Простой рецепт пирога с грушами на кефире в духовке
Сегодня подготовила для вас, простой рецепт пирога с грушами на кефире, который получается невероятно нежным и мягким. Он отлично пропекается внутри и не остается влажным, но при этом он очень сочный и вкусный. Любая хозяюшка, справиться с ним, даже начинающая.
Сначала для пирога делается жидкое тесто на кефире, оно легко и быстро готовиться, а еще его не нужно месить, а это огромный плюс для многих, ведь в таком случае экономиться много времени. Далее добавляются нарезанные дольками фрукты и обязательно без кожуры, чтобы вкус был как можно нежнее. Сверху достаточно посыпать его сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.
Хоть это и простой пирог с грушами в духовке, но поверьте, его не стыдно подать гостям на стол. Если у вас намечаются дружеские посиделки, то нет ничего лучше вкусного домашнего пирога к чаю. Ваши гости точно оценят его по достоинству.
Мне нравиться каким получается его текстура внутри, которая немного напоминает кексовую, но в более легком и нежирном варианте. Я пробовала разные варианты приготовления пирогов на жидком тесте и могу смело сказать, что этот рецепт действительно достойный и удачный.
Приготовление данного пирога на кефире показано в рецепте с пошаговыми фото, чтобы нагляднее было понятнее весь процесс готовки и видны промежуточные этапы. А выпекаю его в духовке, но также это можно сделать и в мультиварке, если вам в ней удобнее готовить. Также советую посмотреть рецепт вкусного пирога с яблоками из жидкого теста.
Ингредиенты:
- Сахар – 250 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Кефир – 130 г
- Мука пшеничная – 165 г
- Сода гашенная – 0,25 ч.л
- Растительное масло – 60 г
- Груши – 3 шт.
- Масло сливочное или маргарин – для смазывания формы
Как приготовить пирог с грушами в духовке
Для начала делаю быстрое тесто на кефире для пирога. Для этого в чашу миксера или в просто глубокую миску вбиваю яйца и добавляю сахар. Дальше можно работать как обычным венчиком, так и миксером. Я выбрала второй вариант, чтобы было быстрее.
Поэтому миксером в течение 3 минут взбиваю яйца с сахаром до пышности и полного растворения сахара. Взбивать их лучше на высокой скорости миксера, чтобы масса была еще пышнее. Затем добавляю кефир и перемешиваю.
После чего еще добавляю ванильный сахар, муку и соду гашенную уксусом. Кстати, соду можно заменить разрыхлителем, но тогда его количество увеличиваю до 1 ч.л. Муку перед добавлением желательно просеять, так как это также влияет на конечный результат.
Последним вливаю растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированным и без сильно запаха. Вообще в сладкую выпечку не рекомендую добавлять домашнее растительное масло, тем более, когда оно с сильным характерным запахом. Я пробовала делать на обычном, и на рафинированном, поэтому и предупреждаю что разница огромнейшая.
Еще раз все перемешиваю и готово. По консистенции оно довольно жидкое, но такое нам и нужно. Главное добавляйте муку в точно указанном количестве и все получиться. Как видите, такой рецепт пирога с грушами на быструю руку и не отнимает много времени.
Теперь подготавливаю груши, для этого очищаю их от кожуры и удаляю сердцевину с косточками. Затем просто нарезаю их ломтиками. У меня они сладкие и сочные, поэтому идеально подходят для такой выпечки. Кожуру очищать нужно обязательно, не оставляйте ее, если хотите чтобы ваша выпечка была как можно вкуснее.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом или маргарином, и выливаю в нее готовое тесто. Далее аккуратно выкладываю ломтики груш, друг возле друга, но чтобы между ними были промежутки. А можно поступить немного по-другому, сначала вылить в форму половину теста, потом выложить ломтики и сверху залить оставшимся тестом. Вот так и получиться вкусный заливной пирог с грушами на кефире.
Духовку нагреваю до 200 градусов, и ставлю в нее выпекать мой быстрый пирог на кефире. Время выпекания 30 – 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной лучиной, которая из готовой выпечки выходит полностью сухой. Сверху посыпаю его обильно сахарной пудрой, а также его можно залить сваренной шоколадной глазурью, при желании. Чтобы удобнее его доставать из формы, лучше брать ее с разъемными бортиками.
Пирог с карамелизированными грушами, рикоттой и орехами
Ингредиенты
- 180 г просеянной муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 яйца;
- 3–4 груши;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка корицы;
- 250 г рикотты;
- 4 столовые ложки сгущённого молока;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
Разотрите в крошку муку и 80 г ледяного масла, нарезанного кубиками. Добавьте сахар и 1 яйцо и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Очистите груши и нарежьте тонкими длинными полосками. Выложите их в кастрюлю, добавьте мёд, корицу и 50 г сливочного масла. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 10–15 минут. Груши должны стать мягкими, не хрустящими.
Разотрите рикотту вилкой. Добавьте 1 яйцо и сгущённое молоко и хорошо перемешайте до однородной кремообразной консистенции.
Распределите охлаждённое тесто по дну и бокам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см.
Распределите по тесту крем из рикотты и выложите на него груши. Посыпьте пирог рублеными орехами и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 14 Сентября 2012 г. 08:11 + в цитатник
Эта простая, казалось бы, выпечка с фруктовыми нотками имеет очень приятный вкус, не оставит никого равнодушным. Его можно подать к чашечке ароматного чая или кофе. Немаловажно, что на приготовление пирога уходит минимум времени. Пирог просто тает во рту, кушать его — необыкновенное удовольствие! Поэтому вооружившись хороший настроением, отправляйтесь на кухню создавать настоящий кулинарный шедевр!
Все ингредиенты, которые понадобится для приготовления пирога, наверняка, есть у вас в холодильнике. Для теста: Мука пшеничная – 3 стакана (стакан 250 мл); Кефир – 0,5 литра; Яйца куриные – 2 штуки; Сахар – 200 граммов; Соль – 1/3 чайной ложки; Масло сливочное – 50 граммов; Масло растительное – 70 граммов; Сода – 1 чайная ложка; Для начинки: Яблоки средние – 5 – 6 штук; Груши средние – 5 штук; Сливы – 10 штук. Сахарная пудра – 2 столовые ложки (для посыпки готового пирога). Чтобы приготовить простой и вкусный пирог с яблоками, грушами и сливами, надо из муки, кефира, масла, яиц, сахара и соды замесить тесто, помыть приготовленные фрукты, порезать яблоки и груши, из слив удалить косточки. Фрукты уложить в форму, залить тестом и испечь в духовке. Для приготовления пирога с фруктами будут использоваться такие продукты Сначала я готовлю бездрожжевое тесто на кефире, для этого беру большую миску, всыпаю в нее сахар и вбиваю два яйца. Миксером взбиваю яйца с сахаром в густую пену. Затем сюда же всыпаю муку, вливаю кефир, кладу сливочное масло, добавляю растительное масло, соль и соду. Если до этого сливочное масло лежало в холодильнике, то его можно предварительно растопить или размягчить в микроволновке, но у меня на этот раз оно около 30 минут было без холодильника и само стало мягким. Из всех этих ингредиентов миксером замешиваю тесто для пирога. Полученное тесто накрываю салфеткой и оставляю, чтобы оно немного настоялось. Включаю разогреваться духовку. Пока настаивается тесто и разогревается духовка, приступаю к приготовлению фруктовой начинки для пирога. Как я уже написала выше, моя сегодняшняя начинка для пирога будет состоять из яблок, груш и слив. Яблоки, груши и сливы мою и выкладываю на полотенце, чтобы с них стекла вода. С яблок очищаю кожуру, разрезаю на две половинки, достаю сердцевину и косточки. Полученные половинки нарезаю небольшими дольками, хотя можно их резать в произвольном порядке. Груши от кожи не очищаю, разрезаю их тоже пополам, достаю сердцевину и режу кусочками. Остались сливы, их разрезаю пополам и достаю косточки. Всё, фруктовая начинка для пирога у меня подготовлена. За это время духовка разогрелась, тесто настоялось. Я беру форму, смазываю ее внутри подсолнечным маслом и посыпаю сухарями, можно посыпать и манкой. Нижним слоем на дно формы выкладываю нарезанные яблоки. Следующим слоем кладу кусочки груш. На груши кладу половинки слив. Вначале я их положила мякотью вниз, а кожицей вверх, но подумав, решила их перевернуть наоборот, кожей вниз. Это я сделала для того, чтобы они меньше вытекали, а кожица немного задерживала сок, пока пирог будет выпекаться. Уложенные в форму фрукты сверху заливаю приготовленным для пирога тестом. Форму с тестом и фруктами ставлю в разогретую духовку. Выпечка пирога с фруктами при температуре 180 градусов занимает примерно 45 – 50 минут. Готовность проверяю тонкой, деревянной палочкой, если она сухая – пирог готов, а если тесто еще прилипает, то надо его допечь. Готовый вкусный и очень ароматный пирог на кефире с фруктами достаю из духовки и даю ему немного остыть. После остывания пирога перекладываю его в тарелку и посыпаю сахарной пудрой. Можно сахарную пудру смешать с корицей. В одной из своих статей я писала, что сахарную пудру не покупаю, а делаю сама из сахара в обычной кофемолке. Посыпанный сахарной пудрой вкусный пирог с фруктовой начинкой разрезаю на порционные кусочки, и все наслаждаются прекрасной выпечкой https://vkusno-da.ru/pirog-na-kefire-s-fruktami
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: пирог кефирное тесто фрукты
Процитировано 1107 раз Понравилось: 152 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 152 Запись понравилась
- 1107 Процитировали
- 2 Сохранили
- 1107 Добавить в цитатник
- 2 Сохранить в ссылки
Понравилось152
Перевёрнутый пирог с карамелизированными грушами
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 груши;
- 190 г просеянной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г белого сахара;
- щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Приготовление
Растопите 65 г масла в кастрюле на медленном огне. Добавьте коричневый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Распределите карамель по дну формы диаметром 26 см.
Если у вас есть сковорода подходящего диаметра, можно растопить сахар в ней. Тогда перекладывать карамель в другую форму не придётся.
Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками и выложите по кругу на карамель, накладывая дольки друг на друга.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной ёмкости соедините миксером оставшееся масло, сахар и ванилин. Введите яичные желтки, тщательно взбивая после каждого добавления.
Добавьте молоко и мучную смесь в масляную и хорошо перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену, выложите в тесто и ещё раз перемешайте. Аккуратно распределите тесто по грушам. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут. Сразу после приготовления переверните пирог на сервировочное блюдо.
Рецепт приготовления:
Груши моем. Если шкурка жесткая — очищаем плоды. Две груши нарезаем вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами, сбрызгиваем их соком лимона и откладываем для украшения пирога. Остальные плоды нарезаем небольшими кубиками и тоже сбрызгиваем соком лимона.
Шоколад режем с помощью ножа. На сухую горячую сковороду выкладываем орехи и жарим, перемешивая 6-7 минут. Обжаренные орехи остужаем и перемалываем в блендере (консистенция муки).
В миску разбиваем яйца, добавим сахар, чуть взобьем венчиком или вилкой. Добавим куски масла (сливочн.) комнатной температуры. Всыпаем ореховую муку и перемешиваем массу.
Просеем муку с разрыхлителем. Введем в тесто муку, кусочки груш, мелкими кусочками порезанный горький шоколад и замешиваем тесто для пирога. Выкладываем тесто в смазанную и обсыпанную мукой разъемную форму для запекания. Поверхность пирога разравниваем лопаткой или с помощью ложки. Сверху по кругу, слегка внахлест, разложим нарезанные куски груш.
Выпекаем пирог в нагретой до 160°C духовке один час. Затем проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. Если середина не липнет к спичке — извлекаем противень с пирогом из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять 8-10 минут.
Извлечем пирог из формы и смажем поверхность медом или подогретым абрикосовым джемом. По желанию, также посыпаем пирог измельченным шоколадом и кусочками миндаля.
Калорийность Масса |
Пирог с грушами, сливами и безе
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 г маргарина;
- 100 г сахара;
- 4–5 груш;
- 300–400 г сливы;
- 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 яичных белка;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Смешайте муку и разрыхлитель. Миксером взбейте яйцо, маргарин и 75 г сахара. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.
Не раскатывая, распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки диаметром 26 см. Лучше всего использовать форму со съёмным дном, застелив его пергаментом. Так вам будет удобнее вынимать пирог.
Очистите груши, нарежьте небольшими дольками и выложите на тесто. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и разместите на грушах срезом вверх. Посыпьте крахмалом и оставшимся сахаром. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °C.
Тем временем взбейте миксером белки и сахарную пудру до густой кремообразной консистенции. Распределите белковую смесь по пирогу и готовьте ещё 15 минут при температуре 180 °C, чтобы безе пропеклось. Перед нарезкой остудите пирог.
ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ ПЕРЕВЕРТЫШ С ОРЕХАМИ И ГОЛУБЫМ СЫРОМ
Основное достоинство груши в том, что она сочная. В грушах нет никакой кислинки, поэтому в выпечке они звучат гораздо скромнее, чем яблоки. Зато груши хорошо сохраняют форму, не разваливаются и замечательно отдают тесту свою влажность. В сочетании с карамелью тем более!
В оригинале этот пирог был просто пирогом с грушами. Я его раскрасила душистыми специями и терпким солоноватым голубым сыром. Сочетание грецкие орехи-груши-голубой сыр — совершенно классическое в качестве закуски, но редко применяется в десертах. Настала пора это исправить!
Как любой пирог перевертыш, этот пирог необходимо печь в неразъемной форме. Иными словами, в сковородке без ручки. У меня целый набор сковородок со съемной ручкой tefal ingenio, в которых я пеку все! Ну и жарю тоже. В свое время я их купила в метро с большой скидкой, и очень счастлива с ними уже много лет. Вообще, подойдет любая неразъемная форма, которая у вас найдется, даже керамическая. Правда, тогда карамель придется делать отдельно, но это уже мелочи.
Еще хочу поговорить о душистом перце. Это совершенно не то же самое, что черный перец! Душистый перец по запаху больше всего похож на гвоздику. По английски он называется allspice — все специи. В других странах душистый перец активно используется в выпечке, а у нас он незаслуженно неизвестен.
Грушевая прослойка
- 50 г сливочного масла
- 2 груши, порезать ломтиками
- 50 г (4 ст.л.) сахара
- 100 г рубленого грецкого ореха
- 50 г голубого сыра
Бисквит
- 200 г муки
- 60 г крахмала
- 0,5 ч.л. душистого перца
- Щепотка мускатного ореха
- 8 г разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 200 г сметаны 10%
- 2 пакетика ванильного сахара
- 200 г сахара
- 170 г сливочного масла комнатной температуры
- 4 яйца
В неразъемной форме/сковородке или в отдельном ковшике растапливаем 50 г сахара. Сахар не должен вскипеть ии почернеть, иначе карамель будет горчить. Помешивайте и прижимайте сахар ко дну, чтоб он лучше растапливался. Когда сахар растопится и превратится в золотистую карамель, добавьте масло и размешайте. Вы получите ириску. Выложите эту ириску ровным слоем на дно вашей формы. Сверху веером выложите грушу, посыпьте ее орешками и раскрошенным сыром.
Тесто готовится как любой кекс.
Перемешйте сухие ингредиенты -муку, разрыхлитель, соль, специи. Взбейте сахар с маслом добела. Добавьте по одному яйца. Добавьте сметану. Добавьте сухие ингредиенты и смешайте на низкой скорости миксера, пока не смочится вся мука. Мешать тесто с мукой нужно как можно меньше! Смочилась мука — все, останавливаемся. Чем дольше месите, тем более жестким будет пирог. Выложите тесто на груши.
Выпекать 40 минут при 180С, до готовности. Остудить и перевернуть на тарелку. Для красоты я немного посыпала рублеными фисташками.
Я слышала мнение, что этому пирогу для вкуса не хватает коньяка. Вполне возможно! Можете сбрызнуть еще горячий пирог (до переворачивания) 2 ст.л. коньяка, перемешанного с 1 ч.л. саарной пудры. А можете принять коньяк отдельно, вприкуску с пирогом. Тоже вариант!