Сколько варится рис в супе с картофелем
В классическом варианте (для гарнира, к примеру) рис варится 15-20 минут в зависимости от сорта. На плов уходит больше времени, так как там он томится. Что же касается супа, то в нем большое количество жидкости (воды или бульона) и поэтому рис доходит до полной готовности за 10-15 минут.
Основной рецепт
Ингредиенты | Количество |
специи — | по вкусу |
картофель — | 1 клубень |
рис — | 0,1 кг |
чеснок — | 1 кусочек |
морковь — | 1 шт. |
петрушка — | 10 г |
лук — | 1 головка |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал |
Самый простой вариант у нас приготовится быстрее, чем за час. Обычные компоненты вместе превратятся в суп, который можно сразу же подавать к столу.
Как приготовить:
- В сотейник налейте литр воды, поместите на плиту и доведите до кипения.
- Чеснок почистите, срежьте ему корни и дольку порубите пластинками.
- Моркови срежьте кожуру, ополосните ее и нарежьте кубиками или кольцами.
- Луку снимите шелуху и нарежьте его перьями.
- Картофель почистите, вымойте, порубите дольками или кубиками.
- Когда вода закипит, положите в нее чеснок.
- Туда же специи, лук и морковь.
- Дождитесь повторного закипания, варите корнеплоды пять минут.
- Когда время пройдет, добавьте картошку.
- Через пятнадцать минут введите промытый до прозрачной воды рис.
- Варите суп еще двадцать минут.
- За минуту до готовности добавьте измельченную петрушку.
Совет: в качестве зелени можно добавить все, что вам нравится.
Суп с рисом, картофелем и мясом
Если в первом блюде есть мясо, значит, будет сытно! Для более легкого варианта возьмите курицу, для сытного – свинину, а для насыщенного – говядину.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснок | 3 кусочка |
специи | по вкусу |
вода | 3 л |
картофель | 3 клубня |
лук | 2 головки |
растительное масло | 30 мл |
мясо | 0,5 кг |
томатная паста | 30 г |
рис | 200 г |
морковь | 1 шт. |
зелень | 20 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Как приготовить:
- В первую очередь тщательно вымойте и почистите мясо.
- Нарежьте небольшими ломтиками и поместите в сотейник.
- Залейте водой и уберите на огонь.
- Как только вода закипит, снимите с поверхности пену и уменьшите огонь.
- Когда пройдет тридцать минут, добавьте промытый рис.
- Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
- Добавьте ее в суп через десять минут после риса.
- Лук очистите и мелко порубите.
- В сковороде налейте масло и прокалите его.
- Всыпьте лук и тушите, помешивая, до мягкости.
- Морковь ополосните и почистите, натрите теркой.
- Добавьте к луку и тушите до того же состояния.
- Затем введите томатную пасту, измельченный прессом чеснок и специи.
- Тушите еще около пяти минут, затем сними с огня.
- Добавьте в суп и варите его до полной готовности мяса и риса.
- Доведите до вкуса и разливайте.
Совет: по вкусу в суп можно добавить зеленый горошек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо 400 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Рис 100-150 Грамм
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Душистый перец 5 Штук
- Перец молотый 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Свежая зелень 1 Щепотка
- Лавровый лист 1 Штука
1. Рецепт приготовления рисового супа с мясом чрезвычайно простой. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
2. Мясо (лучше постную говядину) помыть и просушить. Нарезать небольшими порционными кусочками.
3. В среднюю кастрюлю налить около трех литров воды. В холодную воду поместить мясо и довести до кипения. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Варить около 1.5 часов на медленном огне, постоянно снимая пену.
4. Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и порезать средними кусочками (можно натереть на терке).
5. На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Отправить туда лук и жарить 3-5 минут. Затем добавить морковь и жарить еще минут 5.
6. Пока жарятся овощи, отправить в бульон рис и варить до готовности.
7. Когда рис сварится, отправить в кастрюлю овощи и варить около 3 минут. Добавить свежую зелень, снять с огня и накрыть крышкой. Дать ему постоять 2-3 минуты. Рисовый суп с мясом в домашних условиях готов и его можно подавать к столу. К нему можно приготовить домашние сухарики.
Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками
Следующий рецепт будет довольно необычным. Это будет томатный суп с большим количеством овощей и корнеплодов, в котором вы сможете найти куриные шарики с тягучей моцареллой. В конце все это заправится холодной сметаной и сразу же подастся к столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметана | 60 мл |
специи | по вкусу |
куриное филе | 250 г |
лук | 1 шт. |
картошка | 3 клубня |
томатная паста | 150 г |
вода | 2 л |
растительное масло | 40 мл |
зелень | 20 г |
моцарелла | 0,1 кг |
рис | 50 г |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал |
Как приготовить:
- В сотейник залейте воду и уберите на плиту.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- Лук очистите и мелко порубите.
- Моркови срежьте кожуру и ополосните ее, натрите.
- В сковороду налейте масла и прогрейте его.
- Всыпьте лук и тушите до мягкости, помешивая.
- Затем добавьте морковь и тушите еще пять минут.
- Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
- Ополосните их от крахмала.
- Куриное филе вымойте, очистите от жира и нарежьте кубиками.
- Далее пропустите их через мясорубку или пробейте блендером.
- Моцареллу натрите и добавьте к курице вместе со специями.
- Влажными руками из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель, рис и мясные шарики.
- Дайте супу закипеть еще раз и введите зажарку.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством супа и вылейте к остальным компонентам.
- Когда суп будет почти готов, присыпьте его специями и дополните измельченной зеленью.
- Разлейте горячий суп по тарелкам, заправив сметаной.
Совет: вместо воды можно использовать томатный сок.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Рисовый суп с мясом с фото
Теперь следует почистить лук и измельчить его. В сковороду положите кусочек свиного жира, растопите его и обжарьте лук.
Потрите морковь на терке, данный овощ переложите в сковородку, в которой жарится лук. Перемешайте и обжаривайте вместе, овощи должны приобрести красивый золотистый оттенок.
После того как мясной продукт сварится, в бульон добавьте почищенный и нарезанный в виде средних кубков картофель.
Через 15 минут, после того как картошка будет кипеть, промойте рис и добавьте крупу в эту же кастрюльку.
Когда картошка с рисом будут готовы, добавьте сюда же овощи, которые вы обжаривали, посолите, поперчите и посыпьте измельченной свежей зеленью.
Пусть суп варится еще 5 минут. Вот и все ароматный рисовый суп с мясом готов!
Видеорецепт Рисовый суп с мясом
Постный рисовый суп с картошкой
Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рис | 0,1 кг |
картошка | 12 клубней |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
кетчуп | 45 мл |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
чеснок | 5 кусочков |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
Как приготовить:
- В первую очередь тщательно промойте рис.
- Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
- Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
- Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
- После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
- Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
- Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
- В сковороду налейте масла и прокалите его.
- Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
- Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
- Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
- Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
- Варите суп до готовности картофеля и риса.
- В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
- Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.
Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.
Другие рецепты рисового супа – 5 вариантов
На самом деле, не хватит времени перечислять все разновидности рисового супа. В каждом народе есть свои варианты приготовления. Я честно пыталась их сосчитать, и на 47 рецепте оставила эту затею. Оказывается, их несколько сотен. Поэтому все их приводить мы здесь не будем.
- Рисовый суп с мясом
Если полезные свойства рисового супа усилить домашней курочкой – это будет двойной защитой организма в холодную зимнюю пору. Вместо курочки можно сварить суп на варено-копченом окороке. Тогда время приготовления составит всего 30 минут. Такой рецепт придется по вкусу голодным мужчинам.
- Рисовый суп с яйцом
Яйцо в этом супе идет в качестве заправки. А еще в него добавляют лимон. Поэтому греки называют его “авголемоно”. Это отличное средство от простуды и необычная основа для других супов. Узнайте, как приготовить древнее блюдо, пришедшее к нам из Греции.
- Узбекский рисовый суп
Жители Узбекистана очень любят этот острый суп. Называют его Машхурда. В нем очень много масла и золотистой фасоли, называемой “маш”. А маш и рис масло любят, как говорят узбеки. Сама фасоль богата белками и витаминами.
- Суп из кабачков и риса
Этот диетический рисовый суп на молоке, сливочном масле с протертым рисом придется по нраву маленьким детям и тем, кто следует диете. Кабачковое пюре придает сладость, а прожаренная на сильном огне морковь – нотку пикантности, но подают ее отдельно по желанию.
- Рисовый суп с консервированным тунцом
Суп из консервированного тунца поможет быстро и вкусно накормить семью. Некоторые умудряются приготовить его одной рукой, другой придерживая ребенка. Такой суп быстро готовится по времени. Пока муж, придя с работы, моет руки, вы бросаете последний ингредиент – тунец.
Грибной суп с рисом и картофелем
Любителям грибов мы тоже кое-что подготовили. Перед вами ароматное первое блюдо с царями леса, сытным картофелем и рисом. Зелень придаст свежести, а сметана нежности!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
растительное масло | 20 мл |
морковь | 1 шт. |
белые грибы | 0,4 кг |
вода | 2 л |
картошка | 2 шт. |
укроп | 10 г |
рис | 80 г |
сметана | 0,1 л |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Как приготовить:
- Грибы очистите и поместите в кастрюлю.
- Залейте указанным количеством воды и уберите на плиту.
- Дайте закипеть, затем варите на протяжении тридцати минут.
- Когда время пройдет, достаньте их шумовкой и немного остудите.
- Морковь очистите и вымойте, нарежьте соломкой.
- Картошке срежьте кожуру, ополосните и порубите кубиками.
- Добавьте оба корнеплода в грибной бульон.
- Доведите до кипения при сильном огне.
- Затем уменьшите поток газа и варите компоненты четверть часа.
- Лук за это время почистите и вымойте, мелко порубите.
- В сковороду налейте масло, всыпьте лук и тушите до мягкости.
- Остывшие грибы нарежьте и верните в суп.
- Туда же отправьте лук из сковороды и измельченный укроп.
- Добавьте специи и снимите суп с огня.
- Дайте ему настояться, подавайте со сметаной.
Совет: вместо сметаны можно добавить йогурт.
Как приготовить с рыбой
Следующий рецепт можно смело считать легким и необычным одновременно. Готовится он очень просто и это одно из его главных преимуществ! Второй плюс – рыба придает блюду очень яркий и оригинальный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
рыбные консервы | 1 банка |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 10 мл |
вода | 2 л |
картошка | 2 шт. |
рис | 15 г |
петрушка | 10 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 41 Ккал |
Как приготовить:
- Луку снимите шелуху и срежьте корни.
- Порубите головку мелкими кубиками.
- Картофелю срежьте кожуру, ополосните его.
- Порежьте кубиками оптимального размера.
- Морковке срежьте кожицу и вымойте ее.
- Далее натрите корнеплод теркой.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- В сковороду налейте немного масла и прокалите.
- Всыпьте лук и тушите его до мягкости.
- Затем добавьте морковь и готовьте еще несколько минут, помешивая.
- В сотейник налейте воды и положите в нее картошку.
- Уберите на огонь, варите десять минут с момента закипания.
- Затем добавьте специи, рис, зажарку.
- Рыбу откройте и разберите ее волокнами.
- Положите в суп и варите его еще двадцать минут.
- Петрушку ополосните и порубите.
- Добавьте в суп за пять минут до готовности.
Совет: в качестве рыбы можно использовать не только консервы, но и свежую рыбу. В таком случае суп на рыбном бульоне будет питательнее.
Польза супа из риса
Рисовые супы любят не только за их вкусовые качества и легкость приготовления. Первые блюда из этой злаковой культуры насыщают организм незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают мышечную силу. При этом энергия, полученная за счет риса, накапливается в мышцах, и расходуется только тогда, когда это требуется. Кроме этого, рис – самый усвояемый злак (процент его усвояемости равен 96).
Рисовый суп на бульоне (даже если он и с мясом) незаменим и для людей, придерживающихся диеты. Рис малокалориен, но при этом крахмал, содержащийся в злаке, надолго избавляет от чувства голода.
Исключительно полезным делает рисовый суп и способность риса впитывать в себя часть жира, холестерина и других не очень полезных веществ, входящих в рацион человека.
Полезные советы
Чтобы рис не превратил суп в кашу, соблюдайте пропорции. Если вам кажется, что нужно положить больше риса, то делать этого не советуем. Его количество во время варки увеличивается в три раза!
Можно подать первое блюдо к столу с домашними сухариками. Вкусно и необычно! Для этого хлеб нарежьте кубиками и просто подсушите на сухой сковороде.