ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Рецепт тыквенный суп-пюре с сельдереем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

4

Приготовил : Арина Вольская

16.12.2017 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот суп-пюре готовится просто, и для его приготовления не потребуются труднодоступные ингредиенты, а результат получится необыкновенно вкусным: теплый, пряно-сладкий суп с тонким ароматом сельдерея.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200-250 Грамм (очищенная)
  • Сельдерей — 100 Грамм (корень)
  • Картофель — 1 Штука (среднего размера)
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Молоко — 1/2 Стакана
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
  • Имбирь молотый — 1 Щепотка (сушеный)
  • Перец черный — 1-2 Щепоток (молотый)
  • Базилик — 1-2 Щепоток (сушеный)

Количество порций: 2

Сытный суп из несладкой тыквы с морковкой, сливками и сельдереем — рецепт с фото

Обычно тыквенные угощения получаются слишком легкими и деликатными, порой даже диетическими. Чтобы прибавить сытности супу из несладкой тыквы, в рецепт добавляют жирные сливки и любимые овощи — морковку, лук, сельдерей, картофель, помидоры и даже грибы. Особенно предприимчивые гурманы готовят такое блюдо с курицей, рыбой, индейкой, копчеными свиными ребрами или морепродуктами. Каждый вариант по-своему интересный, а значит, имеет право на жизнь. Но начинать все же стоит с классической овощной вариации на легком бульоне.

Необходимые ингредиенты для сытного тыквенного супа со сливками, морковкой и сельдереем

  • тыква — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебла
  • луковица — 1 шт.
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • картофель — 2 шт.
  • бульон куриный или свиной — 1 л
  • помидоры — 6 шт.
  • шампиньоны крупные — 6 шт.
  • сливки — 80 мл
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • соль
  • перец молотый

Пошаговое приготовление сытного тыквенного супа с сельдереем, морковью и сливками по рецепту с фото

  1. Отделите от головки три зубка чеснока, очистите их от шелухи и мелко нарубите.
  2. Репчатую луковицу выньте из шелухи и нарежьте кубиком.
  3. Стебли сельдерея вымойте и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очищенную мякоть морковки и тыквы нарежьте кубиком в 2-2 см.
  5. В глубокой кастрюле протомите на горячем растительном масле лук и чеснок. Затем добавьте в посудину сельдерей, тыкву и морковку. Посолите и поперчите соте.
  6. Спустя 3-5 минут залейте в кастрюлю бульон и выложите нарезанные кубиком помидоры. Тщательно все перемешайте и накройте крышкой.
  7. Как только суп закипит, добавьте ко всему очищенный и нарезанный кубиком картофель. Не забудьте про сливки и куркуму.
  8. Шампиньоны хорошенько помойте, нарежьте пластинками и выложите в блюдо за 5-7 минут до полной готовности.
  9. Сытный суп из несладкой тыквы с морковкой, сливками и сельдереем по рецепт с фото можно подавать горячим с тонкой пшеничной гренкой или остывшим, в качестве овощного рагу.

Как приготовить «Суп-пюре с тыквой и сельдереем»

Очистим овощи для супа. Тыква у меня замороженная.

Суп у нас будет пюре, поэтому не столь важно, как вы нарежете овощи. Просто если нарезать их помельче, они быстрее приготовятся. Морковь натираем на терке, лук и чеснок измельчаем.

Обжариваем на оливковом масле до прозрачности лук и морковь. Суп очень удобно готовить в небольшом сотейнике, в нем и обжариваем овощи и будем варить суп.

Мелкими кубиками нарезаем сельдерей, минуты 3-4 обжариваем вместе с морковью и луком. Затем добавим чеснок и обжариваем еще минутку-две.

Добавляем нарезанный картофель и тыкву. Заливаем водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощи или уровень воды был чуть меньше.

Когда овощи закипят, добавим соль, имбирь и черный перец.

И сушеный базилик.

Овощи сварились быстро, минут за 15. И уровень жидкости в супе стал меньше.

С помощью блендера превращаем суп в суп-пюре.

Ставим суп на огонь и добавляем молоко (вместо молока можно добавлять воду или сливки). Количество молока зависит только от того, какой густоты вы хотите суп. Доводим до кипения, пробуем и добавляем недостающие специи.

И можно приступать к трапезе. Я посыпаю суп мелко натертым твердым сыром и подаю его к столу с сухариками и зеленью.

Тыквенный суп-пюре: рецепт с сельдереем

Суп-пюре на овощном бульоне — легкое кушанье. Блюдо подходит для диетического и вегетарианского питания. Овощи полны полезных витаминов и микроэлементов.

Тыквенный суп готовьте из таких продуктов:

  • 300 г картофеля;
  • 800 г тыквы;
  • 150 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • свежий корень имбиря;
  • 150 г сливок;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке соли, молотого перца и сушеного базилика.

Чтобы суп получился вкусным, выбирайте спелую тыкву. Мякоть должна быть ярко-оранжевого цвета. Также обратите внимание на кожуру: наросты, вмятины и пятна говорят о заболеваниях растения.

Суп-пюре из тыквы пришел к нам из французской кухни. Но, несмотря на высокое происхождение, блюдо обходится недорого, и все ингредиенты продаются в любом магазине.

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками

Готовьте суп из тыквы, следуя рекомендациям:

  1. Тыкву помойте, очистите от семян, нарежьте дольками и запеките в духовке. При этом кожуру можно не снимать, готовую мякоть легко соскребете ложкой.
  2. В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте.
  3. Добавьте очищенные и измельченные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарьте корнеплоды в течение 5 минут.
  4. С картофеля снимите кожицу, затем нарежьте небольшими кубиками. Имбирь очистите и натрите на терке: понадобится чайная ложка измельченного корня. Добавьте ингредиенты в кастрюлю и залейте водой, чтобы жидкость покрыла овощи.
  5. По вкусу приправьте блюдо специями: солью, перцем, базиликом. Варите суп до готовности овощей.
  6. Положите мякоть тыквы, дайте покипеть 2–3 минуты.
  7. Снимите суп с огня и блендером превратите в пюре.
  8. Добавьте сливки и вскипятите массу.

Разлейте суп-пюре по тарелкам и угощайте родных. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Подавайте блюдо с сухариками. Приятного аппетита!

Суп из мякоти тыквы с имбирем и чечевицей — рецепт с фото пошагово

Отчасти, супы включают в ежедневный рацион, руководствуясь не вкусовыми качествами, а пользой таковых. Теплые жидкие блюда нормализируют пищеварение, а витаминно-минеральный состав ингредиентов насыщает организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Особенно, если речь идет о супе из тыквенной мякоти с чечевицей, имбирем и чесноком. Популярный оранжевый овощ восполняет межсезонный недостаток витаминов, чечевица выводит холестерины и стабилизирует уровень сахара, а чеснок с имбирем помогают иммунной системе в борьбе с осенними атаками вирусов.

Необходимые ингредиенты для супа с тыквенной мякотью, имбирем и чечевицей

  • тыквенное пюре — 400 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • чечевица — 1 ст.
  • имбирь тертый — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • бульон куриный — 1,5 л
  • соль — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тыквенного супа с имбирем и чечевицей по рецепту с фото

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и пассируйте вместе с тертым имбирем в кастрюле на оливковом масле.
  2. Переложите в кастрюлю тыквенное пюре, тщательно перемешайте и долейте половину бульона.
  3. Когда основа закипит высыпьте в кастрюлю промытую чечевицу.
  4. Хорошенько перемешайте компоненты будущего супа, посолите и добавьте специи.
  5. Долейте в кастрюлю остатки бульона, доведите суп до кипения. Затем накройте посудину крышкой и варите не менее 20 минут.
  6. Спустя треть часа снимите крышку с кастрюли и прикрутите огонь на минимум. Самое время внести какую-нибудь изюминку в полезное и вкусное блюдо. К примеру, поджаренный бекон, мелкие крутоны или зелень петрушки.
  7. Уберите кастрюлю с огня и разлейте в порционные тарелочки суп из мякоти тыквы с имбирем и чечевицей по рецепту с фото пошагово.

Диетический крем-суп из тыквы для похудения

Крем-суп из тыквы по нашему следующему рецепту — это универсальное кушанье, согревающее в холода, модное блюдо для разнообразия в меню, лучший пункт диетического рациона, способствующий быстрому похудению. Готовить тыквенный крем-суп можно в больших объемах, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.

Необходимые ингредиенты для диетического крем-супа из свежей тыквы

  • тыквенное пюре — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • бульон овощной — 600 мл
  • молоко нежирное — 120 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • семечки тыквенные — 1 горсть

Пошаговое приготовление диетического тыквенного супа для похудения

  1. Закипятите овощной бульон, подготовьте тыквенное пюре, обжарьте мелкорубленный лук на растительном масле.
  2. В кастрюлю с кипящем бульоном добавьте тыкву, луковую зажарку, нежирное молоко . Тщательно все перемешайте и уваривайте до консистенции крем-супа. Если блюдо даже после уваривания не обретает однородную консистенцию, обработайте его погружным блендером.
  3. На сковороде обжарьте очищенные тыквенные семечки в соевом соусе. Диетический крем-суп из тыквы для похудения посолите по собственному вкусу и слегка поперчите.
  4. В маленькую пиалу насыпьте 1-2 половника крем-супа и посыпьте сверху обжаренными солеными семечками.

Тыквенно-сливочный суп в мультиварке

Крем-супы проще всего готовить в мультиварке. На приготовление уйдет совсем немного времени. Все очень просто – нужно заложить поочередно все ингредиенты в девайс, протушить и взбить их блендером.

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка».
  2. Наливаем небольшое количество оливкового масла в чашу.
  3. Нарезаем крупными кубиками морковь и лук.
  4. Засыпаем нарезанные овощи в разогретую чашу мультиварки и перемешиваем.
  5. Очищаем тыкву и картофель и крупно нарезаем.
  6. Добавляем в чашу к слегка протушившимся луку и моркови, перемешиваем, оставляем на 10 мин.
  7. Через 10 минут заливаем овощи двумя чашками кипятка, перемешиваем, солим и устанавливаем режим «Тушение».
  8. Через 15 мин. тушеные овощи перемещаем в блендер, перемалываем, добавляем сливки и еще раз взбиваем блендером.
  9. Наливаем готовый суп-пюре в пиалы, добавляем мелко порубленную зелень и крутоны.

Тыквенный крем-суп с плавлеными сырками

Более простой для приготовления вариант. Не требует много затрат времени, денег и сил.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Картофель – 200 гр.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву и картофель кубиками. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. Заливаем нарезанную тыкву водой (1,5 л), добавляем лавровый лист и варим 10 мин. После того, как тыква закипит, добавляем картофель и варим еще 10 мин.
  3. Обжариваем лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Когда картофель сварится, высыпаем в кастрюлю чесночно-луковую смесь. Добавляем паприку, соль и перец. Снимаем с огня и убираем лавровый листик.
  5. Разбиваем овощи в пюре блендером и снова ставим на плиту.
  6. Добавляем плавленые сырки, порезанные кубиками. Дождаемся, пока они расплавятся, отключаем огонь и накрываем крышкой.
  7. Даем настояться и украшаем зеленью и жареными тыквенными семечками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.