Общие принципы приготовления шоколадного пирога в мультиварке
Шоколадный пирог в мультиварке Каждый сладкоежка обожает различные десерты. Для многих идеальное лакомство создано на основе двух простых ингредиентов: какао-порошок или шоколадная плитка. Если эти продукты встречаются в одном десерте, то получается удивительный вкус, насыщенный цвет и потрясающий аромат.
Самым распространенным десертом является шоколадная выпечка. А самый быстрый способ приготовления – в мультиварке. Рецепт шоколадного пирога, приготовленного в мультиварке, не требует знания определенных навыков и умений, но, чтобы сделать идеальное блюдо, рекомендуем запомнить несколько очень простых рекомендаций.
- Для приготовления выпечки, домохозяйки создают полужидкую смесь. Она легко поднимается, а само блюдо легкое и пышное. Она получается в меру мягкой.
- Этот десерт приготавливают с различными добавками: ягоды, орехи, мусс, фрукты, кокосовая стружка. Но самая распространенная вкусность – простой пирог, посыпанный сахарной пудрой либо пропитанный вареньем.
Для выпекания в мультиварке есть специальное программное обеспечение. Обычно продолжительность готовки составляет 1 час. Но в некоторых ситуациях для выпечки этого времени недостаточно, поэтому стоит продолжить запекание.
Шоколадный торт на кефире в мультиварке
Простой вариант нежного шоколадного торта в мультиварке. В его состав входит кефир. Перед готовкой необходимо подогреть кисломолочный продукт. Если под рукой нет соды, то допускается использовать разрыхлитель. Но его понадобится в 2 раза больше. Отлично для кексового коржа подойдет сметанный крем. Для более экстравагантного вкуса в крем можно добавить кокосовую стружку. Перед подачей, шоколадный торт на кефире должен пропитаться часов 6-8 в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,3 л кефира;
- 2 яйца (достать заранее, чтоб подогрелись);
- 0,4 кг муки;
- 75 г не растворимого какао в порошке;
- 1 ч.л. соды;
- 180 г сахара;
- 2 ст.л. масла подсолнечника (без запаха);
- ванилин (по желанию).
Способ приготовления:
- В глубокой чашке миксером на низкой скорости взбить яйца с сахаром.
- Влить в яичную массу масло и теплый кефир. Смешать все продукты до однородной консистенции.
- В отдельной глубокой емкости смешать сыпучие компоненты – какао, ванилин, соду и муку. Обязательно несколько раз просеять продукты.
- Соединить все продукты и взбить миксером до однородности. Важно, чтобы в тесте не осталось комков.
- Мультиварочную чашу промазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.
- Залить в емкость подготовленное тесто. Верх разровнять силиконовой лопаткой.
- Выпекать заготовку для шоколадного торта 100 минут в режиме «выпечка».
- Готовому коржу дать остыть, затем разрезать и прослоить сметанным (или другим) кремом.
- Украсить шоколадный торт ореховой крошкой и выдержать 8 часов в холодильнике.
Рецепт шоколадного лакомства со сгущенкой
Шоколадный пирог со сгущенкой
Шоколадный пирог в мультиварке со сгущенкой является одним из самых популярных десертов. Готовить его одно удовольствие. А процесс состоит из нескольких этапов.
Состав продуктов
Для теста потребуются:
- куриное яйцо – 3 шт;
- сахар либо сахарная пудра – ½ стакана;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- 5 столовых ложек какао-порошка;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- сливочное масло – 200 г.
Для крема потребуется немного кефира и сгущенка (1 банка).
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления много времени не займет.
Шоколадное тесто в чаше мультиварки
- Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. В одной тарелке к белкам добавляем соли и взбиваем, а в другой желтки смешиваем с сахарной пудрой и также взбиваем.
- Соединим эти две смеси, добавим муки, и 3 столовые ложки какао-порошка. После этого вводим разрыхлитель. Все тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная структура.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, а потом выкладываем получившееся тесто. Устанавливаем режим выпечки на 50 минут.
- Пока смесь выпекается, есть время приготовить крем. Для этого смешиваем сливочное масло, кефир, сгущенное молоко и какао-порошок. Немного взбиваем миксером до образования однородной консистенции.
- Как лакомство приготовиться, его разрезаем на 3 части, каждую из которых промазываем муссом.
Как приготовить пирог с капустой в мультиварке: классический рецепт
Вкусный заливной пирог с капустой «как у бабушки» — неизменная классика стола. Вот только готовить мы с вами будем не в русской печи, а в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления пирога с капустой в мультиварке
Для теста нам понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл нежирного кефира;
- 200 гр пшеничной муки (можно заменить более полезной гречневой или ячменной);
- 3 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового);
- 5 гр разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайных ложки соли.
Для вкусной начинки подготовьте следующие продукты:
- 200 гр белокочаной капусты;
- 30 гр любого твердого сыра (подойдет даже колбасный, если хотите сэкономить);
- 0,5 чайной ложки гранулированного сушеного чеснока;
- 1 чайная ложка сушеной зелени;
- щепотка соли.
Процесс приготовления
Начнем с теста. В миске с высокими стенками смешиваем яйца и кефир, предварительно нагретый до комнатной температуры. Добавляем соль и сахар. Вручную или с помощью миксера мешаем, чтобы получилась однородная желтовато-белая смесь.
Добавляем растительное масло. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем через сито. Еще раз хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно быть тягучим и густым, по консистенции похожим на сметану.
Для начинки не слишком мелко шинкуем капусту. Засыпаем ее солью и хорошо разминаем руками. Оставляем, чтобы овощ немного пустил сок. Готовить лучше в железной миске.
На крупной терке трем твердый сыр. Добавляем его к немного постоявшей капусте. Смешиваем с сушеным чесноком и зеленью, по желанию добавляем специи. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить травы.
Выливаем половину теста в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Высыпаем начинку и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем на режиме «Выпечка» в течение 1 часа с закрытой крышкой.
Достаем пирог с помощью емкости для варки на пару, даем ему немного остыть и разрезаем на порционные кусочки.
Нежный шоколадный десерт со сметаной
Сметанный шоколадный пирог в мультиварке – вкусный, нежный и легкий десерт. Процесс приготовления заключается всего в четырех этапах, но прежде, следует подготовить ингредиенты.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты для шоколадного пирога со сметаной
- 3 куриных яйца;
- сахар – столовая ложка;
- сметана – 200 г;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- пшеничная мука – 1.5 стакана;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки с горкой;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Некоторые домохозяйки берут плитку темного шоколада вместо какао-порошка.
Как приготовить
- Взбиваем яйца, высыпаем сахар и сметану.
- Все тщательно взбиваем, потом высыпаем муку и какао-порошок тщательно перемешиваем смесь. Потом разрыхлитель добавляем в тесто и его перемешиваем до однородной консистенции.
- Полученное тесто выкладываем в миску для мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
- Спустя час оставляем его в мультиварке на 30 минут.
По итогу продукт можно посыпать сахарной пудрой, либо украсить растопленным шоколадом.
Пирог с капустой в мультиварке со сметаной
На сметане получается очень нежное и пышное тесто. Для такого рецепта нам понадобятся:
- 250 гр белокочаной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 250 гр нежирной сметаны;
- 0,5 стакана муки (ржаной, рисовой или ячменной);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- свежая зелень.
Нарезаем капусту и засыпаем ее солью. Засыпаем солью и немного мнем руками, чтобы овощ пустил сок. Оставляем так на несколько минут, в это время займемся приготовлением сметанного теста.
В отдельной миске смешиваем сметану, куриные яйца и соль. Можно добавить специи и сушеные травы, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы получить однородную смесь.
Через сито просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Хорошо мешаем сначала венчиком, а потом руками. Должно получиться жидкое тесто, которое не слишком сильно растекается.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Выливаем половину теста, отжимаем капусту от сока и засыпаем ее в чашу. Заливаем второй половиной теста. Выпекаем на режиме «Выпечка» 40 минут с закрытой крышкой.
Остывший пирог можно подавать с кефиром или горячим чаем. Обязательно разрежьте лакомство на порционные кусочки.
Шоколадный пирог с грецкими орехами
Шоколадный пирог с грецкими орехами
Сладкая выпечка в такой технике готовится быстро и вкусно. А самое главное, не стоит переживать о том, что блюдо пригорит. Существует множество рецептов торта с орехами. Ниже представлен рецепт постного шоколадного пирога, приготовленного в мультиварке.
Состав
Для такой выпечки берем:
- грецкие орехи – 150 г;
- пшеничная мука – 1.5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- ванилин – 2 чайные ложки.
Приготовление
Процесс приготовления этого шедевра много времени не займет. Готовим быстро и легко. Итак, как приготовить шоколадный пирог с грецкими орехами?
Поджарить грецкие орехи в мультиварке
- Первым делом требуется поджарить грецкие орехи в мультиварке. Для этого их потребуется высыпать в чашу, включите режим «Жарка» на 6 минут, а после, оставьте орешки на полчаса.
- Как только режим жарки закончился, добавьте к орешкам растопленное сливочное масло.
- Только на 3 этапе начинаем измельчать ингредиенты. С этой задачей качественнее справится блендер. Достаточно трех секунд.
- Теперь в смесь можно добавить муку и тщательно все перемешать.
- В миске для миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Миксером взбиваем и добавляем небольшими порциями в чашу для мультиварки и перемешиваем.
- Как только все будет готово, высыпаем какао-порошок. Его предварительно следует просеять через сито, чтобы не было комочков. Все аккуратно перемешать до однородности.
- Отправляем емкость в мультиварку, включаем режим «Выпечка» на 45 минут.
Как будет готово, блюдо можно украсить различными вкусностями.
Справка! Некоторые домохозяйки готовят смесь на молоке, но решение остается за вами.
Как приготовить шоколадный торт в мультиварке
Шоколадный торт в мультиварке готовится из кексового или бисквитного теста. Выпекать коржи для торта в таком аппарате гораздо проще. Главное достоинство этого способа – бисквит не пересушится, будет мягким и пористым. Но для этого требуется соблюсти ряд условий.
- Бисквитное тесто в чашу мультиварки высыпают аккуратно. Иначе оно осядет.
- Низ чаши предварительно нужно промаслить и присыпать мукой или манкой, чтобы корж не прилип.
- Нельзя открывать крышку устройства в процессе – тесто не поднимется.
- Для приготовления коржа используется программа «Выпечка». Время выставляется индивидуально для определенной модели. Если корж не пропекся, нужно добавить 15-20 минут на таймере.
- После окончания готовки, не стоит мультиварку открывать сразу. Пусть корж немного постоит.
- Если вынуть корж не получается – необходимо перевернуть емкость, поставив ее на блюдо. А на саму чашу положить влажное полотенце. Через 5 минут заготовка для торта «отстанет» от дна.
Разрезать бисквит лучше полностью остывшим, чтобы тесто не крошилось.
Шоколадный пирог с курагой
Вкусный и полезный рецепт этого лакомства достаточно прост. Для создания этой выпечки потребуется:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- нужна одна плитка молочного и темного шоколада;
- мука пшеничная – 1.5 стакана;
- сгущенка – 1 банка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- курага – 120 г.
Способ приготовления заключается в следующем:
- На водяной бане растопите 2 плитки шоколада. Периодически помешивайте.
- После того, как весь шоколад растопится, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте.
- Яйца взбейте и добавьте сгущенное молоко, все тщательно перемешайте. После чего добавьте шоколад, и еще раз все перемешайте.
- Теперь высыпайте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородной массы.
- Если сухофрукты слишком сухие, то подержите их немного в воде. Потом разрежьте на 4 маленьких кусочка, добавьте в тесто и перемешайте.
- Смесь готова. Смажьте чашу маслом и поместите тесто. Выпекайте на протяжении 60 минут.
Сладость готова. Можно украсить разнообразными вкусностями.
Капустный пирог с фаршем в мультиварке
Привычный нам рецепт можно немного разнообразить, добавив в начинку любимое мясо. Для пирога с капустой и фаршем нам нужны такие продукты:
- 500 гр белокочаной капусты (молодой или старой — не имеет значения);
- 400 гр мясного фарша (подойдет куриный или свиноговяжий);
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 100 гр сметаны с высокой жирностью;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
Подготовим капусту. Снимаем с кочана верхние листья, шинкуем оставшееся. Пересыпаем солью, немного приминаем и оставляем в железной миске с высокими стенками. Так овощ станет более сочным.
Если не доверяете магазинному фаршу, можно приготовить свой. Для этого пропустите через мясорубку любимое мясо (курицу, индейку, свинину или говядину) с луковицей. Для вкуса можно добавить сушеные травы и специи. Смешиваем мясо с капустой.
В отдельной емкости венчиком перемешиваем яйца, сметану, просеенную муку и разрыхлитель. Заливаем половину получившегося теста в чашу мультиварки, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываем начинку и оставшееся тесто. Выпекаем на режиме «Выпечка» 40 минут, потом достаем, переворачиваем, и выпекаем еще 20.
Пирогу дать немного остыть и подавать к чаю. Сверху можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком.
Шоколадный пирог на творожном тесте
Шоколадно-творожный пирог
Этот пирог несложен и удивителен за счет того, что в домашнем рецепте используется белое и черное тесто.
Состав
Ингредиенты для белого теста:
- творог – 250 г;
- сахар – 60 г;
- ванильный сахар – 25 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 столовые ложки.
Для черного теста:
- сахар и мука – по 150 г;
- молоко – 75 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель и сода – по 5 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- какао-порошок – 2 столовые ложки.
Для глазури:
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 4 столовые ложки;
- сахар 3 столовые ложки.
Процесс приготовления
Полить шоколадный пирог шоколадной глазурью
Несмотря на большое количество ингредиентов. Готовится угощение быстро.
- Для белого теста тщательно перемешать все ингредиенты и отправить в морозильную камеру не больше чем на 30 минут.
- Для темного теста сначала смешать муку, разрыхлитель и какао-порошок. Потом добавлять масло, молоко, яйцо и соду. Постепенно и тщательно все перемешать. Предварительно вскипятить воду и добавить в смесь. Все тщательно размешать до однородности.
- Чашу для миксера промазать сливочным маслом. Первым слоем выкладывается творожное, а сверху добавляется темное тесто.
- Установить режим «Выпечка» продолжительностью 1 час.
- В это время можно приготовить глазурь. Смешать все ингредиенты и разогреть до загустения в течение 5 минут.
Как только пирог приготовится, следует полить его неостывшей глазурью. Готово. Получилось очень вкусно и красиво.
Шоколадно-банановый торт в мультиварке
Изюминка этого рецепта – сочетание шоколада и банана в тесте. Продукты дают интересный вкус и необычайно яркий аромат. Из бисквита можно сделать торт, разрезав заготовку на коржи и прослоив кремом. Или пирог, просто покрыв его шоколадной глазурью. В любом случае изделие необходимо выдержать в холодильнике не менее 8 часов перед подачей.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 г муки;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- 50 мл молока;
- 3 банана (зрелых);
- 400 г сахара;
- половина ч.л. соли;
- 100 мл теплой воды;
- четверть ч.л. кислоты лимонной;
- 2 ч.л. соды;
- 2 ст.л. какао;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость просеять сыпучие ингредиенты – муку, какао. Добавить лимонку и соду, сахар, ванилин и соль. Все тщательно перемешать.
- В другой глубокой посудине взбить яйца с теплой водой, маслом и молоком.
- Из бананов сделать пюре и присоединить его к яичной массе. Все тщательно взбить.
- Теперь аккуратно тонкой струйкой вылить жидкие компоненты в посуду с сыпучими, тщательно размешивая венчиком в процессе.
- Емкость из мультиварки смазать маслом и припорошить мукой. Залить в нее готовое тесто.
- Установить в устройство чашу и готовить на режиме «Выпечка». Шоколадно-банановый торт в мультиварке готовится максимум 85 минут.
- Прежде чем вынимать корж, рекомендуется оставить его остывать на четверть часа в мультиварке.
- Готовое изделие облить шоколадной глазурью или разрезать на коржи и «собрать» торт с любым кремом.
Полезные советы и хитрости
Рецепты пирогов с какао в мультиварке не требуют наличия сложных знаний и навыков. Однако некоторые рекомендации дадут возможность домохозяйке не ударить в грязь лицом, а сделать вкусную и ароматную выпечку для своих домочадцев. Несмотря на то, что процесс приготовления в мультиварке проще, чем в духовке, но у него есть важные нюансы:
Смешать какао-порошок с молоком
- Шоколад не любит воду, поэтому не следует использовать мокрую посуду, потому что масса полностью не растает.
- Какао-порошок следует смешать с рецептурной жидкостью, к примеру, сгущенное молоко, кефир и прочее. Только потом можно добавлять в тесто.
- Если вы случайно купили светлый какао-порошок, и тесто приобрело серый цвет, то не стоит расстраиваться, придать красок можно с помощью добавления простого растворимого кофе. Его следует растворить в незначительном количестве жидкости и добавить в тесто. Вкус достигается удивительный и не портит десерт.
- Если в рецепте есть сода, то гасить ее уксусом не обязательно. А разрыхлитель теста никогда не гасится, потому что имеет в своем составе лимонную кислоту.
Любой шоколадный пирог из мультиварки всегда можно украсить глазурью, сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочими лакомствами.