Приветствую любителей вкусно пообедать! В этой заметке расскажу, как приготовить вкусный куриный суп с брокколи и цветной капусты, выкладываю полный пошаговый рецепт с фото и видео.
С этим рецептом справится любой новичок в кулинарии, себестоимость продуктов невысокая. У меня пятилитровая кастрюля выходит примерно в 200 рублей, все ингредиенты есть в доступе в любом супермаркете.
Если ни разу не пробовали такой супчик, то обязательно попробуйте приготовить по моему простому фирменному рецепту, суп получается лёгким и вкусным, уверяю, что не разочаруетесь.
Как приготовить суп из брокколи
Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи, потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.
Статьи по теме
- Кровь при опорожнении
- Депиляция интимной зоны — кремом, воском или сахаром. Как сделать депиляцию интимной зоны в домашних условиях
- Печеные яблоки в микроволновке: рецепты
Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.
Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.
Для ребенка
Низкокалорийный молочный суп с курицей, брокколи и рисом
Это низкокалорийное блюдо готовится всего за 30 минут. Молоко и сыр придают супу приятный вкус и сливочный цвет.
Ингредиенты:
- Куриное мясо отварное – 300 г
- Капуста брокколи свежая или замороженная — 400 г
- Бульон овощной или куриный – 700 мл
- Молоко жирность 2% — 1 л
- Рис отваренный — 2 стакана
- Обезжиренный домашний плавленый сыр – 250 г
- Салатная смесь или пекинская капуста – 1 горсть
- Специи — 1 ст. л.
Приготовление:
Вливаем в салатную смесь куриный бульон, молоко и доводим до кипения.
Мелко порезанные соцветия брокколи перекладываем в кастрюлю и отвариваем капусту до мягкого состояния не больше пяти минут.
Разводим бульоном плавленый сыр и выливаем в кастрюлю.
Курицу вместе с рисом закладываем на последнем этапе.
Посолить, поперчить, добавить специи и перемешать готовый суп.
Если заменить соль соевым соусом, вкус блюда станет более насыщенным
Суп из брокколи – рецепт
Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.
- Детский плед спицами
- Как пить креатин моногидрат
- Оказание первой помощи при остановке сердца
Постный суп-пюре из брокколи с грибами и кабачками
Чтобы придать супу-пюре однородную кремовую консистенцию добавляют сыр, сливки, яичные желтки. В постном супе используют овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кабачки. Приготовьте овощной суп из брокколи с грибами и кабачками.
Ингредиенты к рецепту:
- брокколи300 г.
- кабачки300 г.
- картофель5 шт.
- шампиньоны300 г.
- лук1 шт.
- вода или овощной бульон2 л.
- оливковое масло2-3 ст. ложки
- мускатный орех1/3 ч. ложки
- черный молотый перец1/2 ч. ложки
- укропнебольшой пучок
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Воду (бульон) доведите до кипения. Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Когда клубни сварятся и станут мягкими, достаньте картофель из воды, разомните в пюре и верните в суп.
- В отдельной кастрюле отварите до готовности брокколи в подсоленной воде. Варите не более 10 минут. Измельчите капусту блендером в пюре.
- Кабачки очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и измельчите. На половине оливкового масла обжарьте лук и кабачки. Когда влага испарится и овощи начнут румяниться, добавьте несколько половников бульона. Тушите под крышкой 10 минут после чего немного охладите и пюрируйте массу в блендере.
- На оставшемся оливковом масле обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и поперчите.
- В бульон с картофельным пюре добавьте пюре из брокколи и из кабачка с луком. Перемешайте, посолите, приправьте мускатным орехом и черным перцем. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите суп с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 15 минут.
Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите обжаренные грибы и мелко нарезанный укроп.
Суп-пюре
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи, который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.
Ингредиенты:
- брокколи – кочан;
- сливочное масло – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриный бульон – 1000 мл;
- соль – 5 г;
- черный перец – 2 г;
- сухой тимьян – 2 г;
- молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
- сливки или жирная сметана – 130 мл.
Способ приготовления:
- У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
- Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
- Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
- Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
- Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.
Вкусный суп с брокколи и грибами
Состав продуктов: кочан капусты, 320 г любых грибов (проще всего использовать шампиньоны), зубок чеснока, масло оливы, 3 ст. л. сока лайма или лимона, пучок свежей петрушки, соль.
- В закипевшую соленую воду отправляются соцветия брокколи. Они варятся до размягчения всего несколько минут, чтобы сохранить все ценные вещества.
- Измельченные грибы с чесноком обжариваются на оливковом масле.
- К готовой капусте выливается сок цитрусового. Если она недостаточно разварилась, можно воспользоваться погружным блендером.
- Подается суп горячим.
В каждую порцию выкладывается немного грибной поджарки и измельченная петрушка.
С курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей, превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2000 мл;
- лук – 1 шт.;
- куриный окорок – 1 шт.;
- брокколи – полкило;
- плавленый сырок – 275 г.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю, закиньте курицу, дайте закипеть. Снимите пену, отваривайте на минимальном огне 25 минут.
- Морковь натрите среднего размера стружкой, лук измельчите, обжаривайте до мягкости.
- Выньте курицу из бульона, отправьте нашинкованную капусту, варите 10 минут.
- Процедите бульон, с курицы срежьте кожу, выньте косточки.
- В чашу блендера поместите куриное мясо, зажарку, немного бульона. Измельчите, залейте оставшимся бульоном, прокипятите.
- Добавьте тертый сырок, растворите постоянным помешиванием, по окончании снимите с огня.
- Рекомендуется помещать блюдо под крышку, чтобы настоялось. В это время можно заняться гарниром: подготовить сливочное масло, натереть сыр, посушить пшеничные сухарики, сбрызнутые каплей растительного масла.
Суп-пюре из брокколи на курином бульоне
Ингредиенты к рецепту:
- Бульон – 600 мл.
- Сливки – 150 мл.
- Чеснок – 20 гр.
- Брокколи – 500 гр.
- Филе куриное – 150 гр.
- Лук – 70 гр.
- Сельдерей – 30 гр.
- Перец черный меленный – 3 гр.
- Соль – 10 гр.
Способ приготовления:
- Куриное мясо (лучше всего использовать филе) промыть. Поместить его в небольшую кастрюлю, залить литром холодной воды и варить около часа.
- Очистить лук, нарезать кубиками средней величины.
- Чеснок очистить. Сельдерей промыть.
- Брокколи промыть, разделить на соцветия.
- Достать мясо из бульона, остудить. Нарезать произвольными кусками.
- В бульоне отварить лук, один зубчик чеснока, сельдерей, брокколи. Готовить несколько минут, после чего снять с огня.
- В эту же кастрюлю с овощами и бульоном добавить нарезанное мясо. С помощью блендера измельчить все ингредиенты.
- Добавить перец, соль и сливки (комнатной температуры).
- Чеснок измельчить, нарезав его небольшими пластами.
- Чеснок добавлять в тарелку перед подачей супа.
С цветной капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1500 мл;
- цветная капуста – полкило;
- брокколи – полкило;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливки – стакан;
- базилик, петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
- Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
- Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудинка – 2 шт.;
- брокколи – 200 гр.;
- цветная капуста – 200 гр.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте мясо, залейте его водой и поставьте его вариться. Когда мясо свариться, выньте его из бульона. Брокколи и цветную капусту вымыть и нарезать кусочками. Нарезанные овощи положите в мясной бульон и готовьте минут 10 до готовности. Если вы используете замороженные овощи, тогда готовить их нужно немного дольше.
- Проверьте готовность ножом или вилкой. Когда овощи сварятся, отправьте их в блендер и измельчите в пюре. Готовый супчик посолите и поперчите. У вас получится красивый суп отменного вкуса. По желанию в тарелку можно добавить нарезанную небольшими кусочками отварную грудинку.
Суп-пюре от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой, которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.
Ингредиенты:
- овощной бульон – стакан;
- брокколи – половина кочана;
- чеснок – зубчик;
- свежий корень имбиря – 20 г;
- соевое молоко – стакан;
- соевый соус – 10 мл;
- красный лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите бульон, отправьте рубленую капусту, дробленый чеснок и натертый имбирь.
- Варите овощи шесть минут, остудите. Взбейте кухонным комбайном, сложите обратно в кастрюлю, влейте молоко с соевым соусом.
- Прогрейте на минимальном огне, не допуская кипения.
- Подайте, посыпав измельченным луком.
Экспериментируем с добавлением брокколи
Теперь обещанный суп из цветной капусты с броколли.
- Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока -2-3 шт.
- Брокколи – 300 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Овощной бульон (при желании замените на мясной) – 300 мл.
- Молоко – 200 мл.
- Сыр твердых сортов – 75 гр.
Крем суп из цветной капусты с броколли тоже очень быстро готовится и даже на мясном бульоне, не калорийный, поэтому он прекрасно подходит для ужина.
- Обжарьте чеснок и лук непосредственно в той кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавляем брокколи и цветную капусту, предварительно разобрав их на соцветия. Обжариваем овощи 3-4 минуты.
- Чтобы суп получился густой, добавьте немного муки. Заливаем горячие молоко и бульон и варим еще на минимальном огне 20 минут.
- Берем главного помощника в приготовлении супов пюре – блендер и делаем нужную консистенцию. Некоторые хозяйки утверждают, что протерев овощи вручную, через сито, супы получаются более нежными. Может и так, но стоит ли настолько усложнять себе жизнь?
- Тертый сыр добавить в горячий суп и размешивать, пока он не раствориться. Вот и все, суп готов! Как и обещано, очень быстро.
Если хотите чтобы сырный вкус был более насыщен, украсьте суп перед подачей тонкими ломтиками сыра. Приятного аппетита!
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.
- Овощной рис в духовке пошагово
- Чем полезна морская капуста: свойства для организма
- Рецепты домашних диетических блюд для похудения
Ингредиенты:
- топленое масло – 0,1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1/4 стакана;
- овощной бульон – 0,4 л;
- брокколи – кочан;
- мускатный орех – 1 г;
- сыр – 220 г;
- сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
- Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
- Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
- Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
- Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
- Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.
Диетический суп-пюре из брокколи со сливками
Чтобы приготовить вкусный, легкий, диетический суп из брокколи понадобится не более 25 минут. Суп можно готовить на любом имеющемся мясном, овощном бульоне или использовать концентрированный бульон в кубиках. В сезон используйте свежую капусту, зимой вполне сгодится замороженная брокколи.
Ингредиенты к рецепту:
- брокколи800 г.
- яйца2 шт.
- сыр50 г.
- сливки100 мл.
- базиликпучок
- бульонный кубик2 шт.
- вода1,5 л.
- соль, черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Если собираетесь сварить суп на натуральном бульоне, исключите из рецепта воду и бульонные кубики, заменив воду таким же количеством бульона.
- Доведите воду до кипения. Погрузите в кипяток разобранную на соцветия брокколи и размятые в порошок бульонные кубики. Варите 10 минут.
- Мелко порубите листочки базилика. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте на половинки.
- В блендере измельчите базилик. Влейте поверх базилика сваренную брокколи с бульоном, в котором она варилась. Превратите массу в пюре. Добавьте тертый сыр, сливки и еще раз взбейте.
- Верните пюре в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте 5 минут. При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца.
- Совет:Вкус супа будет насыщеннее, а консистенция гуще, если вместе в брокколи отварить цветную капусту, молодую морковь и картофелину. Вместо тертого сыра можно добавить несколько ложек плавленого сыра.
Овощной
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Овощной суп с брокколи станет отличной идеей легкого летнего ужина, который подойдет для всей семьи. Блюдо хорошо использовать как быстрый перекус или основной рацион при похудении. Если сварить суп на бульоне с курицей или мясом, то калорийность вырастет, что даст лакомству повышенную сытность. Немного остроты придаст давленый чесночный зубчик, а пряного аромата – сухая или свежая петрушка.
Ингредиенты:
- овощной бульон – литр;
- рис – треть стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- лук – половина головки;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 0,25 кг;
- чеснок – зубчик;
- сушеная петрушка – 20 г.
Способ приготовления:
- Отварите бульон, отправьте вариться рис, посолите.
- Прибавьте лавровый лист, перец, ломтики чеснока, не нарезанную луковицу, которую нужно предварительно очистить.
- Закиньте кубики моркови, картошки, соцветия капусты.
- Варите 20 минут до мягкого состояния овощей, вытащите лук.
- Подавайте, украсив петрушкой.
Диетический
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.
Ингредиенты:
- брокколи – 50 г;
- пастернак – 1 шт.;
- сельдерей – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – литр;
- лимон – ½ шт.;
- мята – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
- Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
- Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
- Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.
С грибами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- вода – литр;
- шампиньоны – 250 г;
- брокколи – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
- Варите на среднем огне до мягкости.
- Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.
С мясом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционным является суп с брокколи и мясом, который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.
Ингредиенты:
- вода – литр;
- грудинка говяжья – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- тмин – 10 г.
Способ приготовления:
- Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
- Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
- По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
- Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
- По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.
Куриный суп с капустой брокколи
Куриный суп с брокколи Ингредиенты:
- 1 крупная куриная грудка;
- 540 г капусты брокколи;
- 3 картофелины;
- 1 луковка;
- 70 г жирного сливочного масла;
- 2 морковки;
- соль;
- черный душистый перец;
- зелень укропа;
- смесь специй по вкусу.
Приготовление супа нужно начать с обработки мяса. Грудку курицы залить фильтрованной водой. Добавить соль. Варить мясо четверть часа, периодически удаляя пенку с поверхности жидкости. Вытащить курятину, нарезать небольшими ломтиками и вернуть в бульон.
Из измельченных лука и морковки приготовить зажарку на растопленном сливочном масле. Овощи должны стать золотистыми. Выложить их в бульон, довести до кипения.
Картофель почистить, нарезать небольшими брусочками. Положить его в кастрюлю к прочим продуктам. Варить овощ до размягчения.
В этом момент добавить в суп капусту брокколи, предварительно промытую и разделенную на «зонтики». Всыпать все приправы, досолить. Готовить блюдо еще 20 – 25 минут.
Разлить суп порционно, присыпать зеленью. Подать со сметаной или майонезом.
С плавленым сыром
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Частым лакомством в меню американских ресторанах является суп-пюре из брокколи с плавленым сыром, который отличается нежностью консистенции и ярким зеленым цветом. Для сохранения приятного оттенка рекомендуется варить капусту не дольше 10 минут. Плавленый сырок с насыщенным вкусом придает супу сливочность, но его вполне можно заменить классическим твердым, который хорошо класть предварительно измельченным.
Ингредиенты:
- говядина – 0,2 кг;
- вода – 1500 мл;
- картофель – 0,8 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- оливковое масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой, сварите бульон, через час выньте кусочки.
- Отдельно потушите измельченный лук, добавьте по готовности кубики картошки, залейте бульоном.
- Всыпьте соцветия капусты, варите 15 минут.
- Добавьте измельченное мясо, кубики сыра, специи.
- Помешивая, дайте раствориться сыру, взбейте блендером.
- Украсьте петрушкой.
Сытный суп-пюре из брокколи с курицей
Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные бедра3 шт.
- брокколи500 г.
- картофель3-5 шт.
- лук1 шт.
- лавленый сыр200 г.
- соль, черный перецпо вкусу
- зеленьдля украшения
- батон пшеничный300 г.
- растительное масло30 мл.
- чеснок2-3 зубчика
Способ приготовления:
- Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
- Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
- На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
- Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
- Совет:Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.