.

Уксус широко применяется в диетологии. Используют этот продукт для похудения, потому что употребление кислой жидкости снижает аппетит и улучшает обмен веществ. Также уксус отвечает за выведение из организма шлаков и токсинов. Для того чтобы скинуть пару лишних килограммов, достаточно выпивать в день стакан воды, в который добавлена ложка яблочного уксуса и натурального меда. Продукт является природным антисептиком, поэтому его используют для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Противопоказан к употреблению уксус людям с повышенной кислотностью. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как это может вызвать нарушение работы печени и желудка. В некоторых случаях употребление уксуса приведет к появлению индивидуальной непереносимости. Выбирая уксус, следует точно понимать, с какой целью он будет использован. Каждый вид продукта подходит для приготовления определенных блюд. Так как продается уксус в закрытых стеклянных бутылках, о его качестве можно судить только по тому, что написано на этикетке. На таре обязательно должно быть указано процентное содержание уксусной кислоты. Также рекомендуется приобретать продукт, который был произведен по стандартам ГОСТа. В составе жидкости не должно быть посторонних синтетических или химических добавок. Хранить приобретенный продукт необходимо при комнатной температуре в сухом и темном месте. Обязательно следует плотно закручивать бутылку с уксусом, иначе кислота будет медленно испаряться.

Уксус повсеместно используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Однако по-настоящему этот продукт ценится в заготовках на зиму впрок. Если есть необходимость что-то замариновать, заквасить или законсервировать, без кислой жидкости не обойтись. Чаще всего в таких заготовках используется винный или яблочный уксус. Салаты, закуски, заправки и соусы – все это заготавливается с данным продуктом. Простые рецепты с пошаговыми фото подробно расскажут о том, как нужно правильно использовать уксус в домашних заготовках впрок.

Как производится белый уксус?

Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.

Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Рекомендуем: Рецепты вкусных маринадов с уксусом для лисичек

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

В процессе приготовления горячих блюд, в консервировании или в хозяйственных целях использовать плодовый уксус не рекомендуется, так как он быстро разрушается.

Несмотря на характерное название — столовый, пить этот раствор или наносить на открытые участки тела в чистом виде запрещено. Кислота, содержащаяся в даже в слабом продукте, при попадании на слизистые оболочки пищеварительного тракта, на кожу или в глаза вызывает раздражение, а 9–15-процентный раствор — химические ожоги и травмы. Перед использованием жидкость обязательно смешивают с другими продуктами или веществами.

Рекомендуем: Яблочный уксус: состав, полезные свойства, применение

Не следует употреблять уксус и продукты с его добавлением людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, гастритом, воспалением 12-перстной кишки. Злоупотребление веществом приводит к изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, к нарушениям работы печени и почек.

Разновидности и применение уксуса

В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:

  1. Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
  2. Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
  3. Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.

Как отличить одно от другого?

Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического – как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус, консервант». В бутылке довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневого оттека. В синтетическом такой осадок невозможен – этот раствор безжизнен. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз. У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день и забудь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

В настоящем яблочном уксусе находится много калия и органических кислот. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Принимают его по разному: кто – с мёдом, кто – без, кто – перед едой, кто – после.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Конечно, тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит пить яблочный уксус. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус – это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство.

Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т. д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса – уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Получить полный текст

Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Он помогает сбить высокую температуру. Яблочным уксусом удаётся лечить различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (мёдом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил. Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме разве что молочной каши. Он придаёт пище «веселящую» кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушенных овощах. Яблочный уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Винный натуральный уксус. Кто помнит библейскую историю, тот подтвердит, что висевший на кресте и страдающий от жары был напоен уксусом: «…Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!» В Древнем Риме это был обыденный прохладительный напиток. А почему не быть, если уксус – продукт скисания вина, которого в те времена было хоть залейся. Между прочим, привычку попивать уксус человечество не изжило до сих пор. Некоторые виды уксуса столь высокого качества, что их пьют перед едой как аперитив. Один из таких производится в знаменитой своими винодельными традициями французской провинции Шампань. А самый дорогой уксус, бальзамический, делают в Италии. До поступления в продажу, его выдерживают 12 лет, больше, чем ординарные вина. Исходный продукт для его получения – уваренное сусло винограда сорта Треббиано. Его заквашивают по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках и получают таким образом кисло-сладкий, похожий на сироп, концентрированный эликсир с сильным ароматом. Он так же дорог, как и хорош. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки.

Хорош для домашнего консервирования «Спиртовой натуральный уксус 9%». Этот продукт является наиболее «технологичным» из всего семейства натуральных уксусов. Люди научились концентрировать его до 9%, при этом сохраняя натуральность его происхождения. Его производят из слабых растворов зернового этилового спирта с применением всё тех же ацетобактерий. Применение этого уксуса полностью совпадает с традиционным пищевым применением уксусов: как приправы к пище, для приготовления соусов, маринадов, в домашнем консервировании. С одной лишь разницей: мы можем быть полностью уверены, что потребляем 100% натуральный продукт, полученный биологическим путём, и применяя его, мы не причиним вреда своему здоровью и здоровью своих близких. Если говорить о вкусовых качествах, натуральный спиртовой уксус в отличие от уксусной кислоты и её водного раствора – «Столового» уксуса, имеет гораздо более мягкий вкус при той же концентрации уксусной кислоты в продукте, не имеет резкого, неестественного химического запаха, присущего синтетическим продуктам. Уксус натуральный спиртовой ароматизированный «Для салатов», «Для шашлыка» изготавливаются на основе натурального спиртового уксуса, путем настаивания на натуральных пряностях и специях, специально подготовленных и наиболее подходящих для использования именно с этими продуктами. Имеют мягкий, пряный аромат, что делает их незаменимыми при приготовлении маринованного мяса и салатов соответственно.

Применение синтетического уксуса

Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.

Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.

Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.

Яблочный уксус:экскурс в историю и способы применения

Сегодня хочу рассказать о таком полезном продукте, как Яблочный уксус, о его истории, свойствах и сферах использования.

Яблочный уксус – это кислота, полученная путем брожения спелых яблок, на промежуточном этапе которого образуется сидр (яблочное вино), а позднее, при взаимодействии кислорода и уксусных бактерий, вино окисляется и в итоге получается яблочный уксус. Простым языком, яблочный уксус – это скисшее вино.

Ещё древние виноделы заметили, что вино, постоявшее некоторое время открытым превращалось в скисшую жидкость со специфическим кислым запахом.

В те времена вода была не везде и для соблюдения гигиенических процедур использовали разнообразные жидкости. Таким скисшем вином протирали лицо и тело, специфический запах которого через некоторое время улетучивался, грязь растворялась, а кожа становилась чище. Простые люди разбавляли скисшее вино (уксус) водой и пили вместо воды.

У финикийцев напиток из разведенного уксуса с водой назывался «шекар», а у римских воинов такой напиток назывался «поска», который они употребляли для утоления жажды и предотвращения размножения болезней на полях сражений.

В последствии уксус стали использовать для дезинфекции при укусах змей и насекомых, при ссадинах и ушибах для быстрого заживления, при расстройствах пищеварения и других недугов организма (головная боль, лихорадка).

Сегодня яблочный уксус широко используется в различных областях:

  1. В медицине (например — помогает сбить высокую температуру);
  2. В кулинарии (маринование, соление и др.), кстати древнее кулинарное правило гласит: «Уксус – продукт мудрецов».;
  3. В косметологии для решения проблем с жирной кожей; для ополаскивания волос (подробнее чуть ниже);
  4. В быту как дезинфицирующее и антисептическое средство.

Многие используют яблочный уксус внутрь для омоложения, сжигания жиров, нормализации кислотно-щелочного баланса и лечения различных недугов. Перед принятием яблочного (или другого) уксуса внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом и быть всегда осторожным, не забывая о том, что уксус – это кислота!

Лично я уксус внутрь не употребляю, хотя иногда использую его в кулинарии для маринования, при приготовлении ржаного хлеба, добавляю в домашний майонез в качестве консерванта (если требуется приготовить майонез на несколько дней), гашу соду уксусом для выпечки. Основное применение у меня яблочного уксуса для ополаскивания волос и бытовых целей.

Теперь подробнее о том, как я использую яблочный уксус:

1. Ополаскиваю волосы слабым раствором уксуса, который нейтрализует агрессивное действие щелочного мыла, придает волосам кондиционирующее свойства, делает волосы мягче.

Рецепт такой: 2 столовые ложки яблочного уксуса разбавить в 1 литре кипяченой воды (или отваре трав) и ополоснуть волосы после мытья, не смывая вытереть (промокнуть) волосы полотенцем.

2. Использую в качестве ополаскивателя в посудомоечной машине (4 года полет отличный).

2 чайные ложки уксуса (яблочного или обычного 9%) разбавить в 250 мл воды, добавить в отделение для ополаскивания.

3. Использую в качестве ополаскивателя в стиральной машине (11 лет полет отличный) – белье очень мягкое, особенно полотенца.

Пропорции такие: ¼ уксуса (яблочного или обычного 9%) + ¾ воды + 20-25 кап. эфирного масла (хорошо лаванда, лимон, еловые). Эфирные масла не обязательный ингредиент (особенно если используете яблочный уксус), можно не добавлять. Перед добавлением эфирного масла ознакомьтесь с его противопоказаниями и отсутствием аллергии всех домочадцев, чьё белье будете стирать.

4. Использую в бытовых целях для придания блеска и для дезинфекции различных поверхностей.

5. В кулинарных целях, выше написала в каких именно.

Самый главный вопрос состоит в том, как же выбрать среди множественного многообразия правильный яблочный уксус?

Если вы покупаете яблочный уксус в магазине, то следует смотреть на то, как он изготовлен: по ГОСТу (с указанием номера и года) или по ТУ. Действующий для яблочного уксуса ГОСТ 32097-2013. Лучше брать ГОСТ, т.к. велика вероятность его более натурального производства. Кстати это касается не только яблочного уксуса, но и всех других продуктов. В моем любимом продуктовом магазине хозяин видя меня, сразу говорит какие товары по ГОСТу, т.к. знает и всегда с улыбкой констатирует факт: «Вам только ГОСТ!?.».

Очень часто в магазинах продается уксус с яблочным соком (в обычный уксус 9% добавлен яблочный сок) – это не настоящий яблочный уксус. Настоящий яблочный уксус делается только из яблок, сахара, мёда, с возможным добавлением дрожжей для ускорения брожения. Самый лучший уксус — это уксус домашнего приготовления, который не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Если у Вас возникло желание приобрести домашний яблочный уксус, то заказать его можно в моём магазинчике (кол-во ограничено):

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать про такой чудесный продукт, как Яблочный уксус. Это лишь маленькая толика из его истории и способах использования.

Надеюсь моя статья оказалась полезной, и вы смогли что-то узнать новое о яблочном уксусе. Если у кого-то есть свои идеи и практика использования яблочного уксуса в других целях, буду рада если поделитесь в комментариях.

Спасибо всем за внимание!

Где еще применяют уксус?

Помимо пищевых и бытовых целей, уксус используют и для других нужд. К примеру, в народной медицине его в слабой концентрации применяют для обтирания тела человека при повышенной температуре. Однако для этого следует использовать лишь натуральный продукт. В ином случае вы рискуете получить сильнейшие аллергические реакции и ожоги.

Также уксус часто применяют в фармацевтике и косметологии. Его добавляют в различные лекарственные препараты, настойки, а также мази, лосьоны, дезодоранты туалетную воду. Помимо этого, такой продукт нередко используют для изготовления бытовой химии.

Нельзя не сказать и о том, что белый уксус применяется при нетрадиционных методах лечения животных и для подкисления почвы в агропромышленности.

Вред столового уксуса

Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.

Отравление парами уксуса

Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Как распознать вред, нанесенный организму:

  • дыхание становится поверхностным, глубоким,
  • глотание затрудняется,
  • голос становится осиплым,
  • снижается артериальное давление.

Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.

Химический ожог кожи

Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • краснеет верхний слой эпидермиса,
  • появляется боль и жжение, а позже и волдыри.

Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.

Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт

Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.

Появятся следующие симптомы:

  • сильная боль в животе,
  • рвота с примесями крови,
  • черный стул,
  • повышенное слюнотечение.

Важно! Столовый уксус, попадая в пищеварительную систему, разрушает эритроциты, которые разносят по сосудам кислород. Развивается почечная недостаточность.

Замена уксуса в кулинарии

Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус. Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус. Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.

Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.

В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.

Готовим фруктовые уксусы в домашних условиях

Рецепт грушевого уксуса

Фруктовый уксус из груш славится обезболивающим свойством, а также способностью облегчать состояние при удушливом кашле. Во время жара он отлично подавляет приступы жажды.

Что потребуется:

  • Зрелые сладкие груши – 8 килограммов.
  • Сахарный песок (допускается замена медом) – 4 столовых ложки.

Техника приготовления:

1. Тщательно вымыть мягкие плоды. Избавить от черешков, разрезать на части и перемолоть мясорубкой.

2. Разложить полученное пюре по банкам 3х-литровой емкости (желательно стерилизовать, чтобы исключить риск образования плесени – эта рекомендация актуальна для всех технологий изготовления домашнего уксуса). Заполнять нужно на две трети, вода в данном рецепте не добавляется.

3. Прикрыть горлышки марлей. Выставить банки в темное место на десять суток, все это время они должны находиться в условиях комнатной температуры. Периодически, около двух раз в день, массу стоит перемешивать деревянной плошкой.

4. По истечении срока необходимо отжать сок, используя х/б ткань. К нему подмешивается сахар или качественный мед.

5. Перелить состав в 3х-литровую банку. Снова накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых, оставить в тех же условиях на 40-60 дней. Появление студенистой светлой массы на поверхности (так называемого «уксусного гриба» или «уксусной матки») – закономерный результат брожения.

Убирать эту пленку не нужно, впоследствии можно будет использовать как своеобразную закваску для приготовления новой партии уксуса.

6. Готовый уксус из груш приобретает осадок и становится менее мутным. Его остается только аккуратно слить в чистую посуду, распределить по бутылкам и убрать на хранение в прохладную кладовку (можно держать в холодильнике, оптимальна температура в пределах +5-15 градусов). Объем конечного продукта немногим больше двух литров.

Сливовый уксус

Настою из слив приписывают «талант» к дезинфекции кишечника и улучшению пищеварительных функций. Он успешно борется с судорогами, укрепляет сосудистые стенки и помогает снять отечность.

Что потребуется:

• Спелые сливы – количество произвольно • Вода – объемом вдвое больше слив • Сахар – 1/2-1 столовая ложка.

Техника приготовления:

1. Тщательно ополоснуть сливы. Вынуть косточки, мякоть растереть в блендере.

2. Поместить плодовую массу в большую стеклянную банку. Залить водой так, чтобы объем жидкости примерно в 2 раза превышал объем измельченных слив. До самого верха наполнять не стоит, иначе в дальнейшем уксус рискует перелиться через край.

3. Обвязать горлышко банки сложенной марлей или пергаментом.

4. Отправить состав в темное место на целых два месяца. Крайне желательно, чтобы он находился в условиях стабильной температуры.

5. По истечении срока отфильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова залить в банку, закрыть пластмассовой крышкой или опять-таки завязать.

6. Вернуть уксус на прежнее место, теперь уже только на 1 месяц. Позже его снова нужно будет процедить, прежде чем разливать по бутылкам.

Яблочный уксус

Продукт на основе яблок – настоящая классика уксусного жанра. Сфера его применения крайне широка, простирается от кулинарии до косметологии. Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов, рассасывающее мелкие тромбы и нормализующее давление. Широко применяется для ополаскивания волос и ухода за проблемной кожей лица.

Фруктовый уксус для красоты — Все буде добре — Выпуск 220 — 18.07.2013 — Все будет хорошо

Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов

Классический уксус из мякоти яблок

Что потребуется:

• Яблоки – 2 килограмма • Сахар – 100 граммов (либо 50 гр., если плоды сладкие) • Горячая вода – оптимальна температура 70 градусов.

Техника приготовления:

1. Разрезать плоды на четвертинки, удаляя семена.

2. Измельчить ломтики на терке, оставляя шкурку.

3. Сложить яблочную кашицу в эмалированную емкость.

4. Влить столько воды, чтобы она покрыла фрукты на 3-4 сантиметра.

5. Всыпать сахар и прикрыть тару тканью – плотной, но воздухопроницаемой.

6. Затемнить, и оставить состав в тепле на 2 недели. Строго каждый день, по 2 раза, перемешивать деревянной плошкой.

7. Отцедить и разлить жидкость по банкам. Не следует наполнять под завязку – пусть останется 5-6 сантиметров до горлышка.

8. Настаивать уксус еще 2 недели, все также в прикрытом состоянии. Позже профильтровать и укупорить в бутылки.

Рецепт уксуса из яблочного жмыха

Приготовление уксуса по этой технологии – самый практичный способ утилизации яблочных отходов: мезги, остающейся после выжимки сока.

Что потребуется:

• Свежий яблочный жмых – 1 килограмм • Горячая вода – полтора литра • Сахар – 100 граммов.

Техника приготовления:

1. Заключить мезгу в стеклянную емкость. Пересыпать сахарным песком.

2. Влить воду, доведенную до температуры в 70 градусов. Объем тот же, что и в предыдущем рецепте.

3. Прикрыть будущий уксус плотной марлей. Выставить в теплое неосвещаемое место на 2-3 месяца – беспокоить его не придется.

4. Слить, а после процедить полученную жидкость. Разлить по бутылкам, плотно закрутить и отправить на хранение.

Фруктовый уксус — банановый

Фруктовый уксус банановый ценят, главным образом, за оригинальные вкусовые ощущения, и часто применяют для ароматизации кулинарных блюд. В домашних условиях состав можно получать из мякоти плодов, настоянной на обычном столовом уксусе, или же из их кожуры – получается безотходное производство, как в случае с яблочной мезгой. Оба варианта имеют результатом отличное общеукрепляющее средство, а если учесть, что в одних только шкурках содержится масса антиоксидантов, витаминов линейки В, железа и магния, можно рассчитывать на омолаживающее действие, повышение иммунитета, улучшение пищеварения и защиту от стрессов.

Быстрый банановый уксус из мякоти

Что потребуется:

• Очищенные зрелые бананы – 400 граммов • Молотая корица – пара щепоток • 9-процентный столовый уксус – 0,8 литра • Свежий базилик – 2-3 веточки.

Техника приготовления:

1. Нарезать фруктовую мякоть некрупными ломтиками.

2. Выложить бананы в стеклянную тару. Обсыпать ароматной корицей.

3. Добавить две-три веточки базилика.

4. Влить столовый уксус и прикрыть емкость марлей. Оставить состав в комнатных условиях.

5. Спустя пару дней отделить жидкую часть – для этого содержимое банки следует пропустить через сито (уксус загущается, поэтому марля здесь не годится).

6. Перелить ароматный банановый уксус в бутылку. Плотно закрыть и выставить на хранение в темное прохладное место.

Рецепт бананового уксуса из кожуры

Уксус, настоянный на шкурках бананов, рекомендован к употреблению людям, желающим снизить вес: улучшает переваривание пищи, ускоряет обмен веществ и притупляет навязчивое чувство голода.

Что потребуется:

• Свежая кожура с 4-5 бананов • 2 чайных ложки сахара • 2 литра воды • Немного дрожжей.

Техника приготовления:

1. Залить шкурки водой, довести до кипения, а после остудить.

2. Отфильтровать жидкость с помощью марли. Кожура больше не понадобится.

3. Ввести сахар и прогреть состав на умеренном огне около четверти часа. В процессе часто помешивать.

4. Перелить будущий уксус в стерильную банку. Добавить небольшое количество дрожжей и оставить в покое на 3 недели.

5. Снова процедить жидкость, чтобы избавить от всяческих отложений. Вернуть в банку и выдержать в прохладе 1 месяц.

6. По истечении срока снова устроить прогревание – подержать уксус на огне 10 минут. Перед тем как отправить на хранение, в очередной раз отфильтровать. Срок годности домашнего бананового уксуса из шкурок – 6-8 месяцев.

Предложенный выше способ требует немалого терпения – приготовление занимает почти два месяца. Если на ожидание нет времени и желания, можно воспользоваться готовым уксусом, сделав настой как в случае с мякотью. Все, что понадобится сделать – залить нарезанные шкурки 9-процентным составом, дегустация состоится уже через 7-9 суток после традиционной фильтрации.

Как сделать уксус из ананаса

Настой ананаса – замечательное средство для улучшения пищеварения, снятия воспалений, лечения остеопороза (за счет того, что помогает кальцию лучше усваиваться) и повышения эластичности сосудов. Как и банановый, такой уксус готовится из «отходов» — кожуры, которая обычно незаслуженно обходится вниманием, — но при желании в состав может включаться и мякоть.

Что потребуется:

• Свежие шкурки, срезанные с ананаса • Немного сахара – предпочтение отдается тростниковому • Вода – должна полностью скрыть ананасовую кожуру.

Техника приготовления:

1. Сложить собранную кожуру в чистую стеклянную емкость.

2. Пересыпать шкурки сахарным песком.

3. Влить воду и накрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев.

4. Переставить сосуд туда, где на него не будут попадать солнечные лучи, оставить для брожения на 4-6 недель. В процессе приготовления ананасовый уксус будет постепенно менять цвет от коричневого до светлого, время от времени его рекомендуется перемешивать или взбалтывать. По прошествии первых 2-х недель кожуру можно выловить и выбросить, хотя не критично, если она останется до конца ферментации.

5. Процедить готовый продукт через марлю или кофейный фильтр. Разлить ароматную жидкость по бутылкам, плотно закручивая крышки.

Фруктовый уксус — Апельсиновый

Ценность этот продукта столь же велика, как и у свежевыжатого сока цитруса: он отлично поднимает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, повышает тонус сосудов.

Что потребуется:

  • Цедра цитруса – снятая с 1 крупного плода
  • Белый винный уксус – 450 миллилитров
  • Зеленый базилик – одна веточка.

Техника приготовления:

1. Нарезать апельсиновую цедру мелкими ломтиками (либо покрошить на терке).

2. Залить уксусом в стеклянном сосуде.

3. Бросить веточку базилика, накрыть и оставить емкость в темноте на 2-3 недели.

В ход можно пускать не только цитрусовую кожуру, но и свежеотжатый сок, примерный расчет – столовая ложка на каждые 50 мл уксуса. Однако присутствие базилика необязательно, хотя многие находят, что от участия пряности продукт только выигрывает.

При соблюдении условий хранения (герметичность + темнота + прохлада) фруктовый уксус домашнего приготовления спокойно хранятся, как минимум, полгода. Появление осадка не говорит о порче продукте, а только подтверждает его натуральность.

  • 3
  • 3

Ассортиментный ряд

По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.

Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.

Что такое белый уксус и из чего его производят

Белый винный уксус – соединение, которое получают в результате деятельности некоторых видов бактерий, перерабатывающих этиловый спирт в уксусную кислоту. Еще с древних времен для производства такой жидкости применяли вино.

Белый или дистиллированный раствор имеет вид бесцветной прозрачной жидкости. Его широко используют при уборке дома и кулинарии, а также для приготовления зернового спирта. Такая жидкость считается самой безвкусной по сравнению с иными видами, не имеет аромата и запаха.

Применение в небольших количествах существенно улучшает вкусовые, ароматические и зерновые характеристики уже готового блюда. Кроме этого, такой продукт может принести пользу организму. Это обусловлено его витаминно-минеральным составом. В таком растворе присутствует большое количество органических кислот натурального происхождения, витамины и минеральные вещества.

Главным компонентом белого спиртового уксуса служит зерновой спирт, который получают из кукурузы и пшеницы. Спирт должен получиться прозрачным и не иметь ни запаха, ни вкуса.

Белый уксус считается одним из распространенных продуктов, который применяется в различных отраслях. Его подразделяют на два вида:

  1. Винный белый уксус производят из белого виноградного вина и используют при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Кроме этого, такой продукт используется как ингредиент для салатной заправки либо маринада.
  2. Белый спиртовой уксус изготавливают из этилового спирта. Он отличается высокой кислотностью и подходит для приготовления консервирования и домашних заготовок. Кроме этого, такой раствор можно использовать для приготовления домашних заготовок

Рекомендуем: Свойства и концентрация ледяной уксусной кислоты

Столовый и белый уксус. В чем различие?

Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне – это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Чем отличается белый уксус от столового, так это тем, что столовый уксус представляет собой разведенный раствор уксусной эссенции, которую можно купить в магазине. Затем, в зависимости от требуемой концентрации, разводится меньшим или большим количеством воды. Белый же является продуктом сбраживания пивного сусла.

Как производится уксус

Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать разнообразные плодовые соки, виноградный сок и остатки виного материала. А также этиловый спирт ректифицированный и продукты его переработки. Спирт сбраживается при помощи уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается, иначе произойдет полный распад на воду и углекислый газ.

После того как процесс окисления закончен, требуется очистить, пастеризовать и разлить готовый продукт. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.

Белый уксус

Если посмотреть на то, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Уксус из солода имеет желтоватый оттенок, но после прохождения очистки он становится бесцветным. Так как он имеет довольно сильный запах и кислый вкус, его не используют для заправки салатов или потребления в готовом виде. Самыми частыми областями его применения являются изготовление маринадов и консервация.

Но пивное сусло является не единственным материалом, из которого производят этот вид уксуса. Тогда белый уксус – что это такое, когда он получен из другого сырья? Среди кулинаров наиболее популярен винный уксус. Белая его разновидность является результатом брожения побочных продуктов производства вина.

Основой является белое вино. Благодаря более мягкому и приятному вкусу его часто используют при приготовлении самых разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления различных соусов.

Виды

  • Яблочный уксус. Отличается мягким вкусом, производится из сидра и используется в диетическом питании.
  • Винный уксус. Имеет приятный вкус и запах, производится путем сбраживания виноградного сока или вина. Бывает двух видов: белый и красный.
  • Бальзамический уксус. Король всех уксусов, производится из белого винограда с высоким содержанием сахара по специальной технологии. Особенно популярен в итальянской кухне.
  • Столовый уксус. Синтетический продукт, имеющий более острый вкус чем другие виды уксуса. Восстанавливает цвет продуктов во время приготовления, улучшает их внешний вид, обогащает вкус и аромат.

В свою очередь, столовый уксус разделяется на 3 вида, которые отличаются между собой концентрацией уксусной кислоты:

  • столовый уксус 5 % ;
  • столовый уксус 6%;
  • уксус 9 %.

Любопытно! В кулинарии встречается около 4000 рецептов уксуса. Например, в английской кухне используют солодовый уксус, в США применяют острый уксус из ореха пекан и уксус Черри.

В испанской кухне любят добавлять к блюдам одну из разновидностей винного уксуса — хересный. В китайской кухне отдается предпочтение рисовому уксусу, на Филиппинах — кокосовому, в Монголии — экстрагоновому.

Япония, помимо рисового, производит еще пшеничный и ячменный уксус.

Особое место в европейской кулинарии занимают фруктовые и ягодные уксусы, произведенные из груш, айвы, малины, смородины, барбариса, сельдерея, чеснока, мелиссы, розы и других видов овощей, плодов, ягод и трав.

К экзотическим видам можно отнести тростниковый уксус с острова Мартиники и французский шампанский уксус.

Что такое бальзамический уксус

Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.

Его производят в одном регионе Италии – в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.

Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.

Вариации бальзамического уксуса

С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.

Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.

Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.

Области использования уксуса

Белый уксус не настолько часто используется в кулинарии, как винный или яблочный. Из-за специфического вкуса он подойдет для консервации фруктов и овощей.

Кстати, иногда в соответствии с кулинарными рецептами требуется добавить белое вино, но когда его нет, чем можно заменить? Белый уксус придет на выручку, понадобится только добавить немного сахара в него, и результат не разочарует.

Он хорошо подходит для решения многих бытовых проблем. Например, отлично очистит пластиковую или стеклянную посуду, поверхность плиты. Для того чтобы поддержать сантехнику в идеально чистом состоянии и не тратить на это много времени и сил, нужно смешать пищевую соду с уксусом.

Это вещество также прекрасно справляется с сильными и неприятными запахами. Для этого необходимо смочить им тряпку и протереть поверхности в тех местах, где нужно от них избавиться. Для протирки разделочных досок также подойдет белый уксус, применение которого не только избавит от запахов, в том числе и рыбного, но и продезинфицирует поверхность.

Чтобы чайник заблестел, необходимо в воду добавить немного средства и вскипятить. Для чистки утюга вовнутрь нужно залить уксус. Оставить его с включенным режимом отпаривания в вертикальном положении. Через 10 минут оставшуюся жидкость следует вылить и отсек, куда заливается вода, нужно хорошо промыть.

Для решения большого количества проблем с вещами весьма эффективен белый уксус. Что это такое, если не бюджетный отбеливатель и пятновыводитель? Чтобы легко избавиться от следов пота подмышками, понадобится смочить пятна жидкостью и через 10 минут можно стирать. Если на вещах много пятен, которые не отстирываются, тогда понадобится сделать раствор из уксуса и воды (1:1) и замочить в нем одежду на несколько часов. Уксус прекрасно удалит неприятный запах с вещей, вернет им первоначальную яркость, выполнит функцию антистатика. Поэтому его следует каждый раз добавлять в стиральную машинку перед запуском стирки.

Уксус

Уксус

, как и вино, известен человечеству уже много тысячелетий. Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Долгие годы уксус производили, не понимая сути процесса. Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. В то время уксус выполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Например, уксусомёд, рецепт которого утерян, был распространенным противоядием и общеукрепляющим средством. Как ни странно, уксус в древности использовали для утоления жажды. Пропитанная уксусом губка, предлагаемая распятому Христу, была на самом деле способом облегчить его муки.

Сегодня сфера применения уксуса

существенно расширилась. Уксус широко применяется как универсальная специя для улучшения вкуса горячих блюд (солянок, тушеного мяса) и приготовления маринадов и приправ. Майонез, горчица и кетчуп содержат уксус как незаменимый компонент. Уксусом гасится сода при приготовлении бездрожжевого теста для выпечки, хотя этот способ не очень удобен. Домашняя и промышленная консервация не может обойтись без уксуса. Уксус может использоваться в чистом виде в лечебно-профилактических целях, например, при пониженной кислотности желудочного сока. В промышленности уксус часто служит основой для производства лосьонов и дезодорантов.

Процесс приготовления уксуса

, по сути, является микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий. Существование этих бактерий было доказано Луи Пастером в 1864 году. В 70-х годах 20 века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.

Именно полученная химическим путем и разведенная водой уксусная кислота стала основой уксусов, производимых в Советском Союзе. Советская промышленность выпускала очень малое количество натурального уксуса, заменяя его синтетическим. Именно это стало причиной нелюбви к уксусу нескольких поколений людей, живших в СССР. Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции.

Натуральный уксус

, приготовленный по традиционной технологии, обладает особым вкусом и ароматом благодаря содержанию в нем лимонной, яблочной, виннокаменной и прочих кислот, эфиров и сложных спиртов. Существует множество видов натурального уксуса: спиртовой, яблочный, фруктовый, винный, бальзамический выдержанный, сывороточный, солодовый и ароматизированный экстрактами растений (базиликом, чесноком, перцем, укропом, душицей.) В американской и европейской кухне очень популярны уксусы, приготовленные по особым рецептам. Например, уксус из красного вина (Red Wine Vinegar) или острый уксус из ореха пекан (Spicy Pecan Vinegar.) Уксус Черри делают из смеси нескольких вин и выдерживают в деревянных бочках продолжительное время. Неудивительно, что цена такого уксуса очень высока. В Японии делают рисовый, ячменный и пшеничный уксус с использованием ацидобактерий, что делает его особенно полезным для пищеварения.

Уксусы из красного вина

идеальны в качестве заправки для салатов и для маринования красного мяса, так как их запах не перебивает запах исходного продукта. Уксусы из белого вина, рисовый и кукурузный уксус сочетаются с блюдами из курицы и рыбы и используются при выпечке. Солодовый и тростниковый уксус используется в подливах и соусах. Ароматизированные уксусы придают интересный привкус винегретам. (Кстати, русское название свекольного салата в английском и французском языках означает приправу из уксуса, соли и оливкового масла.)

Благодаря своему многообразию и богатой истории, уксус привлекает внимание коллекционеров и дегустаторов. Высококачественный выдержанный уксус считается хорошим вложением средств, а коллекция оригинальных уксусов ценится так же высоко, как и коллекция редких вин. Любители уксуса экспериментируют с добавлением этой специи в различные блюда, создают собственные купажи, готовят уксус в домашних условиях и даже выводят новые штаммы уксуснокислых бактерий.

Приготовить уксус в домашних условиях

настолько просто, что многие из нас делали это случайно, не осознавая, что забродивший напиток – это и есть уксус. Однако приготовление качественного уксуса требует навыков и терпения. Уксус можно сделать из всего, что содержит сахар или крахмал. Самый простой способ приготовления домашнего уксуса – из свежего фруктового сока. Единственная трудность — найти уксуснокислые бактерии. Лучше всего использовать остатки натурального, нефильтрованного и непастеризованного уксуса. Смесь сока и уксуса в равных количествах следует поместить в теплое темное место и периодически проверять на вкус. Как только получится желаемая крепость, перелейте уксус в стеклянную посуду и оставьте на несколько месяцев, чтобы смягчить его вкус.

Синтетический и дистиллированный уксус

чрезвычайно полезен в домашнем хозяйстве. С его помощью можно удалить ржавчину, накипь, клей, следы от стикеров и жевательной резинки, избавиться от неприятных запахов и насекомых. Деревянные поверхности, обработанные раствором уксуса, засверкают как новые. Мебель из ротанга и бамбука можно обновить только при помощи уксусного раствора. Лопасти вентилятора и детали кондиционера после обработки уксусом не будут пылиться. Полоскание в растворе дистиллированного уксуса поможет избавиться от статического электричества. Горячий уксус может удалить следы краски со стекла. Чтобы в увлажнителе воздуха не появилась плесень, еженедельно добавляйте уксус в воду. Преимуществом уксуса перед синтетическими моющими средствами является то, что уксус – экологически чистый продукт. При его производстве и использовании не наносится вреда окружающей среде. Кроме того, можно существенно сэкономить, если использовать уксус вместо многочисленных специальных средств.

Уксус широко используется в домашней косметологии. Он смягчает кожу рук и ступней, снимает раздражение после бритья, придает блеск и объем волосам, укрепляет ногти, помогает бороться с грибком, угрями и пигментными пятнами. Смесь дистиллированного уксуса с ароматическими травами снимает раздражение после контакта кожи с химикатами и мылом.

Вокруг целительных свойств уксуса образовалось множество мифов. Смесь нефильтрованного яблочного уксуса и мёда считается эффективным средством от артрита, хотя медицинского объяснения этому факту не найдено. Употребление уксуса для лечения желудочных заболеваний не оправдано, так как это может только ухудшить ситуацию.

Среди доказанных полезных свойств уксуса

– борьба с респираторными заболеваниями. Распыление уксуса в комнате, где находится больной гриппом или ангиной, предотвращает заражение других членов семьи. Полоскание горла смесью воды и уксуса помогает при фарингите. В некоторых случаях уксус может спасти жизнь. После того, как 70 человек в Австралии погибли от укусов медуз в 1993 году, силы ученых были брошены на поиск противоядия. Им оказался уксус. Даже если большой участок кожи поврежден ядом медузы, большое количество уксуса нейтрализует его и даже снимет раздражение с кожи.

Рецепты с использованием уксуса

Уксусное печенье

просто в приготовлении и оригинально по вкусу. Для выпечки можно использовать острый или ароматизированный натуральный уксус.

Ингредиенты:

50 г сливочного масла (маргарин не подойдет) 0,5 чайной ложки соли 1 яйцо 70-80 г сахара 2 чайных ложки уксуса.

Приготовление:

Тщательно размешайте эти ингредиенты и добавьте 100 г муки и 0,25 чайной ложки пекарского порошка. Выпекайте около 10 минут до образования румяной корочки.

Салат из брокколи с уксусом

рекомендуется готовить с уксусом из красного вина. Брокколи можно заменить частично или полностью цветной капустой. С этим салатом хорошо сочетается чесночное масло, которое можно приготовить путем выдержки очищенных долек чеснока в бутылке оливкового масла в течение 1-2 недель.

Ингредиенты:

1 чайная ложка горчицы 2 чайных ложки уксуса 2 чайных ложки лимонного сока 50 г чесночного масла 50 г тертого сыра (Пармезан или любой твердый сыр) 800 г брокколи 500 г помидоров черри, порезанных пополам, зеленый лук, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В небольшой емкости смешайте горчицу, уксус и лимонный сок, постепенно добавляя чесночное масло и не переставая помешивать. Добавьте 20 г пармезана, посолите, поперчите, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов.

Вырежьте соцветия у брокколи, удалив стебли, которые можно будет использовать для других блюд. Вскипятите подсоленную воду и варите в ней соцветия брокколи в течение 3-5 минут, после чего поместите их в холодную воду. Перед приготовлением салата соцветия брокколи следует высушить.

Сухие соцветия смешайте с помидорами, добавьте заправку, зеленый лук и оставшийся тертый сыр. Хорошо перемешайте и сервируйте.

Лосось с луковым мармеладом

готовится с использованием апельсинового или фруктового уксуса.

Ингредиенты:

2 филе лосося 2 чайные ложки оливкового масла 50 г апельсинового сока 1 красная луковица средних размеров 20 г уксуса соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте луковицу на 8 долек, поместите их в нагретое на сковороде масло и добавьте соль и перец, не снимая с огня. Через несколько минут добавьте апельсиновый сок и уксус, накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне. Филе лосося натрите солью с перцем и обжарьте в оливковом масле. Сервируйте лосось луковым мармеладом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.