ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Обалденно вкусный борщ с фрикадельками. Секреты правильных фрикаделек

Рецепт по-сибирски

image

Борщ по-сибирски знаменит своими мясными «ежиками» (они же фрикадельки), и существует много вариантов приготовления этого супа. Но в данном разделе представлено оригинальное первое блюдо с добавлением фасоли.

Борщ сибирский готовится на основе:

  • свеклы средних размеров;
  • 2 луковиц;
  • 3 картофелин;
  • 2 помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • маленькой моркови;
  • 400 г мясного фарша;
  • яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 150 г белой фасоли;
  • небольшого кочана капусты;
  • щепотки соли.

Методика выполнения:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, с утра промываем, заливаем свежей водой и варим до размягчения.
  2. Овощи моем, чистим. Лук, морковь, картофель нарезаем кубиками, а свеклу и капусту – соломкой.
  3. В кастрюлю набираем 3 литра воды, ставим ее на плиту, доводим жидкость до кипения. Кладем картофель и варим 10 минут, затем добавляем капусту.
  4. На масле пассеруем лук, к нему всыпаем морковь и продолжаем жарить, за пару минут до готовности кладем мелко порезанный помидор.
  5. Свеклу обжариваем на масле, добавляем в сковородку бульона и тушим до размягчения овоща. Подкисляем продукт уксусом.
  6. Суп доводим до кипения, выкладываем в него овощную пассировку, тушеную свеклу и отварную фасоль. Продолжаем варить на среднем огне.
  7. В фарш всыпаем специи и рубленую зелень, вбиваем яйцо. Массу размешиваем и формируем небольшие шарики.
  8. Кладем их в кастрюлю, добавляем в суп измельченный чеснок и варим до тех пор, пока фрикадельки не всплывут. Заблаговременно не забываем посолить и поперчить борщ.

Чтобы блюдо было более сытым, его можно приготовить на заранее сваренном мясном бульоне.

Вкусный зеленый борщ

Украинская кухня представляет вниманию хозяек вкусное первое блюдо, приготовленное со свежим щавелем.

Ингредиенты, которые потребуются для исполнения:

  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 150 г молока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г фарша;
  • 2 яйца;
  • пучок щавеля и петрушки;
  • соль, перец.

Создаем кулинарный шедевр:

  1. Готовим фрикадельки. В фарш добавляем порезанный мелко лук, массу солим, перчим. Смесь тщательно вымешиваем и делаем небольшие шарики.
  2. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Овощи пассеруем в масле.
  3. Кипятим в двухлитровой кастрюле воду и вводим нарезанный кубиками картофель. Когда содержимое посуды закипит, добавляем фрикадельки.
  4. Варим до готовности овоща, затем выкладываем зажарку, перемешиваем и варим 4 минуты.
  5. Делаем заправку. В пиале смешиваем молоко с яйцами до однородного состояния.
  6. Чистый щавель режем широкими полосками, добавляем в кастрюлю. Огонь делаем тише и тонкой струйкой вливаем заправку, при этом суп постоянно помешиваем.
  7. За пару минут до окончания варки, всыпаем рубленую зелень петрушки. Некоторые хозяйки в зеленый борщ добавляют томатную пасту, для того чтобы смягчить вкус щавелевой кислоты. Но это, как говорится, на любителя.

Рецепт борщ с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.6 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1945 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 8.1% 1434 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 13.6% 848 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.9% 12167 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.5% 3333 г
Вода 66.5 г 2273 г 2.9% 3.3% 3418 г
Зола 0.2621 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 109.1 мкг 900 мкг 12.1% 14% 825 г
бета Каротин 0.657 мг 5 мг 13.1% 15.1% 761 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.4% 8182 г
Витамин В4, холин 1.17 мг 500 мг 0.2% 0.2% 42735 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.9% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.9% 4000 г
Витамин В9, фолаты 6.111 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6546 г
Витамин C, аскорбиновая 11.92 мг 90 мг 13.2% 15.2% 755 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.458 мг 15 мг 3.1% 3.6% 3275 г
Витамин Н, биотин 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин К, филлохинон 25.9 мкг 120 мкг 21.6% 24.9% 463 г
Витамин РР, НЭ 0.259 мг 20 мг 1.3% 1.5% 7722 г
Ниацин 0.162 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.18 мг 2500 мг 4% 4.6% 2496 г
Кальций, Ca 15.82 мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6321 г
Магний, Mg 8.28 мг 400 мг 2.1% 2.4% 4831 г
Натрий, Na 5.09 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 25540 г
Сера, S 7.84 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12755 г
Фосфор, Ph 15.1 мг 800 мг 1.9% 2.2% 5298 г
Хлор, Cl 6.65 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 34586 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 75.1 мкг ~
Бор, B 32.8 мкг ~
Ванадий, V 2.47 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 3.5% 3333 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 0.662 мкг 10 мкг 6.6% 7.6% 1511 г
Литий, Li 0.21 мкг ~
Марганец, Mn 0.0756 мг 2 мг 3.8% 4.4% 2646 г
Медь, Cu 28.99 мкг 1000 мкг 2.9% 3.3% 3449 г
Молибден, Mo 1.297 мкг 70 мкг 1.9% 2.2% 5397 г
Никель, Ni 1.551 мкг ~
Рубидий, Rb 58.2 мкг ~
Селен, Se 0.106 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 51887 г
Фтор, F 37.95 мкг 4000 мкг 0.9% 1% 10540 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.8% 4237 г
Цинк, Zn 0.1164 мг 12 мг 1% 1.2% 10309 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.091 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3239 г ~
Сахароза 0.8072 г ~
Фруктоза 0.1996 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0794 г ~
Аргинин* 0.0236 г ~
Валин 0.0139 г ~
Гистидин* 0.0065 г ~
Изолейцин 0.0137 г ~
Лейцин 0.0176 г ~
Лизин 0.0187 г ~
Метионин 0.0046 г ~
Метионин + Цистеин 0.0078 г ~
Треонин 0.0132 г ~
Триптофан 0.0042 г ~
Фенилаланин 0.0138 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1665 г ~
Аланин 0.0182 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0495 г ~
Глицин 0.0126 г ~
Глутаминовая кислота 0.0808 г ~
Пролин 0.0118 г ~
Серин 0.0133 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.0043 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.3657 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0387 г ~
18:0 Стеариновая 0.0256 г ~
20:0 Арахиновая 0.0019 г ~
22:0 Бегеновая 0.0044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1484 г min 16.8 г 0.9% 1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1478 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3728 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 3.8%
18:2 Линолевая 0.3728 г ~

Энергетическая ценность борщ с фаршем составляет 86,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Готовим в мультиварке

Первое блюдо – это основа полноценного питания. Недаром на Руси считалось, что человек, не съевший тарелку супа, остался голодным.

Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:

  • свеклы;
  • 150 г мясного фарша;
  • моркови;
  • 4 картофелин;
  • луковицы;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • одного яйца;
  • 2 долек чеснока;
  • специй.

Технология приготовления:

  1. В фарш добавляем соль, специи и яйцо, массу вымешиваем. Лепим фрикадельки.
  2. Овощи моем, очищаем от кожуры.
  3. Картофель режем брусочками, морковь и свеклу трем на терке. Лук, капусту шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки вливаем масло, подогреваем его. Включаем режим «Жарка» и всыпаем лук, обжариваем до прозрачного цвета.
  5. Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавляем остальные овощи, сверху выкладываем фрикадельки. Кипятком заливаем содержимое чаши, чтобы вода покрывала на два сантиметра овощи и биточки. Закрываем крышку, ставим режим «Суп», таймер устанавливаем на 1 час.
  6. Спустя обозначенное время добавляем пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.

Борщ готов, можно звать домочадцев на дегустацию ароматного сытного блюда.

Для детей с фрикадельками из индейки

Для маленьких едоков можно приготовить вкусный диетический суп с мясными шариками, которые обязательно привлекут внимание маленьких приверед.

Для приготовления потребуется:

  • свекла;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 400 г индюшачьего фарша;
  • сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л постного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, сахар, специи – по усмотрению.

Алгоритм действий:

  1. Свеклу очищаем и маринуем ее в сахаре, соли и лимонном соке 15 минут. Тем временем измельчаем помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
  2. Свеклу обжариваем на сковородке с добавлением масла в течение 7 минут, к ней присоединяем помидоры.
  3. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кипятим. Засыпаем свекольную массу и уменьшаем пламя.
  4. В фарш добавляем измельченную на терке одну луковицу, соль, перец. Массу смешиваем и делаем круглые небольшие шарики.
  5. Когда свекла почти готова, закидываем фрикадельки.
  6. Трем оставшуюся морковь, вторую луковицу режем полукольцами. Эту массу обжариваем на растительном масле, к ней присоединяем порезанный полосками болгарский перец. Жарим еще 7 минут и выкладываем в кастрюлю.
  7. Добавляем по вкусу специи, кладем лавровый лист и измельченный чеснок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.